悦读丨季羡林:知足知不足,有为有不为
曾见冰心老人为别人题座右铭:“知足知不足,有为有不为。”言简意赅,回味无穷。特写短文两篇,稍加诠释。先讲知足知不足。

知足
中国有一句老话:“知足常乐。”为大家所遵奉。什么叫“知足”呢?还是先查一下字典吧。

《现代汉语词典》说:“知足:满足于已经得到的(指生活、愿望等)。”如果每个人都能满足于已经得到的东西,则社会必能安定,天下必能太平,这个道理是显而易见的。

可是社会上总会有一些人不安分守己,癞蛤蟆想吃天鹅肉。这样的人往往要栽大跟头的。对他们来说,“知足常乐”这句话就成了灵丹妙药。

但是,知足或者不知足也要分场合的。在旧社会,穷人吃草根树皮,阔人吃燕窝鱼翅。在这样的场合下,你劝穷人知足,能劝得动吗?正相反,应当鼓励他们不能知足,要起来斗争。这样的不知足是正当的,是有重大意义的,它能伸张社会正义,能推动人类社会前进。

除了场合以外,知足还有一个分(fèn)的问题。什么叫分?笼统言之,就是适当的限度。人们常说的“安分”“非分”等等,指的就是限度。

这个限度也是极难掌握的,是因人而异、因地而异的。勉强找一个标准的话,那就是“约定俗成”。我想,冰心老人之所以写这一句话,其意不过是劝人少存非分之想而已。

知不足

至于知不足,在汉文中虽然字面上相同,其涵义则有差别。这里所谓“不足”,指的是“不足之处”“不够完美的地方”。这句话同“自知之明”有联系。

自古以来,中国就有一句老话:“人贵有自知之明。”这一句话暗示给我们,有自知之明并不容易,否则这一句话就用不着说了。事实上也确实如此。就拿现在来说,我所见到的人,大都自我感觉良好。

以学界而论,有的人并没有读几本书,却不知天高地厚,以天才自居,靠自己一点小聪明——这能算得上聪明吗?——狂傲恣睢,骂尽天下一切文人,大有用一管毛锥横扫六合之概,令明眼人感到既可笑,又可怜。这种人往往没有什么出息的。

因为,又有一句中国老话:“学如逆水行舟,不进则退。”还有一句中国老话:“学海无涯。”说的都是真理。但在这些人眼中,他们已经穷了学海之源,往前再没有路了,进步是没有必要的。他们除了自我欣赏之外,还能有什么出息呢?

古代希腊人也认为自知之明是可贵的,所以语重心长地说出了“要了解你自己”!

中国同希腊相距万里,可竟说了几乎是一模一样的话,可见这些话是普遍的真理。中外几千年的思想史和科学史,也都证明了一个事实:只有知不足的人才能为人类文化作出贡献。

有为

“为”,就是“做”。应该做的事,必须去做,这就是“有为”。不应该做的事必不能做,这就是“有不为”。在这里,关键是“应该”二字。

什么叫“应该”呢?这有点像仁义的“义”字。韩愈给“义”字下的定义是“行而宜之之谓义”。“义”就是“宜”,而“宜”就是“合适”,也就是“应该”,但问题仍然没有解决。要想从哲学上、从伦理学上,说清楚这个问题,恐怕要写上一篇长篇论文,甚至一部大书。我没有这个能力,也认为根本无此必要。

我觉得,只要诉诸一般人都能够有的良知良能,就能分辨清是非善恶了,就能知道什么事应该做,什么事不应该做了。

中国古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

可见善恶是有大小之别的,应该不应该也是有大小之别的,并不是都在一个水平上。

什么叫大、什么叫小呢?这里也用不着烦琐的论证,只须动一动脑筋,睁开眼睛看一看社会,也就够了。

小恶、小善,在日常生活中,随时可见,比如,在公共汽车上给老人和病人让座,能让,算是小善;不能让,也只能算是小恶,够不上大逆不道。然而,从那些一看到有老人或病人上车就立即装出闭目养神的样子的人身上,不也能由小见大看出了社会道德的水平吗?

