入寺“隐形规矩”知多少(五)礼佛的这几个方式,你用的哪一种?
入寺上香礼佛者众多,庄严肃穆的佛殿内。善信静静地跪拜在佛前,神态安详,默许心愿,让思绪成空。檀香缭绕,让烦恼成烟。
上香礼佛的意义,或许就在于跪拜的一刹那间,可以让纷乱的心归于宁静,冥冥中与佛有某种感应,令来路清晰,去路明朗,心愿成真。
礼佛有七种方法,你用的是哪一种?
01我慢礼
我慢礼指的是有些人虽然在拜,但并没有多少恭敬心,可能心里还会想着“这是迷信,叩头有啥用?”但基于“来都来了”“试试再说”“多大点事”,或是看见他人在拜,自己不拜不好意思,这才纳头一拜。
如果我们拜佛的时候,不存恭敬,用一种轻慢的、怀疑的、从众的、侥幸的心理去礼拜,这样拜佛的意义不大,就如憨山大师所说:“拜佛容易敬心难,意不虔诚总是闲,五体虚悬空费力,骷髅磕破也徒然。”
02求名礼
“求名礼”也叫“唱和礼”,指的是有些人礼佛,不是为了修行,而是为了名闻利养、为了借由拜佛这一种形式,获得“精进”、“修行者”之类的“好名声”。
在拜佛看到人时,身轻急礼,别人走了,就身惰心疲,这种拜佛的方式,与其说是修行,不如说是“演戏”与“交易”,也是不值得提倡的。
03身心礼
身心礼就是我们常用的基本礼佛方式,就是能身口意三业专注忆念佛的相好及功德,心存殷重感恩地去虔诚礼拜。
04发智清净礼
在“身心礼”的基础上,如果礼佛者发起真正智慧保持身口意三业清净,也即在拜佛时身不去犯杀盗淫;心不去驰求外境;念佛名号时也不犯绮语、恶口等口业,那么以这样一种内外皆清净的身心去礼拜时,就能够观想礼一佛,即是礼一切诸佛,因为诸佛法身本就融通无二,如此礼佛,自然有大功德。
05遍入法界礼
在三业清净的基础上,能够观想我身虽未成佛,然而心性从本以来,却是充满法界、不离法界的,因此诸佛不离我心,我心不离诸佛。
而运用这个不离诸佛、充满法界的心去礼拜,那么这种礼也是周遍法界的,这种修行也周遍法界,所得的功德,自然也尽虚空遍法界。
06正观修诚礼
所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。”众生本有佛性,与佛平等,因为随缘染着,这才迷而不显。
这种礼佛方法就要求我们在礼拜佛像的时候,也应该观想自性本具法身佛,恭敬供养,亦即观自心是佛。正如《维摩经》云:“如自观身实相,观佛亦然。”
07实相平等礼
前面的数种方法虽好,但仍然有“礼拜”这一外相,有“观想”这一心念,而这种方法就是把这种“能礼”与“能观”的执著也放下,无自无他,无相无不相;我与佛平等,凡圣一如,体用不二,这样礼佛,智境合一,内外冥然 ,念念皆契实相之理。

上面七种礼佛方式中,我慢礼、求名礼是佛教不提倡的,学佛者应尽量避免;身心礼是比较值得推崇的礼敬方法,应常修学;第四、五、六、七种,则是修行人逐渐修证的礼敬方式,应作为修学礼敬的目标去努力,从而逐步向普贤菩萨的大愿靠拢。

