497.坐禅的人到达这种境界,他的脉搏在无形中便会停止丨明四禅、四空【华严经浅释】(宣化上人)

  卷三十五丨十地品第二十六之二  

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【菩萨如是发勤精进。求于佛法。如其所闻。观察修行。此菩萨得闻法已。摄心安住。于空闲处。作是思惟。如说修行。乃得佛法。非但口言而可清净。佛子。是菩萨住此发光地时。即离欲恶不善法。有觉有观。离生喜乐。住初禅。灭觉观。内净一心。无觉无观。定生喜乐。住第二禅。离喜、住舍。有念、正知,身受乐。诸圣所说。能舍有念受乐。住第三禅。断乐。先除苦喜忧灭。不苦不乐。舍念清净。住第四禅。】

菩萨是这样发心勤奋精进,为求佛法,宁舍财物、国土、生命。依据他所听闻的佛法深入研究,躬行实践,切实修行。菩萨闻得无上正法之后,收摄他散乱的心,安然自在地住在清净、没有人干扰的地方,独自细细思想,遵照佛所说的方法修行,才能证得佛法僧的境界。修学一切菩萨的行门,不是光口头上说说,而不实际深入体验,便能达到清净的菩萨境界。诸位佛的弟子:住在第三地──发光地的菩萨们,都已经离开了一切烦恼、五欲的过患,断除了十恶和不善的智慧,除尽了五盖:①贪。②瞋。③睡眠。④掉悔。⑤疑法,及一切邪知邪见。

“有觉有观”:菩萨能知道一切诸恶对心性的损害,和造业的因果,进而观察思惟远离的方法,修行求证。既知蠲除贪、欲、十恶的恶知识,得到清净,因之而起大欢喜心,身心适悦,获得清凉解脱的轻安之乐,安然自在地停住在“离生喜乐地的初禅天”。“初”字意思是从欲界向上进入的第一步,离欲界最近的地方。“初禅”是修“禅”门功夫的第一阶段。

“灭觉观”:把一切恶的思想都灭除,离开烦恼障,使内心得到清净。既已除却一切恶的思想,便得“定”。这时生出喜悦、自在之乐,安然住在第二禅。这叫“定生喜乐地”,为什么叫“定生”呢?因为已达到“觉观心息”的“胜静”境界。

进一步把喜也离了,不执著于舍,不失正念,而有正知,身心愉悦,受轻安之乐。这种境界,唯有真正的佛弟子,才能承受诸佛所说的正法,能舍去“有、念、受、乐”的捆缚。得真正的解脱胜乐,安然住于第三禅。因能舍“有念”,故名“离喜妙乐地”。

到达离喜妙乐地的境界以后,进一步把一切“乐”也断除,再进而除去“苦、喜、忧、灭”等种种的心理感受。此时“不苦不乐”,无动于衷,不受任何境界的转移,连念也舍了,故名舍念清净。菩萨身心交泰,安住在第四禅──“舍念清净地”。

【超一切色想。灭有对想。不念种种想。入无边虚空。住虚空无边处。超一切虚空无边处。入无边识。住识无边处。超一切识无边处。入无少所有。住无所有处。超一切无所有处住非有想非无想处。但随顺法故行。而无所乐着。】

菩萨达到四禅天的境界,就像是“一念不生全体现,六根忽动被云遮”。这时便超出了一切色和想,也就是离开所有的“障”。连对待法也没有了,是绝对的,所以没有想。念也灭了,不想念一切,所谓“心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。”心安空定,受无上利益。到此境界,身心与太虚空融而为一,无人无我,甚而太空也无,故说“住虚空无边处”,以为依止。

进一步“超一切虚空无边处”:超就是超出、超过,离虚空无边处。住无所住,处无所处,虽说是住无边虚空处,其实已超出虚空之外。虚空之外又如何呢?没有到过这种境界的人,是无法说明的。就是经上所说:“内无身心,外无世界,扫一切法,离一切相”。

