#至道学宫[超话]#原文:智者只需明辩机,子时不问明朝疑。

译:有大智慧的人只需要洞悉宇宙和人生本源,明辨天地运行发展的规律就足够了,现在才是子时,何必去关心明天早上的疑惑和烦恼(何必去关心还没有发生的事情)。

【宇宙间是有着其发展变化的规律的,是有轨迹可寻的。有大智慧的人只需要识得这背后的规律,悉变以身随,自然就知道事物将要向何种方向发展延续。现在已经是子时,我们只管当下的事情,明天还没有到来,何必去忧心尚未发生的事情呢。袁客师是有大智慧的人,当然知道明天即将发生什么。】

原文:如此何必问凶疑?不过只求一朝夕。【二问】

三岁蒙童亦相似,妇人老妪皆可比。

译:韘述先又开始发难:照你这么说,那人何必还要操心吉凶和困惑呢?不过就是追求这从早晨到晚上的事情罢了(做一天和尚敲一天钟)。这和三岁不懂事的小孩,没有文化的女人老妇有什么区别呢?

原文:天地之心吾有疑,何必生我一朝夕。

译:袁客师回答:我对天地的动机是有怀疑的,为什么让我来到这个世上,却又只给予那么短暂的岁月人生。

【朝:指早上。夕:指傍晚。但这里的朝夕并不简单是代表早上到晚上,而是代表人这一生,前面说到雷火光中论长短,芥子之上竞雌雄,代表人生极其短暂,稍纵即逝,所以用“朝夕”代替。后面的“朝夕”同此】

原文:芸芸吾取一朝夕,代代只传一朝夕。

译:虽然人生短暂,不过朝夕之间,但这一世又相当重要,芸芸累世,我也只能取用这一世而已;代代相传,我也不过只能拥有这一世罢了。

原文:朝夕之内大玄机,一物一换有分离。

译:但这一世却蕴含着深奥玄妙的道理,一物一换有分离。

【“一物一换有分离”这句话太妙。我们这一世所造作的每一个因,都会在因缘和合之后产生不同的果。我们每一个当下所做出的决定和选择,都是有所区别的,会引导人生向不同的方向发展和演变。】

原文:皆道天地一盈虚,吾道虚虚一朝夕。

译:众人都说:天地之间万事万物的盈满或是虚空,都随着时间的推移而有生长消亡。我说:这盈满或虚空的变化规律就像这朝夕之间,就像我们的人生一样。

【盈虚:代表盈满或虚空,表示发展变化。袁客师在这里是要向我们阐释一个道理:人,这一世的吉凶祸福、喜怒悲欢的交替变化就像这月的盈虚一样,都是有其规律的,都是有变化的。就像是白昼与黑夜的交替,阴阳之间的转换一样,从少阴到老阴,从老阴到少阳,从少阳到老阳,再从老阳到少阴,他们不可能一蹴而就,也并非没有规律可循。】

原文:人需明得天地理,一目识得一朝夕。

天地不过一狎子,只布朝夕困人兹。

译:人呀,需要明白天地(宇宙)运行发展的规律,便能一眼看破人生的跌宕起伏和吉凶祸福这其中的奥妙。天地就像是一个爱开玩笑,顽皮的孩子,只是给予了我们这一世的人生,就将芸芸众生都困在了其中。

【这里的“狎子”,也可以理解成同音“匣(xiá)子”:指小型的,盖可以开合的小箱子、小盒子。前面歌诀中有讲到:与苍穹宇宙相比较,我们的一生是极其地短暂和渺小,就如雷火电光,又如芥子尖。佛法中也认为,与“自性”的不生不灭而言,我们这一世的肉身的怀灭不过是“分段生死”罢了,在无始劫以来的轮回中,这一世也是极其地短暂和渺小(劫有小劫、中劫、大劫之说。一小劫大概是1679.8万年;20个小劫才是一个中劫;八十个中劫为一大劫),芸芸众生误认为这一世便是真实的存在,且是唯一的,这不正像是被困在了一个合上的小箱子里的偶人一样吗?无明且不自知。幸运的是,客师的歌诀中用的是”匣子”,匣子是有盖的,表示有打破局限和束缚的希望,是蕴含着转机的。如果能看清“分断生死”的事实,就不会被这一世的假相所迷惑,纠缠在轮回当中。】

