#放下##放下负担爱自己# 有时候失去让人痛苦,比如失去一个珍贵的物品,一个内心深爱的人,会让你痛不欲生,甚至怀疑人生,可是如果没有经历过这些遗憾,可能给你再多幸福也不会体会到快乐。如果一些人或物让你痛苦了,那对你来说就是不对的,因此丢了就不要再遗憾,不要抱怨,不要怨恨。失去,其实是换一种方式拥有,因为上帝给你关上一扇门的时候,它也在给你打开一扇窗。塞翁失马,焉知祸福,就是这个道理。
一切都是最好的安排。佛说:万法皆生,皆系缘分,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。人生无所谓得到,只不过体验罢了;人生也无所谓失去,只不过经历而已。什么是你的,什么又是我的,每个人都是赤裸裸的而来,又赤裸裸地离开,本来无一物,何处惹尘埃?因此,所有的得到,皆是注定;所有的失去,皆是人生。所以,不要迷恋前尘旧事,不要沉溺于苦痛悲伤,因为一切都是最好的安排。

《六祖坛经》一念悟时众生是佛
(第二十一段)
【善知识!一切修多罗及诸文字、大小二乘十二部经,皆因人置,因智慧性方能建立。若无世人,一切万法本自不有。故知万法本自人兴,一切经书因人说有,缘其人中有愚有智。愚为小人,智为大人,愚者问于智人,智者为愚人说法,愚人忽然悟解心开,即与智人无别。善知识!不悟即佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不从自心中顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。】
大师说:各位善知识!一切“修多罗”及诸多的文字,以及“大乘”十二部经、“小乘”九部经,都是因人而异所安置的,是因为众生智慧之大小,自性之利钝,才建立起来的佛法。
这里说的“修多罗”是梵语,义译为契经、经本,经书。契经的意思是契于理,合于机,就是上契诸佛之妙理、下合众生之根机,故名契;贯穿法相,摄持所化,如经纬经纬,经之有纬,故名经。“修多罗”指的就是佛典经书,是佛度化不同根性的众生,使诸众生得以解脱生死烦恼所宣讲的各种方便法及究竟法,后人将佛说的这些法用文字整理出来写成书,称为“修多罗”或佛经。
佛经形成后,后人又进行了分类,将所有的佛经分为大、小乘两类,其中大乘类分成十二部经、小乘类分成九部经。大乘十二部并不是指十二本佛经,而是依佛经的体载、内容、文法分为十二个种类,又称十二分教或十二分经。大概意思如下:
1、修多罗:译为经或契经。比如《四阿含》、诸多的大乘经、戒经以及三藏里的一切经典,皆名契经。但此处所说的契经,是单指经中直说法义的长行经文,故又称长行经。
2、祇夜:译为重颂或应颂。颂有一定的字句,四、五、七字一句,三、四、五、六为一颂不定。凡经中偈颂,以偈颂体裁重颂前经长行经文之义,此类颂经,名“重颂经”。
3、和伽罗那:译为授记。凡经中佛于菩萨授当来必当成佛之记,于缘觉后世当得道,于声闻人今后世得道,记余六道众生后世所受果报之处,即名“授记经”。
4、伽陀:译为讽诵或孤起颂。不依长行文,直接以偈颂显示诸法的经,如《法句经》等,名“讽诵经”。
5、优陀那:译为自说或无问自说经。凡无请问者佛自宣说之经文,如《阿弥陀经》,名“自说经”。
6、尼陀那:译为因缘经或缘起经。如来说法必有因缘,即经中见佛闻法因缘,及佛说法教化本末因缘之处,如诸经“序品”,故名“因缘经”。
7、阿波陀那:译为譬喻。凡经律中所说譬喻,以譬喻显示法义之处,故名“譬喻经”。
8、伊帝目多伽:译为本事。或如是语经,即经中讲弟子菩萨声闻等过去世行业事历之经文,及教令精进求道解脱因缘之处,即名“本事经”。
9、阇陀伽:译为本生经。凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名“本生经”。
10、毗佛略:译为方广。即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辨诸法甚深真理的经,名“方广经”。
11、阿浮陀达摩:译为未曾有,即经中说诸天身量,大地震动,旷古稀有,以及佛力不可思议之事的经文,名“未曾有经”。
12、优波提舍:译为论议。即佛所说诸经,若作论议问答辩理,分别广说之经文,即名“论议经”。
以上说的是大乘十二部经,而小乘诸经于十二部中无方广、授记、无问自说这三部,故名九部经。
大师说:所有的经典,不管有多少部,都是为世人所说的,如果没有世人,一切万法本自空寂、本自不有。是这个缘故而应知道,万法本自人兴,即法由人兴,一切经书也因为有人而出现和存在,如果没有人,就没有说法的对象,正因为有了人,才具备了说法的因缘,而人的秉性各异,缘其人中,参差不齐,其中有生性愚迷的、有聪明多智的。愚迷者为小人、多智者为大人。
愚迷的人,有求道之心,于是请问有智慧的人,有智慧的人为愚迷者说法,愚人忽然间开悟了,悟到了自己不生不灭的真如本性,得心开意解,这个时候的愚人即刻就与智者一样,无二无别了。
大师说:各位善知识!不悟即佛是众生。反过来说众生就是未开悟的佛,因为佛与众生的佛性是一样的,永远都不会丢失;愚人要想找回佛性,不需用什么方法,因为佛与众生的转换,全在一念之间,一念悟时,众生是佛。是故应知,虚空宇宙,人我众生等万事万法,全在自己心中,全是自己心性所化现,因此而何不从自心中,顿见其真如本性?
《菩萨戒经》说:“我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。”这是说:一切众生,自我生命的本源,就是真如自性,真如自性原本就是不生不灭,清净无染的,如果能清醒的认识到这一点,就认识到了自己的心体,这种状况就是见性了,就一定能成就佛道。另有《净名经》说:“即时豁然,还得本心。”其义是开悟自性只在即时瞬息之间,豁然就得到了本有的般若心体。这说明能如此迅速开悟见性,都是得益于顿教法门。

