密参禅师开示丨对治恶性比丘不守戒、不守规矩的办法就是默摈

佛临涅槃时,阿难请问佛 :“佛在世以佛为师,佛不在世以何为师 ?”佛灭度后我等弟子怎么行呢 ? 那么佛说 :“佛灭度后,依波罗提木叉是汝等大师,与我在世无异。”其实佛 已经告诉我们了,佛在世的时候,你们以佛为师。佛不在这个世界上了,你们就依“波罗提木叉 " 为师。“波罗提木叉”翻译成中国话就是“戒”,以戒为师。你们能持戒,不管在什么时候,不管佛灭度后多少年代,就等于我佛在世一样。

所以这个戒律就这么要紧。所以我们都要受戒,要持戒,以戒为师。戒是我们的师傅,等于佛在世一样,这全靠一个信心。所以有 的持戒,有的不持戒,有的拿着一个戒,不当一会事,那就不 相信有戒,不听师父的话。阿难尊者又问 :“佛在世,众弟子以佛为住 ( 我们的心寄托在佛身上 ),佛灭度以后,我们依何为住 ( 我们的心放到什么地方去 )?”佛说 :“依四念处为住。你们要依四念处修行,就是佛在世,等于在佛的左右。”这是佛临涅槃时最后最后的教导。

阿难又问佛 :“佛在世恶性比丘,佛可以制止,佛灭后如 何排除 ?”也就是说,恶性比丘不守戒,不守规矩,乱说乱闹,不讲道德怎么办 ? 佛在世,佛会批评他、教育他,佛有道德 能够降伏他。佛不在世,怎么办法呢 ? 佛说 :“默摈。”佛不在世界上了,这些恶性比丘不守戒,不守规矩,不听众生的好话,不依教奉行,那就默摈。那个默摈的办法,我们僧人没有办到,大家不给你讲话,不理你,那你再有能力也使不上了,有什么本事也用不上,这就叫默摈啊。

(注:原文有段话因平台审核原因,故没有编辑,全文请看开示录原文)

(《密参禅师开示录》开示录一  旗山寺版)

绍云老和尚:入定的人被误以为是死掉一把火烧了的,从古到今多了去了

历史上佛教的也好,道教的也好,在山间,在庙宇里入定的人,被别人误以为是死掉了一把火烧了的,从古到今多了去了。我前年,到这个安徽去,听说了一件事情,说这个杭州有一个比丘尼,出家时间并不长,在杭州郊区一个小庙子上打坐。不小心一下子入了定了。入定一坐,听说坐了六七天,这小庙上有三四个同参一起住,另外几个看到她坐那儿好几天不动,就以为她坐化了。抬出去烧了,有一个呢,老成点。是不是入定了?这帮反正都是佛学院出来的,也不懂这个东西!还是找个人问问吧,整个杭州就没有干这个事的人,不知道找谁问。最后想起来,说这个绍云老和尚,这不是禅宗坐禅的人吗?那就问问老和尚。找个人,找到了和尚电话了,老和尚问了问情况,说是什么样子?最后老和尚想了想,这可能是入了定,不像是坐化。敲打敲打出了定了。出了定了,她也不敢在那个小庙住了,最后跑到那个褒禅寺去住。过了没有多长时间,就出了境界了。所以,做这个实修的功夫,不管是坐禅也好,念佛也罢,真的要踏入实修的门,还是有相当的风险的。风险来自于哪个地方?就是因为你这个知见不正。整天胡思乱想的,最大的毛病就是念佛的,我要赶快从这儿死,要到西方极乐世界去出生。这个禅宗的人,最大的毛病就来自于天天想着要什么时候开悟,这是最可怕的。做功夫的人,古人讲:“麻绳断,总是从最细的地方断。”做功夫的人,出偏差,最容易出偏差应该从哪儿出呢?就是你心里头,用心最深处,最放不下的地方,就从那儿出。怕鬼的就会遇到鬼,这是躲不过的。一旦入了这个定境,天上天下,就是你一个人独立无依,任何境界都要你自己一力去承担,如果你心力不强,入到那境界,那是非常可怕的。

密参老和尚曾打完禅七接着打水陆,见了地狱图印到心里去了,长久无法排除

以前在金山寺出现一个境界,坐时现前,睡觉时也现前。因为打完禅七接着打水陆,见了地狱图印到心里去了,知道是妄想,是假的,用空观等方法都排除不了,很烦恼,这也是业力。问来果老和尚他还不相信,说哪有那回事。
后来到云居山亲近虚老,一说此事,虚老便笑。原来虚老也见过。虚老说还是不理它,但须要相当长时间不理它,才能慢慢地消失掉。如果自己或他人在路途上遇到顽固境界,想急于排除,而一时又排除不了,便会妄想丛生,火上加油。此时应不取不舍,专提话头,或念佛持咒,真心忏悔,以降伏内心分别妄想执著。由于各人业力不同,路途上所遭遇境界也不同,不可不慎!

