什么是缘起性空?

很多人都会错解,说缘起故性空,性空故缘起。因为诸法都是因缘和合的,所以它没有自体,所以它就空。因为它空,所以能生万有。

我们经常看到都是这么解释的。这里面很有问题,如果你这么理解,一万个大劫也开不了悟,成就不了的。

为什么?这样的说法会有三个问题,我们可以深入思惟一下。  

第一个就是,如果你站在缘起的角度来说空性,那么你所证的空性也流于缘起。知道吧?你证的空性不是空性,还是你第六意识所显现出来的,我们的意识很狡猾的,你不是求空吗?它变个空给你看看,没有用的,不是真正的,所以这个性相一定要搞清楚。  

我们原来提了一个问题,不知道大家有没有理解。我们说学净土法门,“从是西方过十万亿国土,有世界名曰极乐。彼土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。很多法师也会解释,就是 “从娑婆世界往西一直过十万亿个佛净土,就是有一个世界叫极乐世界,有没有问题?有问题。  

我们这个地球围着太阳在公转,它自己本身也在转,你说到底哪一方是西?从娑婆世界往西是要往哪里去?你搞不懂的,对不对?这是第一个问题。  

第二个问题,娑婆世界是一个生灭的世界,我们看这个世界一切都是生灭相,对不对?那极乐世界是不生不灭的世界,学过数学会知道,从第一个生灭世界开始,过一个世界还是生灭世界,过一万个还是生灭世界,过一亿个十万亿个都是生灭世界,你怎么去到十万亿个突然就变成不生不灭世界? 怎么可能!很多人看到这个就傻住了,不晓得怎么理解。  

其实很简单,你一定要把现相界和本体界分清楚,分清楚了就容易明白,这不是什么难题。同样,你要真正理解缘起性空,真正地证空性,一定要把性相搞清楚,一定要把现象界和本体界搞清楚,你混在一起,你永远搞不通的。  

从相上来说,确实娑婆世界有生灭相,极乐世界也是有量的无量。经上讲阿弥陀佛过多少无量劫以后要示现入涅槃。前半夜阿弥陀佛示现入涅槃,后半夜观世音菩萨就候补成佛。又过多少个大劫,观世音菩萨成的这尊佛也要示现入涅槃,大势至菩萨也要示现成佛,这就是有量的无量。有无量的无量,有有量的无量,从这个角度来说当然可以成立。  

如果你现在在凡夫位还是有执著的话,你执著于娑婆世界实有,当然极乐世界也是实有,你不要因此而退失对净土的信心。你想通了,对净土法门信心就一点不会变,还会越来越深,所以从相上当然是说得通的。  从性上来说,娑婆世界也是不生不灭的世界,所以娑婆世界跟极乐世界是没有距离的,阿弥陀佛的无量光,自性的智慧光也能到娑婆世界,差别只是在于自己有无明实执。所以我们眼中所看到的娑婆世界是生灭的世界,而事实上它也是不生不灭的世界。所以娑婆世界与极乐世界哪里有距离?没有距离。  

这些法义如果要辨析可以说得很多,总之,有些人解释缘起性空说:“因为缘起所以性空,因为性空所以缘起。”错掉了,世间的有些学者也是这样的。  

明末清初有位顾炎武,字亭林,他很有学问,写了一个《日知录》,是当时的大儒。但他佛法没有学通,性和相也没有搞清楚,就跟人家说:“《金刚经》看来看去没有什么内容,无非就是两个桶,一个桶是有,一个桶是空,空桶倒到有桶,有桶倒到空桶。”就是说“缘起故性空,性空故缘起”,也是错到十万八千里了,当然错的太远了。

这个诸法因缘和合所以有了这个大殿,但因为它是因缘和合才有,所以是性空的。因为性空,所以它也是缘起的。这么说错得太远了,你这么理解缘起性空,一万个大劫也开不了悟。  

再一个问题在哪里?再一个问题是,那只是一种知解,一种推理,不能现证,不能产生断烦恼的力用。我们一直说那么多教理,我们好像也明白了缘起性空,有没有能断烦恼?一点作用都没有,很多人都会错在这个地方。他认为必须要以自性空才能消除无明实执,然后以现象的有来消除执著于顽空,执著于虚无,就是以空来破有,以有来破空,没有用的了,这样错掉了。为什么?因为这样是一种推理,你用凡夫的第六意识去逻辑推理可以推得通,但无法现证。  

