【甘肃永登:“永登”这个名字1700年了,知道它来历的人真不多】王文元辛丑读书録之四:

“永登”这个名字1700年了,知道它来历的人,真不多!

从兰州往西,翻越乌鞘岭,进入河西走廊,永登是国道高速上的必经之地。在两千多年前,这里就是汉武帝控制河西走廊的桥头堡。而“永登”这个名字,也有1700年的历史了。

1.改变西北的远征

“永登”一名的含义,人们多认为是:永远五谷丰登。从汉武帝控制河西走廊的桥头堡,到永远五谷丰登之地。2000多年的岁月中,永登经历了很多的故事。

今天,我们就来说说“永登”的来历:

永登的历史非常久远,至少在六七千年前,这块地方,就有人类在生存繁衍。那时,远古先民多选择,河谷边向阳的台地上定居。庄浪河、大通河等河谷两岸都曾有原始先民的遗址。这些年,人们在永登境内发现了四五十处古遗址,同时出土了陶器等文物。

在这些陶器中,最为耀眼的就是彩陶鼓。这是五千年前,先民们在祭祀天地鬼神的时候使用的一种乐器。古书上把这种彩陶鼓称作土鼓。为什么这样说呢?因为它是彩陶泥土做成的,跟好多地方的铜鼓、木鼓是不一样的。

西汉元狩二年,也就是公元前121年。这一年,对西北来说,是一个不同寻常的年份。这一年,发生了重大事件,改变了西北乃至中亚格局。这就是霍去病远征河西走廊的匈奴。

汉武帝元狩二年(公元前121年)春夏,霍去病两次出击匈奴,获得空前大胜。《史记• 大宛列传》中曾这样记述:而金城,河西西并南山之盐泽,空无匈奴。霍去病的两次出击,基本上将匈奴势力驱逐出黄河以西的河西走廊,直到罗布泊一线,故而才说空无匈奴。霍去病在返回的路上,派大行李息(大行为礼宾官,汉初称之为典客)在黄河南岸今西固城一带修筑城堡,设置了金城县(位置在今天兰州西固区西固城一带)。

2.神秘的令居塞

由此,河西走廊遂纳入正式中央王朝的版图。汉王朝开始经营河西走廊。为了控制所占据的河西走廊。汉政府开始有计划,有目的往河西走廊迁移人口,设置郡县。除了,在黄河边设立金城县外,还在今永登县境建立令居塞。

武帝元鼎二年(前115年),汉王朝又在在今永登县境设令居县。

《汉书 西域传》说“骠骑将军击破匈奴右地,降浑邪、休屠王,遂空其地,始筑令居(今永登附近)以西”;《汉书 张骞传》说:“汉始筑令居以西,初置酒泉郡”,对这段记载注释说:“令居,县名,属金城,筑塞西至酒泉也。”

对于令居塞,人们有多种说法,大部分人认为,在今天永登附近的一个村子。 永登县城不远处有个叫罗城滩的村子。这是一个安静祥和的地方,多少有些世外桃源的感觉。在大片农田的包围下,村子里没有鸡鸣狗叫,安静得让人有些感到意外。

可是,人们不会想到这里曾经有座繁华热闹的城——令居塞。令居塞是汉武帝时在黄河以西,修筑的第一个要塞,汉长城就从这里起步。西汉元狩二年(公元前121年),汉武帝遣骠骑将军霍去病两次在河西反击匈奴。随即,在先零羌的游牧地修筑了令居塞。

今天的罗城滩村,就是当年的令居塞遗址。上世纪五六十年代,这里还有一个将近1公里见方的古城。然而,在后来的平田整地中,这座年代久远的古城,也最终消失在人们的视野中。

著名历史学家谭其骧认为,罗城滩周围的地形地貌和《史记》中描述的基本一致,而且“罗”一词的发音同“落”,辞海中落有一种解释,其意是:下降、下落。在永登方言中含有掉落的意思。也可以这样说,罗城就是一个城墙掉落了的古城。实际上告诉人们,在遥远的过去,这里曾经有一座充满辉煌的城市。

元鼎六年(前111年),汉王朝在河西开设田官,令塞卒戍田,筑令居至酒

泉边塞。至此,永登的战略价值凸显。

3.汉代就是粮食主产区

永登地处黄河以西,为通往河西走廊必经之地,也是起着分割西羌和匈奴联系的作用。

汉昭帝始元六年(前81年),汉王朝置金城郡,领属13县,其中在今永登县境内的有浩亹、令居、枝阳、允街4县。这些县,基本上沿着庄浪河谷等分布,实际上就是控制今天的庄浪河地区。因为这条河谷的战略地位非常重要,在分割青藏高原的羌人和这个蒙古高原的匈奴人的同时,也守护者为河西走廊乃至西域的汉军后路。令居塞也成为当时的一个规模庞大的军事基地,汉军远征蒙古高原匈奴,有时候,就从永登出发。

