多,字定也。此解与诸家不同,古解只有一二家亦作定解。因菩萨修行,必须定慧均等,不偏不倚,中中流入。定心若生法爱,则必用慧照以策进之。慧心若生智爱,则必用定力以扶助之。定爱慧策,慧爱定扶;即古德所谓:寂寂惺惺,惺惺寂寂,定慧双修工夫也。又由般若之智,而到彼岸,即成那伽常在定,无有不定时也。

心,即人人本有,实相般若之真心;为万法总持,乃众生佛性。经云:’大地众生本来是佛’;即指此心与佛无二无别故也。此心,不在内、不在外、不在中间。昔日楞严会上,佛问阿难,心在何处?阿难七审计执:一、计心在内。二、计心在外。三、计心伏眼根,而不留碍。四、计见暗见明,心分内外。五、计心则随合随有。六、计心在根尘之中。七、计一切无著。那知七计咸非,始终被破。不但肉团不是真心,即缘尘分别之意识心,也不是真心。若认识为心,无异认贼为子。必须照空妄心,则真心自可出障圆明,灵光独耀矣。此心即是般若真心,亦即如来藏心,涅槃妙心。上七字是所诠解竟。

经,字一字是能诠。诠上三般若之功能力用。梵语修多罗,此翻契经。乃佛所说契理契机之教;上契诸佛之理,下契众生之机。又具常法二义:常则三世不能易其说,法则十界所能应遵其轨;故谓之曰经。

又有一解,心经二字合之,谓此经二百六十字乃六百卷般若中之心经也。心为一身之要,此经为般若之要,故名’心经’;亦如’楞严心咒’之类。

-《摩诃般若波罗蜜多心经讲义》

《虚空粉碎,大地平沉的境界到底是什么样的,虽然文字有其局限,但今天的修行者一定可以透过文字贴切的描述。?》虚空粉碎大地平沉是一种‘境界’,在个人经验上确确实实存在,但我们也知道,只要是境界,就必定有生灭来去,那是阶段性的状态。或者这是死后的‘归宿’——灵光独耀。 如果认为在当下还有个什么需要炸开的,需要粉碎的虚空,需要平沉的大地,要论明心见性何止隔一层纱。 张拙秀才有诗云:一念不生全体现,六根才动被云遮,这现的就是自性;虚空粉碎,大地平沉,灵光独耀,这时现的也是自性——如果要问这两者有什么区别,就是一…https://t.cn/A6C1mIVV

【转载】(《印 光 大 师 文钞菁华录》二学204):譬如醉见屋转,屋实不转。迷谓方移,方实不移。全属妄业所现,了无实法可得。以故我释迦世尊,示成佛道,彻证佛光时叹曰:奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相。但以妄想执著,不能证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。

**********************************************************************************

八、释普通疑惑

◎佛光者,十法界凡圣生佛,即心本具之智体也。此体灵明洞彻,湛寂常恒。不生不灭,无始无终。竖穷三际,而三际由之坐断。横遍十方,而十方以之消融。谓之为空,则万德圆彰。谓之为有,则一尘不立。即一切法,离一切相。在凡不减,在圣不增。虽则五眼莫能觑(qù:看,窥探。转载者注),四辩莫能宣。而复法法承他力,处处得逢渠。

但由众生从未悟故,不但不得受用,反承此不思议力,起惑造业,由业感苦。致令生死轮回,了无已时。以常住之真心,受生灭之幻报。譬如醉见屋转,屋实不转。迷谓方移,方实不移。全属妄业所现,了无实法可得。

以故我释迦世尊,示成佛道,彻证佛光时叹曰:奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相。但以妄想执著,不能证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。
楞严云:妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真。是称如来无上菩提、及大涅槃、二转依号。
盘山云:心月孤圆,光吞万象。光非照境,境亦不存。心境俱亡,复是何物。
沩山云:灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。

