前面讲一切化身的根本就是阿弥陀佛,所以顶礼法身阿弥陀佛。这里讲阿弥陀佛是遍知的,所以顶礼遍知无量光,也可以说顶礼遍知阿弥陀佛。
极乐愿文——乔美仁波切

佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情,

诸众心中所生起,任何分别皆明知,

诸众口中所言语,永无混杂一一闻,

顶礼遍知无量光。

阿弥陀佛白日三次、夜晚三次即于六时中心怀大慈大悲,以无有障垢的慧眼恒时坚持不懈地关注三界一切有情,何者快乐、何者痛苦、 何者幸福、何者不幸、何者衰败、何者兴盛,何者从恶趣中转生到善趣享受人天的快乐、何者由善趣堕入恶趣——地狱、饿鬼、旁生三恶道中……乃至细微蝼蚁以上有生命的一切众生的所有情况都了如指掌、毫无混杂地照见。这里的“昼夜六时”,是日日夜夜时时刻刻注视之义,而并非是除六时以外其他时间不关注。

不仅如此,佛的智慧恒时清楚明确地知晓一切众生心中所生起的善、不善、无记分别念。众生的分别念非常之多,可分为八万四千种,所以释迦牟尼佛宣讲八万四千个法门,以对治八万四千种烦恼,但这些都可以归纳为三种:善的分别念、不善的分别念、无记,乃至细微以上的任何分别念。

《六祖坛经 般若品》

善知识,凡夫即佛,烦恼即菩提。
前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。

我们在希望快乐和幸福时,
一定会有烦恼,
追求什么就会产生什么样相应的烦恼。
无所谓快乐和幸福,
同样也无所谓烦恼。
人到无求品自高。
欲望压的低,才会少烦恼。

南无阿弥陀佛[微风][微风][微风][微风][微风][心]