礼佛,是以恭敬的心来表达对佛法僧三宝的尊敬和感恩,以忏悔心忏悔业障,认识到自己在过去所造的种种罪业,改过自新。
正确礼拜佛菩萨,可以带动身口意,虔诚庄严,功德无量;当人的内心充满礼敬、感恩与忏悔,就好像稻穗一样,因为成熟而下垂,而拜佛的意义也就是如此。
相关推荐阅读:
入寺“隐形规矩”知多少(一)殿堂里的供品能拿走吗?https://t.cn/A6CpCr8K
入寺“隐形规矩”知多少(二)进殿堂能“走空门”吗?该顺着什么方向走?https://t.cn/A6ClxSsG
入寺“隐形规矩”知多少(三)去寺院不拜佛可以吗?https://t.cn/A6CnhoW9
入寺“隐形规矩”知多少(四)拜佛的时候为什么要翻掌,怎样才算“一拜”?https://t.cn/A6C1uSaJ
#佛法看世间# #微博公开课# #我的生活禅#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#

[鲜花]杨新宇博士[鲜花]阅藏分享:
《佛最初为女众设想的修行形式如何?为何制八敬法?》摘录一

[心]01佛最初为女众设想的修行形式
[太阳]《中阿含经·林品·瞿昙弥经》[月亮](经文略)提到,佛陀的姨母瞿昙弥三次请求出家,佛不想让女众出家。那佛设想女众如何修行呢?“瞿昙弥!如是汝剃除头发,着袈裟衣,尽其形寿,净修梵行。”可见,佛设想的是让女众剃头、穿袈裟、修梵行,在形式上与出家人一样,但不受大戒。

如果没有比丘尼,那么佛教的女众就会以这样一种身份修行。这种身份类似过去南方的“菜姑”。我在厦门拜访过一家曾经有菜姑修行的寺院,寺院有老照片和介绍。从中看出,菜姑也以出家人自居,而且过的完全是出家生活,只是没有受戒。可能那时女众受戒机会少,只能这样出家修行。现在女众可以受比丘尼戒,菜姑就消失了。

同样独身修行,受戒和不受戒有什么差别呢?
经中说,优婆塞、优婆夷终生修梵行,可以证到三果。三果是不还果,去世后直生四禅天,并在那里般涅槃,不再回到人间。三果与阿罗汉已经很接近了。所以,受戒不受戒的差别就是最高证到三果还是四果。这个差别其实只对佛世和去佛不远的、根机猛利的女众有意义,对后人没意义,特别是对末法时代的人,因为末法时代证到初果都很难,更不要说三果、四果了。可见,佛虽然不想度女众出家,但也为女众设计了很好的修行道路。

反过来,如果度女众出家对法运的影响则很大。佛三次拒绝瞿昙弥后,她去请求阿难(佛陀的堂弟)。阿难向佛请求。(原经文略)

佛说了几个理由。
[推荐]第一,就像女多男少的人家不会兴盛,出家女众多不利于佛法兴盛。
[推荐]第二,如稻田中生长出杂草之类的秽物,就把稻田破坏了,女众出家会给僧团造成损害。
[推荐]第三,如果没有女众出家,人们会非常恭敬尊崇出家人。
[推荐]第四,如果没有女众出家,精进比丘威德将超日月。
[推荐]第五,佛明确说,由于度女众出家,正法从1000年减到500年。

度女众出家,对后世女众没有意义,对当世根机不猛利的女众也没有意义,只有当世一小部分女众从最高可证到三果进升到最高可证到四果。所以,利益的范围不广,差别不大。但正法却因此减少500年。两相比较,显然不应度女众出家。

[太阳]《迦叶结经》[月亮]中迦叶尊者把求度女人出家作为阿难第一大过失。(原经文见评论区)
阿难提出两个理由为自己辩护。
一、瞿昙弥养育世尊长大,为报其恩故求度女人出家,为悯念亲族故求度女人出家。
二、过去诸佛都有四众弟子,释迦佛也应有四众弟子。
迦叶驳斥说,你这样做不是报佛恩,女人出家如大雨冰雹毁坏稻田,佛正法因此缩短。悯念亲族也不是理由,出家人不应再有亲族恩念。再者,过去世人贪嗔痴薄,故佛有四众弟子,今天能跟过去佛时相比吗?可见,在当时及后来,佛及重要弟子们对女众出家的危害都有清晰的认识。如果不是瞿昙弥一再请求,阿难亦为其请求,佛是不会度女众出家的。

