《六祖坛经》什么是开悟顿教
(第二十段)
【善知识!小根之人闻此顿教,犹如草木根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长;小根之人,亦复如是!元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根深,犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。般若之智,亦无大小,为一切众生自心迷悟不同。迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根;若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳常不能染,即是见性。善知识,内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。能修此行,与《般若经》本无差别。】
大师说:各位善知识!二乘小根之人,听闻到金刚般若“顿教”法门,就好比草木中,根性浅小的一类,大风大雨一来,全都自行倒伏,有的还被连根拔起,摧毁,不能再生长。小根之人,与这比喻是一样的。这里说的顿教是什么意思呢?顿教与渐教相对,顿教是顿悟渐修、渐教是渐修顿悟;以说法之内容而分,长时间修行而后到达悟境之教法,称为渐教;迅即证得佛果、成就菩提之教法,称为顿教。或循序渐进到证果之教法,称为渐教;一跃顿至佛果之教法,称为顿教。
以说法之形式而言,对根器未熟之众生,由浅入深,初说小乘,渐次说大乘之法,称为渐教;对顿悟之机,从开始就直说深法之教,称为顿教。天台宗说顿教:是佛为应大乘利根菩萨而直说大法,不谈小乘,比如所说《华严经》、《法华经》等,就是顿入教法。说渐教之意为渐次,是佛应大、小乘钝根众生解说“阿含、方等、般若”等由小乘而至大乘的渐进教法。
弘忍大师圆寂前说他弟子中能够真正传佛心宗的只有十人,他对玄蹄说:“吾一生教人无数,好者并亡,后传吾道者,只可十耳。”这十个人就是:神秀、智洗、刘主簿、慧藏、玄约、老安、法如、慧能、智德、义方。而在此十人中,最突出和影响最大的是神秀与慧能。此二人虽然是同一师承,但所传禅法则不尽相同,慧能在南方、其禅法宗《般若》为顿门;神秀在北方、其禅法宗《楞伽》为渐门。世称南能北秀或南顿北渐。后来南禅北移,因南禅的方法更为简便,使神秀在北方的禅法逐渐失势,最终形成了南禅的一统天下。现在全国的禅宗,都是南禅顿教的法脉。
大师说:二乘小根之人,智慧浅薄,在深山老林里住窝棚修清净行还可以,一旦回到灯红绿酒的闹市,就不知道如何应对了,就会像小草小树一样被大风大雨摧毁。其实小根人原本也有般若智,与大根大智人的般若智是一样的,没有任何差别,但为什么在听闻般若法后不能开悟见性呢?是缘于“邪见障重”,“烦恼根深”。邪见来自于五不正见,是由思惟不正所产生的错误知见,即:
1、身见:凡夫执肉身之我为真实。其实此身是五蕴四大的因缘和合身,因缘聚则生而为人、因缘散则死而回归四大,本来是无常败坏之物,若执我为真实,即生邪见;小根人执涅槃为真实,即是我执,即生邪见。
2、边见:边是鄙陋或偏差的意思。指所得的知见鄙陋,有所偏蔽,执常执断,各落一边。执常的知见,以“常”为恒常不变,认为人死仍旧为人,牛死仍旧为牛,贫穷永远是贫穷,富贵永远是富贵;执断的知见,认为是人死之后,一灭永灭,没无有生死轮回之事,则作恶无所畏,胆大妄为,藐视因果。
3、邪见:不正的知见,不信正法,拨无因果,毁谤三宝,坏诸善事。
4、见取见:见即指上面说的‘我见、边见、邪见’。取是执取不舍,是对上面所说的三不正见,执以为实。这又叫做“非果计果”,就是自己还没有亲证圣果,而妄执已得到圣果的错觉。
5、戒禁取见:这种人妄自执著其所持不正确的戒禁为最殊胜。如印度有一种外道,他们持牛戒,或持狗戒,食草吃粪,或作投岩、投水、赴火、卧荆等种种苦行,本非出世正因,而执著修此类苦行之因,是获得最上的涅槃妙果,故又名“非因计因”,称为戒禁取见。
