谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

星云大师:
佛教的时空观
空间
( 须弥纳芥子
微尘容虚空 )

1 、前言

每个人都有自己的生活空间,包括心外的空间与心内的空间。

心外的空间是指我们生存的外在环境,譬如我们居住的房舍、活动的场所,甚至于宇宙自然界等,

都是我们心外的空间。

其中尤以“ 家 ”是我们最直接、最密切的生活空间,

当一个人经过了白天的辛苦工作,到了晚上,总希望回到温暖的家,以养息疲惫的身心;

即使一只小鸟,飞过千山万水,也要回到窝巢里栖止。

不论“ 家 ”也好,“ 窝 ”也好,这就是生活的“ 空间 ”。

一个人如果不能把生活的空间安排妥当,就无法过着舒适的生活。

根据历史记载,有不少的战争,起因都是为了争夺土地,

这就是“ 空间的争夺 ”,空间对于人类的重要,由此可见一斑。

然而,一个人平常活动的心外世界,不论是过去的君王诸侯或将相百官,他们的权势威力不论有多大,

他们所能到达的空间仍然是有限的。

尽管科学文明已经发展至太空时代,美国人也已率先把人类送至月球,

但是在这个宇宙虚空之中,除了月球之外,

还有其它多如恒河沙数的星球,人类还不曾见闻过,更遑论登陆了。

所以,一个人除了有心外的空间,更要有心内的空间,心内的空间就是心胸的开阔。

在佛法中说,我们的“ 法身自性 ”

是“ 横遍十方,竖穷三际 ”,

因为法身慧命大而无外,小而无内,无处不遍,无所不在;

我们的真心本性是不生不死,是永恒如一。

所以,佛教的时空观认为,时间是竖穷三际,贯通过去、现在、未来三世,是无始无终的;

空间则是横遍十方,横:

此方世界、他方世界、十方世界,是无量无边、无穷无尽的,这就是我们心内的空间。

一个人能体会心内的空间,便能了解“ 微尘不算小,虚空不算大 ”的道理,

便能领略“ 须弥纳芥子,微尘容虚空 ”的奥妙了。

2 、须弥纳芥子

“ 须弥 ”,由须弥山转借而来,喻指极大的空量。

佛教的宇宙观主张:

宇宙是由无数个世界所构成,须弥山是耸立于一小世界中央的高山。

据《立世阿毗昙论、数量品》卷二记载:

“ 须弥山周遭为须弥海所围绕,高为八万由旬,深入水面下八万由旬,基底呈四方形,周围有三十二万由旬,

继之为八山,山与山之间,隔着七海 …… ”由此转喻为极大的意思。

“ 芥子 ”,原是芥菜的种子,颜色有白、黄、赤、青、黑之分。

因为它的体积微小,因此借以比喻为极小之物。

《北本涅槃经》卷二说:

“ 佛出世之难得,犹如芥子投针锋。”

因为芥子与针锋均为极微小之物,因此以“ 芥子投针锋 ”来比喻极为难得的事。

《金光明最胜王经》卷七,将芥子与菖蒲、沉香等,共列为三十二味香药之一。

又,《大日经义释》卷七说,芥子性辛辣异常,多用于降伏障难的修法。

因此,密教中,将白芥子置于火中燃烧,作为退除恶魔、烦恼,及加持祈祷之用。

“ 须弥纳芥子 ”一语,禅宗用来表示超越大小、高低、迷悟、生佛等差别见解,而达于大彻大悟、融通无碍的境界。

《维摩诘所说经、不思议品》说:

“ 唯应度者,乃见须弥入芥子中,是名住不思议解脱法门。”

佛教中的须弥山

在华严宗,则用来表示华严境界中不可思议的“ 法界之显露 ”,

意思是说法界的体性广大不可思议,无所不包而大小无碍;

因此即使以须弥山放入一芥子中,须弥山不缩小,而芥子也不膨胀。

这种“ 大小无碍 ”的思想,是佛教所特有的思想。

过去有座寺院,挂了一幅对联,对联上写着“ 须弥藏芥子,芥子纳须弥 ”。

有位读书人看了对联,百思不解,

问道:“ 须弥山那么大,藏一粒芥子是没有问题,可是小小的芥菜子里如何能容纳得了那么大的须弥山呢?

未免言过其实了!”