原文:海枯石烂光移影,千万人行将其定。

译:纵然是海枯石烂,光影变化,芸芸众生一样被生死所约束,逃脱不了生死。

【海枯石烂光移影:表示漫长的时间推移,用于修饰时光穿梭。千万人:不仅仅真的就指千万个人,而是代表无数,芸芸众生。】 https://t.cn/AigLm1sM

#李现人生若如初见# lx#李现良乡#
说平凡中要有不平凡,
可我就一平凡的俗人,
会委屈、伤心、抑郁,
告诉自己一切会过去,
会流泪、懊恼、自责,
过后坏情绪统统收起,
耳边千万种声音缠绕,
没有一种光顾我心灵,
每个人行色匆匆路过,
只不过是彼此的过客,
现只为你而留步伫立,
人生若只如初见李现@李现ing

一心三藏真理明,信解受持普贤行,万法是我威神力,事事真心佛子成,弘扬法华千万世,令众成佛极乐行。

《印广门清法师法一心三藏真理明,信解受持普贤行,万法是我威神力,事事真心佛子成,弘扬法华千万世,令众成佛极乐行。
莲开此佛土 今天
《印广门清法师法语》示教利喜:你当下感慨万分:我解脱了!这是诸法在「示教利喜」。人家来打你、骂你、骗你,你欢喜不欢喜?欢喜。但是有些人开始生烦恼,烦恼现前他能觉知并忏悔,是不是「喜」?知妄即真也是「喜」呀。就怕你不知道生烦恼,没有惭愧心,没有忏悔心,你就麻烦了。有人说越念佛妄想越多,我说我恭喜你!如果不念佛的话,你在妄想中还不知道妄想呢!你知道有妄想这是不是功德?

亦复语其陀罗尼咒:普贤菩萨护法有陀罗尼咒。要明白,我们现在能得到这个「陀罗尼咒」,是不是就证明我们已经满三七日了?不要以为说说而已啊!普贤菩萨就在这里,千真万确。不管你看到不看到,他都在这里教我们陀罗尼;那么多诸佛菩萨龙天护法都在!

亦不为女人之所惑乱:男女淫欲是坏定大魁,万恶淫为首。能够破得此关,你就是出尘罗汉。「我身亦自常护是人」。所以持普贤菩萨的神咒,视同于普贤神力在护持修行人。

世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。

这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。「当知普贤神通之力」,凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。

若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。

这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都应作此念。「此念」即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。

皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。

诸佛菩萨出世就是讲经说法,最终归于《法华经》《楞严经》。诸佛本愿就是要众生跟自己一样自在解脱,秘诀就在于「善用其心」,你这个心用好了没有?这段经文我们可以参考一下藕益大师的解释,为什么讲受持《法华经》的人「皆是普贤威神之力」?

藕益大师讲:因在自根,缘在普贤。自根——普贤、《法华经》是我们的根,就在这里。这句话解释得妙极了!因在自根。为什么?因为我们就是普贤,就是《法华经》,这是真的。缘在普贤,缘在阿弥陀,缘在释迦牟尼。我们自己就是缘,我们自己就是释迦牟尼,就是阿弥陀;而显现出肉团形相的那个所谓的阿弥陀、所谓的观世音、所谓的释迦牟尼,他是来「开权显实」,是我们自己来教化自己。所显现的佛相、菩萨相都是缘,因为我们众生本来就是实,本来就是因,本来就是佛缘,所以「佛种从缘起」,从现相而入。这个「开」的功德在于化身佛,可如果我们不是佛,他来「开」什么?来「开玩笑」,没有「开」的价值。因为我们本来是佛,所以他来开发;因为有因,才有缘来开;以缘开因,以「权」来开「实」,开「权」就显「实」,叫「开实」。所以藕益大师这两句话是一针见血,把话说绝了!好好悟进去,你拍案叫绝。「因在自根,缘在普贤」!

