青春是一段让人难以忘怀的时光,而学校则是我们青春中最重要的一部分。对于很多人来说,高中是他们青春的代名词。回忆起那段时光,或许你会想起教室里的嘈杂声、午餐时间的美食、放学后的活动和成绩单带来的喜悦或失落。

在高中里,我们遇到了各种各样的人,有些人陪伴我们度过了整个三年,而另一些人只是匆匆路过。但不管是谁,他们都会留下一些美好的回忆,让我们可以在未来的岁月里回忆起来。

那段时光,我们也经历了很多挑战和考验,无论是考试还是生活上的困难。然而,这些经历都塑造了我们现在的性格和思维方式。我们从中学会了坚强、勇气和毅力,也学会了如何与人相处、如何处理问题和如何面对自己的缺点。

虽然高中的时光已经过去了,但是那段难忘的回忆却会一直陪伴着我们。它们是我们的财富,是我们成长路上的宝贵经验。让我们一起珍惜这些回忆,在未来的日子里继续前行。

#阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善#

圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。牌友只会催你打牌,酒友只会催你干杯,而靠谱的人却会感染你如何取得进步。苦难与幸福一样,都是生命对我们的奖赏。艰难活过来的今天,就是明天活下去的希望,活着就是幸福。 ​​​

“年龄永远不是衡量一个人的刻度,只有责任的叠加才会让人逐渐成长。” ​​​​

不必纠结当下,也不必太担忧未来,人生没有无用的经历,所以我们一直走,天会亮的。

智慧和慈悲是佛教的精髓

太桥旦曾堪布 

===愿诸见闻者 速疾成佛道===

摘自《妙语微言》

智慧和慈悲是佛教的精髓

        佛教的精髓,就是智慧和慈悲。如果没有智慧,就不能解脱轮回;如果缺乏慈悲,就不能普度众生。只有智慧没有慈悲的人,就会停顿于涅槃;拥有慈悲却缺乏智慧的人,又会堕落于轮回。唯有慈悲和智慧俱全,才能证得“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”的圆满菩提的果位。

佛法的意义在于慈悲和智慧,而不取决于念经持咒的多少。有的人非常乐于助人,即使他没有烧香念佛,就因为他没有以自我为中心,无私奉献,这就是菩萨;有的人看经书非常认真,持诵咒语很专心,却执著越来越强,我慢越来越高,烦恼越来越盛,这样学佛有意义吗?即使修行很久,也无法解决生死苦海问题。

菩萨与凡夫:

佛菩萨在轮回中,也会投胎、转生、成长、死亡,虽然表面上跟我们凡夫一样,而实际上和我们凡夫完全不一样。我们凡夫的生活经历是以无明而生活、以烦恼而流转。佛菩萨的生活经历是以智慧而生活、以悲心而行菩萨道。正如《普贤行愿品》中所说:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”的境界,这就是大乘最博大的精神和最高的境界。

真正的修行必须从做人最基本的道德开始做起,在生活的点滴中净化自己的烦恼。我们内在的潜能是一个无价之宝,整个三千大千世界所有的财宝都不如我们内在佛性一丁点的功德。学佛修行就是透过自己正确的发心、虔诚心、清净观、禅定等的力量来逐渐发挥显露我们的佛性,这才是真正修行的庄严。

    佛法是内道。“内”的意思是向内观照,而不是往外寻找。我们的眼睛可以向外看,但是心一定要向内观照,向内去追求,向内去寻找快乐幸福才称之为内道,也才是真正的佛法。

世界上存在着许多不同的宗教信仰,任何一种宗教信仰如果不具备也不提倡慈悲与智慧的精神,不弘扬自利利他的伟大事业,不致力于世界和平,那么其存在的价值和意义又是什么呢?

让行为越来越如法,就是修福;

让见地越来越高深,就是修慧。

福慧圆满,即是成佛。

什么叫做菩萨呢?菩萨就是“菩提萨埵”的简称,意思是觉醒的勇士,菩提为觉醒,萨埵为勇士。菩提是往上追求佛果,代表大智慧;萨埵是往下利众的愿力和勇气,代表大悲心。上求佛道、下化众生的勇士,就是真正的菩萨。菩萨度化众生的勇气包括:不畏时间久远、不惧众生数量无尽、不畏难行苦行三个方面。

在了悟了这个世界的究竟本质是虚幻无实之后,仍然小心翼翼地遵守因果规则,就是智慧;

在认清了芸芸众生深陷于无明烦恼之后,仍然不离不弃地利益他们,就是慈悲。

    慈悲心、菩提心就像杯子里面的水一样,是一滴一滴组成的。我们修持慈悲心、菩提心的时候也要随时随地从细微处着手,从周围人做起,以平等之心考虑他人的需求,尽量地利益他人。这样慢慢地日积月累,总有一天菩提心会在我们心中生起。

学佛、修行的最终目的,是为了认清生命和宇宙的真相。从无明妄念所产生的各种自身和外界的假相中彻底醒悟,使今生更有意义,让来世走向光明和寂静,最终达到超越生死苦海而证得至高无上佛陀的境界。