真正要现证是什么?真正要现证一定是相就在相上修,上一层更微细的相立起来以后,把粗重的相破掉,破掉以后空才显出来,这空不是你现观。打个比方,如果空性可以现观的话,像鸟在空中飞,鸟的足迹你看得见,可能吗?不可能的。《大慧所问经》上佛陀专门破斥这个问题,所以说空性你是不能现观的。  

能现观的是什么?是现空。由空性显现出来的。这一点其实一开始就要厘清,把我们错误的知见破掉。以相来破相,你立更高更精微的相,把粗重的相就破掉了,破掉以后当然就显出空来。同时的,一定是同时的,没有什么因果——不是因为什么所以什么,不是这样子的,不是因为缘起,所以性空,因为性空,所以缘起。然后以空来契入空,也就是说由相而破相,这样来修是比较正确的,要真正有这样的正见。  

所以缘起性空正确的修法归纳起来也就是:缘起故,有。超越故,空。缘起故,你一重重来立缘起,更精微的缘起立的时候,这个现象有的时候,就把粗重的那个就破掉了,然后显出空来,超越不空。

~节选自大愿法师《金刚般若波罗蜜经学记》

父遥见之,而语使言:不须此人,勿强将来,以冷水洒面,令得醒悟,莫复与语。
父亲看到他儿子抓回来了,他跟这些旁边的人,他远远的地方看到,他们抓回来以后,他就说,你们不要把他强迫的带过来,想办法,先给他的身上到一些冷水,然后在他的脸上倒冷水,让他苏醒过来,然后说你们也不用跟怎么讲,不用跟他说,我说的任何语言,
所以者何?父知其子志意下劣,自知豪贵,为子所难,审知是子,而以方便,不语他人,云是我子。使者语之,我今放汝,随意所趣。穷子欢喜,得未曾有,从地而起,往至贫里,以求衣食。
这是为什么呢,因为父亲知道他的儿子现在身份比较低劣,他的意志、整个心识也没办法跟他这样的富贵的父亲对话,想跟他直接对话的话,他根本没办法接受,其实这是一个非常好的比喻,表面上看好像是两父子的一个关系,跑来跑去,但实际上的确是我们现实生活中,大乘和小乘之间也好或者不学佛跟学佛的,对自己的如来藏的认识方面,有很多甚深的意义在里面,当时父亲知道他意志比较下劣,没办法跟自己这种豪贵互相对话,暂时知道这个情况之后,他就要求说你们不要跟他说任何话,他是我的孩子,什么都不要说。要求他们,你们把他放了,让他自己想做什么就做什么,让他醒来以后,把他放了,放了以后,这个穷子已经醒过来,把他放了,他很高兴,他这种欢喜心从未有过,“从地而起”,然后他跑到贫穷的一些比较容易打工的,做一些苦活的这样的地方去了。
尔时长者,将欲诱引其子,而设方便,密遣二人,形色憔悴,无威德者,汝可诣彼,徐语穷子,此有作处,倍与汝直。穷子若许,将来使作,若言欲何所作,便可语之,雇汝除粪,我等二人,亦共汝作。
长者他还是为了引诱这个孩子,他就设了一个方便法,他就秘密派两个人,两个人形象比较特殊,比较憔悴,消瘦,比较没有威德的,看起来脸色都是自然而然灰扑扑的,有时候就像没有洗脸的一样,好像自然而然,灰尘从毛孔当中开始出来了一样,一看整个身上也没有什么威德,他就看起来长相各方面都是比较憔悴,委派这样的两个人,长者说,你们两个出去跟这个穷子慢慢地跟他交谈,然后你们说你们也是做比较下等工作的,而且如果我们在这个地方工作,加倍地给他添他的工钱,工资,这样穷子如果答应下来的话,你们就开始跟着他这样做,如果他想知道你们两个是做什么的话,你们也说,我们是专门除粪便的,穷子可能对除粪便这方面比较有经验,如果他要问,你们两个跟他说,我们专门做这方面的工作,这样的话比较好。
此福愿得一切智 摧伏一切过患敌
生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情

就念《地藏经》这一品,能获福无量、灭无量罪
称佛名号度众生
《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【又于过去有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛。有如是等不可说佛。世尊。现在未来一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。】

“又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛”,这个无上佛咱们经常都称着,一切佛都称无上;“妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛”。地藏菩萨说这《称佛名号品》,举这么几个佛名,每一佛后边都是无量佛,这都是讲的佛的法身,跟我们法身相合的,都是清净的。佛说的末法众生依此而能得度,念《地藏经》的时候,能得到这么多佛的加持,你还不得度吗?