这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。1049页语》示教利喜:你当下感慨万分:我解脱了!这是诸法在「示教利喜」。人家来打你、骂你、骗你,你欢喜不欢喜?欢喜。但是有些人开始生烦恼,烦恼现前他能觉知并忏悔,是不是「喜」?知妄即真也是「喜」呀。就怕你不知道生烦恼,没有惭愧心,没有忏悔心,你就麻烦了。有人说越念佛妄想越多,我说我恭喜你!如果不念佛的话,你在妄想中还不知道妄想呢!你知道有妄想这是不是功德?

亦复语其陀罗尼咒:普贤菩萨护法有陀罗尼咒。要明白,我们现在能得到这个「陀罗尼咒」,是不是就证明我们已经满三七日了?不要以为说说而已啊!普贤菩萨就在这里,千真万确。不管你看到不看到,他都在这里教我们陀罗尼;那么多诸佛菩萨龙天护法都在!

亦不为女人之所惑乱:男女淫欲是坏定大魁,万恶淫为首。能够破得此关,你就是出尘罗汉。「我身亦自常护是人」。所以持普贤菩萨的神咒,视同于普贤神力在护持修行人。

世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。

这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。「当知普贤神通之力」,凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。

若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。

这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都应作此念。「此念」即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。

皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。

诸佛菩萨出世就是讲经说法,最终归于《法华经》《楞严经》。诸佛本愿就是要众生跟自己一样自在解脱,秘诀就在于「善用其心」,你这个心用好了没有?这段经文我们可以参考一下藕益大师的解释,为什么讲受持《法华经》的人「皆是普贤威神之力」?

藕益大师讲:因在自根,缘在普贤。自根——普贤、《法华经》是我们的根,就在这里。这句话解释得妙极了!因在自根。为什么?因为我们就是普贤,就是《法华经》,这是真的。缘在普贤,缘在阿弥陀,缘在释迦牟尼。我们自己就是缘,我们自己就是释迦牟尼,就是阿弥陀;而显现出肉团形相的那个所谓的阿弥陀、所谓的观世音、所谓的释迦牟尼,他是来「开权显实」,是我们自己来教化自己。所显现的佛相、菩萨相都是缘,因为我们众生本来就是实,本来就是因,本来就是佛缘,所以「佛种从缘起」,从现相而入。这个「开」的功德在于化身佛,可如果我们不是佛,他来「开」什么?来「开玩笑」,没有「开」的价值。因为我们本来是佛,所以他来开发;因为有因,才有缘来开;以缘开因,以「权」来开「实」,开「权」就显「实」,叫「开实」。所以藕益大师这两句话是一针见血,把话说绝了!好好悟进去,你拍案叫绝。「因在自根,缘在普贤」!

