#琴投夜合[超话]#一觉醒来本来都快消气了看到热搜我直接晕了。。。看到有人澄清原著里男主男二就爱开玩笑,我说宝宝们你们是真天真还是刘宁下水军了啊,观众是上帝,上帝想嗑bg嗑bg,想嗑bl嗑bl。。。关键是官方专门舞啊。。。这热搜都直接舞我脸上了谁还会觉得只是个巧合而不是刘宁蓄意恶心人啊
都是给优酷打了钱的,屎盆子都扣过来了谁为本消费者发声啊[爱你]野人耽改最好埋亖。。不然等着被bg骑脸吧[爱你]
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《从北京到杭州几日》
疫情三年,几乎没有离开过北京。「解放」了,二月底,机缘巧合能到杭州呆几天,有一种从水底转钻出来喘口气的感觉。
虽然不是头一次到杭州,但是看待一切都感觉那么新鲜,也许是真的被「关」太久了。
但是很快发现,这种新鲜来自另一种东西——青春洋溢。
在杭州街头,目之所及都是「年轻人」,景区、餐馆、地铁、写字楼。哪儿哪儿都是年轻活力的面孔,身体轻盈,力量饱满。在这样的磁场里,自己也会不自觉地提提气。
在北京十几年,初到北京时似乎也能感受到这样的氛围,但如今,似乎已经不复当初了。到底是自己心境变了,还是北京,变了?
算上疫情三年,近些年的北京似乎变得格外的「规矩」,是那种不敢大声讲话的「规矩」,大家似乎都是压着声、沉着气,生怕会惊扰到谁。北京是无可争议的文化古都,至少在几个重要的景点儿还可考据。但是这个文化古都,似乎也被动的更迟暮了,似乎进入到了一波「低谷」,老气横秋,活力罕见。
到底,什么人,做了什么,北京就慢慢这样了?
这当然是一种主观臆断,我无法代表除我之外任何人的看法。但这种主观臆断是如此强烈,就像西湖边的玉兰早已争相开放,但北京的雾霾依旧挥之浓重持久。
北京的街头巷尾,小破店儿越来越看不见了,几乎是集体消失。取而代之都是网红精致连锁店,或者就干脆是超大购物中心,加盟店、预制菜鳞次栉比,虽然也是会大排长龙,但就是感觉不接地气,缺少人味儿。
相比较下,杭州的各种弄堂里,总会有「小」的、「脏」的、「破」的,就是没有那么精致,没有那么上档次的吃吃喝喝,很多也是要排队打卡才行,但总归会吃到真正下锅翻炒的片儿川,刚从煎锅里夹出来的煎饺,以及一位奶奶撑起一家「店」的葱包烩……很多很多,走到哪儿,如果想找,总能避开那些适合拍照的好看饭馆,遇到那些不那么好看但很好吃很烟火气的「苍蝇馆儿」。
北京的马路横平竖直,一眼望不到头。杭州的马路绿树成荫,总有弯弯曲曲,总有分叉路口。这大概就是「严肃」和「烟火气」的差别吧。
一个城市总是在一些细节上能给你带来最直观的感受。北京的行人是很吃亏的,路几乎都是为汽车准备的,汽车走的路最宽,汽车停的路最多,行人嘛,夹缝中自求多福。杭州大体上人行道是能留给行人的,车行道除非有停车位,不然路边是不会有乱停车的。而且,可以看到交警执勤,北京,非重大活动,交警难觅。
杭州的天桥也多,而且更大。我猜是为了方便行人,也为了避免横穿马路,所以天桥都是有自动扶梯的,至少我经过的那些天桥,都是如此。如果这样方便,还有谁愿意去冒险穿过路口呢?北京天桥也不少,但似乎除了一些黄金地段外,几乎是没有配电梯的。年轻人还好说,那一节节台阶,对老人,实在并不友善。
一座城市到底是为了管理者觉得有序重要,还是居住者觉得友善重要?而且让居住者觉得友善是不是就意味着会让管理者觉得无序?这问题有点儿哲学,但是现实里每个人都会有自己的答案。
北京是首都,是国门,是一个国家当之无愧的象征,但终归也只是一座城市而已。人们在这里奋斗,同时也在这里生活,需要吃喝玩乐,需要衣食住行,而这些都特别需要人味儿、烟火气,而不仅仅只是超高的大楼,超宽的马路,那些只是钢筋水泥沥青玻璃,那些也许从上帝视角来看是一种格调,但是从底层平民视角来看却是一种单调。毕竟绝大多数的人,都不会天天站在上帝视角去生活,他们需要就近吃一顿油条,需要下楼就有菜场,需要经济实惠的小吃部,以及不用登高绕远的过马路……也许这种城市、首都,更能让生活在这里的人,感到踏实和幸福吧。
杭州的春天比北京早,让人流连忘返。北京的春天来得慢一些,但也让人满是期待。希望,生活的都能还给生活,即使看上去是非必要的,但那些非必要也许才是生活里能给予人安慰和抚慰的留白。
#杭州##春天##生于街头##边走边拍##随手拍##北京# https://t.cn/RI7nYAL
疫情三年,几乎没有离开过北京。「解放」了,二月底,机缘巧合能到杭州呆几天,有一种从水底转钻出来喘口气的感觉。
虽然不是头一次到杭州,但是看待一切都感觉那么新鲜,也许是真的被「关」太久了。
但是很快发现,这种新鲜来自另一种东西——青春洋溢。
在杭州街头,目之所及都是「年轻人」,景区、餐馆、地铁、写字楼。哪儿哪儿都是年轻活力的面孔,身体轻盈,力量饱满。在这样的磁场里,自己也会不自觉地提提气。
在北京十几年,初到北京时似乎也能感受到这样的氛围,但如今,似乎已经不复当初了。到底是自己心境变了,还是北京,变了?