以上五种不正见,是凡夫和小根人在知见上的迷惑,称为见惑。是因为邪师、邪见、邪思维等,而生起的不正见,皆是邪见。而“障重”之障指的是烦恼障和所知障,烦恼障是凡夫之障,障碍真理,不知菩提是何物,只能在生死中流转;所知障是二乘小根之障,障碍真如本性,不能得中道第一义。
凡夫和二乘小根人,同属障重之人,只是程度深浅不同而已,凡夫起生死烦恼,小根人生执取不究竟为究竟之烦恼,其烦恼之根都很深,这种状况犹如大片大片的乌云遮盖了太阳,如果没有风吹乌云散,太阳光是现不出来的。这说明烦恼根深的凡夫和二乘小根人,都需要用风比喻的大乘法才能为其拔出生死烦恼之根,得究竟解脱。
大师说:般若之智,含藏万法,平等无二,本无大根小根、大乘小乘之说,只为一切众生自己心中,有迷有悟,迷悟不同,见大见小,才有了大小二根、大小二乘之论。迷于自心本性者,见外不见内,只空了外面的我相、人相、众生相,但寿者相未空,执寿者相为涅槃,如此修行,觅佛菩提,是还没有悟得真如自性,此即是小根;如果能开悟顿教,见自本性,不执着于外修这样法那样法,但于自心本性中常起正见,见自本心本自清净,本无烦恼尘劳,则烦恼尘劳常不能染,这种状况,即是见性。
大师说:各位善知识!只要能做到内不住心、外不著相,内外不住,就能在三界之中及一切诸法里,去来自由,如此则能除去一切执着心,于实相之理通达无碍。能作这样的修行,即与《般若经》阿耨多罗三藐三菩提的教义本无差别。

别再和自己较劲了,决定向前走的那一刻起就别再回头了,你总要学会告别和放下,才能腾出双手摸索着前行。生活还是那样喜怒无常,日子总在咬文嚼字,身边的人总是高深莫测,人只有一个心脏,遇到这个繁琐沉重的世界已经够倒霉了,实在没必要让它多余背负更沉重的负担了,走过的路不管方向对不对,确实用心的走过了,爱过的人不管结果好与坏,确实真切的爱过了,所有在过去里遭遇的一切如意或是伤害,就当是成长的必修课吧,总要向前看,总要往前走。
人总会错过,也会有过错,别纠结,别后悔。后悔本就是一种无法偿还的代价,不但于事无补还徒增了太多的自责,懊恼,痛惜和伤感,不是不愿意为自己的错误买单,注定无法得偿所愿的事情,用心的努力了就好。生活就是摸着石头过河,谁也不知道河水的深浅,一匹马和一只羊的亲身体验也是各执一词,谁都没有错,高度不一样,出发点不一样,都在前行,都在试错,都在为自己的选择自掏腰包。有的人轻易而举得到的东西,有的人拼尽全力也得不到,不是谁比谁差,人生总是有几份运气环绕,就如有的人靠脸活着,有的人为脸活着,错过的就错过了,做错了也就这样了,守住生活的底色就行,一直善良和温暖。别在过去的遗憾里徘徊,过去的太阳

最近好难过呀 不知道怎么和朋友说也不想妈妈知道怕她知道后担心 只能在微博上写一写
最开始的时候是他说喜欢我的 我也反复问过他是真的考虑好了吗考虑好真的要和我在一起的吗他当时真诚的样子让我以为我也碰我幸福了我以为我也可以偷偷幸福好久了 这段欢喜还是没能持续很久他先要走的 把我丢下了 我早就应该想到是这种结局的 嗯…白天正常起床 正常兼职 正常吃饭 正常社交只有晚上才能发泄一丢丢小情绪 太难受了再也不想这样了 我也很后悔以前在你对我表达爱的时候没能做出正确的回应 无数次想要找你但还是忍住了 真的忍住了没有给你发一条消息 但又想你来找我 希望你过得好但是不要比我好 希望你能记起我的好 希望你后悔 说实话想重来一次 一边想和好一边又不想 因为流过太多次眼泪了 我不喜欢流眼泪 大家都在说失我者永失可惜我还没有完全学会要不然也不会这么难过了吧 不过没关系我可以慢慢自愈不用管我的…都会慢慢变好的 我坚信


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #天蝎座摩羯座狮子座如何挽回婚姻家庭老公分手了怎么挽回男朋友女朋友姐弟恋网恋怎么挽回一个坚决离开的男生#在你们刚分手的时候,对方还没有将你拉黑,给你留着沟通的机
