“我不知道什么是爱 但我知道我要谈一段健康的恋爱 会记住我所说的话 会理解我的小心思 会在路边给我买花 会给我买我想吃的小蛋糕 而不是问一句你想吃吗 你想要吗 如果你要问我 那我的回答是 不要 没有女孩子会不喜欢花 不喜欢小惊喜 而随口记下我不经意间所说的话 并与之实现这并不容易 我管这称之为爱.”[抱一抱]

两个多月,断断续续看完了请回答1988,最近常常在思考跟家庭有关的问题,尤其是面对几个新闻——吴谢宇弑母案、校内被撞身亡孩子母亲坠亡的那个事件,两个事件都跟家庭有关,都令人难受、唏嘘。生完孩子后,我看剧观影的范围变得非常小,只想看这种娓娓道来的平凡人的故事,没有激烈的冲击,没有反转再反转,没有拜金主义,没有那些狗血剧情。请回答1988,当真是部温暖的片子,教你如何做子女,如何做父母,让你体会平凡生活中的那些温暖,美好的瞬间。平凡的人有平凡人的幸福,双门洞的人和故事可以治愈你。

【很多法友,喜欢争论,能否助你,圆证果位】(二)

【对话一】

某比库讲了第一条:巴拉基咖戒第四第二条:波逸提第八条。回应说这是用出家戒要求在家人。其实问题不在要求在家人,而是这位比库是学缅甸传统佛教学成了智慧有待提高的典型。且不说波逸提第八还有开许,只从一个简单的不得了的逻辑说起——如果一个出家比丘不能向在家人讲另一个比丘、甚至是一个离世已久的比丘是否证得上人法,那么在家人(理论上自佛陀时代起)就无从知道有没有比丘证得上人法,根本无从知道有没有比丘证得道果,请问如果这些都不知道,那到底凭什么能让人对三宝有信心呢?这位尊崇、传承缅甸传统佛教的比库,学的是戒禁取。

【对话二】

我的意思是如果坦尼沙羅尊者和朱倍賢都認可彼此的証量,認為對方是證果之人,坦尊向朱老師點評當今世界佛教界的証量情況就不犯戒。而朱老師是在家人,不必受出家戒約束,他向外人轉述坦尊的話也不犯戒。我也不懂戒律,瞎猜一番。

【对话三】

我明白你的意思,我主要是针对这个比库就有人问起阿姜曼尊者的回答而言。特意划重点的这两条戒律,比丘明知未证而言证,是波罗夷断头戒,而比丘将自己已证或他比丘已证,为贪求名闻利养而告知未受具足戒者,是波逸提。因此坦尊即使对朱有所说,是说没有,而不是说有,故完全与这两条戒律无涉。

【对话四】

回到那位比库对有人问起阿姜曼尊者的回答,他以这两条戒律为由避而不答,基于很简单的理由,我认为是站不住脚的。因为如果对离世已久的尊者也不能向在家人说其是否有上人法,那么经典里佛陀的阿羅漢弟子,我们就不应该能知道,不然结集经典并公开经典的所有比丘都犯戒了,对不对?

【对话五】

退一万步讲,那位比库也可以用假设的前提即假设提问问题里阿姜曼尊者证得阿羅漢是真的,来回应问题所问。可他却直接以会犯戒而回避问题。这不是什么持戒精严,而是有欠智慧。

注释:对话中提到的“那位比库”,即指审法尊者;并且,居士直接称呼尊者或法师为“比丘”或“比库”,是非常不礼貌的行为,因为在经典中有记载,只有佛陀或者出家人自己,才有资格称“比库”或“比丘”,当居士直接称呼,这是典型的以下位者身份冒犯上位者的行为,这是非常严重的过失。

三、引用资料

波逸提八一

(一)佛世尊呵责:「诸比丘!汝等何以为口腹故,于诸居士前,互相赞叹上人法耶?诸比丘!此非令未信者生信……乃至……诸比丘!汝等当如是诵此学处——任何比丘,对未受具戒者,若说有上人法,即使真实,亦波逸提。」
二(一)
「未受具戒」者,除比丘、比丘尼以外,名未受具戒者。「上人法」者,言禪那、解脫、三昧、正受、智見、道修、證果、離惡、心離蓋、樂靜。「禪那」者,初禪、二禪、三禪、四禪。「解脫」者,空解脫、無相解脫、無願解脫。「三昧」者,空三昧、無相三昧、無願三昧。「正受」者,空正受、無相正受、無願正受。「智見」者,三明。「道修」者,四念住,四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八聖道。「證果」者,證預流果、證一來果、證不還果、證阿羅漢果。「離惡」者,離貪、離瞋、離痴。「心離蓋」者,心由貪離蓋、由瞋離蓋、由痴離蓋。「樂靜」者,依初禪樂靜、依二禪樂靜、依三禪樂靜、依四禪樂靜。