四空处是:空无边处,识无边处,无所有处,非想非非想处。进入无边识,识也无边。虚空没有了,但还有识,有识仍未完全空,故说入无边识,住无边识处。又超出识无边处,进入到无所有的境界。前面讲的是空无边处,识无边处,现在所说的是无所有处。在这种境界里,什么也没有了──念也无念,识也无识,空而无空,连少许执着都没有了,甚至连自己的身、心、念都空了,又怎么会有烦恼呢?故说菩萨超过一切无所有处,住到非有想,非无想,非想非非想处。既不是有想,也不是无想,已超出了有无。但菩萨还是随顺着一切正法的本体,所行所作,一点也没有凡夫和小乘人的执着,既不在有、爱、味等之间打转,也不乐着于四禅四空的法执境界中。

附注:禅:是修学佛道,许多行门中的一法门。四禅:是修学这一行门中所经的四个过程。每一过程,就是一个阶段,每一阶段所呈现的境界不同,又名四禅天,或四禅地。天:是以自然为依。地:是以生长为依。

修禅的人修到内无心,外无身,身心两空,自性现前,放出一种光明,这时便达到初禅的境界,叫离生喜乐地,即初禅天。因为坐禅的人(即修禅定者),离开一切染污念,离开一切妄想,离开一切烦恼,而生出菩提心、智慧心、明了心、般若心,故名为“离生喜乐地”。坐禅的人到达这种境界,他的脉搏在无形中便会停止,但因在定中,所以他并不自知。二禅的境界,连呼吸都停了,但这并不等于死。有句禅语云:“若要人不死,须作活死人。”此外连吃饭、睡觉都忘了。三禅的境界,是念住了,不贪名,不图利,无罣无碍,放下自在。四禅的境界,是一切皆空,一切能舍,苦、乐皆无。以上这些情境,必须经明眼善知识的证实。

明眼人就是已开眼的过来人,他对这种境界,一望即知。坐禅的人,达到某种程度,他的面色、眼神、呼吸、神态、言行,都在无形中变换了气质,绝不是自赞、伪装,而可以自欺欺人的。一切都要从实践的功夫中得来。

佛法,是超出世间法,升华人生的。修学佛法,是为求得大智慧,以解决人生的生死痛苦,求世界和平,使人间平等互惠。绝不是藉佛教贪图名利,聚众营私。诸佛均以慈悲为怀,不舍一切众生,希望诸位学佛人言行,遵佛体制,发大心,得大智慧,作大佛事!

#弘愿寺[超话]# #善导大师#
《观经四帖疏》
沙门善导集记
次下先就上品上生位中。亦先举。次辨。后结即有其十二。一从佛告阿难已下。则双标二意。一明告命。二明辨定其位。此即修学大乘上善凡夫人也。三从若有众生下至即便往生已来。正明总举有生之类。即有其四。一明能信之人。二明求愿往生。三明发心多少。四明得生之益。

  四从何等为三下至必生彼国已来。正明辨定三心以为正因。即有其二。一明世尊随机显益意密难知非佛自问自征无由得解。二明如来还自答前三心之数。

  经云。一者至诚心。至者真。诚者实。欲明一切众生身口意业所修解行必须真实心中作。不得外现贤善精进之相。内怀虚假。贪嗔邪伪奸诈百端。恶性难侵事同蛇蝎。虽起三业。名为杂毒之善。亦名虚假之行。不名真实业也。若作如此安心起行者。纵使苦励身心。日夜十二时急走急作。如炙头燃者。众名杂毒之善。欲回此杂毒之行求生彼佛净土者。此必不可也。何以故。正由彼阿弥陀佛因中行菩萨行时。乃至一念一刹那三业所修皆是真实心中作。凡所施为趣求。亦皆真实。

人生不过是一场自我修行,悲欢喜乐只有自己最懂。

就像三毛在《送你一匹马》中说的:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可渡人,除自渡,他人爱莫能助。”

