我们要去18座寺院
普陀山-观世音菩萨道场
灵隐寺-济公活佛道场
灵顺寺-天下第一财神庙
九华山-大愿地藏王菩萨道场
峨眉山-普贤菩萨道场
五台山-文殊菩萨道场,
五台山也是五爷道场,据说五爷是有求必应,所以北京很多达官显贵都会去五台山烧香祈福。
佛缘之路更多寺庙点链接解锁喔
#九华山##普陀山##五台山##峨眉山#

修行重要的是什么?|文殊菩萨开示

点击关注→ 觅心草堂 2022-05-16 18:20 发表于福建

收录于合集

#祖师大德开示121个

#热点阅读104个




本期分类[ 般若 / 祖师大德开示]▼

唐法照上五台山,到了大圣竹林寺,见文殊、普贤两大菩萨,他问修行之要。修行重要的是什么?文殊的回答:“诸修行门无如念佛”,种种修行的法·门,没有能和念佛相比的。“我于过去劫中,因念佛故,得一切种智”。我在过去劫中,因为念佛成佛了。文殊是早已成佛,现示现为菩萨身。“是故一切诸法”,一切法的重要之处,像“般若波罗蜜多,甚深禅定”。般若、禅定,六度里最重要的两度,一个是慧,一个是定,也就摄了其它。“乃至诸佛正遍知海”,再说诸佛的大智之海,“皆从念佛而生”,都从念佛而生。文殊菩萨这段开示非常亲切,非常扼要。法照也很善问:“当云何念?”所以这个问很重要。不问这个事情就平平淡淡的停止在那儿了。什么人能报佛恩?两个人可以报佛恩,一个是善问,一个是善答。把善问的人搁在前头,因为有善问,才有善答。怎么念呢?他回答得很好:“此世界西有阿弥陀佛”,在世界的西方有阿弥陀佛。“彼佛愿力不可思议”,关键就在“愿力不可思议”。所以种种的根器,只要是真正地深信切愿去念,决定皆可得度。佛有不思议愿力。所以难信就在这儿。一个是下等的凡夫,更要甚深的智慧,怎么才能够往生?佛有不可思议的智慧。“汝当继念”,就这么接着念,“令无间断”。念佛是易行道,是一切修行中最容易的道,但也不是说谁都行,所以“易往无人”。看见没有,很容易往还是没有人。一个是不肯信,信了之后都要念到不间断,确实不容易。所以夏老师说:“火中生莲,旱地行船。”火里长出莲花来,不要把这看成好像垂手可得,“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。就是这一个“令无间断”,这一辈子能不能做到,所以说很难很难哪!要容易也是容易,谁拦着你了,就是自己不能下这决心。命终之后去,那还有什么话说,他已经有了正信、有了正愿,又这么念,那不往生等什么!“以念佛不思议故”,因为念佛是不可思议功德,毕竟证无上菩提。

这给他授记了。授记,就是你还没有成佛,佛给你授记决定成佛。“命终之时决定往生”,这一期生命终了决定往生。这是他一度在五台这段因缘。

又有一个慧日,渡海到了印度,这个山有观音像,他七天在那观音像前磕头,又不吃饭,愿意磕到命终为止。到七天七夜了,忽然看见观音紫金身,坐在宝莲华上头,伸出手来给他摩顶:“汝欲传法,自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛。”你就唯独去念西方世界阿弥陀佛。这一切都是证明,念佛法·门胜过其他的地方。这大的经论,天亲菩萨的《往生论》、马鸣大师的《起信论》、智者大师的《十疑论》、龙树菩萨的《大智度论》、还有永明、天如、楚石、莲池、蕅益,诸位大德等等他们的著述。都是殷勤赞叹,千经万论共指,十方诸佛同赞,都是劝导大家往生西方。