(五)對未受具戒者,言「住汝精舍之比丘得初禪,得、已得,其比丘是初禪之得者、自在者,由彼比丘證初禪」,突吉羅。對未受具戒者,言「住汝精舍之比丘得二禪、三禪、四禪、空解脫……得阿羅漢果,得、已得……乃至……其比丘已舍貪……乃至……已舍瞋……乃至……已舍痴……乃至……已棄,彼比丘之心由貪……由瞋……由痴離蓋」,突吉羅。對未受具戒者,言「住汝精舍之彼比丘於靜處得初禪、二禪、三禪、四禪,得、已得,彼比丘於靜處為禪之得者、自在者,其比丘於靜處證得四禪」,突吉羅。

對未受具戒者,言「使用汝之精舍,著用汝之衣,食汝之施食,受用汝之坐臥具,受用汝之病資具藥物……已使用汝之精舍,已著用汝之衣,已食汝之施食,已使用汝之坐臥具,已受用汝之病資具藥物……由汝與精舍、與衣、與食、與房舍、與病資具藥物,彼比丘於靜處得第四禪……第四禪由彼比丘於靜處證得者,突吉羅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以随你与一杯茶尽欢,可以同你与一句书中划曲线的句子尽欢,可以陪你与眼前的月色远山的溪声盈耳泠泠地尽欢,可以共你与水生烟烟笼的桥上经过的一截明亮的雨水尽欢……做
  • 卫衣的爱心印花是可以换颜色的!鞋:HERLOOK黑白机能老爹鞋~虽然是老爹鞋但是上脚轻盈!
  • 它五岁的时候,他们只是五个人围在一起,对着五只蜡烛许愿。它十五岁的时候,他们在熟悉又陌生的异国惊讶地发现,有那么多素未谋面的人为他们献上祝福。
  • 编辑/美工:朱雀#一条plog告别七月#长大后逐渐发现表达爱是非常重要的能力,语言也能提供丰富的情绪价值,每次听到朋友言语上的夸赞和表白,我都是先愣一下,内心
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?另外
  • 2)以院外形式做推广,截止到目前为止约有12个省份(基本上都是中国北方省份)有约几十家医院已经可以开展脱敏治疗,并且在7月花粉季之前,已有一批患者参与脱敏治疗,
  • #每日一善[超话]# #每日一善#[鼓掌][鼓掌]#阳光信用#[思考][鼓掌]人的命运是怎么改变的呢是因为你持戒了,你你你不杀生了,你不贪了,你没有嗔恨了,你懂
  • 乌克兰总理没有说明他们具体需要多少天然气,不过美国《外交政策》杂志网站稍早前(6月14日)的报道提到,“租借协议”的内容包括,美国将向乌克兰提供60亿立方米的液
  • “——《人民日报》8.“未来如星辰大海班璀璨,不必踌躇于过去的半亩方塘。“——《人民日报》8.“未来如星辰大海班璀璨,不必踌躇于过去的半亩方塘。
  • “辟邪”即“避凶”只有躲避开不好的事物和运势,我们的日常生活才能得以顺心如意。”貔貅在人们的印象中,一直是转祸为祥的瑞兽,传说它有口无肛,以四面八方之财为食,吞
  • 想起来那几年,有一次工作的时候我居然当着陌生的第一次合作的工作伙伴的面躺在椅子上,那个时候没能力分辨那样做对不对,只知道我很不舒服,我的身体很不舒服,我撑不下来
  • 飞机的出现及应用真正地做到了“天涯若比邻”。近日,来自科研团队刘强 , 王健, 孙鹏鹏, 李明, 王辉, 殷振朔, 王柳权, 李坤航团队在研究中取得进一步成果。
  • #爱优牙[超话]#【爱优牙,专业的正畸医生预约平台】 本期给你们介绍的案例来自:() 简介:隐适美讲师,擅长隐适美矫矫正处理各类简单复杂案例 姑娘属于骨性二
  • 或许 真的会有世另我吗 有人懂羡慕一个团体经常出去团建发朋友圈集体拍照的感觉吗 自从高一下转学我和她们的关系一步步疏远 高一上也没有和她们中的一些人玩的那么熟
  • 行走在路上,弥漫起花香,鸟儿告诉我要善良,不然便不会这样香。体验这大冬天里"遥知不是雪,为有暗香来"的神秘美景。
  • #英语专业考研[超话]##英语语言文学# [馋嘴]#语言学# 英美文学语言学翻译学科英语二外日语法语 胡壮麟杨忠戴伟栋刘润清娜姐有道西西语言学网课视频范范老师
  • #左邓[超话]#[成人礼]#左邓 缱绻浪漫入山城# 我昨天晚上做了个关于左邓的梦,好长好长的梦,但我只记住了一点:我,昂,音,一个和我玩的好的人A(A和昂音好像
  • 冷水自热就能吃上一顿香喷喷的米饭拉 ​​​​单品4.9高分的自热米饭好吃到让你欲罢不能【42.8】开小灶自热料理方便米饭*2[给你小心心]戳这购复制这条信息¥n
  • 这道茶从立夏开始一直喝到三伏天期间,基本上就能把体内的病气驱光了,这样整个夏天就会好过很多,而且,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣补补脾胃,夏天会过得舒服一些姜
  • 妙招三3、太阳短波辐射最强烈的时间是10时-15时左右,应尽量避开这段时间外出,非出去不可,应在皮肤上涂些防晒护肤品,夏季衣着以浅色为好。一、相关情况和活动轨迹