[心]02八敬法的意义
佛拒绝阿难的请求后,阿难又搬出瞿昙弥的养育之恩。佛说自己为瞿昙弥所做的已经足以报答养育之恩,但最后还是同意度女众出家,但以接受八敬法作为条件。(原经文略)阿难传话,瞿昙弥同意受八敬法,佛才度女众出家。可见,没有八敬法就没有比丘尼,也没有比丘尼戒,八敬法比比丘尼戒更基本。

如果不受比丘尼戒,女众也可以剃发、着袈裟、终生梵行,事实上也是过出家生活,形成一种教团组织,但不是比丘尼僧团。与这种教团组织类似的例子是天主教修女。……天主教中也有女修道院,但女人只能终生做修女,不能做神父,相当于女众只能终生做净人,不能受具足戒成为比丘尼。天主教的这种模式运行得很好,佛本来也想让教团如此运行,会比现在运行得更好。

理解了佛陀最初设想的运行模式,就明白设置八敬法的意义了。如果没有比丘尼,只有女居士,那么居士自然应该礼拜比丘,即使是年长的居士也应礼拜新戒比丘,不会有什么争议。八敬法的作用就是使比丘尼众的地位更接近终生梵行的女居士,教团运行也更接近佛最初设想的模式。这是既让女众可以证阿罗汉果,又对原安排影响最小的方案。

[hold住]但女众出家毕竟是本质性的改动,就算补充了八敬法,也不可能回到原来的状态了。
比丘尼同样受了具足戒,原则上与比丘众平等,要求比丘尼,甚至是年长德高的比丘尼礼拜新戒比丘,实在让人觉得不合适,自然会出现取消八敬法的要求。
佛在世的时候这一要求就出现了,而且一直影响到后世,[允悲]使教团的运行不能如最初设想的那么平稳。

那么,能否取消八敬法,彻底脱离佛陀最初安排的模式,按新的模式运行呢?
佛显然不希望出现这种情况,为此宁愿不度姨母出家,在同意度女众出家后仍然要用八敬法尽力拉回接近原来的轨道。佛坚持的安排,后人凭什么彻底改变呢?

