四月初八 | 恭迎释迦牟尼佛圣诞,广行善业,感念佛恩!

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

农历四月初八,

恭迎释迦牟尼佛圣诞日。

为纪念释迦佛诞生,

诸寺每年于此吉祥日,

举行浴佛礼佛仪式。

诸位善信可参加浴佛或在家诵经礼佛,

依身、语、意三门广行善业,

感念佛陀恩德,共庆佛诞。

祈愿佛陀慈悲加持,

法喜充满,大众身心安乐,

愿国泰民安,正法久住。

浴佛起源

据佛经记载:佛陀降生时,大地为之震动,天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身。为此,后世人们为纪念佛陀圣诞,每于农历四月初八佛诞之日,以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子,故佛诞日也称浴佛节。

浴佛又称灌佛,从大的方面看,浴佛似乎是从古印度的一种宗教要求传衍而来的,据载,当时流行的婆罗门教即行一种浴像的仪式,人们认为这样做可以使人精神清洁,浴佛的起源可能与此有关。从小的方面看,浴佛是由一个重要的佛教故事演化而来的。据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下(亦称婆罗树或波罗叉树),诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。这一历史传说在古印度时即已流行,近代在印度鹿野苑和阿摩罗伐底出土的佛传雕刻,都有反映这种情景的构图。这一传说可能直接影响了浴佛仪式在我国的流行。

浴佛功德

《灌洗佛形像经》中载︰「诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。」

浴佛可成就之十五种殊盛功德 :一者,常有惭愧;二者,发净信心;三者,其心质直;四者,亲近善友;五者,入无漏慧;六者,常见诸佛;七者,恒持正法;八者,能如说行;九者,随意当生净佛国土;十者,若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;十一者,生在人中,自然念佛;十二者,诸魔军众,不能损恼;十三者,能于末世,护持正法;十四者,十方诸佛之所加护;十五者,速得成就五分法身。

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:一是现受富乐,无病延年;二是于所愿求,无不遂意;三是亲友眷属,悉皆安稳;四是长辞八难,永出苦源;五是不受女身,速成正觉。

佛陀亲自告诉清净慧菩萨说:沐浴佛像是诸供养中最为第一,甚至胜过以恒河沙等七宝布施,不仅能够享受现在的富贵安乐、健康长寿,也能让亲友都得到安乐,所愿所求都能够随意满愿,并且能够脱离恶道、远离八难,得到殊胜的暇满丈夫身,最终速成佛道。

居家浴佛

诸位善信如条件具足,也可居家浴佛,《浴佛功德经》中有提到浴佛的步骤,“若欲浴像,应以牛头旃檀、紫檀、多摩罗香、甘松、芎䓖、白檀、郁金、龙脑、沉香、麝香、丁香,以如是种种妙香,随所得者以为汤水,置净其中。先作方坛,敷妙床座,于上置佛。以诸香水次第浴之。用诸香水周遍讫已;复以净水于上淋洗。其浴像者,各取少许洗像之水置自头上,烧种种香以为供养。初于像上下水之时,应诵以偈:'我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚;五浊众生令离垢,愿证如来净法身'。”

第一步,准备上等好香,如檀香、沉香等,将诸香研磨成粉投于净水中。

第二、于清净处作坛,上安床放置佛像,然后用香汤浴佛,净洁洗浴。

第三、浴佛毕用软毛巾将水擦干净,将佛像放置原处。

第四、烧香供养,对佛像合掌,虔诚说赞:“我今灌浴诸如来,净智功德庄严聚;愿彼五浊众生类,速证如来净法身。戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥;愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。亦愿三途苦轮息,悉令除热得清凉;皆发无上菩提心,永出爱河出彼岸。”

第五、一切完毕后,礼佛三拜。

如果家中条件不具足的居士,就专注于念佛、诵经、持咒、礼拜、布施,培养恭敬心,聚集菩提资粮,功德同样殊胜。

愿大众了悟“浴佛”的涵义,以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。 https://t.cn/z8AtWpx

佛陀诞生

佛陀,是梵文“Buddha”的音译,意为“觉者”。根据近代学者的考证,佛陀诞生于公元前560年,人灭于公元前480年。

他诞生于如今尼泊尔境内的毕拍罗婆,彼时国名为迦毗罗卫。国王名净饭王,是释迦族人(因此,当佛陀成道后,名为“释迦牟尼”,意为释迦族的能仁),王妃名摩诃摩耶。

经典记载佛陀化成六牙白象,象口含白色莲花,从摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月。根据当时风俗,摩耶夫人回娘家分娩,途经兰毗尼园(今尼泊尔境内),于无忧树下诞下太子乔达摩 · 悉达多。

佛陀刚出生时就手指天地、脚踩莲花,这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水给他洗浴。这便是现在浴佛的由来。

因此佛诞节这一天,佛弟子多以香汤浴佛,举行法会,以庆祝佛陀圣诞吉日!

