为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?恶人却活得好好的呢?

我曾经向一位德行极高的师父请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?”
师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。
所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是‘恶人’的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。”
我不服气地说:“我怎么会是一个恶人呢?我一向心地很善良的!”
师父说:“内心无恶则无苦,你既然内心有痛苦,说明你的内心就有恶存在。请你将你的痛苦略说一二,我来告诉你,你内心存在着哪些恶!”
我说:“我的痛苦很多!我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’,因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;
社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰缠万贯,我感到不服气;像我这样一个有文化的知识分子,每月就这么一点收入,实在是太不公平了;我的家人有时不听我的劝告,我感到不舒服……”就这样,我向师父述说了一大堆自己的痛苦。
师父点点头,不停地微笑,而且笑得更加慈祥,他和颜悦色地对我说:“你目前的收入足够可以养活你自己和你的全家,你们全家也有房屋住,根本不会流落街头,只是面积小了一点而已,你完全可以不必要为这些感到痛苦的。
可是,因为你内心对金钱和住房有贪求心,所以就有苦。这种贪求心就是恶心,如果你已经将内心的这种贪求恶心去除了,你就根本不会因为这些而痛苦。”
“社会上一些根本没有文化的人发财了,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;你认为自己有了文化,就应该有高的收入,这是傲慢心,傲慢心也是恶心;认为有文化就应当有高收入,这是愚痴心,因为有文化根本不是富裕的因,前世布施才是今世有钱的原因。愚痴心也是一种恶心!”
“你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!”
师父继续微笑着说:“贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所有你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”
“要用快乐和满足的心态看待你的收入和住房!你应当想想你根本不会饿死和冻死,而那些富人虽然也有钱,其实也只是没有饿死和冻死。你应当看到,人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命的分分秒秒,用乐观、安详和勤勉的生活态度来代替原来的贪求心,你的心就会渐渐快乐起来。”
“社会上没有文化的人发了财,你应当为他们高兴才对,要希望他们能够具有更多的财富、拥有更多的安乐才对。别人得到,要像自己得到一样开心;别人失去,要像自己失去一样难过。这样的人才能称得上是一个善人!而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!要用随喜心代替嫉妒心!”
“认为自己在某个方面超过别人,就自以为了不起,这是傲慢心。常言说‘傲慢高山,不生德水’,人一旦有了傲慢就会对自己的不足熟视无睹,因此根本不可能看到自己内心的种种恶,从而改过迁善。所以,傲慢者自己堵塞了自己的进步之门。此外,傲慢者常常会有失落感,渐渐会有自卑感。一个人只有从自己内心深处培养起虚怀若谷的胸怀,心甘情愿地永远将自己放在谦卑的位置,内心才会感到充实和安乐。”
“虚空能够包容一切,所以广大无边、融通自在;大地能够承载一切,所以生机勃勃、气象万千!一个人生活在世界上,不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯,即便是自己的亲属,也不要生起强求心,要随缘自在!永远用善良的心帮助别人,却不要贪图或强求什么。如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物,这个人怎么会有痛苦呢?”
师父说完这些话,继续用慈悲而柔和的眼光看着我。我久久无言,两行热泪从我的眼中流出。我原来一直以为自己是一个很善良的人,直到今天,我才知道自己是怎样的一个恶人!因为我内心有种种恶,所以我才有种种苦。
如果我的内心无恶,我怎么会有苦呢?感谢师父,要不是师父的教导,我可能永远都不会知道自己内心的恶!愿我生生世世都能够不离善法,速疾断除内心的一切恶!不贪婪,不憎恨,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒!保护身心健康,使自己没有痛苦,没有烦恼,身心安宁,自在!
修一切善行,孝敬父母,吃素,种善因必得善果!

釋迦牟尼佛聖誕

浴佛節的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。釋迦牟尼佛是佛教創始人,本名悉達多,因為父親是釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是「釋迦族的聖人」,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為能仁寂默;以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說:天上天下,惟我獨尊。於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱:
我今灌浴諸如來 淨智莊嚴功德聚
五濁眾生令離垢 願證如來淨法身
願去除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

《灌洗佛形像經》雲:諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。

《浴佛功德經》也雲: 浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。
但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

《浴佛功德經》又云

一、現受富樂無病延年

二、於所願求無不遂意

三、親友眷屬悉皆安穩

四、長辭八難永出苦源

五、不受女身速成正覺

《浴佛功德經》記載

一、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

二、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

三、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

四、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

五、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

六、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時
應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。

應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一勺水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

读书分享|给独一无二的你一份不是标准答案的答案之书

《心的千问》-庆山/安妮宝贝

文学|随笔|人生哲学

简介:《心的千问》是庆山首部问答集,收录了庆山持续四年的与读者的一千个问答。
-----------------------------------
这本书我看得很随意,每次任意翻几页就能得到一些启示,关于读书、写作、爱情、婚姻观、生活、教育,关于如何活出自我、人生追寻的意义、对年轻人的建议……回答真的写的很好,让人产生共鸣、思考、醍醐灌顶!就好像拥有了一本有人指导你人生的答案之书~

书中的真知灼见太多了,字数有限,我只挑选了部分出来,如再读到好的句子我可能会更新在评论区

以下是挑选部分:

什么是自由?

自由是不期待、不依赖。

“知道很多道理,却依然过不好这一生。”对这句话,你怎么看?

收集道理却不用身心去实践,道理就只是道理。

现在的生活不符合自己的理想,而且前途并不明朗,应该怎样选择呢?