同时地藏菩萨跟佛说,“世尊”,“现在”——就是当时佛在世的时候,说这个法会当中就叫“现在”;“未来”,就是我们现在这些众生,能够闻到《地藏经》、读诵《地藏经》的——不论天,或者是人,或者男,或者女,这无量诸佛当中的名号,你念一尊佛,功德无量,何况念到这么一品的佛名号呢?

【是众生等。生时死时。自得大利。终不堕恶道。若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等悉得销灭。是五无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐销灭。何况众生自称自念。获福无量。灭无量罪。】

“是众生等,生时死时”——地藏菩萨跟佛说凡是念过佛的名号品的,念到这些诸佛的名字,这些个众生不管他现生生的时候,乃至他以后命尽死亡的时候,他都能得到大利。这个大利不是一般财富的利益,也不是多活几年的利益,什么利益呢?永远不堕恶道,这个利益是不可思议的。因为诸佛使他悟了,遇到这个佛名号的因缘来加持他,他的苦难就可以结束,就能够修证道果,得到这些诸佛加持。

同时地藏菩萨还说,若有临命终人,就是这个人要死了、命终了,“家中眷属”,他的亲友、他的子女,就是他的六亲眷属,“乃至一人”,不是很多,其眷属当中有一个人,给他“高声念一佛名”,就把现在这些佛名号其中念一佛名都可以,这个命终人能够减轻五无间罪——过去造的罪是五无间,受苦无间的时候,把他业障就给他消除了。这个就很便宜了,就念这么一个名号,还是其中的一佛名号就可以,何况这全文、这《称佛名号品》。

这是《地藏经》的特殊利益,地藏菩萨特别地加持众生,晓得娑婆世界众生无暇修行,在修道时候没有时间,为了求生活,念念这个《称佛名号品》、《地藏经》的一部分,可以把你过去所造的罪、要受报的时候是五无间罪(消了)。

这前面讲了很多了,都是五无间,五无间这个罪过是极重的,堕阿鼻地狱,受五无间罪,受苦的时间都不间断,永远无尽的。那个经过的时间非常长,亿劫的时间,很难得出来,很难得离开地狱。要是他临终的时候,有人给他念这个佛名号,罪当时就消失了。如果在他临命终的时候,别人给他称念,他人给他称念,就是《称佛名号品》、《地藏经》的《称佛名号品》,他所有罪业都消灭了。无间业,一称佛名号即能消灭,称哪个佛名号都能消灭。

众生身、口、意三业所造的罪恶,在临命终的时候,称一佛名号的功德,就能离开恶道,得生到天上。每一个众生生的时候,他在念佛的时候更能生天了;何况在地狱、做重业,在临命终时候,把那重业消失了;或者五逆十恶,就是立刻能够得消失。这就是咱们经常讲“放下屠刀,立地成佛”,就是他这一念间念佛名号,佛菩萨加持。

同时我们在讲《华严经》的时候,若是闻如来名——念《华严经》的时候,都念到《华严经》诸佛名号,闻着如来名、听到如来的名字,乃至于缘念他所说的法,不信——《华严经》讲闻到佛名字,乃至闻到他说的法不生信心,都能够种种子,不管他信不信。这在《华严经》里讲,入他性海当中。大家可能不记得了,就是讲《十信品》十信的时候,只要一闻到佛的名字,闻到一部经,闻到了,你信不信,功德都有——性种性,《华严经》是这样讲的,那是最了义乘了。如果再有信心来念,那个功德是无量,这都是诸佛菩萨利益众生的善巧方便。