    佛法的真理像是渡过苦海的唯一船桥,是砍断我执的利刃宝剑,是治疗心灵的甘露妙药,是轮回暗夜中的唯一明灯。所以在我们沧桑的人生里,点点滴滴的生活中,需要佛法的护佑,才会使我们的前途更加光明,才会减轻我们身心上的压力、操劳、忧愁、痛苦,更会唤醒我们沉睡中的佛性,最终令我们证得佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 利亚德(300296)+7.07%全资子公司北京虚拟动点结合NP的光学动作捕捉技术和产品与多家厂商建立了战略合作,为蒙牛、B站、湖南卫视等制作了虚拟主播、虚拟主
  • 为迎接党的二十大胜利召开,9月22-23日,中央广播电视总台在国庆期间推出“江河奔腾看中国"特别专題报道摄制组,走进风景秀丽的长江第一湾取景拍摄。】由 @凤凰卫
  • 前六品思惑主要是贪嗔痴慢疑,然后再把欲界后三品思惑破除,就是证三果罗汉;然后在五不还天进一步破除在四禅八定这八个地——有色界四禅天、无色界四空天,叫八地,八地每
  • 临近胃结肠韧带左侧1/3区域先进入网膜囊(图1)主刀将胃后壁提起并将其适度向头侧翻转,助手左手向背侧及尾侧牵拉结肠,右手向腹侧牵拉胃结肠韧带,形成一个开口的“帐
  • 针对以下几个问题,小投手也希望能给大家一个正面的回答:Q1:为什么变换/不提前通知话题?A1:如图所示,小投手只是在跟着工作室的宣发节奏而推进,因为看见比较多小
  • 萍水相逢却惺惺相惜带来的是依,可以驱散黑暗的恋人的拥抱才是偎,偎是一种相互依托,一种非你不可的情绪,一种无论天涯海角还是碧落黄泉都要在一起的坚定。 分享一下,我
  • 落花流水吧,大的趋势总在我的一次次抉择里面被小小改变,我感恩自己每一次的“随波逐流”也感恩每一次命运的眷顾,我感恩在年岁碾压过后,在知道人生里才有无解的难题之后
  • 生来本是一飘蓬,花开花落一梦中。ZY红袖子扬琴《远情》(@网易云音乐)——————————————————— 尘缘苦短叹人间路长,不能够容我细思量 ,繁华瞬间如
  • #btc[超话]#友友们早上好呀今年目标,比去年健康,比去年快乐,比去年有钱祝我们被爱,一路好运,当你圈子对了,空气都是金钱的味道别要什么避风港了,钞票才是梦想
  • 关于小朋友开始有自己的小脾气有个精力旺盛的小崽子真的好费妈,白天各种放电消耗体力,但丝毫不影响每一个夜晚当最野的夜猫睡前喝完奶准备哄睡,小朋友表示想再玩一下平板
  • 不受控制……我守门口还有两分钟学生都想冲出去了,要不是周老师路过,我就拦不住了……不愿再去图书馆~偷懒了一天看了一天剧,今年的第几个五星不记得了~有空我要再看一
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~人生就是短短数十载,优惠券你又何
  • ……还好猫主人同意了,开始查阅资料……#宠物日记#只要有空有合适的房子都会去看 慢慢选竟然碰到了人生第一个租房子的人他叫我我才发现 哈哈哈哈哈哈 世界好小 他竟
  • 2、羊总观点:片仔癀之所以能走出上市20年的长慢牛,其根本道理与逻辑,是其实现了年均15-45%的稳定、稳健增长;所以,可以合理推测,未来能否继续走出长慢牛,依
  • 有一天,见有什么东西在槛外倒水的铅斗中咯笃咯笃地作响,俯身到槛外一看,却又是一只蝉,这当然又是一个俘虏了。还有好几次,在山脊上走时,忽见矮林丛中有什么东西在动,
  • 炎炎夏日烘烤下的建筑工地上,一名在工地干活的年轻女子,脸上淌着的汗水让人看着心疼,女子说出的一句话更让人感慨。坐着等不来你想要的目标,这名励志的工地女工一句“自
  • 还有一种原因就是术中失败了,大夫对于面部层次结构不熟悉,剥离面积大,会使皮肤及内部结构损伤较大,再加上术后的体内的acmetea 【紧 美】俢复因子供给不足,那
  • 原来是侵权 无锡法官这么判】去年12月,"特种兵生榨椰子汁"拥有者江苏苏萨食品有限公司(下简称苏萨)在无锡市新区海力超市发现其销售的海南一
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~不忘初心,方得始终,优惠券你只有去走过弯路,才更确信当初最想要的是什么。 [心][好喜欢
  • #情感#1、流浪的月亮和繁密的星辰姗姗来迟 2、星与月 你与我 都被隐匿在天宇中 凭爱意 相互牵连 3、月亮被嚼碎变成了星星, 而你,藏在漫天星河里 4、