有不为

至于大善大恶,目前社会中也可以看到,但在历史上却看得更清楚。

比如宋代的文天祥,他为元军所虏,如果他想活下去,屈膝投敌就行了,不但能活,而且还能有大官做,最多是在身后被列入“贰臣传”,“身后是非谁管得”,管那么多干嘛呀?然而他却高赋《正气歌》,从容就义,留下英名万古传,至今还在激励着我们全国人民的爱国热情。

通过上面举的一个小恶的例子和一个大善的例子,我们大概对大小善和大小恶能够得到一个笼统的概念了。

凡是对国家有利,对人民有利,对人类发展前途有利的事情就是大善,反之就是大恶。凡是对处理人际关系有利,对保持社会安定团结有利的事情可以称之为小善,反之就是小恶。

大小之间有时难以区别,这只不过是一个大体的轮廓而已。

大小善和大小恶有时候是有联系的。俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。”

拿眼前常常提到的贪污行为而论,往往是先贪污少量的财物,心里还有点打鼓。

但是,一旦得逞,尝到甜头,又没被人发现,于是胆子越来越大,贪污的数量也越来越多,终至于一发而不可收拾,最后受到法律的制裁,悔之晚矣。

也有个别的识时务者,迷途知返,就是所谓浪子回头者,然而难矣哉!

我的希望很简单,我希望每个人都能有为有不为。一旦“为”错了,就毅然回头。

人有时候活在这个世界上像做梦一样,大家想一想,时间过得快不快?又到12月份了,又一年了。想一想,一般的人他们这一点时间,一年全部花在什么地方去了?有的人为了打工,有的人就是玩啊,吃喝玩乐,他们一年就这么消耗掉了。而我们学佛的人,在这一年当中我们度了很多人啊,我们学菩萨做人,我们做了很多的善事,我们对得起别人,我们没有浪费任何时间,我们每天在念经修行,我们接近菩萨、靠近佛,这就是学佛人。所以,过去的一年对很多人来讲是浪费的,但是对我们学佛人来讲那是我们终生受益的,因为我们心和佛是连在一起的。

        我非常想念大家,很多佛友都说:师父,我好久没见你了。实际上很多人都能做梦梦到师父,我不跟大家讲其他的,就这么多人,今天有很多都是新的,师父虽然没有在这里经常看到你们,但是师父经常到你们梦里来看你们。如果做梦梦到师父的人,你们举举手,看一看,大家看到了吗?手放下来鼓掌吧。

        所以,真正救人要救人的心,真正帮助别人要帮助别人的心,因为一个人活在世界上你的心是最重要的。一个人失去了你的本性和良心,那你就是一个废人,一个人如果忘记了自己应该怎么样在社会上活着帮助别人,那你永远就是一个自私的人。

        在这里,台长首先感谢法师来看师父,阿弥陀佛!很多佛友今天已经到达马来西亚,还有世界各国的佛友,都没想到他们会来,因为我一点都不知道。在这里,师父也是特别地感恩你们护法!很多人都想看看师父,很长时间没见了,师父会不会有什么变化?我还是那个样。我告诉你们,刚刚就出了个洋相,你们想听吗?(想听)刚刚汽车开进来的时候,有一个人站在那里,手放在这里,一直这样看着师父,一直好像很尊敬一样。我一直冲着他在拜,我就一直拜他,怎么这个人没反应的了?最后一看,是一块木板,上面一个图画。

        做人不管别人看得见、看不见,你要用心对别人好。今天他是真人也好、假人也好,今天他是坏人也好、好人也好,凭我们的良心去救度他们,用观世音菩萨的慈悲心去感染他们,用佛的智慧去度化他们!

        这个世界有很多人每天在为自己的未来、为自己精神上的一种解脱在拼命地去度人、在学菩萨,也有一些人天天给自己在找麻烦。台长告诉大家,有一对夫妻,他们两个人上了火车,这个太太皱着眉头,这里服务态度不好,看谁都不顺眼,怎么样怎么样,“哎呀,桌子太矮了,椅子这么难坐,吃的东西又不舒服……”嘴巴里出来都是不满意的。她的先生一直笑嘻嘻的,非常和蔼可亲,不管他太太怎么讲话,她先生一直笑嘻嘻。一个人就跟他说:“哎呀,你好!”这个人心想:你太太为什么板着脸,而先生自己倒是笑嘻嘻?就说了:“你在哪里工作啊?”这个先生说:“哦,我是搞设计的。”“哦,搞设计的……”这个人就想探索一下他太太干什么工作,为什么老板着脸不开心,就问:“那你太太呢?”“哦,她也是搞设计的。”“哦,看不出来嘛……”他心里想:太太这么凶,搞什么设计啊?“请问您的太太是从事哪方面设计的?”这个先生讲:“她是专门设计麻烦的,因为她每天给自己找麻烦,每天给自己找烦恼,所以她就是自己给自己设计人生的烦恼和痛苦的人。”