在汉王朝的筹划下,汉王朝对金城地区进行了大规模开发,除了建设城池,修建码头外,还修建了从河口咸水河到永登(令居塞),翻越乌鞘岭的长城。这是,黄河以西,首次修建汉长城。

同时,汉王朝大规模移民实边,展开大规模屯田。据记载,汉王朝自元狩四年(公元前119年),就在金城一带,开始了大规模屯田。可见,当时朝廷对开发金城一带的重要性和迫切性。为经营永登,大批移民迁移此地,其中就有汉代名将赵充国一家。赵充国家从今甘肃清水迁移到令居落籍。

当时,汉王朝驱逐匈奴后,在黄河以西到令居一线,驻守屯田吏卒,达五六万人。据考证,当年金城附近屯田地,主要集中在庒浪河和小咸水河的河谷地带。这里苦水、红城等城镇,今天依旧是农业发达地区。

经过长时间开发,到公元前81年,金城郡设立,这是兰州历史上第一个大规模开发时期。金城一带已经成为重要的粮食产区,令居塞的存粮不仅能支持,赵破奴万余骑,出击匈奴。到了赵充国经略河湟时,金城郡有了大量存粮,金城、湟中一斛粮食仅八钱,而居延地区的粮食则在百钱左右。一斛斗为一石,汉代一石大约是十三至十四公斤左右。

当时,从金城一带一次就购买两百万斛粮食。两百万斛粮食,相当于两千八百万公斤。可见,金城郡粮食产量之大。研究表明,到西汉元康年间,金城郡每年的粮食产量达五千万公斤。

4“永登”一词,诞生在西晋末年

东汉末年,曹魏统一中国北方后,仍由金城郡辖,废枝阳县,令居、允街、浩亹3县依旧。西晋末,凉州刺史张张寔复设枝阳县,并在建兴四年(316年),分金城之令居、枝阳二县,又立永登县,合三县立广武郡。这是“永登”名称在历史上首次出现,取永远五谷丰登之意。

元代称庄浪县。明代将庄浪县先后改称庄浪卫和庄浪守御千户所。清雍正初改庄浪卫为平番县。民国16年(1927年),平番县更名为永登县。解放后,继续沿用永登县名至今。

永登物产丰富,地处交通要道,商业繁荣,明代就有茶马交易,清代有”钱平番"之称。各地客商在永登的县城、连城、红城设有会馆,从事百货、棉布、钱庄、茶叶等生意,生意繁荣兴盛。

至今,"永登"一词,已经有1700多年的历史了。人们最初取“永登”的目的是,应该是盼望结束战乱,恢复大汉王朝时的荣耀,实现五谷丰登。

(来源:陇史荟王文元)

#WRC世界拉力锦标赛[超话]##赛车##wrc#
本周末WRC世界汽车拉力锦标赛来到2023年的第六站——意大利撒丁岛站。周四将直播15:00试车赛段和周五00:05超级特殊短道赛SSS1,欢迎收看。https://t.cn/A6CRufB2
作为1973年伊始的元老分站之一,意大利站曾是设在圣雷莫的混合路面赛事,随后在2004年搬到了地中海的撒丁岛举办,今年也是撒丁岛站的20周年纪念。
快速但狭窄的赛段边布满灌木、树木和岩石,毫无失误的空间。坚硬的地基覆盖着一层沙子,车手们在第一次通过赛段时将沙子扫开,而第二次将会面临更崎岖、布满车辙印的路面。
另一个挑战是天气,撒丁岛的气温可能超过30℃,这会对赛车的发动机和变速箱以及车手造成压力。此外,目前天气预报显示周五到周日都有降水的可能,因此车手们也需要考虑轮胎选择和降水对路面情况造成的影响。

本站厂商组中,丰田车队有罗万佩拉、奥吉尔、埃文斯、胜田贵元(不积分)出战,现代车队有诺伊维尔、拉皮、索尔多出场,M-Sport福特车队有塔纳克、卢贝参加。罗万佩拉将在周四周五的比赛中首位发车,面对扫路的劣势。老将奥吉尔在缺席葡萄牙站后再度回归,曾经四次夺冠的经历想必会让他成为冠军的有力竞争者,并有可能在赛后再次回到年度冠军的竞争中。

赛段总长320.88km,其中最值得关注的是周五长达49.9km的SS4、SS7超长赛段,其中也包含著名的Micky飞跳。此外还有周四的超级特殊短道赛SSS1,以及周日的加分赛段SS19也同样值得关注。

娑婆世界能打造成人间净土吗

历代先哲和隐士总想寻求一方净土,有些佛教徒也想把娑婆世界打造成“人间净土”,那么在这个世界真有“人间净土”吗?耐心看完这篇文章,真正想修行解脱的修行人一定会得到一个惊喜!

