早晨读书更多一份清净

一定要有独立思考的能力

没有独立思考能力的人终究是一副没有思想的空壳 只会随波逐流 没有内涵
一个人的成就永远都不是外在财富地位所能衡量的 因为这些都是很轻易会被人剥夺的从来都不该因为拥有外在的物质而感到自豪

追求

我喜欢“常与智者争输赢,不与傻瓜论长短”
“取他人之智,成就自己”就是要多读好书。
以前喜爱哲学,现在却更喜欢文学

总有喜欢的书籍与爱不完的爱好。
要做的事情可真多啊

〈壽量品〉在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦〈方便品〉和〈壽量品〉。但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。由於民族文化背景各異,對《法華經》的內容輕重取捨亦有出入。

世尊成佛以來,已經非常久遠。如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。
----------------------------------------------------------
《法華經》二十八品共八萬多字,跟隨文章進度閱讀,每天10分鐘,定可積沙成塔,知道聖嚴法師講述的重要內容和經義
----------------------------------------------------------
摘錄自《絕妙說法—法華經講要》一六、如來壽量品 佛壽無量,永不入滅 (一)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

此品在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦的就是迹門的〈方便品〉和本門的〈壽量品〉。日蓮宗的大本山,建於身延山中,名為久遠寺,也是出於〈壽量品〉的「我實成佛已來,久遠若斯」句。所以,此品乃為日蓮宗的宗義信仰的根本依據。

但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,倒是由於隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。可見由於民族文化背景各異,衍生出對於《法華經》的內容輕重取捨,亦有出入。

關於如來壽量的討論,依據吾師坂本幸男的《法華經注》(岩波書店袖珍本)說,他將《法華文句》卷九下之〈釋壽量品〉整理而得:如來有法、報、應三身,法身壽命非有量非無量;報身在金剛心以前為有量,在金剛心以後為無量;應身雖有量而其救濟活動不斷,故亦無量。雖言三身,正是報身。因為報身之智,上契法身之理,下為利益眾生,成為應身之根源。此在日本的中古時代天台家中,慧心流將報身釋為自受用身,檀那流將報身解為無作應身的「應色常住」說。其實,自受用身與應色常住,乃是「即身成佛」及「久遠成道」的同體異名。

「爾時佛告諸菩薩及一切大眾諸善男子:汝等當信解如來誠諦之語」(如是三說)。

佛說:「你們應該要相信如來所說的話是真誠的、是實在的。」這句話佛一連講了三遍。

「是時菩薩大眾,彌勒為首,合掌白佛言:世尊,唯願說之,我等當信受佛語」(如是四白)。

佛陀三說「誠諦」,菩薩四請「唯願說之」。彌勒菩薩對佛請求說:「但願世尊為我們說,我們定當信受。」

爾時世尊「而告之言:如等諦聽,如來祕密神通之力。」

這時,釋迦牟尼佛告訴這些菩薩們:「你們用心地聽、細心地聽、認真地聽、好好地注意聽喔!我將告訴你們有關如來的祕密神通之力。」

一切的世人及天神,只知如來從迦毘羅衛國的王宮,出家至離伽耶城不遠的地方,禪坐成道,這一生的時間過程很短。但是要知道,如來有祕密的神通之力。「祕密」的意思就是不容易讓人家一聽就懂,也可以說,一般人沒有辦法到達這種程度,沒有辦法親自體驗的。對佛來講,並沒有祕密,因為以眾生的心量沒有辦法體會,所以叫作祕密。

「我實成佛已來,無量無邊,百千萬億那由他劫。」「自從是來,我常在此娑婆世界,說法教化;亦於餘處,百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生。」

此意是說,世尊成佛以來,事實上已經很久很久了,自從成佛以來,世尊經常在這個娑婆世界說法,經常在這個地方教化眾生;也在其他百千萬億無量無數的諸佛國土,幫助眾生,引導他們,發菩提願。

