毁人不倦地叫你“不要琢磨了,光念佛就行”?(方广佛教 刘欣)
《法华经》中说:“欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世,欲令众生入佛知见道故,出现于世”。
如何令人“开佛知见,使得清静”呢?世尊在后面列了三个步骤。
第一步,就是展示啊。不展示,你不知道啊。我们要拿出来给方广佛教网佛友们看。就是“示佛知见”。
《华严经》里讲:“譬如暗中宝,无灯不可见,~佛~法~无人说,虽慧莫能了”。
就是说~佛~法~这件事情,方广佛教网佛友们自己琢磨是琢磨不出来的。自创是创不出来的。一定是有诸佛世尊讲给你,你才能了解。没有佛出现于世,讲授~佛~法~,那是不可能有人自己领会的。也不是说完全不可能。在佛教中有缘觉的果位,这个就是自悟的。但只能到缘觉这一步。佛教的全部教理,除非是佛讲给你,否则你是想不出来的。

所以这第一步就是:“示佛知见”。先告诉你有这么件事情。先展示给你这个世界上有佛,有觉悟,有正遍知。

你看看佛经中,佛是怎么度众生的?几十年如一日,就是讲法。

世尊给你讲清楚这个世间的真相。因缘果报怎么运作。讲世界天体、微观世界的构成。讲人文社会道德。讲修行禅定的层次。讲人的本质,轮回,最终到佛性这个终极目标。这一整个体系,都是给你展示。让你了解佛教的内容。有没有道理 ,你自己想,自己判断。你感觉有道理,自然跟着学。

现代社会这个问题就很严重,学佛越来越简单化。“别琢磨,念佛好了。”一下子就全没了。我们现在大量的对佛教感兴趣的人,就这么被误导了。大家对佛教感兴趣,结果一了解,就是念佛的。其他的道理一问,啥也不知道。不知道的还好,有的是不知道还要瞎扯。让人越听越离谱。最终觉得这佛教太迷信了。其实这就是毁人不倦。

“示佛知见”这是非常重要的一步。这一步要扎扎实实。方广佛教网佛友们的信心才能扎实。后面才能顺利。

为什么你看佛经里讲的内容五花八门,涉及生活、伦理、甚至科学技术、宇宙什么都有?佛经里从来没说,你别的不要看,就念佛好了。因为人家还不知道你佛教里到底是什么啊。鬼知道你这里讲的有道理没道理?说的靠谱么?所以佛经里记载的,世尊都是来者不拒,除非一些特殊的无意义,又陷入纠缠的问题,他不回答,基本上是有问必答。就是展示啊。目的就是一点点把你的信心建立起来。

你有什么疑惑,你说。别管哪个方面。我们都可以谈。讲一下佛教是怎么个观念,你看看说的有道理么。这才能建立信心。

现在是你一去了解佛教,“不要琢磨,专心念佛,要有信心。”那信心能建立起来才见鬼了。绝大部分人半信半疑都算不上。恨不得是半分信心,九分半疑惑才对。然后被一通毁人不倦,仅剩的一点儿信心都没了。

如《大方等大集月藏经》中说:“于我灭后五百年中,诸比丘等,犹于我法解脱坚固;次五百年,我之正法禅定三昧得住坚固;次五百年,读诵多闻得住坚固;次五百年,于我法中多造塔寺得住坚固;次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没损减坚固”。

在佛经里曾经预言过,未来~佛~法~的发展。佛涅槃后还能有解脱的,然后是还能有禅定三昧的,然后是大家还能多闻读诵,再后来是造塔建庙,再再后来,就是~佛~法~逐渐都没了。就剩下各种争论。为什么没了,大家都不学了,当然没了呀。都不知道佛教经典里讲了什么,当然各种争论。佛教中很多的争论都是在经论里有现成答案的。但是没人学了。各种打着佛教名义的自创法门,到处忽悠。

在这个发展过程中,方广佛教网佛友们能发现什么?你会发现你现在能够实行的,能够做到的,就是“多闻读诵”。你倒着来看,从斗诤言颂、多造塔寺、读诵多闻、禅定三昧、解脱坚固。你能做到哪个?也就是读诵多闻了。

因为几乎没有人一上来信心就十足十的。要一点点建立。怎么建立,佛经里讲的各个方面多了解一下,多学一点。你一看,这方面讲的有道理,那方面讲的也有道理,慢慢信心就有了。不用旁边人扯着嗓子喊:你要有信心!