#佛教[超话]#

我们每天看阿弥陀佛的像,看了四十多年,就这一尊像,这边这一尊像,看了四十多年,所以我往生的时候,阿弥陀佛来接引我,那一定这个相。为什么?心里想的这个相,他随着我的心念现相,他就现这个相来的,来接引你。到极乐世界,花开见佛,不是这个相,是什么相?我自己的身跟阿弥陀佛的身完全相同的相,比这相殊胜。身有无量相,相有无量好,好有无量光,现那个相,《观无量寿佛经》上所说的。「离名离相」,它没有名,它没有相。 「无内无外」,没有内外。为什么?一片光明。 「唯一真实,不可思议,是名一真法界。」所以一真法界就是常寂光,一真法界就是大光明藏。一切诸佛如来一体、一法身,「十方三世佛,共同一法身」,这个概念我们要有。我们回归自性,就是回归一真法界,就是回归一法身,跟一切诸佛如来同一个身。记住,没有身相。身相是什么?身相是光明,光明遍照,没有照不到的地方,尽虚空遍法界统统照了,这是真正不可思议。所以现在我们头一桩大事,不要坚固执着身是自己,你才真正很容易融入常寂光;老是执着个身体,这入不进去。入不进去,最后还是要入进去,但是要经历很长的时间。 ———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [派对R]-所谓的水油平衡,说白了是你的肌肤处于不干也不油的良好健康状态⚖️,也就是所说的中性皮肤了,肌肤不会出油旺盛,或是干燥起皮屑〰️,它是最令人羡慕的肤质
  • 当智慧觉醒,临在身心之时,就是,现实生活中的你自己,开始消融分解,消逝殆尽的时刻;此刻,就体现出信仰的真假:你是为了真理而活着的人,还是,为了让真理为你自己服务
  • 陆绎反而在袁今夏腿上加踢一脚,真是伤口上撒盐,看着都疼,最后拎起袁今夏当货物一般送上马匹,载回城内,陆阎王,不愧是直男,做得有点过分了哈在便当行,陆绎和袁今夏再
  • 倒尽最后一滴酒液,苏晚宁带着一身酒气悠悠起身:“西宸该回府了,本宫也该回去了。倒尽最后一滴酒液,苏晚宁带着一身酒气悠悠起身:“西宸该回府了,本宫也该回去了。
  • 晚安~工作累得像小狗也每天晚上陪我在酒吧都要困睡着了看见我继续点酒闭着眼睛也想的是她今天这么开心就再陪陪她只有一天时间回来要工作也要来见我不喜欢散步也硬生生陪我
  • (大河网河声评论员 韩欣) #2023全国两会时刻##2023豫见全国两会#【先进封装:半导体高景气赛道,产业链格局全梳理】随着电子产品进一步朝向小型化与多功能
  • 倒尽最后一滴酒液,苏晚宁带着一身酒气悠悠起身:“西宸该回府了,本宫也该回去了。倒尽最后一滴酒液,苏晚宁带着一身酒气悠悠起身:“西宸该回府了,本宫也该回去了。
  • #麦玲玲##十二生肖#生肖虎的人提拔升职加薪,坚守你的决定,具有魅力,吉星高照,厄运消散,一生财多福多,前脚运势稳步提升,后脚贵人帮事业旺,幸福悄悄来袭,一顺百
  • 其实欠债并不可怕,可怕是逃避现实,人生的事好多是无奈之常,每一个都会遇到各种困难,这也是生活的一种磨难,只有勇敢面对,才能克服困难。三、自S结束生命:这些人的心
  • #北国好风光美在黑龙江##我在黑龙江等你##遇见美好#【非遗大舞台——赫哲族嫁令阔#非遗[超话]# 】嫁令阔从歌词内容和曲调变化看,赫哲族嫁令阔大致可分作5类:
  • #SVT中转周边[超话]# 出出bss普通版pb 弹珠荣、跑道硕、香蕉甜、比心甜和裸专(有三本)bss特别版甜卡两张一套bss wvs特典卡李硕珉比心硕油彩克拉
  • 剧情很不错,制作组是懂点东西的,同人没少看(不是)不过对蛇院俩兄弟的偏爱是真的,那剧情比主线精彩百倍(指地下室的小学生拌嘴)我甚至还去存档看差分对话,话说塞巴斯
  • #湖南卫视[超话]# 品质决定一切,受众追求高品质消费随着人民生活水平的大幅度提升,人们的消费需求不再仅限于满足基本的生活需要,而是更加注重商品和服务质量,更加
  • 喜欢优秀青年演员肖战——肖战顾一野,王牌部队肖战;肖战唐三,肖战斗罗大陆;肖战顾魏,肖战余生请多指教;期待肖战盛阳,肖战骄阳伴我;期待肖战肖春生,肖战梦中的那片
  • 努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上的人,用正能量激发自己,也感染身边的人。朝着一个目标前进,尽量使用你的潜能,才华横溢的你会发现机会的存在。
  • “这是我第一次来参加这个植树节和我的伙伴们,这次植树我也贡献了自己的一份力量,我希望每个人都可以珍惜自己身边的一花一草、一树一木。[绿丝带]昨晚十二点睡,三点多
  • 熊军违规安排虚假轮换粮食,致使储备粮存在质量安全隐患;监管不力,对相关企业包干轮换的储备大米存在严重质量及数量不足问题负主要领导责任;利用职务便利,通过虚增购粮
  • 好久没来这号发博了,去了另一个号solo追星,钱财尽失,生活质量低下,差点变成餐券女,没变成是因为他们太可爱了舍不得骂,其实我宁愿打这225个字也不愿意找资料动
  • 佛陀一一羌佛降世,慈悲众生不收供养,带来了生脱死,生死自由,之大法,只要虔诚,真诚的修行正法,百年归老到佛国无量寿命,思衣得衣,思房有房,没有劳作,永享幸福,佛
  • !!