        我们学佛做人,不能老把自己的观念强加在别人的身上。我们现在做人非常不容易,因为你必须要了解对方,你才能去度化对方。现在人最大的问题就是自私自利,每个人就为自己想,从来不为别人想的,所以他才会变得越来越自私,越来越我执,越来越让自己的心离开了众生。所以,一个人如果想把自己的心和众生合在一起,那你就要放低自己。台长经常跟大家讲,学会像大海一样海纳百川啊,你今天活在这个世界上,心胸要宽广。今天不管是大法会也好、小法会也好,我们要学菩萨的心啊。想一想,菩萨不管我们有多少人,观世音菩萨都会来。告诉大家,刚刚不但观世音菩萨来了,连佛陀、孙悟空也到了,还有四条龙。

        这次在新西兰弘法的时候,我对他们讲过一句话:可能5年,可能10年,也可能20年,你们的师父所说的话你们都可以自己看到和应验。为什么你们知道吗?因为随着科技的发展,现在照相机的像素有几万倍,以后到了几十万倍、上千万倍像素的时候,你只要看到自己的老公在那里发脾气,你拿起照相机对他拍一下“咔嚓”,马上拿出来:老公你看,你背后有一个鬼在那里。你们用不着再找台长了,你们自己就能看到。如果到家里房间里,感觉哪个地方阴气特别重,那个时候你就拿起照相机“咔嚓”一下,过一会就可以看见在房间的犄角里有一个灵性啊。

        我要你们以后每一天都懂得,看不见的事情它也是存在的。想一想,现在你们每个人的灵魂站在这里也好、坐在这里也好,每个人的想法都不一样,谁看得见啊?它是存在的。所以一个人不能愚痴啊,以为别人都不知道你在想什么,你就可以思维当中去犯法。实际上,一个人思维犯错误,才会影响你的行为,还会影响你的口业。所以,嘴巴骂人的人,实际上他最大的问题是出在他的思维上,行为上做错很多不如理不如法的事情的人,他的思维一定是出偏差的。所以要学会懂得控制好自己的思维。

        我们人跟动物最大的区别,因为我们有境界,我们有思维。我们不能像动物一样今天想贪就贪,想恨就恨,可以出去像老虎一样咬人。我们要懂得,精神那是控制你的品格和道德的,所以一个人要学会控制好自己的情绪,懂得情绪那是你可以控制的。但是现在的社会,有很多人是被情绪所控制,很多人被欲望所控制,还有很多人被自己心灵肮脏的外心所控制,让他变得人不像人鬼不像鬼地活在这个世界上。我要你们所有学佛人每天要干净,一个杂念都不能有。一件白衬衫如果上面有很多的污点,虽然还能穿,但是它已经不是一件干净的白衬衫了。你们今天很多的在下面,说你们都是好孩子、菩萨的好孩子,你们想做善男子善女人。要记住,一个善良的心不能有半点不善良的意,一个善良纯洁的人不能有半点杂念。就像白衬衫一样,如果你今天穿在身上这里全是黑点,那你就不是属于一个干净的人。所以,要真正的做善,就不能有一点恶。如果你今天想成为一个真正善良的学佛人,从今天、从昨天、从去年开始就要把所有的意念、把所有的行为全部变得越来越纯洁、越来越干净,这样我们才能越来越接近佛的初始心,越来越懂得人的善心和良心,这样才能让你的真心、让你的佛心佛光普照!

        所以真正学佛的人,不管你外面形象怎么样,看的是你的内心,一个人不能没有内心的慈悲啊。现在很多人缺少的就是慈悲,因为他们没有感恩心,所以他们开始忘记了什么叫慈悲。每一天要感恩所有的众生,每一天要感恩父母老师朋友。一个人活在世界上靠自己那是不能成长的,就像我们万物生长靠太阳一样,靠着众生的磁场、靠着众生的善能量,把自己的心变得越来越像菩萨、变得越来越像佛,这样你才能每天进步,这样你才会像观世音菩萨一样普度有缘。

        弘法这么多年,大家都知道在人间真的不容易,因为五浊恶世,现在的人帮别人做事情被很多人认为他是一个傻瓜。很多人贪小利、贪瞋痴,天天占别人的便宜。他认为大家都在做的,我也可以去做,他以为他是一个聪明人。记住了,真正学菩萨的人,那是付出的人;真正学菩萨的人,那就是实实在在为别人想的人。我们不管别人说什么,我们也要全心全意地去为人民服务!