佛法中,除释迦牟尼佛所说法究竟外,就是观世音菩萨的《心经》,是智慧的圆满体现,《维摩诘经》的智慧与《心经》等同,更加细致一些,《六祖坛经》的佛义与《心经》一致,圆满程度不及《心经》;莲花生大师的《无染觉性直观自行解脱之道》,比起《心经》的究竟圆满,就差了一层,那是极其细腻的,觉性层面的差异。

莲花生大师所说的觉性,有觉性的影子,他所说的智慧,有智慧的气息;他说的慈悲,有慈悲的温度;观世音菩萨所说的觉性,没有觉性存留,观世音菩萨所说的智慧,没有智慧的痕迹,观世音菩萨所说的慈悲,没有慈悲的意义,究竟圆满,清净庄严。

莲花生大师证入了十地“法云地”。
但是于十地大菩萨证量,尚未圆满。
是圆满九地“善慧地”的,神迹普照的大菩萨。

我曾说过我是当年的他,没有我就没有密宗。
很多人会觉得我疯了,口出狂言,冒充圣贤。

其实,修行者能想起来的。
超越了时间与历史的,智慧圣贤曾经的过去。
作为莲花生的那一世。
比起更久远宇宙中,历史上曾经的修行者,根本不值一提。

在超越了时间与存在的法界中,曾经那时的圣贤,进入一些法界倒影——三界宇宙中时,那些宇宙中根本没有佛法,是当时的大智慧圣贤,将真理的光带入了黑暗世界中。
对于人类而言,这些都是惊世骇俗,不可相信的经历与境界。
对于修行者,却是司空见惯的情况,因为那都是事实。

八地圣贤与九地圣贤、十地圣贤,是同一房间中的兄弟,我们的生命性质一样,只是智慧程度不同,我们都是醒着的,只不过祂们是完全清醒,而我,是半睡半醒,这就是三界内,人格意识“我”的自我心识,除障离幻的程度决定了,觉性普照的范围。
在醒着的觉性层面,看待三界人间是雾气沙尘一般的业尘虚影,人间与阴间,地狱与饿鬼,确确实实真真切切,就是微生物的存在,就是人类看见水泥台阶上,指甲大的苔藓中,存活的细菌一样的状态。

这些话,经由我的心意说出来。
自我人格也会觉得狂妄,不可理喻。
简直是神经错乱的谵语者,大傻叉!

可是,在觉性周遍普照中,无限无边无量无际的,神佛宇宙苍茫光海尽收眼底;而三界六道在无量觉照光明中,渺小犹如指尖上的一粒沙;智慧体大菩萨,甚至于觉得,经由人类心意,告诉人间灵魂,这些法界的实相,纯属对圣贤的侮辱。

苔藓中的微生物,有何资格知道光明的性质?
神人有别,这真不是我矫情。
而是生命性质的截然不同,所导致的强烈对比。

大菩萨是纯智慧体,是充满十方三世的无相光。
是空性超越了存在,是觉性超越了永恒,是明性超越了生命,是无生无灭的圆满,是无来无去的庄严;圣贤智慧中,“生命”的表现就是“迷失”,光明的存在就是“错觉”,心意的分别就是“梦境”,因此,三界六道无限众生,在大菩萨智慧内,就是颠倒梦想,无须在意无需分析,离开就好。

“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。”——《圆觉经》

评判梦境的本身,就是错误的。

“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;
住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”——《圆觉经》

于是,除如来实地,究竟法义外,
一切法毫无意义。

“除诸法实相,余残一切法,尽名为魔。”——龙树菩萨《大智度论》

“须菩提!汝勿谓如来作是念,‘我当有所说法’。莫作是念,何以故?若人言‘如来有所说法’,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”——《金刚经》