人生实苦,唯有自渡。人在低谷时,求人不如求己。

愿我们都能学会一个人,穿过最窄的河道,跨过最难的坎儿,熬过最长的黑夜,这样才能看见更广阔的世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时也要感谢十四位老师,谢谢你们这次和嗑研所一起玩,给大家带来了这些满含爱意的珍馐盛宴,因为你们的作品,我们觉得更加幸福❤️! 也谢谢每一位来参加这次生日
  • #饭圈美工设计[超话]#客单仅展示小卡商用 | ROCK STAR | 王琳凯小卡商用 | 希腊神话 | 王琳凯客妹三次来约啦[抱一抱][抱一抱][抱一抱]这次
  • 记者通过天眼查检索获悉,金源管业在2021年9月,因未按照规定对不经过排气筒集中排放的大气污染物采取必要的污染防治措施,被临沂市生态环境局临沭县分局行政罚款11
  • #一个李润祺[超话]##李润祺# 真的好喜欢栗子关于雨的歌 我本身就是一个很喜欢下雨的人 下雨能给我带来一种很特别的感觉 很放松 很舒服 很欢快 但是 那种感觉
  • 没错,就是疙瘩汤加面条,扮相可谓是厨艺一败涂地(•́ω•̀ ٥)不出所料,小屁孩弟弟找了个下饭视频才吃下去……讲真,我在盛饭的时候都在思考,这玩意儿到底要用筷子
  • (过年不捅一刀我好难受毕竟我是扭曲人)(以下是关于漫画内容的碎碎念)特别喜欢p2倒计时分别是16岁(青葱和成熟交织)、18岁(变成我最爱的阴暗批了)以及mimi
  • 翻朋友圈发现自己去年的最后一天也是在感冒失声中度过的,不免有些无语哈哈哈,但那时候的自己好快乐啊,在铁锅炖边喝急支糖浆边干饭。焦虑的撑到第二天高烧持续不退,烧的
  • 9,做人就要自信,这样做事起来就能成功一半,别人也愿意和自信的人来往,不自信做什么都很难成功。 16,有好事就要藏着就怕有人不开心又妒忌,有好东西就要分享
  • 如果只是因为查妈常年病卧在床缠绵悱恻,如果这就是他“救人”意志的来源,那么他就该直接去做医生。他也说过选择做烧伤科医生的理由,“因为我不喜欢看一个人被不知名的病
  • 如果你最近也想改善皮肤问题,可以随时私信哦[求关注]#橙赞美学#橙赞美学超话#特价疯抢#希望颖火虫们今天来学学漂亮有内涵的话啊,1⃣️怎么从0.1的成绩里神隐
  • 专辑里没有主打的《少年》或许才是这张专辑的概念核心,青春、过往、怀念、当下,这样的题材与风格,才衬得上“爱如少年”的标题。主打歌《故事》一经推出就备受好评,而歌
  • ③疫情全面开放,经济复苏是毋庸置疑的,等疫情出现新的拐点(感染率达到90%)定义为普通感冒,担忧情绪逐渐减弱甚至消失,大A市场就会迎来全面修复的行情,主力资金都
  • 又是久违的小鹰慢报 踩着冬促的尾巴,向大家介绍一款(躺在我库里很久如今才玩的)短小精悍的独立游戏佳作——历历在目。 本作拥有非常特别的游戏推进方式:眨眼。玩家的
  • 在线上其他医疗器械、药房等店铺中,该品牌血氧仪的价格在394-1123元不等。在线上其他医疗器械、药房等店铺中,该品牌血氧仪的价格在394-1123元不等。
  • ★医美项目科普贴:不同年龄阶段和肤质选择出适合自己的水光 适合全民肌肤:基础水光+菲洛嘉/赛罗菲+意大利三文鱼,作为对皮肤的日常维养项目 学生党:基础水光+
  • 日历的名字是”L‘art de Vivre”即The Art of Life(生活的艺术)它被译成“活法”可谓是punsters(双关):生活是艺术,学法语又何
  • 排除不如法的我慢礼和唱和礼,总摄礼是指我们礼敬,需五体投地,接足殷重,恭敬而礼;深入法性,远离能礼、所礼之相,无相而礼;虽离能所,不妨普运身心,礼不可礼,起用而
  • [酷][酷][送花花]闺蜜同行卡2.0(1299元/2人)闺蜜同行卡2.0,现在只需1299元,就可以和闺蜜一起体验一次超光子+三文鱼水光+基础水光,但要求购买
  • #弱小英雄# 今年真的看了很多韩剧 在抖音刷到的弱小英雄 以往刷到好看的片段就截个图留着啥时候没剧了再看 但是刷到弱小英雄就直接切软件了 色调看着舒服特别和谐
  • 要拿出抓脱贫攻坚一样的工作力度,细化完善农村防疫包保制度,乡镇、村要守好第一道关口,组织抓好政策宣讲、人员摸排、疫情监测、服务群众等工作,继续用好“明白卡”确保