寺院的知客师于是反问道:

“ 你是读书人,想必听过
‘ 读破万卷书,下笔如有神 ’

这两句话吧!

现在就请你把一本书放进肚子里!”

“ 一本书怎么能放进肚子里呢?”

“万卷书都能读进去,为什么一本书就放不进去呢?”

书生闻言大悟,原来空量的大小是可以兼容的。

华严哲学一乘十玄门中的因陀罗网境界门,是借着覆盖于帝释天的因陀罗宫殿上的网目,每一个网目上结有一颗明珠,无数的明珠彼此光光相涉,相入相即;

每一颗明珠含摄一切珠玉的光芒,一微尘可以容纳一切佛剎,来说明大小无碍。

譬如我们小小的眼球有数万个眼细胞,一张小小的计算机磁盘片,可以储藏无数的资料,都是芥子纳须弥的证明。

这也都是在说明,我们不应该把事和理二分,而是要把事相和义理融会贯通,

这便是觉悟之后对空间的客观性和超越性的认识。

3 、微尘容虚空

“ 微尘 ”是眼根所取最微细的色量,诸经论中每以“ 微尘 ”比喻量的极小。

在小乘佛教如萨婆多部认为,构成宇宙最基本最细微的元素叫做“ 极微 ”,

也就是物质分析到极小不可分的单位,称为“ 极微 ”,又称为“ 微尘 ”。

《大毗婆沙论》卷一三二记载:

极微虽然没有长短方圆等形状,也没有青黄红白等色彩,不是肉眼所能看得见的,

但是极微确实为一实质存在的色法,一切物质均为极微所组成,

因此极微在虚空中占有一定的方位空间。

《俱舍论》卷十二说:

以一极微为中心,集合上下及四方等六方的极微而成一团,称为“ 微尘 ”。

合七极微为一微尘,
合七微尘为一金尘,
合七金尘为一水尘,
合七水尘为一兔毛尘,
合七兔毛尘为一羊毛尘,
合七羊毛尘为一牛毛尘,
合七牛毛尘为一隙游尘量。

这个隙游尘飞散在空中,就是我们肉眼所见到的色尘。

其逐次增加的数目,表列如次:

微尘:七个极微

金尘:四十九个极微

水尘:三百四十三个极微

兔毛尘:二千四百零一个极微

羊毛尘:一万六千八百零七个极微

牛毛尘:十一万七千六百四十九个极微

隙游尘:八十二万三千五百四十三个极微

以八十二万三千五百四十三个极微,成为一个隙游尘。

如此,则极微的渺小,实在令人惊叹。

又极微集合形成物质之时,至少必须具足地、水、火、风的四大,以及色、香、味、触的四尘,才能形成。

“ 虚空 ”,依《大乘义章》卷二说:

“ 虚无形质,空无有碍,故曰虚空。”

《宗镜录》卷六举出虚空十义:

( 1 )无障碍义:

虚空虽然遍一切处,但是绝不障碍任何一个色法。

因此《大毗婆沙论》说:

“ 虚空无障无碍,色行于中,周遍增长。”

( 2 )周遍之义:

虚空遍满一切,无所不至。

( 3 )平等之义:

虚空无有简择,于一切平等。

( 4 )广大之义:

虚空广大,无垠无际。

( 5 )无形相义:

虚空无有形状相貌。

( 6 )清净之义:

虚空恒常清净,无有垢染尘累。

( 7 )不动之义:

#虹影电台##爱情语录##晚安心语##中国作家##男人女人##千里共婵娟##感情语录##经典语录##天黑说晚安##月是故乡明##千里共良宵#别怪无情和薄情的人,深情是一种能量,这能量不是每个人也拥有。深情会累垮自己,却也只能如此。
奔走于红尘之中,我们穿越万千人海,一路跋山涉水,历经艰难险阻,为的或许是一个可以栖息的驿站,也许是为等待一个命途里的归人,又许是一个永久的归宿。
奈何人生如浮萍,离合聚散太过匆匆。任凭你我如何地追逐,终是挽留不住该走的人,挽留不住属于自己的情缘。天地渺渺,竟未曾想过,你我终究只是红尘陌上客。
人间之情,是深情亦是无情。深情的是人心,最无情的亦是人心。这世间最难以琢磨的,一是感情,二是人心。而芸芸众生,每个人的心性都各不相同,你又如何能轻易将其看清,又如何能轻易将它看透?
都道岁月无常,但人间处处有真情。想来的确如此。亲情、友情、爱情,亦如是。乃至你所曾拥有的恻隐之心、悲天悯人之心、感恩之心,皆是“有情”的呈现。在每一处你所不知道的角落,在每一个你所不曾仔细察觉的细节里。
无论是萍水相逢的路人,还是得以同舟共济之人,你我都愿以一颗赤诚之心与之对待。但在其相处的过程之中,又有几人能做到不求回报,不问收获,只求默默耕耘?
这世间的情爱,有些浓烈似火、有些平淡如水、有些隐忍深沉、有些如细水长流,润泽心扉。但自古因缘皆有定,终究一切是难遂其心愿。有些人,你永远都等不到;有些东西,你永远都得不到;也有一些人的心,令你永远都猜不透,看不清。
佛经有云∶“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。”佛的世界,没有离合悲苦,亦无苦乐哀怨。步步生莲,寸寸无尘。奈何人间有爱,便常生挂碍。
无论拥有还是失去,都无法达成人们心中之所愿。纵居安稳现世,但终有着太多的痛苦与无奈,乃至无法达成的心愿,“执一人之手,得一人心,厮守白头。”
也许每个人年少之时,都曾一度固执地认为,喜欢的事可以坚持到底,不喜欢的事怎样都坚持不了。可直到慢慢历经岁月风尘的洗礼,将你我那颗年少轻狂的心,乃至那份执拗冲淡之后,你才会真正明白,有太多的人和事,从一开始便不由得你自己做主。无论喜欢与否,都必须去面对。是缘是劫,是福是祸,你我都躲不过。
常言道∶“求人不如求己。”万般因缘际会,恩怨是非,都只能由自己定夺。可究竟又该如何去分辨是黑是白,孰是孰非?
若说爱一个人,是对还是错?爱而不得便生怨恨是错?还是彼此幸福美满便是真正的幸福?何为有情,又何为无情?
我相信,人皆有情。只是个人所付出的情感不同,发生的故事亦不同。而世间之事,绝非能轻易地将其看透。犹如爱一个人,或是被别人所爱,这就是一种幸福。无论结果如何,这过程都是值得你欢喜的。
也许是你默默守护,别人却浑然不知;也或许是你为了他(她)卑微到尘埃里,换来的却只是无情的厌弃与蹂躏;也许,是落花有意,流水无情。也或许,是相濡以沫却不如相忘于江湖。
这种种的爱,也许付出的都是一样的真心,得到的结果却是不尽相同。若说你被人所爱是幸福,那是否那个被爱的人所抛弃的人,便是无情?那么在深情与无情之间,你又该如何抉择?是做一个无情无爱之人,还是宁做一个有情有义之人?
南唐后主李煜有诗所言∶“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东。”此诗篇,说的又何尝不是人间光景?
或许人生本就是一个悲欣交集的过程,只是有的人选择宽恕与放下,有的人爱而不得便生嗔恨,故而误入歧途。也许无论是深情还是无情,都该学会宽恕与放下。宽恕别人,亦是宽恕自己。
因为在这个爱的世界里,没有对错,没有值不值得,只有愿不愿意。对于爱你的人,要懂得感恩与珍惜;对不爱你的人,要懂得放手。无论爱与不爱,都不要心生怨悔。多一份慈悲与宽恕,少一份执着与贪念,方得释怀。
道有情不如无情,多情却被无情恼。可我终不过一介寻常人,又如何能做到不动不伤,无爱亦无憎?
此生修行,无论与我所结识之人缘分是深是浅,无论前途是福是祸,都终是一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。没有人能陪伴我走到最后。
但我方知,与我所在文字间相识相知的你们,亦不会陪伴我走到最后,甚至有天会将我淡忘。可我仍会心存感激,感谢生命中曾有过你们,也包括那些闯入我世界里的人。
人间情爱,道是无情却有情。说是深情也无情。深情的是因为人可以为了心中所爱之人而付出所有,无情却是因为有些人的抉择,乃至他们的离开,从未顾及他人的感受,别人的付出真心换来的只是他们的不屑一顾。
可即便如此,我也宁受一身伤,也不愿做到不动不伤。只因爱过,恨过,这才是真正圆满的人生。
唯以《西厢记》里的一番话赠予每一位读者∶“叹人间真男女难为知己,愿天下人有情终成眷属。”程双红