——马来西亚·吉隆坡观音堂151210 https://t.cn/Rzvx5b3

大势至菩萨:护佑中华万年长
大势至菩萨护佑众生,保护佛法,功德无量。……诸葛长青

中华大地,人间圣地。
中华民族,富贵吉祥。
中华文化,有许多圣贤加持护佑。
譬如:盘古大帝、鸿钧老祖、元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、伏羲大帝、女娲娘娘、孔子、老子、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、虚空藏菩萨等。

诸葛长青今天说一说中华大地护佑圣贤---大势至菩萨。
大势至菩萨,神通广大,法力无边,默默奉献自己,护佑中华,护佑佛法,令人敬佩赞叹。

大势至菩萨,是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称大精进菩萨,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为“西方三圣”。

《悲华经》云:中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。
大势至菩萨摩诃萨,梵语称“摩诃那钵”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》云:尊上头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之菩提之力。

《观无量寿经》载,大势至菩萨身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。二者的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。作为阿弥陀来迎时的随侍,观音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。

大势至菩萨,根据《观无量寿经》云:白叙:大势至菩萨以独特的智能之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。
大势至菩萨能够使信徒智慧之光,使信徒在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使信徒能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。

尊上大势至菩萨摩诃萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。尊上 大势至菩萨摩诃萨 坐下来时,首先七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上。

《楞严经》《圆通章》记载大势至菩萨在 楞严法会 上,当 释尊 向与会众问圆通时,尊上 大势至菩萨摩诃萨 特别介绍了这念佛三昧法门。尊上言:“……譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此世界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”尊上 大势至菩萨摩诃萨 于因地时,以念佛心人无生忍,故今摄此娑婆世界之念佛众生,归人净土。

大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

在中国有着很多的佛教圣地,一座座名山大川和庙宇伽蓝,浓缩了两千多年来汉传佛教的历史,也留下过许多高僧大德的足迹。本篇文章让我们一起走进大势至菩萨的道场——狼山。

在江苏南通市的南郊,沿着长江的五座山峰雄峙北岸,军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山,像五颗绿色的翡翠镶嵌在长江之畔,五座山被世人合称为“狼山风景区”。虽然最高处不过109米,却有着“江海第一山”之名,因为这里就是大势至菩萨的应化道场。

狼山上有一座广教寺,始建于唐总章二年(669年),距今已有1300多年的历史,“山在巨浸中,没舟以济,号慈航院”。后周显德五年(958年)南通建城,慈航院改名为“广教寺”。

“广教”即广说戒律之意,《虚云老和尚自述年谱》中记载,清光绪二十三年丁酉,虚云老和尚五十八岁时,由金山前往狼山朝礼大势至菩萨。宋朝文豪王安石游狼山后,也留下诗句赞叹:“遨游半是江湖里 始觉今朝眼界开”。

正因为有着这样的佛教文化底蕴,这座海拔并不高的狼山敢称“江海第一山”。现在的广教寺的圆通宝殿中,供奉着大势至菩萨和十六尊者,大势至菩萨坐像高达4.5米,佛台用白梵石雕花镶嵌(为1989年后重塑)。

熟悉净土宗的佛弟子,对大势至菩萨应该不陌生。与观世音菩萨一样,他也是阿弥陀佛的胁侍,共同接引众生前往西方极乐世界,与阿弥陀佛合称为“西方三圣”。《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,将由观世音菩萨补其位。观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛。

一般来说,西方三圣的造像中,阿弥陀佛位居正中,观世音菩萨圣像顶部的宝冠中,立着一尊佛像,而大势至菩萨的宝冠中则为宝瓶,内里盛载着智慧与光明,用以济度一切众生。

广教寺中另有一座大圣殿,与圆通宝殿一样香火鼎盛,这里供奉的是狼山的开山始祖。唐朝高僧—僧伽大师,传说中当时狼山被白狼精占踞,僧伽以一袭袈裟遮遍全山降伏恶狼,由此建立起寺院弘扬佛法。

在正史中僧伽是唐高宗时期高僧,曾到长安、洛阳游历,治病救人。南游江淮时,又医病又治水,深受百姓爱戴,被唐中宗尊为国师,后世尊称他为“大圣国师王菩萨”,久而久之简化为“大圣菩萨”。