嵇康等竹林七贤所处的“竹林之游”,以及陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”等所谓的世外桃源,是否就是净土呢?又如地藏王菩萨曾经的弘法道场九华山、观音菩萨曾经说过法的普陀山等,这些著名的“佛教圣地”应是净土了吧?

在这个污浊恶世建立“人间净土”谈何容易!若人间有净土,何来此岸与彼岸之说?若凡夫能建立净土,何劳诸佛菩萨来人间普渡众生?那净土世界究竟是什么样呢?

《学佛》宝书中就讲述了什么是净土世界。净土就是佛土世界,那里思衣得衣,思食得食,无所不有,有随心所欲的三明六通,有着永恒的幸福快乐;那里充满关爱,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖;没有烦恼痛苦,只有仁爱、善洁、慈悲,是已经脱离了生死轮回的圣者所住之地。如阿弥陀佛的西方极乐世界、药师佛的东方琉璃世界等都是净土世界。

想在娑婆世界建立“人间净土”,这只能说是凡夫俗子的异想天开罢了。所谓的世外桃源只不过是文人隐士逃避现实、寄情山水的幻想;而那些佛教道场,虽然说佛菩萨曾经在那里显过圣、说过法,但那里依然充盈着生老病死苦,依然存在贪嗔痴烦恼痛苦,改变不了凡夫世界的本质。

现在有不少的人提倡在这个世界建立“人间净土”,遗憾的是这种所谓的“人间净土”,无法做到思衣得衣、想食得食,而必须靠自己辛苦劳动才能生活,凭意念观想得不到任何想要的东西,无论怎样都改变不了生老病死苦的痛苦,改变不了生灭无常的因果轮回规律。凡夫是建立不了圣境世界的,人间就是人间,净土就是净土,完全是天壤之别的圣凡两界!

当然有一种情况例外,那就是当今世界有一位真正的大圣德旺扎上尊靠佛力为圣考而设的“轮回八风阵”和“金刚阵”!

八风阵和金刚阵就是净土世界,但只是一个化城世界,是专门用来择决圣德的真假和等级。经过圣德修法,看似很普通的地方马上变成了一个净土世界;圣考结束,就变回以前那个普通的场地了。

八风阵起码有一二十亩地宽,周围用金刚绳围住,绳内绳外就是圣凡两界。只有达到了相应德行和圣德等位才能进去,如果不够级别要强行进去,一股莫名的力量会把人弹出来,甚至于把人抛在空中,乃至于让人当场倒地而“死亡”,但佛菩萨大慈大悲不会让人死掉,经过主阵的圣德一修法加持,人就会活过来了。

如此神奇而威力无穷的八风阵和金刚阵,这绝非普通人能建立。换言之,即使真正的大圣德建立了这种八风阵和金刚阵的净土世界,也只是化城品,不可能永久地存在。当圣考结束,这个化城净土就还原回以前那种普通场地了。换一个角度讲,即便是八风阵和金刚阵永不消失,如果我们修行达不到相应德行,证不到圣德的等位,也无法进入这个化城的净土世界。而如果我们的知见正、修行好,证到了超凡入圣的等位,就会享受到佛菩萨的加持,往升佛国净土易于反掌。如果想到西方极乐世界,阿弥陀佛就会来接我们;如果想到东方琉璃世界,药师佛就会来接我们。

所以,要想成为佛土世界的一员,必须学到真正的如来正法,必须依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,不能有一点点的黑业和不净业。因为,如果把私心重、有嗔恨心的愚痴众生接到净土世界,净土世界就不是真正的净土了,就成了污浊恶土了。

问题是,现在是末法时期,附佛外道乱讲佛法的人遍地都是,他们表面看起来外表光鲜,甚至身具大法师、大活佛、大居士地位,而实际上是凡夫俗子。他们有圣证量展现吗?五明表显在哪里?没有!人们看到的只是在夸夸其谈地讲“开示”,看到的只是外表挺慈悲的样子。他们只能靠这些方法来糊弄佛学知识浅薄的善良众生!这就是末法时期的乱象!

有幸的是,南无最原始的古佛降世娑婆,把纯净无偏、真正能让众生了生死的佛法传到娑婆,成就了大批弟子,这是末法时期众生的最大福报!我们只要精进闻受南无始祖报身佛亲说的法,严持戒律,依教奉行,真正做到与佛菩萨三业相应,就一定能到达幸福的彼岸——佛土世界!

