准提神咒是释迦牟尼佛说的,出自《准提陀罗尼经》。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。持此咒者,不问在家出家、饮酒食肉、有妻子,不拣净秽,但至心持诵,能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差,何况余病!若不消灭,无有是处。若诵满四十九日,准提菩萨令二圣者常随其人,所有善恶心之所念,皆于耳边一一具报。若有无福、无相、求官不遂、贫苦所逼者,常诵此咒,能令现世得轮王福,所求官位必得称遂(禅宗《传灯录》中引古人云:俱胝只念三行咒,便得名超一切人是也)。若求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,一切随心。(若只诵“唵。折戾主戾。准提娑婆诃。”咒心亦可,准提菩萨同样感应;若时间和地点不便,或卧或坐或立或行,均可诚心念诵,出声默念均可。)

【見山是山,見山不是山,為何又到見山是山?】(人文識見的三階段體認)(以「孝順」為例)
(出自王世宗教授《真理論述——文明歷史的哲學啟示》一書,第六章〈求道之方〉,頁183-4。)

  人文識見必經「見山是山」、「見山不是山」、再到「見山是山」三階段的體認方為真確,這也就是經歷初始的認知、然後懷疑否定、終至徹底的肯定,它是「反璞歸真」似的「還原」,確認了問題的本質與限制而獲的心得,它是孔子所謂「再斯可矣」(《論語》〈公冶〉)的重新確定——正如西方智者所謂「再度思考所見最佳」(Second thoughts are the best.)——但絕非是黑格爾所謂的「正反合」論證法則。

  培根說:「一個人若由肯定起步,必將淪為懷疑;若他由懷疑入手,則將獲致確定答案 。」此說前半部即是「由見山是山陷入見山不是山」的歷程,後半部則是「由見山不是山進展至見山是山」的過程;然「由懷疑入手」事實上為不可能,因為質疑之前須有所認識,不能虛構疑問而盲目推想 ,故培根此言終究表示治學須經「肯定、懷疑、確定」三階段方能精進,符合前說。

  如此,求道絕無捷徑,也不可能僥倖,「瞎貓碰到死老鼠」不是得道,而教條化的信仰或膚淺的認識均非真知,若無長久「心路歷程」的深切體會絕不能領悟真理。

  舉實例而言,凡人自小皆被教以孝順的重要,加以親子關係的溫馨,多數人對孝道信奉不疑,以為是天經地義,這是第一階段「見山是山」的觀點;

  其後因學思的增長,乃至親子關係的疏離,孝順的主張可以被理解為長者「養兒防老」的動機所致,或是在上位者為鞏固階級體制與維護社會秩序的設計之一,於是孝道的意義令人質疑甚至唾棄,這是第二階段「見山不是山」的觀感;

  然繼續深思者將發現儘管提倡孝道可能有上述的便利,而天下也絕非無不是的父母,但親子關係並非友誼,它是天命——故具有神聖性——而非人所可選擇,因此即使父母是「老而不死的賊」,為人子女卻不能不擔負其「事父母幾諫、見志不從又敬不違」的義務,於此可知孝順乃是人的天職 ,這是第三階段「見山是山」的體悟(所謂「養兒方知父母恩」即表示此種心路歷程)。

