#佛典语录# 沙门问佛:何者多力。何者最明。佛言。忍辱多力。不怀恶故。兼加安健。忍者无恶。必为人尊。心垢灭尽。净无瑕秽。是为最明。未有天地。逮于今日。十方所有。无有不见。无有不知。无有不闻。得一切智。可谓明矣。——佛说四十二章经#生命是一场觉醒的修行##修行修心##止语是一种修行##人生是一场自我救赎的修行##发菩提心 深信因果 读诵大乘##万般将不去 唯有业随身##一切皆是因果 一切皆有因果##八正道##修十善业##一切法得成于忍#

居士请不要介入道场的是非

——大九华仙鹤岭观音古寺
居士卷入道场的是非当中,一般有两种情况,一种是居士之间因琐事或观点的对立,一种是对师父的怀疑。这种气氛不利于修行,让同修的心灵混乱。
做为一名居士,总是不由自主地看到别人的不足,这只能证明你的修行还没有进展,修到的福还不足于让你安静地修行。是非将你缠绕,你在怀疑徘徊之中,烦恼无尽!
烦恼一次一次被你强化,每一次对境你都能体会到一种无奈,你不想烦恼,你不想听到是非,不想参与是非,可你无所适从。
当你意识到这些问题时,应该去请师父开示,或翻开佛陀的经典,用正法引导你静下来。
人生无常,修法如救头燃。有福气的人是听不到是非的。当你不能正视是非时,你可以远离是非,但必须铭记,如果你不改变自己,在哪里你都会被是非淹没。
布施、持戒、忍辱、精进,禅定、般若,是在告诉我们什么?为什么菩 萨要这么修?我们学佛学菩 萨,不照佛菩 萨学,学什么呢?当你用六度代替是非,怀疑、贪心、嗔心、愚痴、慢心在哪里?是非从何而起?没人给得了你是非或烦恼,只有你自己能给自己这些负面的东西。
一切都是你的业你的缘,安忍于好或不好的事情。像一部电影一样,自己只是业力支配的一个演员,演出的原则就是诸恶莫做,众善奉行。

当我们遇到困难时,总不自觉地说一句“佛菩萨保佑”,别忘了我们也要下决心成为别人的佛菩 萨。在别人痛苦失意时伸出我们温暖的手,展现一个温柔的笑容,当别人陷入是非,不能护持道场时,要尽快摒弃自己的怀疑和烦恼,用智慧观察。
如果本身就是个是非道场,就安静离开,如果不是,就用安忍,就用不断增加功课量,让自己更清静。一切都因缘聚因缘散,唯修行是自己不变的目标!
所以,居士不要介入道场的是非,自己更不能成为一种是非,注意自己的言行,管不住自己的嘴就止语,管不住自己的行为就悔改。佛菩 萨的教诲就是道场,一个清静心就是道场,一声声佛 号就是道场,诚心所感你的善知识会一直在你左右,对你不离不弃。

08.怀仁讲公案|前三三 后三三

这时文殊一看,咦,他这好像是有点进步,现在有点感悟了,趁此机会啊,就是“杀人需在咽喉上用刀,做学问是在要紧处下手”,这个就是要紧处,趁这个机缘文殊菩萨又进一步点化。
于是啊,文殊菩萨拿起玻璃盏问这个文喜,说:“南方有这个东西吗?”这个玻璃盏就是玻璃杯。在古代,玻璃是很珍贵的东西,不像现在这么普遍。这个是怎么点化的呢?就是说,如何是祖佛古意啊?门前柏子树!门前柏子树和他手上的玻璃盏是一样的道理。这就差把东西嚼碎了嘴对嘴吐到他的嘴里了。这句话的意思实际上是在问“你见到了吗?见到自己的本心本性了吗?”

而这个文喜禅师依然还在相上转,说:“这个这么珍贵,我们南方没有。”而这句话呢其实也是一语双关,实际上他还是没有见到。这一个“无”字,无论从事相上还是从本心上都是错。这时文殊这个老婆心切呀,就是到这种情况下还是不想放弃啊,想进一步再提他一下呀,说:“既然没有,南方是怎么吃茶的?”这一次锤钳还是没有提起来,还一下子把他问蒙了,不知道怎么回答,一时语塞了,就直接蒙圈了。最后一击也不中,这个老翁就知道已经错过时机了,再说就是不当机了。

