修行不是盲目信仰

太桥旦曾堪布

===愿诸见闻者 速疾成佛道===

摘自《妙语微言》

修行不是盲目信仰

修行不是盲目信仰,而是理智地探究真理。

修行不是脱离生活,而是全身心地融入生活。

修行不是逃避责任,而是快乐地承担义务。

修行不是放弃俗务,而是无私地奉献大众。

修行不是高高在上,而是谦逊地尊重他人。

修行不是执著成就,而是用利他之心服务众生。

学佛不是盲目皈依,而是小心谨慎地寻找良师。

学佛不是盲修瞎练,而是依教奉行地踏实修行。

学佛不是沉迷理论,而是身体力行地取得成就。

学佛不是好高鹜远,而是系统次第地闻思禅修。

学佛不是断灭念头,而是保持觉醒地回归本初。

学佛不是向外着相,而是观照自心地显露本性。

学佛不是追求神通,而是智悲双运地证悟佛果。

唯心主义认为意识是世界的本源,意识产生物质;唯物主义认为物质是世界的本源,物质产生意识。大乘佛教的观点既不是唯心主义也不是唯物主义,而是超越唯心主义和唯物主义。在中观般若的大空性中,心和物是一体的;在大法界的智慧中,主观和客观是一体的;究竟了义的境界中,能取和所取是一体的。

虽然一切显现都来自于自己的内心,但这绝不等同于唯心主义。根据佛教的观点,心的本性是空性,心的自性是光明。唯心主义既不提倡心的本性是空性,也不主张心的自性是光明。我们绝不能将大乘佛法的观点与唯心主义混为一谈。《金刚经》里说得很清楚:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

凡夫众生就像照相机:它能记录很多影像,还可以通过调整焦距和闪光灯等方法拍摄远近、大小、明暗不同的照片,却唯独拍不到它自己——照相机。同样,凡夫能感知地球上的信息,也能研究上至太空下至地壳的现象,却唯独不清楚自己,不知道自己从哪里来、往哪里去,更不知道自己的本来面目、究竟实相是什么。

佛教认为,人的生命不仅是从生到死,还是一个循环的过程。人的一生仅是这个大循环中的一个环节。佛教对现实的态度超然,对文明的终极追求更透彻、更究竟。无论世界如何变换,佛教都有自己不变的真理。

三乘佛教如何同步修持?

我们的行为,要做到小乘的行为——少欲知足、谨慎取舍。

我们的思想,要符合大乘的思想——毫不利己、普度众生。

我们的见地,要达到金刚乘的见地——悲智双运、轮涅不二。

是否做到小乘的行为,取决于心中是否生起出离心,出离心是清净戒律的起点;是否符合大乘的思想,取决于心中是否具备菩提心,菩提心是六度万行的前提;是否达到金刚乘的见地,取决于心中是否保持清净观,清净观是生圆次第的先决条件。

如今有些人,内心充满了邪见与颠倒。将真理视为谬论,这就是邪见;将谬论视为真理,这就是颠倒。芸芸众生,由于无明的缘故,追求真理的人寥寥无几,追逐谬论的人却比比皆是。请佛菩萨加持,愿一切如母有情众生的心中树立正知正见!

经、律、论三藏是属于教法。戒、定、慧三学是属于证法。教法以闻思来通达,证法以实修去现证。印度的大成就者世亲菩萨说:“佛之妙法有二种,教法、证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”

简单了解三藏和三学之间的关系。三藏为经、律、论,三学为戒、定、慧。律藏、经藏和论藏教如何修持戒律、禅定和智慧。律藏的所诠义是戒学,戒学的能诠句是律藏;经藏的所诠义是定学,定学的能诠句是经藏;论藏的所诠义是慧学,慧学的能诠句是论藏。能诠句:就是用来表达的法句;所诠义:就是所表达的法义。  

十相自在的意思是:寿命自在、心自在、愿自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、资具自在、法自在、智自在。十相自在就是令东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上、下与年、月、日、时所组合的、时空宇宙一切自在。就是令具信者免除一切灾难,使所在之处吉祥圆满、眷属和睦、身心安康、去处通达、所求如愿。

为什么日食和月食出现时行善功德大呢?按藏传佛教的说法,人身上有业气和智慧气两种。一般情况下,人每天呼吸两万多次,其中多数都是业气,智慧气几乎没有。日食和月食出现时,大部分呼吸的是智慧气,由于智慧气正面力量的牵引,修法、行善的功德及加持力不可思议。因此藏传佛教很重视日食和月食等殊胜日!