  • 自我命题生活的答差,任由锋芒书写华章,将梦想托附给天国,浩宇苍穹间尽情奔放,在沉甸甸的金秋孵化生命,捡把丰盈斑斓深藏心底,站在馥郁金香里贪婪吮吸,品味岁月留痕里
  • 【开着#旅行车#去旅行】羊坪水库是云南省的重点水利工程之一,也是永胜县的第一个水库,羊坪水库位于永胜县城东北10公里,羊坪彝族乡境内,1957年11月开始兴建,
  • 不过菅义伟的竞选方案、尤其是在新冠疫情的应对上是“自助、共助、公助”…就是说先得自己救自己呗[二哈][ok]#日本[超话]##日本现场##菅义伟决定竞选自民党总
  • -不跑了不跑了p8:谁抢到这个球形认证器谁能成为本位世界的本位我p9:lots of 乐 转化进行中嗐 又伤感了故事真的是好美好的存在啊[泪]能在某个时间点和故
  • 写给本夏季末的限定心动——《琉璃》: 谁又能想到几周前我连两个主演演过什么都搞不清,完全get不到颜值,但追完这部剧之后开始火速蹲在了他们下一部剧,逢人就安利
  • 1 婚礼 LOGO: 你的婚礼也可以像高端时尚,拥有独特的品牌风格,设计一个LOGO作为婚礼的标记,也作为你们爱情的符号,印在你的请柬、相册和签到簿上,让宾
  • 对于向佐迟迟不去陪产郭碧婷这件事,网友们也是议论纷纷,终于在#贵圈老友记# 节目中#向佐回应不陪产郭碧婷# 是因为疫情期间办理签证很难[doge]不过现在向佐已
  • ”在老家,小此木彦三郎对菅义伟的父母亲说:“希望能让菅义伟继续在东京工作,再锻炼。后来被选为草莓生产出荷组合的组长,并竞选上了熊胜町(现汤沢市)的町会议员,成了
  • (记者 康沙 /图据成都市公安局天府新区分局交警支队)【成都平原北部城市新发展方向】随着成都城市中轴天府大道北延线以及成德市域铁路轨道交通S11线的规划建设,整
  • 虽然他有本事演什么都像是小日向他自己,可是这种魅力的背后更加厉害的是,无论他是什么样的角色,无论他有多少台词和表演,那人群里最耀眼的星都盖不过他的精彩,别人可以
  • !)可是不敢说话只能给每个评论都点个赞orz喜欢少爷大概快三年?
  • 我常常在空闲时候作些总结,我觉得在这个市场里为何总有人要输,且还不少是聪明人,其实归根结底的原因是,这些人一直想比市场聪明,想比市场强大,想凌驾于市场之上,唉,
  • 凌霄一角刚下线没多久,大家就都有关注到宋威龙在社交平台上分享给大家的另外一层身份了,这一次官宣好消息并不是因为接拍新戏了,而是成为某品牌的代言人了,而且这一次还
  • 例如,暗铰链技术的成熟应用并不是一个精密的零件往门上扣,更关键的是 把门作为整体进行结构工艺改革,这样才能保证门与暗铰链完美适配,门体不会发生下坠。例如,暗铰链
  • ”“我觉得他似乎经常在抱怨,那时候他尝试了很多事情,但都没有成功,我当时说这真令人遗憾,因为国家队需要更多的天才球员。当时在切尔西,他认为自己得不到应得的机会,
  • 在广西的大街小巷,共享电动车上加载的小芯片基于北斗时空定位技术,实时记录车行时间、地点;物流公司利用北斗技术,可分析行驶、配送数据,优化配送路径,消费者可以更快
  • ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀相處的過程中多少都會有衝突,小到互相抱怨,大到拳打腳踢,每個衝突的出發點都是一件事情的矛盾,大家都想要讓自己的觀點被認同,所以我們會用嘴
  • #崔范奎脸蛋优等生##崔范奎珍宝小熊# 191126 2019AAA颁奖典礼 饭拍高清2P ©Bambi_xx_ 禁二改商用转载请注明原出处 2020秋季玫
  • 瓶沙王告诉佛陀:「弗加沙王是我的好友,他送给我这朵珍贵庄严的七宝花,现在我将它转供养佛陀,希望他能借此功德,放下成见,心开意解,并且前来拜见佛陀,听经闻法,从此