#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
华雨集第二册 上编「佛法」
第三章 方便道之发展趋向
第一节 六念法门的演化
  四不坏净catva^ro-abhedya-prasa^da与六随念s!ad!-anusmr!taya,是适应随信行s/raddha$nusa^rin,特别适应在家弟子的法门。这是重信s/raddha^、重福德pun!ya 的,在信与福德的修行中,导向菩提,与般若prajn~a^相应。以方便道而通甚深行,佛法还是一味的。与甚深法相通的六随念,是「自力」的修持,如『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三七下)说:
 
   「圣弟子念如来事,……如是念时,不起贪欲缠,不起瞋恚、愚痴心。其心正直,得如来义,得如来正法,(于如来正法──衍文)。于如来所得随喜心,随喜心已欢悦,欢悦已身猗息[轻安],身猗息已觉受乐,觉受乐已 [P57] 其心定。心定已,彼圣弟子于凶崄众生中,无诸罣碍,入法流水,乃至涅槃」。
 

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《中道正法》
印顺法师
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。

  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《中道正法》
印顺法师
正见能引起正志[正思惟]等,正见是先导的,也是正道所不能离的。如依修学次第说:闻正法而起(一)正见,是闻所成慧s/rutamayi^-prajn~a^。(二)正思惟不是单纯的义理思惟,而是正思惟要从实行以达成理想,古人译为正志或正欲,表示了行践的趣向。因此,依正思惟而起的,对外事就有(三)正语,(四)正业,(五)正命,(六)离恶行善的正精进,这就是戒清净。那时的正见,就是思所成慧cinta^mayi^-prajn~a^ 。进而在内心方面,依正精进而修(七)正念,(八)正定,就是心清净。那时的正见,是与定相应的修所成慧bha^vana^mayi^-prajn~a^。如定慧相应,引发无漏圣慧,那就是见清净了。从见清净进修到断智见清净,都是圣慧。『相应部』(四七)「念处相应」(南传一六上‧三九一)说:

   「何为善法之初?谓善清净戒,正直见。郁低迦!汝善清净戒,得正直见。郁低迦!汝依戒、住戒修四念处」(10)。 https://t.cn/RI4j9hB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   16、人生如画,生活本身是一副画,但在涉世未深时,我们都是阅读观画的读者,而经过了风雨,辩别了事物,我们又变成书中的主角,在各自演译着精彩。赏析:真不知是人
  • 12 我认真做人,努力做事,为的就是有天我站在我爱的人面前,不管他富甲一方,还是一无所有,我都可以坦然展开双臂拥抱他,他富有我不用觉得自己高攀,他贫穷我们不至于
  • 随着广大人民群众“防诈骗”意识越来越强,在疫情防控期间,各乡镇(街道)及相关单位通过打电话联系返乡人员做的排查工作时,很多居民对来电显示陌生号码时不接电话,以为
  • !首先恭喜我们二宫家即将迎来新成员[抱一抱][抱一抱]!
  • 我们因为山河令爱上他们,看到人间的暖就够了。我们还是要内心强大一点,因为在他们前路有很多荆棘要突破。
  • 济南哪个医生做腰腹吸脂比较好?济南哪个医生做大腿吸脂比较好?
  • 营口加油!大连加油!
  • 宋居寒对何故的感情像是清酒,度数不高,但是七年的时间浸在酒里,醉了却不自知,最后发现唯一能解酒的人早就离开了就像宋居寒给何故写的歌里唱到吾爱何辜我已懂得什么是爱
  • xz及其相关所有,mhy还原神作,mxtx光母,桐生可可。为了搞置顶充会员非熟人不要关注,关注但不吃燐/尼or泉/真的会移(熟人除外,是熟人吃什么都不移)关注我
  • 结果真的遇到了,身高,外貌都差不多,是在和闺蜜逛街的时候,他是我闺蜜的同学,就这样一来二去我认识了现在的男朋友,每次想起来,我都觉得特别神,如果没有她的分析,也
  • ㊗️世界上最好➕亲爱的妈妈~母亲节快乐~感谢您做我的麻麻~这是我此生最大的幸运与福气~感谢您一直以来为家庭的付出~和爸爸相亲相爱[心]~给了我一个特别有爱的家庭
  • 值得一提的是,今年盈创动力将建立科技金融服务超市,实现金融服务场景与产业发展的深度结合;并打造盈创动力3.0科技金融示范新点位,与科技金融超市、企业服务工作站紧
  • ❌bp、rm过任何一位成员领取预留和付邮条件需要现场审核滚动的订单,不接受截图。[心]神仙图源于:@PedroXimenez (贴纸)、@Precious130
  • ——温庭筠《南歌子》13.为君沉醉又何妨,只怕酒醒时候断人肠。——柳永《玉女摇仙佩·佳人》19.墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。
  • 凭良心说,我家不算“丧偶式育儿”孩他爸还算愿意带孩子,但是女性的生理与心理,天然决定了我们必须承担更多的工作,而从整个家庭的角度来考虑,生不生二胎,还真不是钱的
  • 张铁林为了维护自己的名声,在网络上说:“有些人为了名和利,居然做出这样的事情来,这一切都是子虚乌有的事情,还请大家不要相信,我只是中午和她吃过一顿饭而已,私下没
  • 《 我与云海 》雨后的天空,皆白云的世界沉浸于阳光之中,活成自己想要的模样窗前的我,在静静的发呆沉醉于云海的梦,默念那份割舍不下的痴恋​​***( 安全感、和谐
  • 比如老龄化问题,这次普查结果浙江60岁及以上人口占比为18.7%,与全国平均水平一致,且65岁及以上人口占比还略低于全国的平均水平,主要是大量省外青壮年劳动力来
  • 是对世界所说的"大义名分"和"正义"没有什么关心,现在眼前的现实才是重要的人。"《京城Creature》讲述
  • ①千万别撬门逃生;②第一时间按警铃并用对讲装置求救;③轻轻间歇敲打电梯轿厢,或呼喊和外界联系;④头背紧贴电梯壁,紧握扶手,或用手抱颈膝盖弯曲…更多要点↓↓周知去