所以在这地藏菩萨跟佛说要是众生自己自称佛名号;这个是病人要死的时候,别人帮他念,如果他自己自念,念这《称佛名号品》,“自称自念”,生前就念,给他死后做准备,能够“灭无量罪”。这是地藏菩萨对一切众生救度的最善巧的方法,念诸佛名号。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以你千万不要说自己是一个什么样的人,尤其年轻的时候,千万不要说自己我是一个悲观的人/乐观的人/看透的人/没看透的人,别这么想问题,人生是一个接近的状态,是一个
  • “小贷机构触发监管责任的情况包括:一是直接违规,如协助用户借款投资,目前稍有规模和知名度的小贷公司都不会这么做;二是间接违规,如发现用户借款买基金而放任,在具体
  • B、希望能够帮助更多的家长,通过我这十年来不断总结的方法、资源、启蒙方案规划、启蒙陪伴营,花最少的钱,培养出最地道的原版娃!一、关于自己及平时的分享1、热爱英语
  •   此外,在以下时间节点尝试抢票,也有望“捡漏”成功:  开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;  开车前15天,是退票高峰期;  开车前
  • 【个人感觉,是报损,然后该怎么生产怎么生产,能卖就卖,不能卖,多生了1胎仔猪,那就放在2021年的利润表里,这是合规合法的~ 牧原也会这么干的,聪明的企业,都应
  • 现在,我每天都会坚持去走一遍我们曾经一起走过的路,还是会依稀记起在那条街上的曾经的你和我……情人节那天,1314块的一次转账,520块的一次转账,你说虽然你结婚
  • 固然,谢章铤《赌棋山庄词话》以其独立的词学思想和完整的词学体系代表了闽中词学理论的最高成就。(健康佛山)#抗击新冠肺炎禅城在行动#《闽词钞》(清刻本)福建词学在
  • 而作为一个小说作者,作者所做的就是为他见到每一种平凡而奋力的生活赋形,以某个瞬间澄清每一种即将到来的命运。昨天趁着有阳光,从箱子里翻出皱皱的围裙,为春天的婚礼和
  • 说实话最喜欢墨香的书还是魔道,很多的选角一开始基本都不被书粉接受,因为现在并没有很多适龄演员能够演出感觉。不知道魔道会怎么改,但是还是希望不要辜负作者写出的灵动
  • 不过此款咖啡味道做得真的很像外面卖的成度了,如果你和我一样,是装b人士,我建议速速购入。!
  • 【把白话文译成古文的唯美句子】1、原文:小时候想逃离的地方,是长大后再也回不去的地方古文:人言落日是天涯,望极天涯不见家2、原文:世间所有的遇见,都是久别重逢古
  • #大理婚纱照##云南丽江大理旅拍#但是这一天,它变了模样。#大理婚纱照##云南丽江大理旅拍#但是这一天,它变了模样。
  • 作为“法国复兴”计划的一部分,法国出口辅导单位 (Team France Export) 设立了一个国家公共计划,以提供高达2,500欧元的“出口复兴”援助给法
  • 其次,创作者永远比观众多想一层,如果只靠真诚,我们只会看到小品《你好,李焕英》而不会看到电影《你好,李焕英》小品和电影的区别在于,电影比小品多了一层,在小品里,
  • 顧問專家委員會審視資料數據及特區政府審批許可的程式嚴謹、全面,並符合所有規例下的相關要求,與審批上一種獲准在香港緊急使用的新冠疫苗——複必泰疫苗(複星醫藥/德國
  • 经申请并由省住房城乡建设厅审核确定达到国家装配式建筑评价标准的项目,可适当增加该项目年度商品住宅计划指标,该条款是对装配式建筑推广中存在问题的补充和完善。《通知
  • 1.湿邪为基础痛风患者多病程长,病情反复发作,受累关节、肌肉常麻木重着肿胀,且舌质偏淡,苔白厚腻,正合湿性重着黏腻难去之特点,故湿邪为痛风发病之基础。2.寒邪为
  • 去年年底我就在看省外的一些工作机会,慢慢的感受到遵义并不能承载我的梦想,我选择悄悄的追寻自己想要的,过年前的几天他突然找我谈了一次话,说他年后要去另一个城市了,
  • 元宵节,心里的愿望说出来,希望这个寓意美满的日子,一切都能得偿所愿,身边的人都能幸福康健,国泰民安,人间皆安!希望这个元宵节,我的亲人朋友能够一切都好,希望元宵
  • Day 4 音乐节第一天依次是Wetter/Jannabi/Slowdive/Carthegarden/Asgeir/凑数垃圾桶/Lorde/Nell/Majo