天色渐渐地晚了,这时候文喜一想,我这住哪呀?就跟那个老翁说:“我能在你这休息一个晚上吗?”这个是金刚窟般若寺呀!一个始终被相转、始终住著的人,想在金刚般若寺里面住一宿。所谓随缘而起、随遇而安,本来连连地提契了他很多次,他都不当机,老僧就可以止语了,但是这时候缘起了,文喜说想在这住宿(sù)一宿(xiǔ),所以文殊就是随缘而起,又提了一把:“你还有执著心在,不能在这里住宿。”为什么呢?有执著心,你就证不到金刚般若的本性,不是老僧不留,而是你自己没有证得。这时啊,文喜禅师就犯了咱们群里,包括很多群里,包括很多大德所犯的一个错误,说我道理都非常通达了,所有的事情都明白,我一说法侃侃(kǎn)而谈,什么事情我都懂,我一说也都说得很符合经文的意思,所以,“我没有执著心啊!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以淨教理之口訣,說給無量之所化四法印義釋殊勝心要( 一 )四法印或總結四法,是佛法的四個總結;印,是印證的意思,這四種法門是確定無疑,證實了是正確的意思。佛陀就
  • #姜娜[超话]#[兔子]爱情这件事,本来就充满了随机性,不要因为遇见了一些糟糕的人,就对自己泄气,对别人泄气,对爱泄气。如果真的有什么事情叫作无愧无悔的话,就是
  • "这一天之后她不再来店里,问了跟她住同一所公寓的人才知道是因为她老公离职了,所以她也搬离了这里..."(这一幕里,很多台词都很有深意,详情的
  • 。因为爱情这种事情,你越是勤快,投入越多,它结果就越差。
  • 【网文分级这条路能走通吗】日前,晋江文学城(以下简称晋江)发布的站内信《关于开始逐步实施分年龄阅读推荐体系的说明》谈到开启站内作品分年龄推荐工作,将“逐步把作品
  • #tattoo##ink##北京纹身##北京纹身师##刺青##纹身##纹身之路##原创##纹身手稿##手绘##卡通纹身##newschool##oldschoo
  • 【一个置顶】所有圈的cn都是曦和个人博,二次三次混更,经常喜欢发微博吐槽一个不知名的小up主和某音剪辑手,偶尔会进行一些无任何技术可言的摸鱼行为吃喝玩乐样样精通
  • 果蔬营养价值高,食用前必不可少的一道工序就是清洗蔬菜,有人喜欢先洗后切,有人则喜欢先切后洗,有的人认为怎样都行……但是,虽然看着是非常简单的程序前后的问题,实际
  • #结婚有必要买房吗# 人心是最难懂的,即使我们能够控制住自己的内心,压抑住心中的欲望,一旦我们被负面情绪主导,此时我们将会一事无成,这才是导致挽回一个人失败的最
  • 我个人喜欢安静的圈地自萌[求饶]宁波相亲基本资料出生年份:1991身高体重:165cm 60kg宗教要求:无 对对方无要求文化程度:本科工作年薪:私企 15W
  • 今天和男朋友深夜谈心聊起如今大学生的惨状,感慨学校好不如专业好 今天碰到个学长川大土木工程毕业去了中建一局工作两年辞职去做了学而思然而有的人虽然是二本但人家学
  • 身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。
  • 与此同时,供应市场的蔬菜多是南方货源,供应有限,加之春节前后市场歇业,物流停运,更加拉动菜价上涨。仓储成本近年来也有所变动,主要是各地蔬菜产业快速发展,带动了一
  • 元气活力宋祖儿x校园男神王安宇,短道速滑和花滑 打破大家对力量柔美的固定认知!冬天了想恋爱!
  • #旧饭扒皮# 存档⭐ TA2LUV韩国江南教大附近的一家纹身店 很多爱豆都去过 p1纹身师ins 跟森尼出道开始就认识 之前这位纹身师生日的时候 还送了
  • 一个人只会抱怨工作的人,不管做什么都很难成功。成年人的世界,很多时候不尽如人意,但一个人对待工作的态度,也往往也可以预见他的未来。
  • 据了解,11月24日,淘宝App就已更新为双12的logo,变成了一颗爱心,开始双12预热#淘宝# #双十一#【淘宝公布双12大促日程安排】#淘宝##双12#
  • 西安高新区对人才格外珍视,加快推进高校院所一体化融合发展便是一个生动注脚——与西安光机所启动硬科技社区一期二阶段项目建设、筹建硬科技创新研究院;与西安电子科技大
  • 于是,前几天买了周六早上九点半的场次,准备自己一个人简单看场电影。早起时间真的会多一些,一天把以前本来打算安排在两天做的事情都做完了。
  • 影片的结尾,那些曾经疯狂嘲讽玛莲娜、不卖东西给玛莲娜的妇人都纷纷给玛莲娜打招呼,也卖东西给她了,有人说这是妇人们的愧疚,我觉得愧疚只有一点点,妇人们所表达的善意