「成佛」是指三身同時成就,由於三身圓融,不即不離,既有法報應之三身,色身即是應化身,應化身可以分身至千百億萬,而又不離久遠未變的法身。故於此處及餘處,教化無量無數眾生。

「諸善男子,於是中間,我說燃燈佛等,又復言其入於涅槃,如是皆以方便分別。」「諸善男子,如來見諸眾生,樂於小法,德薄垢重者,為是人說:我少出家,得阿耨多羅三藐三菩提。然我實成佛已來,久遠若斯,但以方便,教化眾生,令入佛道,作如是說。諸善男子,如來所演經典,皆為度脫眾生。或說己身,或說他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,諸所言說,皆實不虛。」

這段經文是說,世尊成佛以來,已經非常久遠,在此期間,雖曾有燃燈佛給世尊授記作佛,以及佛入於涅槃,其實那是方便分別,不是真的。那是因為如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。不過,世尊一生之中所說經典,皆為度脫眾生,表現的方式則有多種,例如說己身、他身,示己身、他身,示己事、他事,那倒是真的。

「燃燈佛」梵文Dipaṃkara,也見於《大智度論》卷九及《金剛經》等,《瑞應經》譯為錠光佛,是釋迦如來於因中第二阿僧祇劫滿時,得逢此佛出世,世尊買五莖蓮華,供養於佛,以髮布地,讓佛走過,因此接受成佛的記莂,謂自那時起,九十一劫「汝當作佛,名釋迦文」。《法華經》舉出此例,說明此亦為了方便德薄垢重的眾生,易以起信修道,其實乃為權說,因為如來成佛,實已相當久遠了。