临济祖师说:“汝等诸人有一无位真人,常在汝等赤肉团心上,六根门头放光动地,汝等为何不知”。离开了妄想执着,本性自然现前,念头一动就是凡圣十法界。十法界即在当下一念心,用功人应当时刻观照当下一念,前面一念心迷即是凡夫,后面一念心觉即是佛。观察自己哪些方面对修行不利,应克服改正。
境界虽多,不出顺逆二境。三业清净佛出世,三业污染佛涅槃,自性佛见不到了。
修道最慎重是口业,病从口入,祸从口出。中峰国师云:“每说一句话,观察与道相应否?于人有害否?于已有利否?观察自己那一业重,于贪、嗔、痴、贡高我慢等心,一一审察,痛哭流涕忏悔,求佛加被。”
(本文摘自《密参禅师语录》)转于“棒喝门庭”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【团购爆品合集⚡️】这些都是阿清实测过的产品,品质可以放心!关于团购不了解的姐妹可以戳这里有其他想要可以用自助搜噢!
  • 希望你永远开心,无论和谁,无论在哪人累了,就休息;心累了,就沉默;开心了,就笑;不开心了,就过会再笑✨叮~ᶜʰᵉᵉʳˢ愿你成为自己喜欢的样子不抱怨,不将就,
  • 曹拥军指出粮食安全是“国之大者”“省之要者”做好“三夏”工作是一项重要的政治任务,全县上下务必要进一步提高政治站位,切实扛稳扛牢粮食安全政治责任,躬身入局下沉到
  • 也有按我说的抱抱我啥的,但是我心里就觉得不对劲,没抱之前我以为自己是想要抱抱,抱完我就感觉心里缺点啥,感觉好像自己要的不是这个。可惜我的梦真的很真实,即使在梦里
  • 根据研究,40%~65% 的康复者认为他们的癌症是压力导致的;60%~94% 的人认为,癌症康复是由于他们积极的心态。他们还可以从现在已经确认的科学发现中获得安
  • 不是你不重要了也不是我不重要了是我们都有各自的家庭无法把你捧在手掌中你也不能把我拥入怀里这就是现实也不是你多深情我多绝情如果都是自由身又深爱着咋会转身走到散场的
  • 有时候觉得每个人都是不一样的存在,少顾及一些别人的眼光,接纳自己爱自己,就是自己最舒服的状态哟微信个性签名文案:“⭐。✩⁺˚♪º·˚…♡ | ◡̈有志少女,先
  • 通化市始终把服务企业发展作为营商环境建设的根本出发点和落脚点,以“服务企业月”“服务企业年”“万人助万企”等活动为载体,压实市级领导常态包保联系企业、各类政策直
  • 黄金易得,知己难求,人生有一知己足矣,世间的万物皆不能是完美的,只要我们真诚的待人,给生活多一点宽容和爱意,生活就会过得舒心,友谊、快乐也将会地久天长。让幸福撒
  • 其次,在日常生活中,作为一名成年女性是完全有能力独自将一袋50斤大米搬上楼的,金某却因此猝死,这完全是公司事先无法预料的,因此也就谈不上公司主观上存在过错。他们
  • ”#WSBK##无畏NoFear[超话]#既然真的喜欢他就尊重他,这是他的隐私,你要不就遮一下纹身,要不就删下视频 把爱留在赛场上(评论区全在讨论他的纹身,有姐
  • #杨紫工作室P图不P镜子##杨紫##ccd相机拍的杨紫# 别人说的对,我可以接受,别人说的不对,我觉得我要拒绝。--杨紫#电影猎毒杨紫##杨紫骆佳##杨紫要久久
  • 12、时光缓缓 ,岁月凝香,暖阳碎了一地的光,不慌,不慌,你总要对得起这时光。”然後我立刻打開冰箱看我的蛋糕看到那一刻我瞬間猜到了一切是sunny做的蛋糕[泪]
  • 当然,Liam还有不少病需要治疗,距离康复还有很长一段路走,但它把所有的痛苦都内化了,表现出来的只有宽容和感激...就像刚遇到Angela时那样,它会伸爪表示感
  •  2位は「炭焼うなぎ 加茂」、1位は?”#雨湖的动漫[超话]#NETFLIX系列『大奥』关键视觉图与宫野真守、松井惠理子预告影像公开,6月29日开始播放解禁され
  • 9、谁将成为今年的黑马CP(类似于去年ttl)10、今年是否会有6677这样的黑马新人?7、刘力菲开窍了,这次会冲上选拔嘛?
  • 最近,因为有大量户外运动+营养补充的加持,小皮皮就连吃饭都变棒了呢!我一直会给小皮皮吃成长快乐多维软片,一片就能补充13种营养素,酸酸甜甜的自然果味,味道特别好
  • 到底 多完美的情爱[ok] 多潋滟的春光 也消逝得极快[舔屏] 爱得痛了 ~^o^~ 大家安安!! 爱得苟延残喘 爱得遍体鳞伤 还需孤自吞噬泪水[馋嘴]
  • 我相信,那里的生活很像十八世纪的苏格兰:赚钱很难,但生活在很多方面又很富足,美妙的风景,几十只马和狗,还有众多的仆役。[微风]我还是个小女孩时,从来没有过去非洲
  • 不得不说,完完全全和在青岛喝到的原浆一个味儿~所以想喝青岛产的原浆的小伙伴,真的可以冲一个了!泡沫细腻,如牛奶般清透洁白,浓郁的麦芽香气从泡沫中慢慢渗透而出,入