351. 你要知道,你请人来听经,那个功德最大 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 351

药王!我于余国遣化人,为其集听法众;亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,听其说法;是诸化人,闻法信受,随顺不逆。

若说法者,在空闲处,我时广遣天龙、鬼神、乾闼婆、阿修罗等,听其说法。我虽在异国,时时令说法者得见我身;若于此经忘失句读,我还为说令得具足。

药王:释迦牟尼佛又叫了一声药王菩萨,我于余国遣化人,为其集听法众:虽然我在这个娑婆世界入了涅槃之后,又到其他的国家去教化众生,可是若有能入如来室、着如来衣、坐如来座这样的法师来讲说《妙法莲华经》,我会派一些个化人;化人,就是变化的人。

这变化的人,有两种说法。一种,或者是我以前派遣天上的化人去托化人间──到人间去做人去;这也是他遣的化人。有的你正讲经说法的时候,来一些个人,也不知道他从什么地方来的;他走了,也不知他到什么地方去,也没有人认识他。这或者就是“化人”,是释迦牟尼佛派来的;所以你们每一个人也都不认识。

又有一个讲法,这个化人,或者变化成你认识的人来听经了。你一看见他:“哦!我朋友也来听经来了!”结果,听完了经之后,你一问你这个朋友说:“在某天某天,你是不是去听过讲经啊?”他说:“我没有去啊!”“那我看见你啦!”这就是化人了。所以有的是已经生出来做人的化人,有的是临时的化人。

临时的化人,无所从来,亦无所去。已经做人的化人,就是那个化人来托生做人,就预备将来你到那儿讲经的时候,他好来听经。现在你们明白了吗?你们这一些都是化人,都是变化人;所以现在在这儿来听经。

说:“我不相信!”你不信?将来你到信的时候,你就信了;现在你不信,将来你一定信的。

这些个化人干什么呢?就是各处去叫人来听经;叫你的朋友、亲戚、父亲、母亲来听经。好像果某,先前大约是他父亲打电话来;你应该叫他来听经,因为你是化人。你化人,就集诸听法之众;集,就是各处去找人。

你要知道,你请人来听经,那个功德最大;为什么?他听一句经,如果明白了、开悟了,他成佛,是你帮助他成的。你帮助人家成佛了,你自己想不成,都不可以的;所以,你们有亲戚朋友,或者姐姐、妹妹、哥哥、弟弟,你应该叫他们来听经。

要听经,这是最要紧的;你不要做自了汉,我管我自己,我不管他们那么多!那自了汉,是二乘人的发心;你菩萨发心,因为你欢喜听经,你应该叫一切的人都来听经。

亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,听其说法:我告诉你们,你们现在这都是被如来所遣的化比丘、化比丘尼、化优婆塞、化优婆夷,来到这儿听法来了。

是诸化人,闻法信受,随顺不逆:这一切的变化人,听完了《法华经》之后,就能信受,而且能奉行,依法修行。你讲的《法华经》,你怎么样讲,他都听着好听,不反对;不逆,就是不反对。

若说法者,在空闲处:假设这个说法的人,住在山上或是偏僻没有人的地方,只有自己在那地方修行。我时广遣天龙、鬼神、乾闼婆、阿修罗等,听其说法:我在这个时候,就派天上的天龙、一切鬼神,还有乾闼婆,以及那个无端正又好斗争的阿修罗等,来听你说法。这个“等”,就包括大鹏金翅鸟、紧那罗等等。

我虽在异国,时时令说法者得见我身:我虽然在其他的国土,但我常常能令说《法华经》这位法师得见我身。得见我身,是不是见释迦牟尼佛的法身,或者报身、或者化身呢?是。

这法身什么样子呢?就是《妙法莲华经》;报身什么样子呢?就是《妙法莲华经》;化身又是什么样子呢?就是《妙法莲华经》。你得见《妙法莲华经》,就是见着如来的真身;你能听《妙法莲华经》,这也是见着如来的真身。所以你不要在外边找如来身;如来身,就是《法华经》。