杨新宇(大众阅藏网主任、河北省佛学院教务主任)发表于2023-03-22
【文字来源:公众号[推荐]“阅藏分享”】

#来亿点知识##大众阅藏##佛经##佛经[超话]##佛曰# https://t.cn/RBSR99B

“儒有上不臣天子,下不事诸侯;慎静而尚宽,强毅以与人,博学以知服;近文章,砥厉廉隅;虽分国如锱铢,不臣不仕。其规为有如此者。
儒有合志同方,营道同术:并立则乐,相下不厌;久不相见,闻流言不信;其行本方立义,同而进,不同而退。其交友有如此者。
温良者,仁之本也;敬慎者,仁之地也;宽裕者,仁之作也;孙接者,仁之能也;礼节者,仁之貌也;言谈者,仁之文也;歌乐者,仁之和也;分散者,仁之施也。儒者兼而有之,犹且不敢言仁也。其尊让有如此者。
儒有不陨获于贫贱,不充诎于富贵;不慁君王,不累长上,不闵有司,故曰儒,今众人之命儒也妄,常以儒相诟病。”
一一一《礼记.儒行》。早安。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正考上了之后顾虑的就多了,离家远,因为疫情可能几个月回不了家,一个人很孤单,人生地不熟,异地没朋友没家人,五年服务期等等这些都是问题。3、一级对一级,你是什么
  • 但审配为人清正廉洁,袁绍南下争霸时,就将大本营交给审配把守。后来,曹操回师许都,袁谭又在郭图的挑拨下攻打袁尚,败回南皮。
  • 对潮流敏感的HARRY也是数字世界里的时尚达人,跟上HARRY,去发现有趣。 【 星踪处处 韩剧《小女子》金高银 同款|PROJEKT PRODUKT - SC
  • #亿点曝光计划#《路透》:俄軍可能失去攻擊能力烏軍在各戰線都有斬獲,收復萊曼後持續向東推進,另外烏南赫爾松州也證實烏軍收復第聶伯河西岸多個城鎮,一天之內向南推進
  • 一段关系很顺滑,难舍难分,难以忘记,是彼此是对方是你渴望的梦中人,但是这又种情感往往是爱而不得。在关系中,一段情感不顺又痛苦,是因为彼此忘记感恩,忘记对方优点,
  • (至少也要到图片那种程度)只要想到为了最喜欢的鲤鱼姐而努力,即使是只有三天假期也开心不止啦!因为我们这边还在封控中所以国庆只有三天假而且只能在市内活动保险起见估
  • 一个完全无我的人,一个视你如他自己的人,他爱你的方式可能很多样化,但他最关心的当然是让你获得和他一样的解脱。他不需要计算付出的爱和收到的爱是否均衡,因此他的爱是
  • 今年以来,9条产业链共引进链上项目47个,引入了乐讯、鲲鹏新火科技等一批落地快、纳税效率高的“补链”项目,签约开工了天时力、八方电气等一批支撑作用强的领军型
  • 【[话筒]#国家医保局发特别提醒#:#收到这条医保短信千万别点#】“你名下的医保已停用,请进******申换电子版使用……”近期有不法分子利用“医保停用”等题材
  • 该活动由Segafredo Zanetti Thailand、曼谷航空公司和泰国旅游局 (TAT) 联合举办,活动于9月24日在攀牙府Memory海滩和Apsa
  • 攻要搞事业,攻很强很苏,很狂傲,疯批(本人疯批控,鉴于大部分人都把病娇当疯批,我把我对疯批的解释放图里了,希望大家都可以去了解一下,每次看到一大堆病娇被说成疯批
  • 此外,长春市还聚焦民需,先后创新支付方式改革,对发病率高、治疗周期长的病种实行付费方式改革,有效减轻患者负担,得到国务院高度赞扬,并在全国做了先进经验介绍。尤其
  • 朱建伟,享有“双色泥一绝”的美誉,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,江苏省工艺美术名人;擅于自制自铭,精于双色泥料制壶,装饰手法玩装金银镶嵌、堆泥贴花
  • ❤️2020年6月开始戴上牙套,现在戴到44副,分享一下出现了哪些变化: 1.侧脸变化最大,嘴唇内收很多,上唇有了唇形,嘴巴也能自然地合上; 2.下牙已经整齐
  • ”⽆论我们⾝在何处,都有泥⼟伴随,那是永恒的相会⽆论我们⾝在何处,都有时光伴随,那是永恒的离别太阳即使在忧愁的时候,也要披上光明的⾐裳死亡来⾃背后,即使它看上去
  • 这是我听到的非常喜欢的答案:结婚是为了有个相知相伴的人,在生活中能给对方勇气,遇到事能有个人商量,在生活累的时候彼此相互安慰鼓励,在外面受了委屈回到家有个温暖地
  • #紫微斗数[超话]# 当“廉贞七杀”同在未宫,或廉贞在申宫,七杀在午宫,只要不见煞曜,有辅佐吉曜相会,便成为“雄宿乾元”格,主人先经历艰难而后光滑吐露,中年以后
  • 【宝丽来JobPro促销,666每台送一包相纸】与宝丽来600系其他机子相比,因为是面向工程建设消防保险警察等工作使用,所以它有更好的密封防尘性能(取景器眼罩处
  • 买房子到底是找中介带着去看房拿到价格划算,还是直接去开发商的售楼处看房拿到的价格更划算呢?我相信这是很多购房者都在纠结的一个事情。 中介这边的说法:他们是把所
  • 第二天是约会的日子~和大海的约会♡ 如果提及日本的大海,大家是不是第一个就会想起冲绳呢? 其实!日本宫崎县的海也非常漂亮~ 而且,海与神社的交相辉映衬托出的异国