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨传统脂肪的吸收率确实偏高,但于叔术中提取的极脂胶祛除90%的无用油滴,术后不水肿、恢复快、存活高[作揖]#隆鼻手术[超话]##脂肪填充##亲妈鼻整形于建刚##
  • 空调、热水器、洗衣机、油烟机一应俱全,拎包入住,包采暖物业❤可➕vx看视频和预约看房:13147982577一年起租,欢迎有洁癖爱护房子的朋友来租!#杭州租房拱
  • ”“天涯孤鸿,无根行客。”“天涯孤鸿,无根行客。
  • P1: 喔莫 我是花宝宝柾国啊P2: 嗨 你们好 我是你们的啾可P3: 国侦探:“这个问题不大 我来解决”P4:哈喽阿米 请接收柾国滴wink和heart好不啦
  • 哎…越到一个会夸人的同事姐姐,真的心里可甜可甜了,当然我明白没有夸的那么好啦[笑cry]。和小王and我牛一起起个大早累死了我giao[泪]恬恬夏雪也太好喝了爱
  • (具体内容参见简报第一部分)  晚间,回应在菲同胞期盼,专家组会议做出加大服务同胞力度的两项决定:一是周日(12日)开始,专家针对抗疫委紧急救援热线服务组和住院
  • 好像做了一个时长三年的梦 在三年前今天的夏日里 我看到他们终于成团出道 不知道他们后来会遇到那样的事情 只为了接下来能看到属于他们的五年而开心 也会为没能出道的
  • 今夜23時から是非リアルタイムでご覧ください(今天,2月28日(周五)我会出演TBS的《A studio》!!
  • #蔡徐坤[超话]# |#原创音乐制作人蔡徐坤# /./ 24ʀᴅ ✦ ·舞台中央流转的热浪 在聚光灯闪烁的夜肆意发烫·有趣有盼 不负心中热爱·但愿你漫长岁
  • 所以,我现在,第一万亿五千六百万三千四百二十五就 知道自己的意识是我原来在我们的平行宇宙中的意识,我回忆梦中的事情,是你 们宇宙的爱克斯博士的意识而已。但是,在
  • #未定事件簿[超话]#三进卡面的小陆总是我这个铁血夏推看一次都爱一次的那种,看到说崩的,我一脸问号,难道是因为我不是陆推的缘故吗?最后说一句,时间会证明新出的卡
  • 当迷茫,不安,傲慢,焦虑,浮躁,狂喜,恐惧……甚至绝望来临时,请让自己的心静下来:想想自己的来处,想想自己想要的归处,保护好的世界,有自己的观点,学会分辨。你们
  • 三新班结业了 还是文字记录因为三新班拍照无意间遇到三个有趣灵魂 一直到现在日常吃瓜吐槽没停过 官方认证四个人名字都连在一起因为三新班提前到校 认识了狗哥 「张学
  • ”他表示在當下美俄矛盾不斷惡化的背景下,如果菲律賓繼續推進這一協議,華盛頓可能通過某種方式表達不滿。(总台记者 徐鸿波)【美媒:因擔心美國制裁,菲前防長透露菲律
  • #ACE[超话]##朴晙喜[超话]##金柄官[超话]# ❤️200316 官推更新❤️ [#ACE_DATA#] BEAT TV 晙尼开学装 1篇! 还有
  • 这两天累的心情不太美丽,情绪总是高涨不起来,老公就带我去买猪脸脸吃,他的一句话让我感觉很暖心,瞬间不好的情绪烟消云散,一个细节,他即将停车,车经过一处水湾,停下
  • ()☀️明月公主为心爱的夫君()住在小城市里的角落里,夫君住在他的世界里明月思君不见君心❤️大无畏共饮扒码古树普洱茶红茶一杯……此茶温而暖心肠不知夫君几时休养能
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • 留一些时间给自己,回归生活的本心;试着喜欢一种东西,享受七月新时光,用心甘情愿的喜欢,过随遇而安的日子。新的七月,学会爱自己。
  • #华能澜沧江水电股份有限公司# #武汉大学# #水利水电# 葫芦岛恒压变频供水设备厂信息化传输管理葫芦岛恒压变频供水设备厂信息化传输管理楼顶管网作连接改造使用了