是知佛祖种种言教,无非指示众生本具心性,令其返迷归悟,复本还元而已。(正)佛光月报序


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #裴多菲诗集##裴多菲# 爱国诗人 自由战士 匈牙利有了裴多菲 这是匈牙利人民的幸运和福气 也终于懂了为什么西方国家崇尚自由崇尚得那么彻底[允悲]另外 不得不说
  • 时下以瘦为美,但是很多人又觉得太瘦不好看,可不得不说,瘦了就是上镜。)当然了 要是有帅哥和我处对象的话…我是恋爱脑 我是傻白甜 恋爱选我可盐可甜 你就是白月
  • 12.讨厌异地恋 我喜欢一吵架 我的巴掌立马就能扇到对方脸上的恋爱13.有点饿了 不知道吃什么好 我直接打开王 者吃你线 嘎嘎香14.有人说我朋友圈没营养 咋滴
  • 即便是国内通信运营商现在大讲特讲大数据、云安全、5G应用等,相比于互联网企业的最新潮流技术而言,感觉还是晚个三五年时间。通过其OptusNet品牌,它在澳大利亚
  • 还记得去年差不多也是这时候 和琳琳一起去长沙 刚下高铁直奔万家丽停机坪妄想打卡 结果和今天一样的气温 没有看天气预报的我们被突如其来的降温在几十层的高楼上被吹得
  • 1999年出生的周楚杰是佛山顺德人,也是顺德区梁銶琚职业技术学校数控技术应用专业2018届毕业生,一起来听他讲述一路坚持最终登上最高领奖台的故事>>
  • 君子知道天下是盖不住的,故处于天的后面、下面,使人羡慕。迦叶,当知如来是诸法之王,若有所说,皆不虚也。
  • 我说你很优秀,你们两人的合生辰缘分也挺深,吸引力也足,你们不会离婚的,会一直生活在一起,这些是你们婚姻当中的一些小插曲。我说你老公人也挺好的,要想离婚的话想再找
  • 在全面铺开的科教兴国、对外开放、改革创新的画卷中,月河小学的孩子们也深刻地感知了新中国从“站起来”到“富起来”的豪迈历程。[太开心] #多彩潍坊#【跨世纪的英
  • Todd表示星空的劝说机制与对话已经融为一体,感觉更加自然;劝说时有固定回合限制,每句话要消耗特定点数,而它们也有不同的效果。之前《辐射新维加斯》也有类似这样的
  • 8、让你在没有我的地方疯狂,让我在没有你的世界坚强。℡ 情侣头像1、我自欺欺人的对你笑,说着不在乎,可又明明听见那清脆的,心碎的声音。
  • 第五节 伏神之应期(A)被判断伏神为强者,且飞神休囚,则以冲飞神之月建、日辰、或飞神墓绝之日,为其应期。第四节 冲、合之应期(A)被判断为强的用神,和月建、日辰
  • 这一段有意思:根据艾瑞咨询的数据,东京奥运会期间,观众最关注的五大项目,分别是乒乓球、跳水、体操、篮球和女排。东奥过去一年后~~就商业价值而言,东京奥运之后,国
  • #肖战[超话]#值得單獨開一篇吾心之所向top[心]#肖战微博之夜# 這個夜晚很微妙,原本西裝太正常而略有失望,但在朗誦後,成了當晚最肅,頒獎後,成了當晚最蘇的
  • 雨下的很大,我们是否该要选择躲在避风港里。 雨下的很大,我们是否该要选择躲在避风港里。
  • 张爱玲曾写下:最难熬的日子,都过去了那种闭着眼,都流泪的感觉这一辈子都不想再体会了如今已不再奢求什么陪伴因为下雨天,连影子都会离开始于心甘情愿,终于愿赌服输生不
  • 【29.9】Cath Kidston 天然柔嫩光滑身体去角质磨砂膏240ml 赠:浴球+面膜2片小碎花家的护理产品性价比太高了!属于面部护理级磨砂颗粒,质地柔和
  • 本周周初到目前我们的思路参考均是高空为主,为主的是前期低位后破位的延续性看待,而做空还是等待反抽机会高点做空为主,而不是短期的低位直接参与,介于行情反复较多,所
  • ”这是王菲最后一次拿大奖,“离开”的时候,也不忘了幽默一把。#菜地反馈[超话]#来说说三件套才用了两天效果应该只有一点点吧感觉摸起来皮肤滑了一点点但我觉得这是脱
  • 人间值得,未来可期”‌15.对于19岁的你的祝福是经历世事而不失少年意趣是保持坚定与热爱是依然能够为世间那些真情而心动‌16.希望你一切都好希望所有俗套的祝福语