这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。1049页


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今儿去给我婆婆看完金条,顺道在雍和宫这边喝了咖啡,还看完了《老后破产》这本书,书里记录的几个老人给我留下了非常深刻的印象,感觉结婚生子主要是为了对冲60岁以后的
  • 同时您咨询的14号楼北侧地下车库的间距事宜,经过查询建设单位申报的设计方案和国家省市相关规范,按照《济宁市城乡规划管理技术规定》地下建设工程(含地下出入口)与相
  • 同仁堂等上市公司回应[围观]】近日,多地市场监督管理局下发通知,要求当地食品经营者“不得销售食品包装和标签标识的槟榔及槟榔制品”落实国家市场监督管理此前“不应再
  • 具体到技能层面,拍的技能大概有几个部分组成:做好本职工作是基础做好自己的宣传是关键,目的是要让公司和领导发现重视自己的价值维护好公司、领导的利益和形象,成为领导
  • 而不是我在那儿一想:哎,这个人其实很好,其实怎么怎么着很满足我的幻想,然后我要单方面的去喜欢他,喜欢一个我脑补出来的人。我寻思我患得患失的对象,怎么着也是付出意
  • slkor萨科微(www.slkormicro.com)积极做好产品的“国产替代”SL系列产品可以对标替换TI、ON、IR、Epson、nxp、ST意法半导体等
  • 虽然只鼓那么一点,但违背了自然额头的形态,就会让人感觉不自然、假”如果你还会再救我一次,就让我再尝尝被溪流冲走的感觉,让溪流再次冲撞上岩石山,让我再迷失在千字川
  • #停止内耗的9个建议##felix[超话]# #Felix李龙馥0915生日快乐# 在龙馥儿身上总是能找到些共鸣,他较真又敏感,会反复思量接收到的指导或批评,会
  • 国漫关注不少了:《斗破苍穹》、《完美世界》、《斗罗大陆》甚至《万界神主》。有一个感觉,胸太大,大长腿,裸漏狂。应该是各位导演有意为之吧。其实青春路线不行吗?展现
  • 为什么我会被王小波的坦率和真诚所刺痛啊ㅠㅠ随即突然发现,现在能触动我的作品都会在某一方面刺痛到我。一旦感受到不真诚我是不会收的。
  • “静水流深”识得此,“饥来吃饭,困来即眠”便可以窥见生活的奥妙,洞悉人生的真谛!一个孩子站在花的前面,他会体会许多生命的道理,观察一朵花的绽放,对生命的诞生寄
  • 所以说白羊座纯粹,他是容易给自己极高的道德枷锁,但内心又很难去彻底接受“大众社会”在自己对宫星座天秤座的影响下,又能够吸收的到天秤座以和为贵的特点愿意去哄某个人
  • “水晶小孩”的显著特征:透光明亮的大眼睛幸福喜悦的个性,会吸引小朋友慈爱与宽容,只对信任的人开放对动物和小孩具有养育照顾的兴趣喜欢水具疗愈能力具心电感应沟通能力
  • “hallo,大家好,我们是TFBOYS”2014.4.15—2020.4.15 已经过了六年了2.14.4.15,是梦的开始TFBOYS 未来可期我想说:
  • 但有一点我始终坚信,那就是,当你能把自己感动得哭了的时候,你就成功了#每日一善[超话]##每日一善#❤️#阳光信用#每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,
  • 第一年,做的真的很不好,不能合格那种,我打电话沟通,结果说对孩子自信满满,觉得不可能……今天又发了个朋友圈阴阳我……写作文对现在的可乐来说,也许就是一场噩梦吧三
  • 虽然主题是pre 但见到大家我就感到好幸福啊 (这也是我爱上课的原因之一吧 好爱他们4selfportrait的sa给我留了件超级适合我的裙子!谁懂那种感觉啊,
  • 半夜不睡觉 坐在窗边上吹晚风 想了很多 关于自己究竟要走上怎样的道路这件事 就这样安静的在零点十五分,整个地球都好安静 没有人对我有任何指责和要求 我也不对任何
  • 只要吃饱喝足睡好了,随便你怎么玩弄逗她都不哭,甚至我们尝试让月嫂在旁指导,她爸爸给她拍嗝哄睡放床上一气呵成,这是我和老公的成长,也是我们女儿的成长。我摸着小猫咪
  • 清明是為了提醒後人先人的努力,慎終追遠,飲水思源中元則是化小愛為大愛願各位先一步離開現世也能放假吃飽飽台灣從農曆七月一日到七月三十日天天有人拜拜--整整一個月這