如《大宝积经》中说:“诸佛菩提从多闻生,不从众务而得生也”。

成佛的基础就是“多闻”。没有“多闻,正见”,修行之路你两眼一抹黑,方向就可能错了。

为什么多闻是成佛的基础呢?建议大家看看我们方广佛教网上这篇文章:《多闻成智慧》。

“敛心不放逸,积闻成圣智”。

“多闻”才能有智慧。你什么都不懂那叫傻。佛教是智慧之学。不是愚昧、愚民的方法。

诸佛出现于世,第一步就是“示佛知见”,给我们展示无与伦比的智慧。结果我们方广佛教网佛友们倒好,把这一步忽略了。佛讲了那么多,我们没兴趣,甚至还说不要多闻啊,学得多就乱了,你说你能有信心,能学好,那真是没天理了。

以佛的智慧、辩才尚要几十年如一日,跟大家讲法。谈各个方面的问题,目的就是示佛知见,培养我们的信心、树立我们的正见、至少种下点种子。作为普通凡夫一枚的我们,想通过所谓“一部经、一句佛号”就树立信心,这个或许有点不自量力了。你有那个善根和福德么?#佛法##大乘佛教##佛教##法华经#

我有个老家的朋友,他家是农村的,但从我认识他以后,我就知道他是一个很聪明而且运气好的人。不过昨晚听说他的彩礼数目,还是吓了一跳

高考的时候,他考了全班前十,成为班里唯一考来广东的一本学生,后来毕业的时候,被室友拉着去国考,结果室友没考上,他考上了珠三角体制。真是靠他自己的努力改变命运了。

昨晚他告诉我,他和谈了六七年的女友打算后年结婚,因为他还没攒够彩礼。我问起彩礼,他说34万!而且还是纯现金!!!全给女方父母,这是他们那个村的平均价,他一分也不想多给。突然觉得我们县城的彩礼,对比起来还算好的了……
#彩礼##结婚#

