《六祖坛经》一悟即至佛地
(第二十二段)
【善知识!我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性,是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识有大因缘,所谓化导,令得见性,一切善法因善知识能发起故。三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。若自悟者,不假外求,若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟,若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。】
大师说:各位善知识!我当年于师尊弘忍老和尚处,一听闻到《金刚经》中“应无所住而生其心”这一言之下,就开悟了,顿时即见真如本性。这句“应无所住而生其心”太重要了,是什么意思呢?说的是修道之人,应放下一切执着,远离一切欲望,不要在六尘外境中生心,也不要在色尘外相中生心,而是要离一切境、离一切相!
怎样才能离一切境一切相呢?离一切境相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我是非,各种事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是应无所住而生其心的心。此时悟到了心生一切法,一切法不离自性心,顿时就见到了自己的“真如本性。”
这里说的“真如本性”是一个意思,真如即是本性、本性即是真如,真如之真是真实不虚、如是如常不变。真如的意思就是真相,是法界性相一如最真实的本来面目,恒常如此,不变不异、不生不灭、不增不减、不垢不净,是一切众生的自性清净心,是一切诸法,从本已来,离语言相、离文字相、离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏,唯是一心,故名真如本性。真如本性的境界是我法俱空,身心俱断,无生法忍现前,入住地上金刚菩萨位。
大师说自己顿见真如本性后,得到了身心自在等诸多的真实利益,这些都得益于顿悟,于是发心务必要将这顿教法门广布流行,使所有学道的人都能顿悟“菩提”。“菩提”是觉悟的意思,是大彻大悟,明心见性,证得了光明自性,断绝了世间烦恼,达到了涅槃的程度,是“佛菩提、缘觉菩提、声闻菩提”各于其果所得之觉智,此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,名为无上菩提。
大师说:学道人顿悟菩提后,只是理入,还没有证入,要想证入,各自还须修行观心法门。修观心法门首先应当知道什么是“心”,才能观心。“心”是无形无相的,它大而无外、小而无内,无处不在,决不局限于某一处,更不是用语言或文字能够表明的,也不是用思维心去进行逻辑推理就能找到的,“心”不在能思维的范畴内,“心”超越了一切思想。要找到这个“心”,就要起观,观察自己的思想,观察因思想而产生的一大堆念头,观察这些念头的生来灭去,由它生、由它灭,我自清清楚楚明明白白,待这些念头即不生也不灭时,这样才能与“心”有少许相应,这就是观心。
进而明白“心”即是“佛”、“佛”即是“心”的道理。学佛之人重中之重,就是要先找到“心”,找到了“心”,就是见到了“佛”;找到了“自心”称为“明心”、见到了“自性佛”,称为“见性”。如此“明心见性”,是初地菩萨的境界,必将成佛!
大师说:如果有人自己虽然很努力,但就是不能开悟,这就需要寻找精通实相法的大善知识,请大善知识为自己解说最上乘法比如《金刚经》类的法,以此指示涅槃正路。如果自己与善知识有大因缘,就能得到善知识的教化和指导,就能使自己见性,这都是得益于一切善法皆因善知识所能发起的缘故,可见善知识的作用是非常巨大的。
三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有,但如果不能自悟,还是需要善知识指示,方能得以见性。由此可见,善知识是过来人,能为迷人指示正确的方向,能令未悟者开悟见性,是一切学佛人所应依止的。那么在哪里去寻找善知识呢?很简单,不需东找西找就能找到,因为释迦牟尼佛就是我们最大的善知识、是我们的本师,他虽然已离我们而去,但他留下的法宝、留下的三藏十二部佛典,就是我们的大善知识,我们只须做到依教奉行,就能见性成佛。
大师说:如果有人能够悟到释迦牟尼佛大善知识以及三藏十二部佛典等真正法,不在外面,就在自己心里,不须要在外面去求佛,佛就在自己心里头,要求也应向心内求才是对的;如果一味执着于世上的善知识,并希望在善知识处得到解脱,是无有是处的、是不可能的。这是什么缘故呢?是因为自己心里本来就有善知识,本来就开悟了的,不需要再开悟,所谓求开悟者,都是自己心里起了邪见,迷惑无知,才有了诸多妄念,颠倒行事。外善知识虽然有如来正法教授,但自己不按教授的心法心悟的道理去修,只去追求表面的东西,善知识就是想救也救不可得的。
如果能够起用真正的般若观照,观一切法空、观一切相假、观一切法相非空非假、即空即假、观一切空假不二、观一切万物性相一如。作如此般若慧观,即可于一刹那之间,俱灭一切妄念,在此境界中,如果能够识得自性,“一悟即至佛地。”这里说的“一悟即至佛地”该怎样理解呢?首先这不是成佛了,就凭一悟就成佛了,没这么简单,莫生误解。这是指解脱生死、灭除烦恼的一种境界,是明心见性的境界,这种境界一般指的是阿罗汉境界,是一切成佛的人所要经过的初地,也可以称为佛地,但不是究竟佛地,如果不落定性声闻缘觉,成佛是必然的,这就是“一悟即至佛地”的意思。后指寺院名佛地,盖因出家修行,就能成佛,寺院成了成佛之地,故名佛地。

要记录 这才是生活啊~~
P1:颜狗觉好看
P2:鹅纸们
P3:墙推王尔德 不可儿戏
P45:周周露营
P6:上热搜的发发
P7:山下马场旁的足球场 让我想到罗弗敦群岛足球场 极光没有有星空
P8:分给四个人的小花束
P10:买给侄子的书 细节到哭 想扣下!