算上疫情三年,近些年的北京似乎变得格外的「规矩」,是那种不敢大声讲话的「规矩」,大家似乎都是压着声、沉着气,生怕会惊扰到谁。北京是无可争议的文化古都,至少在几个重要的景点儿还可考据。但是这个文化古都,似乎也被动的更迟暮了,似乎进入到了一波「低谷」,老气横秋,活力罕见。
到底,什么人,做了什么,北京就慢慢这样了?
这当然是一种主观臆断,我无法代表除我之外任何人的看法。但这种主观臆断是如此强烈,就像西湖边的玉兰早已争相开放,但北京的雾霾依旧挥之浓重持久。
北京的街头巷尾,小破店儿越来越看不见了,几乎是集体消失。取而代之都是网红精致连锁店,或者就干脆是超大购物中心,加盟店、预制菜鳞次栉比,虽然也是会大排长龙,但就是感觉不接地气,缺少人味儿。
相比较下,杭州的各种弄堂里,总会有「小」的、「脏」的、「破」的,就是没有那么精致,没有那么上档次的吃吃喝喝,很多也是要排队打卡才行,但总归会吃到真正下锅翻炒的片儿川,刚从煎锅里夹出来的煎饺,以及一位奶奶撑起一家「店」的葱包烩……很多很多,走到哪儿,如果想找,总能避开那些适合拍照的好看饭馆,遇到那些不那么好看但很好吃很烟火气的「苍蝇馆儿」。
北京的马路横平竖直,一眼望不到头。杭州的马路绿树成荫,总有弯弯曲曲,总有分叉路口。这大概就是「严肃」和「烟火气」的差别吧。
一个城市总是在一些细节上能给你带来最直观的感受。北京的行人是很吃亏的,路几乎都是为汽车准备的,汽车走的路最宽,汽车停的路最多,行人嘛,夹缝中自求多福。杭州大体上人行道是能留给行人的,车行道除非有停车位,不然路边是不会有乱停车的。而且,可以看到交警执勤,北京,非重大活动,交警难觅。
杭州的天桥也多,而且更大。我猜是为了方便行人,也为了避免横穿马路,所以天桥都是有自动扶梯的,至少我经过的那些天桥,都是如此。如果这样方便,还有谁愿意去冒险穿过路口呢?北京天桥也不少,但似乎除了一些黄金地段外,几乎是没有配电梯的。年轻人还好说,那一节节台阶,对老人,实在并不友善。
一座城市到底是为了管理者觉得有序重要,还是居住者觉得友善重要?而且让居住者觉得友善是不是就意味着会让管理者觉得无序?这问题有点儿哲学,但是现实里每个人都会有自己的答案。
北京是首都,是国门,是一个国家当之无愧的象征,但终归也只是一座城市而已。人们在这里奋斗,同时也在这里生活,需要吃喝玩乐,需要衣食住行,而这些都特别需要人味儿、烟火气,而不仅仅只是超高的大楼,超宽的马路,那些只是钢筋水泥沥青玻璃,那些也许从上帝视角来看是一种格调,但是从底层平民视角来看却是一种单调。毕竟绝大多数的人,都不会天天站在上帝视角去生活,他们需要就近吃一顿油条,需要下楼就有菜场,需要经济实惠的小吃部,以及不用登高绕远的过马路……也许这种城市、首都,更能让生活在这里的人,感到踏实和幸福吧。
杭州的春天比北京早,让人流连忘返。北京的春天来得慢一些,但也让人满是期待。希望,生活的都能还给生活,即使看上去是非必要的,但那些非必要也许才是生活里能给予人安慰和抚慰的留白。
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读到这本书,纯属巧合,是妹妹旅行的背包带不下,留在我这里,遇到便是缘份,不知不觉读到了结尾。
起初以为散文应该就是写写风景说说情话,听着史铁生碎碎念他常去的小公园,说他几个一起长大的挚友,讲他转瞬即逝的爱情,这些生活的斑驳的碎片竟能拼凑出这么多的文字,再读已为书中人,跟着他去回忆去遗憾去怀念去放下。
上帝在所有人的欲望面前设下距离,公平地给每个人以局限,9秒是上帝赋予刘易斯的礼物,这礼物需要在超越自我的无尽路途上去理解幸福。
无论是《一句顶一万句》还是《我与地坛》,都在他们母亲的逝世后,陪着他们偷偷红了眼眶,我知道在这一刻,不同时空不同身份不同性别的我们共情了。
多年来我头一次意识到,这园中不单处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方都有过母亲的脚印。
是的,想她。
起初以为散文应该就是写写风景说说情话,听着史铁生碎碎念他常去的小公园,说他几个一起长大的挚友,讲他转瞬即逝的爱情,这些生活的斑驳的碎片竟能拼凑出这么多的文字,再读已为书中人,跟着他去回忆去遗憾去怀念去放下。
上帝在所有人的欲望面前设下距离,公平地给每个人以局限,9秒是上帝赋予刘易斯的礼物,这礼物需要在超越自我的无尽路途上去理解幸福。
无论是《一句顶一万句》还是《我与地坛》,都在他们母亲的逝世后,陪着他们偷偷红了眼眶,我知道在这一刻,不同时空不同身份不同性别的我们共情了。
多年来我头一次意识到,这园中不单处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方都有过母亲的脚印。
是的,想她。
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