若于此经忘失句读,我还为说令得具足:这个“读”字,读“逗”音。什么叫句读?句,就是一句、一句的解;读,就是它太长了,在那个不够一句的中间这个地方,点上一点,这叫逗点。假如讲《法华经》的这位法师,忘记《法华经》的某一句经文,我再告诉他,令他把所忘的经文又想起来。

那么这个,你不要执着,说:“哦!如来来告诉我,说是这怎么样念。”不是的,这是如来给你的灵感,令你又想起来了;给你这种智慧,令你已经忘的又想起来了!这就是如来来告诉你。

说:“讲这个道理,我有点不相信。我不信我读书忘了的,有的时候又能想起来了,是佛来告诉我。”那又是谁告诉的?那就是如来告诉你的。

因为你有如来的智慧德相,你和如来是相通的;也是如来加被你的。就都好像是那个“孝德广被”的“被”,加被你;令得具足,令你把这个经的经文都不会忘了。

带娃出去培优,在家长休息区,旁边一位某设计院的精英爸爸和其他家长聊天说:如果你不付出时间和金钱,就只能接受自己孩子将来比别人差,现在就是这样的一个社会。听得我肝都颤了[汗][汗][汗]老母亲焦虑症又上一层楼,你们听完什么感受呢?

一边想着要给孩子一个美好的童年,一边看着身边的朋友每天带着娃奔走于各大培优场地,我也不淡定了,也随了大流,生怕自己的孩子跟不上,哎……好歹现在低年段培优是玩中学,老母亲只能安慰自己,玩得开心的同时学点东西也不错,只是老母亲看见空空如也的钱包肉疼,现在的培优费真心贵,贵得老母亲不敢随意添置衣物和护肤品,每为自己花费一点就觉得这个好像可以不买,省下来给娃报个班,每天这样痛并快乐的活着,为自己一掷千金自从有娃后似乎再也没有出现过。#儿童教育#