#没头脑小羊日记#
前几天不小心把数据线摔坏了,因为之前那根是我弟给我的,我找他要链接,他说那家下架了然后给我下单了另外一家。收到一看,给我买了根防摔的哈哈哈哈哈[笑cry]我也不是经常摔啊只是一个不小心啊算了。
充满要一个半小时左右,之前那根还挺快的。那根断了之后我用回了“原装线”,系统还提示让用官方推荐,我还笑话说自己人都不认识。结果我弟说你那个原装的不是在驿站打工的时候弄丢了吗?我:?还有这事。(仔细想想)好像是有这么一回事,中通小哥来卸货的时候顺便充了个电,自己脖子上挂了一根,准备充的时候发现插座上有充电器,然后就用我的了。走的时候下意识的拔了充电线就走[苦涩]脖子上挂着自己的,手里攥着我的……后来那几天我都只能蹭我妈的充电器用。我跟老板说了这事,老板跟小哥说了,小哥给我找了一根线,但不是我那根,我估摸着他也找不着[允悲]
找回来的那根充着老容易断开,我还一直以为是我手机充电口的问题。现在想想,后面我弟给我那个好像不会这样诶,可能是线的问题。话说我是什么都能忘啊,我弟不说,我完全忘了这回事。大脑篡改记忆失败。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的身上有一种独特的魅力,会让他觉得和你在一起的时候很快乐,你能温暖他,治愈他。对他来说,你既浪漫,同时又很神秘,有时候他猜不到你心里在想什么。
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦宣夜#rjl#任嘉伦无忧渡#任嘉伦 日月星辰万千 不及你耀眼 可盐可甜 追逐梦想不变 嘉期没有期限 喜欢直到永远。@任嘉伦All
  • ‭‮是二‬‬支持‭‮外国‬‬经济,对于东盟,‭‮带一‬‬一路等国家,‭‮元美‬‬走了,人民币来了,填补空隙,正好。现在不是了,所以,美元‭‮果如‬‬撤出,反而更
  • 事,不能想得太多,想多了心就倦了;人不能看得太清,看清了心就凉了;情,不能陷得太深,太深了心就痛了;人活一世,想开了就是幸福,想不开就是痛苦!​落落大方,好好生
  • (没敢讲:我认为世间最可怕最残酷的刑罚不是死亡,不是苦难,而是永恒)对方:那你有兴趣再了解一下基督吗?我:不用了吧,我马上要上课了,抱歉。 其实我们每个人的终点
  • 跟他离婚好不好,和我结婚吧,我能给你任何你想要的..求你了..”名//井//南叹了一口气,手掌轻拍着中//村//一//叶的背“不可能了,你知道的,一切都回不去了
  • 今日月下老人合婚联姻天尊下降所有未婚已婚的想姻缘顺遂、想白首同心、想婚姻美满、都可以来求仙师护佑,以达成希望。月老年事虽长却阅尽世间百态,红线轻牵就是携手白头。
  •   就是当我们没有学《法华经》之前,我们修学佛法就陷入了因缘的造作,忽略了回光返照因缘背后的那一道光明,而本经正是要把那道光明表现出来的时候了。你照样念佛,但是
  • 让你宅在家,躺着就能瘦腿美腿的,多功能瘦腿美腿神器!让你宅在家,躺着就能瘦腿美腿的,多功能瘦腿美腿神器!
  • 但是她有个苦恼,就是如何平衡工作和生活,为了可以在心仪的律所工作,所以编造了一个丈夫,阳华.而阳华,也不是简单的年下冲动小奶狗人设。如果不能跨越那鸿沟,就不要让
  • 在一众的粗鄙之声中能嗅出一个人的精妙和洁净不是易事,虽不是易事可世上最不缺的就是爱做梦的痴人,他们相信着梦,沉湎于梦,也将希望遥寄于梦,因夢可以是荒诞无稽和缥缈
  • 大家吐槽自己的工作生活……瞬间觉得自己的工作生活好轻松啊…整栋楼都是公司的七部电梯随点随到不用和其他人挤电梯……休息的时候还有休息室可以躺下来睡觉…营销中心到处
  • 24、我们常说的要加油呀 并不是觉得你不够努力 也不是要你跟别人比成就 而是由衷地觉得你不止于此 你值得更好的 希望你可以被善待被偏爱 所以你不要放弃再努努力呀
  • 有一天他单身出行,走到一片西瓜园,想解渴但囊中羞涩,就思量着先吃了再说,等卖瓜人要钱,就说太贵耍赖。 这次回家之后最大的感受是陌生,明明是我生长了十九年的地方,
  • 为她打call)多亏了年长几岁的同事姐姐(虽然教学思路有些死板,但有人能一句一句帮忙抠,也让我安心许多)小包何其有幸,一路遇到了好多好人,希望我能保持我快乐的心
  • 6,爱斤斤计较的人,心眼小,不懂得让利,不适合做生意;胸怀宽大的人,想得远放得开,不纠缠鸡毛蒜皮,适合做生意。23,小肚鸡肠的人,往往嫉妒心强,更会心生怨恨,视
  • 特别是弟弟开玩笑但女主发脾气的时候,弟弟完全就是一种很委屈但是第二天还是道歉了,真的有戳到我,可是和前女友太亲密了,为啥要安排和前女友在一个浴缸里的戏份,这个太
  • 交通便利,1400/月,房租可月付!【户型】主卧和次卧均朝南,阳光通风很好。
  • 对于问界M5这种增程式的电车,也非常适合我家这样爱旅行的亲子家庭呀~老粉都知道,蛋壳从出生到现在3岁,已经游遍了大半个中国,名副其实的“浪崽”亲子自驾旅行,选什
  • 永远开心快乐~——肉肉一路走来 有吒宝陪伴的我们每一天都很开心 如今二周年即将来临 我希望MY们和吒宝宝们一起开启新篇章,一起走花路吧!——点点祝吒宝宝们两周年