撰文:安然

编辑:去一尘


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #CBN幸福娱乐[超话]# 【今日节目推荐】20:03为您播出#风格密码第一季# 每集节目从一个角度探索时尚可能,在这里你可以了解到第一夫人们是如何将政治融入
  • #原来这就是被爱的感觉# ₂₀₂₁.₀₅.₂₀ 结婚一周年快乐 ‍❤️‍ 谢谢我的大男孩儿送来的小惊喜 真的很爱我的大男孩儿 没有化妆的我下课接到惊喜
  • 集合:成都 线路:稻城亚丁 450 时间:5天 欢迎索要行程 亮点:川西旅行 领队会拍照 会逗乐 要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。 更多线路
  • 小小的韩国、田志希都能兼三项!我们还乒乓大国呢,被伊藤吓得屁滚尿流,太可耻了!#中国乒协##刘国梁# 《韩国乒协宣布重要决定!奥运名单公布田志希兼三项,混双冲击
  • 技术路径踏空 成长股经常处于新兴行业中,而这些行业(例如太阳能、汽车电池、手机支付等)常有不同技术路径之争。即使是业内专家也很难事先预见哪一种标准会最终胜出。这
  • 【#贝壳创始人左晖去世#】5月20日,贝壳在官网上发布公告称,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。公司董事会将对公司治理和相关事
  • 【人民日报:家长迫切要求加强网络文学管理】6月8日,人民日报发布文章《网络文学:既要高质量也要正能量》。文中提到“总体上看,网络文学良莠不齐、泥沙俱下的问题还较
  • 风水旺财运反馈 旺财运确实有用,不是她觉得有用,是确实有用,哈哈哈! 包括有没有效果自己能够感受得到的,而且这个她不是说一定能够帮你成这件事情,也要看你自己个人
  • 【#厦门卫健委提醒病了别自己扛# 你应该这样做[话筒]】如果您出现发热、咳嗽等症状,为了您和家人的健康,千万不要自己扛着,也不要去“小诊所”,更不要自己买药治疗
  • 这七年,她为深爱的南京做了什么? 南京的音乐生态如何?会诞生诸如时代峰峻那样的艺人经纪公司吗?会诞生摩登天空、太合音乐那样行业示范级的音乐公司吗? 互联网时
  • 景安巡逻队女队员小褚原是北海舰队某军舰上的士官,军事素质过硬,队列训练动作规范漂亮,更可贵的是连续四年代表分局参加杭州市公安系统庆五一划船比赛中,作为5名参赛队
  • #Helens小酒馆[超话]##当我在Helens遇到爱情# 昨晚,有去武汉街道口店的海带吗?有没有取下,送给心动之人呢?欢迎评论区分享哦[喵喵][喵喵] [
  • 被室友问了N遍的宝藏养生好物‼️ 素颜气 被室友问了N遍的宝藏养生好物‼️ 素颜气色好到爆 阿胶糕这种宝藏养生零食,姐妹们可一定要get呀 我现在都是素颜出门
  • #无上智慧[超话]#智慧法语428: 众生洞视,不过分寸 众生洞视,不过分寸:用一张纸蒙住眼睛,你还能不能看到前面啊?这就是肉眼。可是佛在《大般涅槃经·如来
  • 【#长沙# 小区外墙瓷砖发生脱落,造成一死一伤】10月10日下午2时许,长沙湘江锦绣小区一栋居民楼外墙瓷砖脱落,瓷砖掉落时砸中路边停靠的一台车及两名男子,其中一
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#无论艳阳高照还是雨雪纷飞,从旭日东升到华灯初上,从我们用坚实的脚步丈量每一个真实的日子。过去的岁月只剩下模糊的背
  • 你好,我是百里山水城,顺江枫静百里,固收一城! 百里山水城,从事人力资源行业多年,专业从事人才测评、人才挖掘、资深面试官; 童年时期的独特经历、青年时期
  • 事情的起伏一次又一次的牵动孩子们的心弦,所有的愤怒、不忍接受、和惋惜,都是因为对爷爷的心存感激。因为有爷爷 我们这一代再也没有过饥饿的感觉 谢谢您!希望您好 !
  • #故宫[超话]# #读书# #故宫# 新书限量全签名版《我在故宫修钟表·广州钟表》来啦!仅有6000册珍藏[中国赞][中国赞]这本新书是由故宫博物院王津老师主编
  • 人们热爱回忆青春,是因为除了人手一份儿的青春以外,他们没有更加拿得出手的东西,人们的精神能力在青春期便停滞了,而肉体能力却走上了下坡路,青春成了人生的顶点。我十