所谓“应化道场”指的是佛与菩萨的化身,常常在此示现教化众生的场所,后世普遍将僧伽大师看作大势至菩萨的化身。由此,狼山也在一千多年里,逐渐成为了大势至菩萨的道场。南无大势至菩萨摩诃萨。
(诸葛长青:本文图文参考大势至菩萨网络资料和明月天心资料等)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孕期,这应该是女人一生中幸福的一个时刻,孕育着一个小生命的诞生,但是也正是因为处于这样一个特殊的时期,由于体内激素水平的变化,会导致很多的孕妈妈患上阴道炎,因此
  • 推卸责任人人都有犯错之时,可有很多人,只要一遇到事情,就把责任推给他人,他们总觉得,一切都是别人的错。无论对方是什么样的人,我们都要以礼相待,不要起正面冲突,不
  • 四、特别告知(一)对不参加本轮核酸筛查的居民,健康码一律赋黄码。居民因短暂外出等原因无法在核酸筛查期间参与我区核酸检测的,可在通告发布后,自行在当地进行核酸检测
  •   王毅说,中蒙是永久的邻居,更要做永远的朋友,这不仅是两国领导人的共识,也应该成为两国各界和民众的共识。但是杀青之后一直没有新的消息,甚至连一张海报和剧照都没
  • 好像并不准确;不断行走不断与过去的自己告别,迎接更美好的未来……但在某刻是否会有迷茫,看不清前路,一直获得的同时好像也一直在失去……追星可能是追求自己想象的“星
  • #宜昌婚礼跟拍##婚礼跟拍##宜昌婚庆公司##宜昌婚庆##宜昌高端婚礼定制##宜昌新娘##宜昌新娘跟妆##宜昌婚礼策划##宜昌新娘造型##宜昌婚礼##宜昌婚礼策
  • 你不在,我所有的时光都在思念里被流放流年倾覆,不自觉,却自如我还是很喜欢你,就像漫天遍野,繁花似锦。你能不能稍微告诉我一声你想我了 小点声只有我们两个听得见我一
  • 你八字年月对冲也代表着你父母和长辈不和,兄弟姐妹对你也没有什么帮助,卯木财被比劫所克则往往会因兄弟姐妹拖累而破财,卯木也是代表父亲则父亲也是身体不好,八字是缺水
  • 好啦 真的休息够啦之前太懒太懒的写啦我觉得到咱们两周年的时候 我还没写几条勒我在想要不要把时间延长多写一段时间等毕业了再给你看~唔再说啦这一篇微博是小说中的卷宗
  • 鸡汤分享一波(心情不好的自我安慰):1⃣️你要优先考虑优先考虑你的人#情感# 2⃣️如果你喜欢一个人 就算你要承受一些代价 你还是去喜欢吧 不要太考虑后果 能
  • 心态倾斜的时候,可以去几个地方看看:孤儿院,远离了亲人的温暖,是人生最大的不幸;边远山区,贫穷没什么,唯有正视现实,生存才是硬道理;医院,扶摇皇后生命最值得珍爱
  • 开放+通道 “亚蓉欧国际大通道”初步形成成效十三五期间,中欧班列(成都)逐步构建起“运营网络创优、运行效率创优、服务体验创优”的“亚蓉欧”国际大通道,在联接境外
  • 7月29日17:00,@健康报官方微博 连麦@北京医院 临床营养科主任营养师丁丽丽、微博耄耋博主@杨保廷的微博 @常志复、新疆维吾尔自治区人民检察院第四检察部检
  • 而成年人可能因为牙齿健康问题,且骨改建较慢,疗程会比青少年长,后期的保持也会有更高的要求。[中国赞] 青少年属于矫正黄金期,由于骨骼发育细胞活跃,矫正会更快,拔
  • ”目前,已经正式投入使用的清扫车、吸尘车、勾臂车、压缩车有90台,明显减轻了一线清洁工人的工作强度,提高了工作效率,有效地缓解了路面作业用工不足、人员缺少的现状
  • 类似于这样的私密会所很多,客户为什么会选择悦形象设计艺术学院?我认为在这样雅致的空间里,静默着读一本书,与作者产生共鸣时,我们的独处便有了灵动的节奏;沉浸在这样
  • Ha…Ha…ねえ いいかい?#ロミオ -ROMEO-[音乐]##佐竹のん乃# 1⃣️今日は代アニで声優のレッスンをしてきました!
  • 道歉的真正意义在于我承认错了,并接受你负面情绪的反扑,而不是我都说过对不起了你还想要我怎样恋爱的意义是让一个凌晨偷哭的小女孩重新回到温暖的怀抱 如果不能 恋爱的
  • 十二佛名神咒校量功德除障灭罪经 隋天竺三藏法师阇那崛多译   如是我闻。一时婆伽婆。住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众千二百五十人俱。复有菩萨大众一万二千人俱。阿逸
  • “ 佛 ”是觉悟的意思,有三个特点 :第一要“ 自觉 ”就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“ 觉他 ”像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“ 觉行圆满