P12:前一晚宿醉后第二天拳击课
P13:为了解决饥饿需下厨房 很烦
P14:15:淄博小烧烤 内蒙老板喊我入股
P16:难得穿正经西装正经工作
P17:学烤串这门手艺并掌握
P18:为了暴富的我最近频道出入彩票店进行刮刮乐事业
P19:花路

《“鬼才导演”曲艺有哪些比较新消息,将要拍摄什么影视作品? - 知识网》曲艺被赋予“鬼才导演”,曲艺是谁?何谓“鬼才”?那就让我带您走进曲艺一探究竟!曲艺:年少时堪称少有的学霸,各门功课都名列前茅,跳级都不算新鲜事。趋势看好一流学府,家长、学校及众邻皆认同。毕业后热门...https://t.cn/A6p5GqBW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 暖宝宝们可以喊“我”小星愿/其他的都可以阿,下面有个海报是“我”的自我介绍,很开心与大家相识~为了庆祝NBW星愿点亮站在7.24正式与各位暖宝宝见面,[关注➕评
  • 茶叶一般在5-6泡后有益成分析出得差不多,茶汤的香气逐渐低沉,滋味淡薄,但茶叶中苦涩成分也将逐步析出,故口感较差,再泡意义不大01有些茶为什么又能煮呢?茶叶不可
  • 当一个人付出一点就觉的别人都欠他(她)的要求回报的时候,这样自己的福报就开始一步步的丢失被消费掉了,等到那一点福报都用完了,也就是重新积累福报的时候,如果再不积
  • ❶⓿ 我都懂 我都明白 我是选项E我是planB 是分叉的头发 洗衣机流出的泡沫 超市里被捏碎的饼干 是吃腻的奶油 是落寞的城市 是地上的草 我是被踩踏的是
  • 第二个例句,(ㄴ)后面省略了“왜 물어보세요?” “무슨 일이 있어요”等句子。1)用于回答的“-ㄴ데/은데/는데요” 把“ㄴ데/은데/는데요”用作终结词尾
  • 昨天在文中就强调过盘面一直走不出区间震荡,是庄家在等消息面的数据准备洗盘,果不其然凌晨一根天地针,一分钟内以太坊100点比特币1000点上下波动,你要知道,币圈
  • 對此監製阿Lam透露當初構思角色時也是第一時間想到阿姐,並笑言自己提出請求時戰戰兢兢:「嗰時疫情嚴峻,阿姐盡量減少工作量,我亦冇辦法親身邀請佢,只能透過電話聯絡
  • 东莞一家电热毯工厂管理人员刘虎透露,6月开始,工厂设备就24小时运转,三班倒,还专门为此扩招,厂里的电热毯主要销往欧洲、北美,目前一个月销量大约是10万条。东莞
  • “我也倒过油,但不妨碍我爱他”因为一些连证据都没有的事随意骂他,你们的爱真廉价,就是因为自己嗑不到吧。你们这些人以后一点事都会回踩的,可以认证超话3/4的人都只
  • 都可问#新乡医学院[超话]##新医微分享# 你的湿疹其实是干出来的。长湿疹不是因为“湿”而是因为干,患者需注意皮肤卫生,勤用保湿霜,不用过热的水烫洗皮肤。
  • #河北师范大学[超话]# 出地理科学专业书 大学物理、中国近代史纲要、高等数学、普通地理学、现代化学基础、综合地理学、遥感导论、生物地理学、土壤地理学、气象学与
  • #郭俊辰受伤# #郭俊辰说一切安好放心吧#《上班一条虫》一部白领反击的美国电影,男主做着自己不喜欢的工作,每天都在跟闹心的老板共事很恼火,只有几个同事在一起舒
  • 假设400万左右的歇业人员丢了工作重新去找工作,再加上之前提过的100万非劳动力人口也找工作的话,那么日本失业率将超过10%。因公司方面因素导致歇业增加的背景在
  • 然后就一直在找学校,开始我只在西安找学校,想着一定要去西安,后来退了一步,也在本地找学校,最后彻底妥协了,志愿学校没有一所在西安,以前想着如果去不了西安我就去复
  • 整个流程方便快捷,还不用经常跑法院如果你有借贷纠纷的问题不知道怎么解决,关注我给我发个消息看到会及时回复#农行微警#【“三千五打官司”?今天我就把方法分享一下准
  • 本次大赛即重点围绕“一五五一”工程中确定的5G自动驾驶、健康医疗、工业互联网、智慧城市、超高清视频应用等“五”大类典型场景的示范应用,2019年北京世园会、北京
  • 那个时候思想并没有如今开放,所以大家就把她告发了,说她行为不检点,平时也经常这样,就这样有关部门对这件事也非常重视,于是就将她抓起来,随后进行了调查,调查发现这
  • “人言可畏”这四个字确实令人恐惧,无论对谁来讲,“人言”对人的杀伤力确实很大,如果是因为这个原因离开的你,我希望你就好好想想你的初心是什么,然后让自己冷静冷静。
  • 那么当孩子11-13岁的时候,赶紧安排上吧,这个时候段的孩子,基本上已经全部换完牙齿了,第二恒磨牙和前磨牙都长出来了,也是做窝沟封闭来保护牙齿的好时机。✔6-7
  • 还是党的政策好,现在,我们搬进了政府提供的新家。”  开在田间地头的支部会  “我们支部会有几次都是开在沙都村的田间地头。