#絕妙說法
#法華經
#聖嚴法師絕妙說法
#聖嚴法師法華經
#法鼓全集_絕妙說法 https://t.cn/RxrgS5S

#每日一善[超话]##每日一善#
每个人都是一粒佛的种子日行一善,一年行三百善,积善成德,改变命运。各位善友同修,早上好。在这美好的清晨,让鸟语花香叫醒我们的心灵,迎接这美好的一天。接下来,一起开启美好的早晨!佛在哪里?有一首诗偈说:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”几百年​每个人都是一粒佛的种子日行一善,一年行三百善,积善成德,改变命运。各位善友同修,早上好。在这美好的清晨,让鸟语花香叫醒我们的心灵,迎接这美好的一天。接下来,一起开启美好的早晨!佛在哪里?有一首诗偈说:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”几百年前,有一位读书人到处拜佛求仙,访到宜兰一座山上,就在崖上题了一首诗:三十三天天重天,白云里面有神仙。神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。这是怎样的一个道士呢?又是怎样的一颗了悟之心。在智者的眼中,佛本来就是凡人修的,所以他如此平凡。人人皆可成仙、成佛、成鬼、成神;所有的变化都起源于自己的智慧。只要你这个人是向上的,心生欢喜,心生平等,心生慈悲。你就能提升自己的生命境界,你也可以成佛。是的,每个人都是佛在尘世洒下的一粒种子。佛在哪里?星云大师引用了一个非常有名的诗偈来回答:佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。浪字是古文的说法,就是乱,浪求就是乱求。不必到灵鹫山求佛,因为灵山只在你的心头。每一个人自己的本身,就有一个灵山塔,只向灵山塔下修就行了。这只是说明佛、道都在每一个人自己的心中,个个心中有佛,照后世禅宗所讲:心即是佛,佛即是心,“心外求佛,不知人人皆是未来佛”,星云大师如此告诫。确实,以佛法来讲,心外求法都属于外道。德山自幼出家,博览律藏,精通《金刚经》,并呕心沥血写成《青龙疏抄》。但德山对慧能的“即心即佛”的说法不以为然,他愤愤地说:“不知有多少出家人,花了多少年的工夫,去学佛的威仪和戒行,都未必能成佛。南方这些小厮,居然敢说心就是佛,真是大逆不道。我一定要去捣毁他们的老窝,杀尽他们的子孙,以报佛恩。”于是,德山就挑起《青龙疏抄》南下。当他走到沣州(今湖南沣县)时,路遇一位老婆婆正在卖烧饼,饥肠辘辘的德山放下担子,向老婆婆买点心。只见老婆婆指着地上的那担《青龙疏抄》问:“这是什么书?”德山回答道:“是《青龙疏抄》。”老婆婆又问:“是讲哪一部经的?”德山道:“《金刚经》。”老婆婆慢悠悠地说:“我有一个问题,如果答得出,免费给点心;如果回答不出,请到别处买。”于是老婆婆问道:“《金刚经》讲:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’请问你的点心是哪个?”德山竟被问得瞠目结舌,哑口无言。老婆婆问德山要哪个“点心”,而能够点出来的只是有形之心,也就是妄心。妄心不可得,真心不可说。德山悟道后,把《青龙疏抄》付之一炬,慨然叹曰:“穷尽无数思辨玄论,也不过像放在太空中的一根毫毛;用尽天下计谋巧智,也不过像投入山谷里的一滴水珠。”德山悟道后才明白佛法其实只在心中,很多人祈求看书看成佛,不是在缘木求鱼吗?佛就是自我,自我就是佛。成佛和做人一样,它需要智慧和积极的行动,重要的是自己的胆量和魄力。一天,一位青年来拜见六祖慧能大师,慧能一眼就看出他将是佛门龙象。于是问道:“你从哪里来?”青年恭敬地说:“从不远的地方来。”慧能心想:“这么小的年纪就有如此造化,真是难得。”于是又问道:“你的生命在哪里?”年轻人答道:“生命?我早就忘记了。”慧能十分欣赏,召唤年轻人向近前来:“好好说,你府上是哪里?”“渐中。”“来拜见我是为了什么事?”少年说:“世间皆是垃圾,无处容身,请师父收我为徒。”慧能为了考验他出家的决心,笑着说:“不要出家。”年轻人坚定地说:“不要不出家!”后来,这位青年继承了六祖的衣钵,他就是著名的南阳慧忠禅师。慧忠禅师在深山里苦修了40年,与世人隔绝,没有任何烦恼与欲念,终于见到了清明的境界。一天,有个僧人问他:“怎样可以成佛?”慧忠微笑说:“放下,忘掉。”“怎样才能物我两忘?”“超越一切,无欲无求。”“佛是什么?”