昨天傍晚回家路上碰到一个在给野猫喂罐头的奶奶。她说她今年已经81岁了,已经做了20多年流浪猫相关的志愿者工作。每天都会骑着自行车给这附近的六七十只流浪猫喂饭,猫猫生病了会送它们去医院,最近还刚给附近最后一只没绝育的猫做了手术。
奶奶自己家里有三只猫,有一只活了很久的“百岁猫”在去年突然去世了。最开始奶奶是在神社捡到的,神社的工作人员拜托她直接领养,在那之前奶奶从来没养过猫。如果没人领养的话,那只猫就会被送去安乐死,奶奶于心不忍,一接回家就养了将近20年。
奶奶拉着我聊了很久,说自己的耳朵有问题不太听得见。说经常会有人欺负流浪猫,往猫身上扔石子。还有日本物价最近又涨了,之前三个罐头270円,现在要300了。自己每天凌晨2点起床准备,每天要出4次门给流浪猫送吃的,最早的一次在凌晨三点。费用全部都由她一个人负担,一个月光给流浪猫买吃的要花十万円左右。
我们分开的时候,奶奶说,真的要坚持不下去了,太花钱了。可是今天傍晚我又在同一个路口碰到了她,正骑着自行车给猫猫们喂罐头。

你对着雨幕随意开口
猜测尖锐的心事被雨浸湿之后可以
更容易进入另一个的心房
你也精心设计
把一句真情藏于那寡淡无味的对话

其实
有人正苦心揣度你清淡如月光的句子
猜测你的自卑与骄傲
辨别你的简洁与冗长

若听者深究
请多给他一句话的馈赠
和一个“希望你能明白”的眼神
——《倾诉》·陈鸿毓
在骨头里望见燃烧的渔火,未曾歇落,只
毕毕剥剥地下出几朵寂味的雪沫
木柴使得精光,拆下麻秆般的躯干
愁肠令舌苔尝到胆囊打结似的苦
昨日的衣角渐渐转白
连同深秋共同打成一片坨红

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

 

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

 

 【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

 

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。「子若忆母」,子若想母亲,「如母忆时」,像母亲想孩子那么想的话,「母子历生,不相违远」,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

 

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

 

「若众生心」,这句话很重要,我们是众生,不须要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果「忆佛念佛」;「忆佛念佛」就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,「忆佛念佛」是心中也是在念佛,口中也是在念佛。就「现前当来,必定见佛」,「现前」就是马上;「当来」就是以后。「必定见佛」,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

 

「去佛不远」,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

 

「不假方便,自得心开」,你只要念一句「南无阿弥陀佛」,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不须要再假藉任何其他的方便,其他的法都不须要了,就这么念去,自然就心开。「自得心开」这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是,代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

 

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

 

这是打个譬喻,说像什么呢?「如染香人,身有香气」,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

 

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

 

「我本因地,以念佛心,入无生忍。」大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

 

「今于此界,摄念佛人,归于净土。」「此界」,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们有大势至菩萨摄受了。「大势」,最有大威力了,「势」就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

 

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:

 

《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。

 

「 于一切方便之中」,我们粗浅的说,「方」就是方法;「便」就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,「求其至直捷」最直捷,直截了当的;「至圆顿」,至圆满至顿的,「顿」是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛,是顿法,最圆、最顿的,「莫若念佛」,没有能够比得上念佛的了。「求生净土」,底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了。不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛,等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的环境嘛,真正到了切愿那就是对于…。

 

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

 

「又于一切念佛法门之中」,念佛有四种念佛,持名念佛是一种,观想念佛是一种,观相念佛是一种,实相念佛是一种。在四种念佛之中,「求其至简易」,最简单、最容易;「至稳当」,最稳当的,「莫若信愿专持名号」,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,「专持」一句「南无阿弥陀佛」名号。所以为什么净土以「一向专念」为宗,这都解释了,蕅益大师从他这里头提出来了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海南交通事故处理新规开始实施!
  • 女游客在故宫游览,“抠走”故宫御花园石子留念,是否犯法?
  • 美国政府一季度借款4880亿美元 创金融危机后季度融资新高
  • 小米将在本周递交IPO申请!雷军将秒杀许家印
  • 乱侃|詹姆斯这个垫脚是故意的吗?
  • 最近日本一模范犯人越狱引发热搜,不禁又想了那个11年越狱4次的“昭和越狱王”...
  • 罗志祥婚房2.7亿内湖豪宅楼,爆光罗志祥会在周扬青今年生日9月12日
  • 高云翔案悉尼再开庭,不到1分钟!未有任何实质性进展!
  • 教育培训机构尚德被曝虚假宣传、退费难
  • 一代传奇女神王丹凤逝世,享年94岁丨16岁开始演戏的她,书写了一个女演员的史诗
  • 车停宾馆一夜后玻璃被砸 淄博市民到外地旅游遭洗劫
  • 美财长将率团访华遇美联储决议出炉 黄金市场风起云涌!
  • “五一”1.47亿人出游:90后首超80后成消费主力
  • 叙媒:国际联盟空袭叙东北部致25名平民死亡
  • 苹果股价上涨,iPhone销量并未下滑,市场过于担心.
  • 希腊雅典附近发生4.1级地震
  • 【日报】大S因怀第三胎 丢减肥代言?!
  • 10月大女婴被人抱走 上海警方接报后不到8小时找回
  • 【尴尬】日本过山车故障,乘客面朝下倒挂半空2小时
  • 【昆池岩】 韩国十年以来最恐怖的电影,你应该了解一下