浴佛意蕴

浴佛的意义在于净化个人的身口意。当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂"我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身"。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的“智能光明、慈悲仁爱”沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛陀的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

5月26日(农历四月初八)是释迦牟尼佛诞辰的日子。祈愿诸佛菩萨加持各位善信阖家人等:福慧双增、身心安康、消灾延寿、所求遂愿、六时吉祥!#同泰精舍#

#任嘉伦[超话]#
#桃花姬食品品牌代言人任嘉伦#
#任嘉伦烈焰之武庚纪#
#任嘉伦无忧渡#

任嘉伦
星河滚烫,任嘉伦是人间理想,皓月清凉,任嘉伦是人间曙光,人海冷漠,任嘉伦是人间炽热,万事浮沉.任嘉伦是人间归途,世事无常,任嘉伦是人间琳琅,任嘉伦是嘉人们捧在手里的宝贝啊@任嘉伦Allen


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后我用猜谜方式出示了词卡“语文”我说:孩子们,金老师还很喜欢一样东西,这样东西是一门功课,也成为了我的职业,你能猜到吗?对了,我喜欢语文,正因为如此,我成
  • 张鹤伦与其他师兄弟最大的不同,就是他完全没有把这当做是一场表演,反倒是像私下里和师傅的闲聊天,状态一松弛,演出效果就上来了。须!
  • 他是我在岩石区里消磨一整天绕上满小时也想找到的人。想看他在光影底下日光沐浴纯净安静可靠而又使人安心,面庞尚有稚气而陷落怀抱又是融融暖意,椰子味香波甜蜜蜜。
  • 这十日读经的功德特别不同 《地藏菩萨本愿经》 梦参老和尚 讲解 【 复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二
  • 。看那星辰闪烁 微风也在衣间轻抚绵绵细雨是谁的呐喊响彻山谷 emmmmmm今天是陪亚轩的第一个七夕节哦 喜欢他也快一年了 祝他更好 我也更好 不知道说怎样的情
  • 罗酆山恶女·关注指南✡️❤️‍这里赤绯(喊我绯绯、红红都可以❤️‍OP刘宇:只focus小宇,眼里只有他。其他混乱都不管 我妹独美,cp达咩❤️‍混乱甜唯&am
  • 所以说“命好”的人,往往都是“自私”的。 通常,“命好”的人,都忙着过好自己的生活,没有时间,也没兴趣参与到别人的是非恩怨中。
  • 最近好忙也累,除了上班每天去医院两次 奶奶急性脑梗住院了,奶奶今年84了 我28岁了,我才知道,时间过得这么快 奶奶住院我真后悔以前没好好陪陪她 她爱吃凉皮,爱
  • 当你在攀爬的过程中,所有人看不到你,你必须时刻明确并肯定自己的价值,做好成为自己唯一观众的心理准备。你必须看到自己存在的意义。
  • ……但是,睡觉前,你却开始懊悔,下次不能再刷这么久短视频了;每每到了周一,你又开始反思,这个周末不能一味玩游戏了;每次放假结束,你又开始沮丧,白白浪费了整个假期
  • 获取免费情感分析加威:xlqg1710#心路情感##心路情感分析情感问题分手复合失恋挽回男友##情感咨询怎么挽回前男友挽回男朋友##恋爱挽回##挽回前任##情感
  • 当时我的工作总是那种在风雨中飘摇的感觉,我连自己工作的重点都梳理不清楚,更不要说热爱了。找到自己喜欢的事情的时候,工作就不再是消磨时间,养家糊口,是真的发自内心
  • ”小鸟勇士说:“你尽管提,我们一定能完成!巨龙说:“我很敬佩你们的勇气!
  • 任何产品,只要能抓住你服务对象想要的,以及他内心的冲突矛盾纠结差距,文案就很容易完成。对的,是和自己。
  • #碧缇福[超话]# 代餐小白包之所以这么受欢迎 不只‮因是‬为效果​‎ ͏ 更‮的多‬是:打开了很‮人多‬对于减肥的想象过去你觉得‮肥减‬的辛苦 难熬的过程在‮
  • 许多人在这样的过程里全盘否定了棉花糖和幸福,认为它们不过是梦幻虚构的东西,一点都不真实。因此,想对她们保有控制的人,还有想限制他们的人,最终都会被她们抛弃
  • 妈妈,明年我们一起来武汉吧,欣赏武大的樱花,尝尝有名的热干面,看看武汉热闹的街景,还有女儿曾经战斗过的地方……妈妈,您在家里一定要照顾好自己,等我回家的时候我要
  • [强]每天分享:选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;选择了惊涛骇浪,就无须向往岁月静好,不同的选择给予你不同的生活路径,只要认定你内心真正想要的,并为之持续努
  • 【#单身# 帖】要脱单找月老哦[心]女嘉宾编号:18876[鲜花]【基本资料】①出生年月/星座:1998.5.6 金牛②身高/体重:180 145③户籍地:辽宁
  • 他抱你亲你可你就是觉得不够爱,任何细节都能引发你的胡思乱想和猜测对比,你觉得你是小王子中最后终究会被抛弃的狐狸,他心里的玫瑰花到死都在那儿。5、你可以一见钟情我