法华经原文与译解对照版、法师品第十(续三)
  原典:
  如来室者,一切众生中大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众广说是法华经。药王!我于余国,遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法,是诸化人,闻法信受,随顺不逆。若说法者在空闲处,我时广遣天、龙、鬼神、乾闼婆、阿修罗等,听其说法。我虽在异国,时时令说法者得见我身。若于此经忘失句逗,我还为说,令得具足。
  译文:
  所谓如来室,就是一切众生均怀大慈大悲之心。所谓如来衣、就是具足柔和忍辱之心。所谓如来座,就是体悟到一切事物、一切概念、一切现象皆是非实而假有的。达到这三种条件,然后再以不懈怠之心为诸菩萨及四众弟子广泛宣说这部《法华经》。药王,虽然我在这个娑婆世界入了涅槃,到其他国土教化众生,可是只要有人在此世上能入如来室、穿上如来衣、坐到如来座,为众生讲解《法华经》,我就会派遣我所变化的人为他召集听法之众,也会派遣我所变化的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子去听他说法。我所变化的这些人听闻他说法之后,便会坚信不疑,受持不息,随顺不逆。假使那位说《法华经》的人在偏僻空闲之处,我就会派遣天众、龙众、鬼神、乾闼婆、阿修罗等来听他说法。我虽然在其他佛国之中,但我会时时刻刻令说《法华经》的人见到我的法身。如果说法者忘记了《法华经》中的某句经文,我会去告诉他,让他能记起所忘的经文,以便完完整整,一句不差地为大众讲说此经。
  原典:
  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
  译文:
  这时,释迦牟尼佛欲重宣其义,便诵偈道:
  原典:
  欲舍诸懈怠,应当听此经,
  是经难得闻,信受者亦难。
  如人渴须水,穿凿于高原,
  犹见干燥土,知去水尚远;
  渐见湿土泥,决定知近水。
  药王汝当知!如是诸人等,
  不闻法华经,去佛智甚远,
  若闻是深经,决了声闻法。
  是诸经之王,闻已谛思惟,
  当知此人等,近于佛智慧。
  若人说此经,应入如来室,
  着于如来衣,而坐如来座,
  处众无所畏,广为分别说。
  大慈悲为室,柔和忍辱衣,
  诸法空为座,处此为说法。
  若说此经时,有人恶口骂,
  加刀杖瓦石,念佛故应忍。
  译文:
  若有人想要克服懈怠,就应当听此部《法华经》。这部《法华经》是很难听到的,也是难信难解、受持的。好比有人干渴需水,在一高原上挖井。当挖出的土依然十分干燥时,他知道离水尚远。当他继续挖凿,渐渐看到湿土甚至泥土时,他坚定水很近了。药王,你应当知道,那些不听闻《法华经》的人,离佛智是非常遥远的。如果能听闻到这部义理深邃的大乘经典,就会真正明白,声闻乘的法只是如来世尊的权巧方便法门,而《妙法莲华经》才是所有经典中的经王。若能在听闻该经之后,聚精会神地思考经中的微妙义趣,当知此类人已接近于佛的智慧了。如果有人在我灭度之后,要为大众解说这部《法华经》,他就应该进入如来之室、穿上如来之衣、坐到如来之座,然后在大众之中严整威仪,无有怖畏,广泛宣说这部经典。室即大慈大悲之心,衣即柔和忍辱,座即一本性空寂,具足这三个条件,即可宣讲此部《法华经》。若在讲解此经时,有人恶言辱骂,甚至用刀杖瓦石等来打他,他应该心念于佛,忍受这些污辱。
  原典:
  我千万亿土,现净坚固身,
  于无量亿劫,为众生说法。
  若我灭度后,能说此经者,
  我遣化四众,比丘比丘尼,
  及清信士女,供养于法师,
  引导诸众生,集之令听法。
  若人欲加恶,刀杖及瓦石,
  则遣变化人,为之作卫护。
  若说法之人,独在空闲处,
  寂寞无人声,读诵此经典,
  我尔时为现,清净光明身。
  若忘失章句,为说令通利。
  若人具是德,或为四众说,
  空处读诵经,皆得见我身。
  若人在空闲,我遣天龙王,
  夜叉鬼神等,为作听法众。
  是人乐说法,分别无挂碍,
  诸佛护念故,能令大众喜。
  若亲近法师,速得菩萨道,
  随顺是师学,得见恒沙佛。
  译文:
  当我灭度之后,我将在千万亿的国土中现清净、坚固之身,在无量无亿劫中,为众生说法。若有人能在我灭度之后讲说《法华经》,我就会派遣我所变化的四众即比丘、比丘尼以及在家修行的清净士和清净女,让他们去供养这位法师,并引导所有众生,集合一起,听这位元法师说法。如果有人用刀杖瓦石等来伤害他,我就会派遣一些化人来卫护这位法师。如果说法的法师独自一人在偏僻空旷之处,这里非常清净,荒凉寂寞,听不见任何的声音,这位法师在此阅读或背诵《法华经》,我将于此时,为这位法师现化出清净光明的佛身。如果他忘记了《法华经》中的某些句子,我便会以神通之力默默告诉他,使他能记忆起来。如果有人具备这种功德,为四众弟子宣说《法华经》,或者在空旷寂静的地方读诵经文,我都会让他们得见我的法身宝相。假使有人在荒野山里讲解这部《法华经》,我就会派遣诸天神、龙神、夜叉、鬼神等来作他的听众。此人喜欢讲说《法华经》,而且能把此经的妙理解释得圆融无碍,光光相照,孔孔相通,无有任何矛盾之处。由于这位法师时时受到诸佛的保护和
  关怀,所以,他为大众说法,肯定会让大众满意欢喜的。如果能跟随这位法师修学,将来即可得见如恒河沙数之多的如来世尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想要碎碎念就碎碎念叭待一年地方 会舍不得 在去年冬天 下小雨时 就特别害怕那个走廊 莫名失落想哭以前上厕所也能碰到熟人寒暄几句接个水也能和大家聊聊互相鼓励人来
  • 玉帝惊中赞,召归上界臣。尽管我非常抗拒被捅喉咙,但我还是很有大局观的,上班之前,在小区门口广场排队做了,终于完成了一桩心事。
  • 迎宾牌在传承老火腿的美食记忆之余,还开发出许多值得称道的香肠新口味。目前,市面上的红藜蒿、鱼腥草、蒲公英多为早春种植,恰逢这个时候上市,相比家常蔬菜在色泽、味道
  • 最任性的决定:给自己放了长假,“且趁闲身未老,尽放我,些子疏狂。[心][心][心]最悠闲的时光:3月份跟老公和女儿在青岛住了十来天,面朝大海,春暖花开。
  • 【电子烟管理办法5月起施行,电子烟龙头雾芯科技股价暴跌】 近日,国家烟草专卖局网站发布了《电子烟管理办法》并将于5月1日正式施行。【电子烟新规禁止销售非烟草口味
  • 从过去三任苹果汽车项目负责人的履历来看,有能够设计出MacBook Air这样的硬件大神,也有最成功电动车特斯拉的量产负责人、更有最成功可穿戴设备的负责人,这
  • 我强烈要求见Z高人民法院院长,强烈谴责举报北京市高级人民法院、北京市第三中级人民法院及北京市顺义区人民法同案不同判(类似案例2018京民申73号案,2019最
  • 他们在这里照顾八十有余的老母亲,邀请身体欠佳的亲家来抱团养老,常住的 5 人皆上了年纪,因此这是老人们的白房子。[污]因为青春有你实在看不下去#青春有你# 我重
  • 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
  • 今天的快乐是下班就吃饭➕周大福的蝴蝶戒指下午还跟主任说,以前没觉得,现在觉得她真的太幸福了,每天下班回到家老公做好饭,直接洗手开吃自己好像从小到大都没体会过这种
  • 有的网友说,这属于事故了,罗云熙敬业不是他被伤害的理由,请相关对戏演员出来道歉,祈求平安。用悠塔瘦2⃣6⃣斤反馈✅26斤得是多大多大的一块肉肉啊 真的令人骄傲
  • #日常[超话]##王王marathon‍♀️# WEEK 2/16 / 晒太阳是件开心事:) ▫️藜麦吐司初尝试 ▫️早八网课人犯困依旧在疯狂拍宝贵的P
  • 阅读海子ZUI好的方式,就是将他的诗带在身上,路过你喜欢的每一个地方。作 者:海子出版者: 南京:江苏凤凰文艺出版社,2019ISBN:978-7-5594-3
  • 【奋进新征程 建功新时代∣吉林:努力把人参产业打造成为千亿级优势产业】长白山是我国人参的原产地和产业聚集地,吉林市场销售的参量达到全国的85%。【(奋进新征程
  • 自1950年重新发现北宋张择端《清明上河图》卷以来,国内外学术界的三四代学人,对该图、该题材乃至宋代文化艺术和风俗的研究,在世界范围内,成果日渐丰硕,影响日益扩
  • 但受生猪销售均价下滑、淘汰低效能母猪、清退劣绩产能等影响,在正常经营亏损外也额外承担了战略调整改革下的大额亏损。但他也表示,前述方式对企业产能扩张速度影响较大,
  • 【印光文钞】 6.与四明观宗寺根祺师书 (译文来自——印光法师文钞白话公众号)感谢 【原文】 接手书,并显感利冥录,不胜欢喜。知谛公此番讲经,比前次更觉光辉。
  • 辖区内银海酒店、锦江之星等3家酒店第一时间响应商圈党委招募令,不讲条件不计代价,全力劝离住客准备隔离房间;滨东物业党支部主动请缨,派出35名保洁员协助酒店清洁消
  • 更多优惠:拍: ‍♀️减肥是一个女人的最低消费不管你是月入三千还是三万‍♀️你可以不买衣服、不买零食、不化妆、不弄头发、不打扮就是简简单单素面朝天的扎个马尾出
  • ”2012年,在京东持续亏损停不下来的情况下,隆雨放弃了UT斯达康的高薪,加入京东,任首席人力资源官及首席法律总顾问,从刘强东的同学变成了刘强东的同事。有媒体就