大菩萨不属于生命。
无生智慧,超越了生命“性质”。
智慧中没有生命沉淀的“重量”。

因此,灵性圣爱幸福永恒,生命原始无限存在,
在空性智慧中,就是“普照”景象的目光,被所见景象凝聚,
细腻分别呈现出,因缘相续幻觉“境界”。

摘录《外道》
不被存在所分别的,就不被存在所禁锢。
解脱就是“未曾发生”。

三界诸法无善无恶,缘起因果仅是错觉而已。
宽恕对于大菩萨,是不适用的。
因为大智慧中,没有分别心,也没有所驻境。
仅仅是,空性清净接纳中,觉性圆满的普照。

觉性纯圆无杂无碍,幻觉不可得,生命不可得,境界不可得。
过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,三轮体空。
“应无所住而生其心”,心心无挂,是明空觉照,临在庄严。

摘录《外道》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本月11号布局一对一指导$汤姆猫 sz300459$ 盈利10个点出局,次次都是半仓操作,以稳健获利为主,在股市以盈利为主,私信老师加入1对1指导,专业的人办专
  • 想当年大唐的风采,长安城也是万国来朝,寸土寸金难自弃。《十首热血古诗词》每一首有一个千古名句,每一句都令人热血沸腾当战士上战场奋勇杀敌时,让人热血沸腾;当读到豪
  • #星座命理#没那么好也没那么差,放低预期就会有惊喜,整体叙事清楚,有人说节奏太拖沓,东北八线小城市鹤岗,就是那个传说中三万一套房的地方,你总不能演出东京的节奏吧
  • 所以,多欣赏别人的优点,少一份指责,要知道自身也有很多不足…关注微信号:Q 534953650德也是一种修行。德也是一种修行。
  • 人与人之间不需要那些不需要的比较,你是唯一的,所以你要坚定的走下去,去做自己喜欢的事,去爱注定要相爱的人,一切摆在眼前的困惑和沮丧都只是暂时的,你要为你的人生负
  • #00后音乐人的实力# 你好大学生校园厂牌里还有很多宝藏音乐人哦!音乐人在这可以合作大咖发专辑、瓜分百万奖学金、跨界合作、Live演出忙个不停!
  • 本来种草了图1的裙裙,1月31开定299一条,结果在树洞po那里瞎逛猛然被安利了图2只要88一条的裙子[哆啦A梦害怕]括弧吐槽一下,我很久很久没看三坑的树洞po
  • 单身未婚人士确实容易成为企业裁员的头号对象,但是企业选择经济性裁员也要承担一定的法律责任,依据法律规定,企业需要向劳动者支付一定的经济补偿金。大多公司都会反对员
  • 该市成立了12345政务服务热线中心整合工作领导小组,负责推进、监督、验收等,并及时协调解决整合过程中遇到的各种问题;要求54个成员单位成立相应组织,由单位主要
  • 药师琉璃光如来本愿功德经浅释(节选) 宣化上人 复次阿难。彼琰魔王。主领世间。名籍之记。若诸有情。不孝五逆。破辱三宝。坏君臣法。毁于信戒。琰魔法王。随罪轻重
  • ⭐要求: 关注@丿日亻卓钅名 以及#白倬铭[超话]#,有他参演的演出票根≥2张喜欢本场其他演员的朋友也可以来积极参与~老规矩,任意五张其他音乐剧票抵一张,是真心
  • 杭州今天不下雨了,但还是好冷.早上看到小区的桂花开了好多.空气中弥漫着桂花香.买个早饭开启美好的一天.到店吃完早饭要喝2杯咖啡☕️(一杯不够满足).现在好少人喝
  • 你送我多少个不开心,那我就*3好啦~女嘉宾编号1922,基本情况:关于我:90年“诞生”于美丽的江苏南通一个直率、开朗的白羊座女孩! 今天一个同学说起我自己过去
  • 『AI人工智能进入环境产业_企业_中国环境』#湖南怀化明星##湖南怀化明星吧# 中文名:李会翔外文名: Fly 别名:李导、老爹 李鑫宇 国籍:中国 民族:汉族
  • [心] 中国最美的100首情诗[心] 君若扬路尘,妾若浊水泥,浮沈各异势,会合何时谐?-曹植《明月上高楼》 明月照高楼,流光正徘徊。 上有愁思妇,悲叹有余哀。
  • 如果说2022年一定要让自己学会几件事最重要的一点就是Keep real学会接纳自己与自己和解不再渴望得到理解不再求证学会远离学会追求以前我真的不理解什么叫迷失
  • 反复着趋同的人性,淡化了好些磨难,所以要说慈悲的话,不如说我们身处的立场其实换另一个来做抉择也是如此。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 如果你忽视了这些支撑你人生的要素,他们也会离你而去,留下你和你的工作相依为命。如今,人的存在是为了服务于工作,而且还不要期望有多大的回报。
  • 一個真誠的人 走到哪裡都會有人喜歡因為說話認真 做事用心 為人誠懇一顆善良的心 和誰相伴都能長遠因為懂體諒 懂包容 懂尊重好名聲 是用有情有義賺來的好感情 是用
  • #青枫心语#词中之龙辛弃疾!公元1140年,辛弃疾出生于金人治下的山东济南。