慧忠扬眉大笑:“佛就是你的一举一动、一言一行、一想一念,你就是佛。”真正的佛法,都是从自我的智慧里透露出来的。因此,心中有佛,那么你自身就是佛。佛只在你心中,绝对不在别处,只有向你的内心深处去寻找,你才能找到真正的自己,成为星云大师所说的未来佛。只要是慈悲美善的心,柔和无争的人,都是心灵山,常随佛学。念佛人不识本心,佛在面前,不肯相认就像世间痴人,心外求佛,不知人人皆是未来佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【中韩互译】从意美德法等国归国的中国籍旅客需提前填报防疫健康信息 7일 중국 민용항공국과 해관총서(세관 격)가 귀국 전 자국민의 방역 건강 정보 보고
  • 另外,mine比bk大十几岁,有一个稳定交往的男朋友,大家都是女孩子,别太厌女[鲜花]今天在公车上,无意中听到了,李宗盛为金智娟量身打造的《漂洋过海来看你》这首
  • 我甚至觉得披靡众生的那种超世之感,那种战神的感觉是从orgin开始的而不是晴明。我要灿烂而盛大的迸发,就算粉身碎骨,也要覆盖天边的朝霞。
  • 保温杯里面有很多层,保温杯内银色的杯胆能够反射热水的辐射 ,阻止热辐射,杯胆与杯身中间的真空层可以阻断热量的传递,防止热的传导。保温杯一般是由陶瓷或不锈钢加上真
  • 2021 年 7 月 3 日,你公司披露公告称,因公司对迪比科发生同一控制下合并时的会计处理存在错误,你公司对 2019 年度和 2020 年度财务报表进行追溯
  • 如今,时值途锐诞生二十周年纪念,大众进口汽车发起“从容驭巅峰”途锐二十周年区域试驾活动,北、中、南三区同步启动,三线并行,跨越经纬,在遍及文化风情与瑰丽盛景的全
  • (图源水印)100个女人的情欲故事之4 ​​小a说:​​ 小时候,我家附近有个电影院,每天都围着好多叔叔爷爷,我爸妈从不让我们靠近那里。 就像陈铭教授所说:
  • 오늘은 공물을 올리지 말아야 하고, 날짜를 잘못 기억하고, 나는 방금 밥을 먹었는데, 배도 고프지 않구나, 홍티와 금귤, 금귤은 목을 축이면 된
  • 而工作室方回应称,赵露思恋情消息是假,且之前就表示赵露思是单身,不过因为赵露思本人没有回应,因此依然还有传闻流出,有人称赵露思男友是拍《且试天下》十指相扣过的杨
  • 最喜欢的其实是玛丽,她长在我审美点上,我认为她是电影里面最好看的(。・ω・。)ノ♡,而且说话也很大女主,男人怎能与岩石高山相比[NO]每次听到有人叫女主名字时就
  • 现在的学生可不是我们年轻时候那样的孤陋寡闻,他们在网上见识的世界太广大了,更在市场经济的大潮中经历风浪(很多都是父母做生意的)免疫力特别强大,和学生的交流使我知
  • 前作では刹那、アレルヤ、ロックオン、ティエリアの 4 人に焦点が当てられていたが、本作では沙慈や恋人のルイス・ハレヴィ(本西彩希帆)はもちろんのこと、登場する人
  • 我觉得我骨子里‮还头‬年轻,我还可以再疯狂一点……很久没有正经写‮读过‬后感,也就想‮什到‬么说什么了~如果‮我问‬最终的‮想理‬和梦想‮什是‬么一‮以直‬来都
  • 深圳10条原生态绿道01.梅林山郊野径深圳首条手作步道,历时75天修建而成,全长3.8公里,这里人工痕迹很少,来到这里你依然能够看到那个原始的山林。深圳10条原
  • 10.要节约用水 所以你别一个人洗澡11.脚好冷想借哪吒的风火轮来踩几天12.珍珠奶茶搞一杯,明天帅哥把我追13.我的手手ตต你的手手ლლ14.天冷加衣 不爱我
  • #肖战[超话]#[兔子] #与肖战的同行印记# xz #肖战1005生日快乐# 依旧是有盼头陪你过的的第四个生日❤️恩~我肯定以及确认“以后”是个很迷人的词,以
  • 又看完了一部,总体还可以,这剧中间转场真的很丝滑,但是有点乱糟糟的,脑袋一时搞不清楚,有的时候看着很别扭,不知道是滤镜原因还是配音原因,潇潇复仇渣男也是挺爽的,
  • 沉淀后我还是想做个温暖的人[兔子]有自己的喜好,有自己的原则 ,有自己的信仰, 有站在太阳下的坦荡[酷]也还相信爱情 不管过了多久以后也一定会有个人把你拉出来.
  • 一旦施加了污名,它就会在一系列的污名经历(即生活现实)和实践(即信仰、态度和行动)中表现出来。25世界上只有一种性取向,那就是心之所向。
  • 我在屏幕前也为这真实的一幕感到一阵尴尬,但尴尬之余,我想更应该思考的是在艺能感的标准不断提高的综艺节目中,女艺人要如何找到一个平衡点,才能在无所顾忌“疯玩”的同