尔时世尊。告虚空藏菩萨摩诃萨言。善男子。我念往昔。过去有劫。名曰清净。我于此劫。供养九十二亿那由他诸佛如来。以行小乘。多诸过罪。犯戒无量。是诸如来。不见授记。
这个时候佛告诉虚空藏菩萨摩诃萨,善男子,下面佛陀就讲,他因为没有遇到这部经典之前,好长时间都没有得到授记,佛陀就把他自己的整个过程和经历讲了一下。这个过程比较简单,就简单过一下字面。

佛陀就想起了往昔,过去有一个劫叫做清净劫,我在这个劫当中,供养了九十二亿那由他的诸佛如来,那时候行持小乘的戒律,经常出现很多很多的罪过,最后犯了无量次的戒律,因为这个原因,当时的这些诸如来,对他没有进行授记。

在第一个劫是清净劫,供养了那么多的佛,九十二亿那由他的诸佛,但是因为当时戒律不清净,佛陀在因地也是犯了无量次的戒律,所以当时没有得到授记。这是第一个劫的名字。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

  【人身難得佛難值。信慧聞法難中難。】

  有信,仰信,有智慧,智慧是什麼?選擇,八萬四千法門,我選哪個法門?我選信願持名求生淨土。難!能信是難,信世尊最後的教誨,信願持名,往生佛國,這是難中之難。沒有信、沒有慧,你的緣就錯過了。經文,『人身難得佛難值,信慧聞法難中難』,念老的註解說,「人身難得者,《梵網經序》云:一失人身,萬劫不復」。這兩句話,希望大家牢牢記住。我們今天遇到人身了,太稀有,太難得,要珍惜,要好好的利用這一生的人身。當然,究竟圓滿的是能跳出六道輪迴,不再搞生死輪迴,你就得大利益了。有沒有方法跳?有。我有沒有把握?有。

  明天還有一些參訪的居士到我這邊來,他們問一些問題,我今天大略看了一下,有好幾位親眼所見,親耳所聞,念佛往生淨土的。看到了,一點懷疑都沒有了。這些人來好啊!幫助我們成就信願,幫助我們這一生跟他們一樣。他們有信有願,念佛的功夫並不是完全到家,有的很用功,有的就差一點,但是統統往生,往生瑞相稀有。我就想聽聽他們,念佛功夫並不得力,信願很堅固。佛在經上告訴我們,關鍵是最後一句,臨命終時最後一句是念阿彌陀佛,就決定往生。一生功夫不得力沒關係,臨終時有人送往生的,陪著他一道念佛的,最後一口氣阿彌陀佛,就成功了,也看到很難得的瑞相。如果不信,那就太可惜了,下一次再得人身,難了!萬劫不復,復是又得到,要經過一萬劫之後,不定有個什麼緣分你又再得到。總之,人身難得易失,很容易失掉。所以這句話要記住,《梵網經序》裡頭,一失人身,萬劫不復。

  又《涅槃經》裡面說的:「人身難得,如優曇花。」中國人常講曇花一現。在南方這一帶,曇花有,我在新加坡的時候見過,開的時間很短暫,半夜才開,開了之後十幾分鐘就謝了。佛在《梵網經》裡面,這是大乘經,為我們說,用曇花來比喻人身難得,像曇花一現。「蓋得人身者,如爪上土,失人身者,如大地土」。這是佛講經的時候,也常常用這個例子,這個例子,是當年世尊在教導學生的時候舉的例子。在地上抓了一把土,手掌打開放下,用這個來做比喻。佛問大家,留下來還有一點土,指甲裡頭,我這個指甲裡面的土多,還是大地土多?當然這一放大地,都掉到地上去了,留在指甲上一點點。佛說,人得人身,失掉人身之後再得人身,就像指甲裡土,不能再得人身的,就像大地土。這是個比喻。

  所以「佛難值」,值是遇到。世尊在《法華經.壽量品》裡頭又說:「比丘當知,諸佛出世,難可值遇。所以者何,諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者。以此事故,我作是言:諸比丘,如來難可得見。」又當年佛在王舍城,城中僅有三分之一的人,跟釋迦牟尼佛見過面。另外三分之一的人,沒見過面,聽到名字,有這麼一個人。還有三分之一,連釋迦牟尼佛名字也沒聽過。可見遇佛難,聞名都不容易。我們很幸運,生在末法時期,還沾到一點邊緣,沒有見過佛,見過佛的塑像。佛雖然不在世,佛的經教還留傳在世間,我們在末法時期,還能遇到淨土大經《無量壽經》,真是難。

  所以末後這一句,「信慧聞法難中難」,是真的,不是假的。念老告訴我們,這就是前面「若聞斯經」,斯經是此經,這部經,「信樂受持」,你能信,能歡喜,肯念佛,「難中之難,無過此難」。「慧能生解」,你能相信,你能歡喜。「人身難得,佛法難聞,淨宗難信」,三個難。「今則難得者能得」,得到了,「難聞者」聞到了,「難信者能信」,再加上智慧理解,所以難中之難也。「佛勸行人,當深信切願,念佛求生,切莫錯過。此回若錯,則真成錯矣」。末後念老這兩句話,這苦口婆心。