世界上存在着众多不同的宗教,唯有慈悲和空性双运的见地,才是我所追求的解脱大道。


《地藏菩萨本愿经》
【称佛名号品第九】
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。

佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。

地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。

又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。

又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。

又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。

又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。

又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。

又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。

又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。

又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。

又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。

又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。

是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

开始陷入一丝迷茫[思考]
人呢 一定要明白自己想要什么
今天看到之前一起学舞蹈的妹妹跟自己喜欢的音乐剧演员同台演出 看到她在歌手的道路上一步步成长 由衷的觉得真好
今天得知一个好朋友遇到了三观契合 互相喜欢的男生 而且是从女性主义者角度看都不得不夸的男生 感觉他们好般配 真的好好哦 果然是挥别了错的才能和对的相逢

我呢 从看完音乐会回来就一直沉思
去年 千辛万苦留在北京
现在真的过上我想要的生活了吗[思考]
(好像还是过上了,嚯哈哈哈哈哈)
唯一的遗憾就是
杀千刀的学校太忙了!
搞得我没有办法好好享受生活
哼!
好像还有一个唯二的遗憾
就是离家越远 越想妈妈 想常回家看看
但是杀千刀的学校太忙了 搞得我没心情回去[二哈]

仔细想想现阶段确实是自己想要的生活
但是对未来的长久规划还不太够[思考]
还是有一颗蠢蠢欲动的心[二哈]
不愿走所谓的既定路线
不过 先把现在过好就很好啦[爱你]
要一直做一只快乐小狗~加油鸭!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #荣誉长师##长春师范大学[超话]#【我校入选中国妇女研究会第五届理事会员单位[心]】5月23日,中国妇女研究会第五届会员大会在北京召开。经吉林省妇女联合会、吉
  • #周也彭楚粤 娱乐圈救赎文# 虽然已经努力的靠近人群了,但是依旧会陷进孤独的漩涡,但是他的心里一直装着爱呀,所以一直小心翼翼期待着另一份同样真诚的回声。桃花坞里
  • 京豆云生鲜 福建新鲜黑叶荔枝 整箱3斤5斤荔枝现摘生鲜应季水果现摘精选荔枝 生鲜水果 5斤精选 ¥46.80 搜你喜欢的>>> #种草花花万物##微博云上新##
  • 孤独久了的人, 就没有快乐和幸福感了 ——其实这个世界上的每个人, 都是孤独的…… 而孤独, 也是一种难得的品味, 一种对自我身心的洗涤和陶冶。 只有, 耐得
  • #龙仔影像资料册# “天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”作为西藏三大圣湖之一,几乎每一个抵达西藏的旅行者,都不会错过羊湖。但是,很多人却仍不知
  • 图7图8,欧儿得知了德的妈妈对他的认可,脸上的光亮了起来,而对比图1到4,画面中两人同框的范围更大了,说明两个人对未来也都有了信心……图9绝绝子,太唯美了,是两
  • 你变成了爱猫人士G:其实我喜欢猫很久了,却一直没机会照顾一个: hazard是幸运的。现在,我不想玩社交媒体了,因为我和我的猫在一起G:像大多数时候一样: 真的
  • 没关系,皓嫣即将在5.3大婚,黑子们也来沾沾喜气吧,我知道你们都是没爹的孤儿到处讨饭,虽然皓嫣粉是乞丐,但我们大方,婚礼不会简陋,赏你们口饭吃还是绰绰有余的[爱
  • 赵泛舟阴沉着个脸,有了儿子为什么还要来招惹我,几乎是立刻就翻出来张泯的对话框,打了一行字,又像是醒过来一样,觉得自己矫情,哒哒哒全部删掉。”张泯捂着额头,在赵泛
  • 已出版绘本《音乐森林》、《精灵的歌》和《八音的秘密》以及翻译专著《儿童图画书创作指南——视觉叙事的艺术》。毕业于英国剑桥艺术学院儿童绘本系和北京服装学院美术学院
  • 爱心是要在改变自己什么是不让自己有过!修道不是为了要得到什么东西的,原则是空无让出什么都没有障碍。
  • 呼和浩特这棵百年菩提又开花了】坐落在呼和浩特市回民区西乌素图村的乌素图召内有棵近300年历史的菩提树,五一期间进入开花季,吸引来众多游客观赏。#手机摄影[超话]
  • ​​​¿Por qué la gente en el lugar alto se cae fácilmente? Porque las personas e
  • 在这个过程中,我们都不难发现,双鱼座不仅仅态度坚定,更重要的是,他们从不背叛自己爱的人,在经得住诱惑的同时,还能更加用心珍惜当下的感情,不管两人交往了多久时间,
  • #禁忌女孩# 文案1.撒旦的女儿动了心,走的时候也红了眼眶2.我生来就是游荡在人间的恶鬼,而你是我不能污染的干净星辰。17.神明也会动心,也会遗憾自己不是一个凡
  • 参与【集卡】活动可以领超多现金好礼哦~ 带话题#十一出游好去处#发布原创微博,晒出你打卡的独家旅拍照or视频Vlog,私信就会蹦出城市卡片和红包啦~长假期间,每
  • 大家的歌声也非常棒!让我度过幸福的时光谢谢大家!
  • 道歉并非良策,真正的好办法,就是暂时接受他的分手要求,让你们换一种身份相处,即使做不成情侣,但还能当朋友,保持足够的交流,总比成为陌生人要好的多吧?不懂表达+吵
  • 或者是你这个一出生以后,有的人就不会讲话,为什么?你的快乐已经一百度了,水银快乐跑出来了,不能再快乐了,你多快乐,水银量下去也是一样,你多痛苦量下去也没有感觉,
  • 现将有关事项通告如下:1.已申领取得“苏城码”的本市户籍人员、流动人员、港澳台同胞无需重新注册申领“苏康码”可在“苏城码”APP、支付宝“健康码”、苏州公安微警