今年2023年初夏4-5月准备启动四大名山朝圣之旅:普陀山观音悲哀行,五台山文殊智慧行,九华山地藏大愿行,至于峨眉山普贤菩萨行就准备夏天上山避暑的时候去参拜!人生五十知天命,当觉醒此生在娑婆的使命,当为将来重返天道八部天龙众的修行之路提前规划未来,汝当知:真大智慧者永远提前走在觉悟的归途上,而不是在三界火宅中痴迷困顿!预知未来从容布局轻松人生自在生活!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他的精华之处就在于无论你是谁,无论你从事什么职业,都能让你在零投资的情况下赚到钱。今天我终于明白了在当今互联网盛行的年代,有能力就能赚到钱吗?
  • 最后一局了,无论胜负抽五个奶茶或者看号,感谢大家这次的一路陪伴[doge] #阴阳师手游[超话]##阴阳师手游# 迪迪大佬的号,指路:目前痒痒鼠三届百鬼之主第一
  • 每天从万象城里穿梭去地下二层的员工餐厅,吃好喝好下午还会有各种各样的下午茶,年轻人很多,有趣的人也很多。7:旅行回来马不停蹄进入华润,那是一个每天上班一定要穿高
  • 道教花仙术对女性有何增益一、改善自身气场和心情花仙术的修炼会吸引众多同类花仙成为自己的灵魂伴侣,会极大改善孤独和没有知音的痛苦。做勇敢的人,对自己勇敢,有足够的
  • 经网络投票、专家审核与评议,该校科技学院学生张程的作品《棱镜·当代艺术空间概念设计》获环境设计类“全场大奖”。该作品指导老师付予介绍,设计初衷是想让更多的人了解
  • 我看没有,有的是搞钱!官方语言是经济!传统文化学的最多的是外国人!泱泱大国,天朝上邦,万国朝拜,仰慕我中华上下五千年文明。从小看聊斋志异、沉迷玄幻仙侠的小编已经
  • 两个人谈谈恋爱还可以,如果真结婚了,那么问题还是较多的。两个人谈谈恋爱还可以,如果真结婚了,那么问题还是较多的。
  • [加油]一起加油~ 2019~珍惜了所有的不期而遇看淡了所有的不辞而别往事清零,其他随意谢谢你们的理解和陪伴[米奇比心]2020~希望亲爱的家人朋友们 健康平安
  • 甲子年出生的人,学业上不会有多大的成就,做事往往会有始无终,男人妻大,女人夫长,女人十分伶俐聪明,乃是贤能之命。如果说是知道什么是社会~知道人心有多可怕~知道言
  • 拿出了最喜欢的英式茶具set,朋友从伦敦Langham千里迢迢带回来给我的司康,女王奶奶同款红茶和草莓酱,加了白兰地的clotted cream,非常幸福[鲜花
  • 【#台湾星闻速报#五月天歌曲藏魔咒!粉丝哀号「每唱必下命中百分百」】五月天超话 近来在桃园棒球场举办「Mayday Just Rock It!!!“蓝 BLU
  • 就像那悲伤,就像那思念,看不到你的身影,不知不觉的操控了,操控了你那方小小的心田!飘落的五色叶子,还有那白桦笔直的杆,也无法绘出,那关于你的画卷!
  • 风在淅淅沥沥的雨中撑伞走过那路口,有人跌跌撞撞踩到我没说对不起借过,表情无喜无悲的冷漠是这座城市的符咒,每个人都害怕被看出内心的脆弱,看你懵懵懂懂的眼中 布满太
  • 我正处于一个迷茫的年纪,怎么迷茫呢,觉得自己这辈子都不可能都不可能过上生活惬意的日子,觉得自己永远不可能跟最爱我的人结婚。但是没有关系,我会自己买花,也会一个人
  • 等寒假来了,我就要疯狂画啦,嘿嘿嘿ლ(❛ ̮ ❛✿)ლ背起书包去学校喽下次尽量挤时间画条漫拜拜~(・∪・)(・∪・ 朋友圈文案小表情 ☃️ ✨ ⌯'▾'⌯
  • 慕尼黑啤酒宫收银的日子都结束了,这就是我收银的小伙伴,我两同岁一个青农一个山农,性格很相像爱自拍爱吃,真的,很幸运认识了你。其实除了熬时间也不累,遇到了玩得来的
  • ”所以,2岁孩子的反抗是正常的发展阶段,并不是你的孩子特别淘气,也不是你教育孩子的方式特别有问题。这种伴随着冲突、攻击性的自我意识阶段给他们留下了深刻的印象,在
  • 赛博坦围城系列线的基本出完了,期待在明年的地球崛起系列线中能看到我喜欢的另一个头领战士----狂龙。总体还可以吧,毕竟是最喜欢的头领战士之一,所有缺点都接受,当
  • 连泰国人都热衷的掌心转运法事让你抓的住钱财,不露财,不破‌财,很多商‌人,很多泰国生意人都会做的一‌个法事贴金箔,是南传佛教古‌老以‌及原‌始的仪式,师‌父给善
  • 今年有那么多舞曲,气氛也比两年前的有趣欢快许多现在的状态真的很好啊[心]走近观众这个设计真的太棒了,不然我应该没有机会就在他眼底下听他唱歌,还能接过他的水[笑c