走到远处需要过程,用自己的脚一步一步往前走。如果认真地走,努力地走,路会延伸。消极与期待是无用的。

为什么我觉得这一辈子很难碰到情投意合的人?

湖水澄澈,才能映照出明月。不管月亮是否已经升起,先处理好自己的心湖。

如何爱一个人,才能使对方感觉到爱和舒服?

减少期待、依赖、控制或改变对方的企图。让他做自己,以自己的方式得到快乐。让他觉得自由和内心安宁。

#心的千问##庆山##安妮宝贝##文学##随笔##人生哲学##小红书读书会##我的私人书单##我会被文字打动##读书##阅读##书籍分享##推荐书籍##书籍##阅读分享##我的读书日常##读书笔记分享#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◆恒力石化:本次员工持股计划通过专项金融产品取得并持有公司股票,专项金融产品资金总额上限为73.8亿元,员工持股计划的资金总额上限为36.9亿元;本员工持股计划
  • #慕诺[超话]##慕诺##朴塑##碧缇福##芭蓓欧##幻芊韵##一慕#一个月前了 去了福州-平潭 说起来我这个地方选的真是太厉害了 开始想要去的三亚 厦门 草原
  • #爱上这座城##魔都##潮流生活##小西al[超话]#好久没看电视剧,最近看上了《开心合伙人》也许自己也正在合伙创业的路上,所以特别有感触,虽然行业不同,但其中
  • 阿游酒店玩“两男两女”被周周抓现场周周凌晨直播说我对阿游爱过了,去年520来想结婚领证的,他还发了那个,准备向我求婚,哎死去的回忆啊,然后发生了一些事就没有结婚
  • 在神性母亲的礼物当中,更强烈地倾倒与分享来自源头的光,因此不只是碰触内在核心也触及内心深处。能量系统有时仍非常堵塞与复盖以至于跟你的灵性家园,你自身的起源联络并
  • 看到大家开心工作 很欣慰 看到大家很疲惫的时候 我也会心疼 감사합니다 수고했어요 谢谢你们 辛苦啦 首尔丽格·{口腔颚颌面科室} 화이팅
  • 参加特卖的哈弗H6升级版车型入门价仅为88800元,减去16000元的优惠,就意味着你只需72800元便可让“国民神车”跟你走,销售商现车仅剩4台,抢完为止;最
  • 高风险区域人员要严格执行“足不出户、上门服务”管控措施;中风险区,切实做到“足不出区、错峰取物”设置便民服务点,通过预约、错峰等方式引导居民有序采购生活物资,在
  • 这名女子在周日凌晨3点多上了车,没有系上安全带,在把司机引向West Wollongong的一条街道后,据称掏出一把刀,开始威胁司机。警方公布嫌犯照片】《每日邮
  • 2021最美发色隨便怎麼搭都超好看的煙灰發色!這個真的太喜歡了隨便怎麽搭都好看的煙灰色太顯白太溫柔太原染頭髮秋冬必須要分享給你們的發色~OOTD都到換頭髮季節了
  • 现在假惺惺的举大旗说“李沁不适合演于登登,她应该去演悲惨的,田小娥就演的很好”“她应该去演”这种话术真是jian死了,一副道德至高点的样子,你tm是谁啊?人活着
  • #每日一善# gj#阳光信用# 只有使自己自卑的心灵自信起来,弯曲的身躯才能挺直;只有使自己懦弱的体魄健壮起来,束缚的脚步才能迈开;只有使自己狭隘的心胸开阔起来
  • 加油站十大安全禁令 1、 严禁吸烟,严禁烟火,严禁堆放易燃物; 2、 严禁工作人员穿带钉子的鞋和易产生静电的服装上岗; 3、 严禁使用汽油擦洗衣服和器具,严禁
  • #吧唧托[超话]#【挂人+抽奖】其实也不是很算挂人,我把对方信息全部打马赛克了,只是有点不爽评论过30,抽一位付邮送,具体风格和水平可参考我主页的图,考虑到假期
  • 此外,村民还建成农家院25户,平均每年挣钱10万元,全村50多户农民盖上了楼房……村子大发展的同时,村里人的精气神也变了。那一年,尽管农家乐开业只有4个月,但在
  • (这算什么厨艺哈哈哈)秘方就不告诉大家了,鸡蛋是必不可少,是真的好吃(自我肯定) 哈哈哈哈哈哈哈Dan大厨喜欢边煮边看综艺,最近在看《换乘恋爱2》刚开始嗑希度和
  • 小蓝书七本九年间有幸拜读其四从晨曦到日暮,从盛夏到寒冬我还在这里戒不掉慌张,学不会通透想认真读读书中的故事却发现早已没了年少时的平静,心中满是浮躁我想我应该会用
  • 今天大一军训第一天,晨练一小时全程被围观,穿运动服的我和一群迷彩们格格不入,还和一个人撞了个满怀,我转了两圈,还好没倒,要不然丢人丢到操场了都[偷笑]图2:六食
  • 设计灵感 | 色彩营造的人文艺术空间本案,丰富而饱和的色彩与更加柔和和平衡的元素并置,所有这些都通过强烈的触感和形式结合在一起。·洽谈区由冷色调定义,而更活跃的
  • #李现# “希望所有的天现宝宝呢,做好你们的工作,然后做好你们自己喜欢做的事情。自从来了这,对我影响真的还挺大的,比如我之前不吃胡萝卜的,现在也开始吃了,比如我