  我們今天要的是什麼?深信切願,切是懇切,願是願生淨土,願作彌陀弟子,到極樂世界去親近阿彌陀佛。在這個世間,釋迦牟尼佛保送我們到極樂世界,保送我們親近阿彌陀佛。彌陀大慈大悲,當我們在命終的時候,阿彌陀佛來接引。生生世世已經往生的人,比我們早,過去生中有過倫常的關係,倫是五倫,父子的關係、兄弟的關係、師生的關係、朋友的關係,他們遇到佛法緣比我們早,他們抓住了,都在極樂世界。我們往生的時候,阿彌陀佛來接引我,跟著阿彌陀佛一起來的,就是多生多劫所有這些關係人,父子、兄弟、姐妹、親戚、朋友這些人,跟著阿彌陀佛一起來接引。這一見面,智慧自然生起來,就記起來,就想起來了,這是在哪一生哪一世在哪一個佛國土裡頭,結過這個緣,現在到極樂世界來,大家來團聚了。這個團聚永遠不會散,不會消失。

#ccd[超话]# ccd三星PL120
个人卖家!和朋友一起去成都旧货市场淘的,下面几张照片是我自己用这个相机拍的照片,直出没有调色,想换一台,所以才出的
双屏可自拍,5倍光学变焦,高清拍摄可录像,超多种滤镜模式
镜头旁边那个小方框是自拍,可以录视频,闪光和其他功能都没有任何问题
充电用万能充(我的坏了,所以不送,可以去淘宝上买很便宜),有32g内存卡(相机里有,送)
私聊我,确定了可以发验机视频,不包邮
佛系出!不讲价!不讲价!看好再拍!不是功能问题不退!诚心买再私聊我,不要互相耽误时间!不面交!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇黑市[超话]#浅挂一个骗子叭先装成什么都不知道的样子打着只是想为自家崽子找个好买家的幌子,企图直接闲鱼交易不肯走中图一是昨天我朋友的坚持走中的情况,
  • 今年,碑林区将推动“立起来的开发区”能级跃升,着力构建以“文旅+”“科教+”为先导的“241”现代产业体系,今年重点实施建设项目70个,年度计划投资107.03
  • 然后我每天配药但是还是记不住 我也记不住腰穿的顺序 然后后面我又学了胃肠镜的静脉麻醉我也记不住 我现在记得简直不要太熟[喵喵]再后来:我每天开心的不开心的都装
  • 一般风向在工作中是那种追求自由而不是为钱打工,尤其是双子,不一定要晋升,但是一定要有自由摩羯在工作中是一定想争取往上的,但是前期肯定不顺利,所以摩羯会严谨自己的
  • 【美国马里兰州发生枪击事件致3死1重伤】Aux États-Unis, jeudi dans l'ouest du Maryland, trois person
  • 仿佛这么一哭诉,世界的运行规则就应该随之发生改变,各类资源都应该放在他触手可及的位置。买不起商品房并不值得同情,因为他们没找准自身定位,进行了错误的对比,导致了
  • 期间,王扶林问了陈晓旭关于《红楼梦》里,一个很刁钻的问题,陈晓旭居然答对了,这让王导很诧异,更是对她刮目相看。 就这样,陈晓旭饰演了林黛玉,成为最经典的林
  • 6. 她很有个性,说死不肯戴帽子,最喜欢说的词是“不要不要”。3. 她很体贴,吃饭过程中我去了卫生间,她一直问“姨去哪了?
  • #每日学点设计##建筑vs# 一组建筑立面by 西班牙RCR建筑事务所01.Pavilion on a Pond 02.Athletics Stadium An
  • 一个回答你们应该更加直观可以感受到“我萌萌做可以8天做25万业绩 你作为我的核心 你8天哪怕做5万的业绩 你是不是就赚的比以前多了 一旦突破了自己的那个天花板
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志
  • 日本2022年2月份铈化合物进口量同比下滑59.30%北京(亚洲金属)2022-06-13 2022年2月份日本铈化合物进口量512.42公吨,去年同期为1,2
  • #大熊猫萌兰[超话]#刚看到一位干妈发贴,要给同事证明么么儿是高智商的聪明熊,这个真的太多了,回复不完,单独发个贴:小时候的偷钥匙;跟三土奶爸的互动(几个月大就
  • 螺旋狀的石皴給畫面以動感,也表現出怪石頑強不屈的精神,也代表著蘇軾的內心。我不知道我到底有多爱我的先生[虎爪比心]但是我知道,我的先生是把我从深渊里救出的那个人
  • 森川坦言品牌取名时有效仿法国知名时装屋品牌Christian Dior的意思,Christian 是因为森川正树信基督教的爷爷,是位刺绣匠人。Christian
  • 这样的人,看不见别人的好,也无法理解别人的难,眼中只有自己的个人得失。懂你的人,你不说他们自然懂你并支持你,不懂你的人,解释就是争辩,而争辩就会生出更大的嫌隙甚
  • 多种疾病可引起食欲减退,无食欲也是老年人胃癌的首发症状,也可是精神病的早期表现。不过,医生指出,口腔溃疡属于黏膜病的轻型,经常伴有的症状就是干燥症、失眠、抑郁等
  • #足球[超话]#据多家英媒消息,伊哈洛愿意冒险放弃一份由上海绿地申花提供的7500万英镑的合同,以追求儿童时代便在自己脑海里的为曼联效力的梦想。#国足[超话]#
  • 然而,两人真正碰面坐在一起时,王宝强还是没有底气,他变得非常害羞,全程都不敢正眼看刘亦菲,也不敢和她搭讪,但他又按耐不住内心的高兴,只好一个人在旁傻笑。该说不说