#见山是山##见山不是山##见识##孝顺##真理論述#

《六祖坛经》顿教与大法船
(第二十五段)
【若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过,但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧,欲拟化他人,自须有方便。勿令彼有疑,即是自性现,佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见名世间。邪正尽打却,菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大法船。迷闻经累劫,悟则刹那间。师复曰:今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛。时,韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆欢喜哉,何期岭南,有佛出世!】
大师继续说偈:如果是真正的修道人,首先是在自身修养上立德,清心寡欲,不与世争、不与人争、不与物争,不怨天尤人,世间虽有不公,但却能坦然面对,不见世间过,也不见他人是非。如果见到他人是非,不要参与,不要说是论非,如果说是论非,就成了自己的是非,就变成了自己的过失,就会生出许多的烦恼,就不是真修道人了,这就是“自非却是左”的意思。
大师说:他人有是非,但自己不参合、不评论,这样就不会成为自己的是非;如果自己有了是非、有了过错,但能自我纠正,自我改过,并明白这些是非过错都是非心即妄心所造作,由此而找到真心自性,就能打破是非,灭除烦恼。烦恼灭除后,真心即显现,一切爱与恨、情与仇等七情六欲,都与自己的真心无关,此时已没有了一切执着,进入了顿悟见道位,见到了真如本性,可以做一个不管他人,犹如伸长双脚睡大觉的大闲人,就是当一个逍遥自在的阿罗汉。
阿罗汉为声闻四果之最高果位,指断尽三界见、思之惑,断绝了一切嗜好情欲、解脱了烦恼、证得了尽智。含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼、无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。阿罗汉已身心清静,六根互用,得三明六通,已了脱生死,若是以四谛法为究竟的定性声闻,即入小涅槃,不再来三界度众生,所以又被称为自了汉。这些是“长伸两脚卧”的内涵,讲的是小乘法。
而“欲拟化他人”指的是自度度他的大乘人,意思是自己悟得了真如自性,想拟定一个让他人也能顿悟的方案,这需要自己懂得很多的方便法,才能为别人解惑释疑。大乘思想的形成是在公元前后的印度,随着印度社会文化程度的提高,书面经典的大量出现,客观上为大乘教法的推广与普及奠定了社会文化基础。此时,有马鸣,龙树等大乘菩萨先后出世,于是大乘佛法超过小乘而成为了印度佛教的主流。
马鸣菩萨出世,写了很多大乘论著,力倡大乘。印度僧人龙树出世后,大乘佛教更为盛行, 龙树菩萨著《中观论》《大智度论》《十住毗婆娑论》等,建立了般若中观派、中观学派。大乘佛教以佛陀遗留的三法印及一实相印,来发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。修持与教理体系上,大乘佛教更精深圆满,境界广大无艮,修行果位直趋无上菩提。
大乘佛教的教义在小乘教的基础上,进一步深入开显中道实相、八识与如来藏,六度万行与菩萨道,一心本净,众生皆能成佛等思想。从小乘的四谛、十二因缘到唯识学如来藏,三乘佛法一以惯之却在博大精深程度上节节增上,构成了完整的佛教体系。大乘三藏经典可谓博大精深,传统上分成五类,分别为华严门、方等门、般若门、法华门、涅槃门,称为五大部。《般若经》与《华严经》,《法华经》、《大般涅槃经》、《无量寿经》等都是重要经典之一。
弘法方法上,大乘佛教注重信仰与实践,强调实事求是,因地因人制宜,其教理灵活开放、慈悲平等、普度众生、贴近生活。佛在古印度传播佛教教义,其很重要的一个思想是众生平等,慈悲普度的理念,以反对婆罗门教的野蛮种姓隔离的等级制度。而此平等与普度的思想集中显现于大乘教义里。总而言之,大乘是佛陀教诲的根本精神所在。
大师说:大乘人想度化众生,但众生根性不一,这就需要对症下药,应用各种不同的方便法,才能药到病除,起到度化众生的作用。大乘人用的方便法主要分为五种,即:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,菩萨乘。再结合实际,以四摄六度等法门施以普度,让受度者没有一丝怀疑,并因此而获得真实利益,生大欢喜。能这样做的人,即是自性的显现。
大师说:佛法是解脱生死烦恼的良药,不在天上地下,也不在其他地方,不要乱找,乱找是找不到的,因为它就在人世间,就在每一个人的身心里,要想得到菩提觉智,是不离世间觉的,如果离开世间去找菩提,就恰如去求长了角的兔子,永远都求不到,因为这世间根本就没有长了角的兔子。应当知道,菩提是出世间的智慧、是灭生死烦恼的智慧,具体就是正见,正见就是缘起性空之般若智,得此正见名为出世间、邪见名为世间。但真正的菩提是既不在正、也不在邪,只有将这邪正二法通通打尽了却,中道不二的菩提自性才会宛然现前。
大师说:这首无相颂的含义,就是顿教,又名“大法船”,“大法船”之大法就是上面说的大乘法,船是水面运输工具,意思是用大乘法这个运输工具,就能将众生从生死轮回的此岸渡往不生不死的彼岸。此顿教大法船,愚迷的人听闻后,经过累劫那么长的时间,也难以见性;而觉悟则只在刹那之间。这说明根性很重要,前世不学大乘法,今生就没有大乘根性,今生学了大乘法,来世就有大乘根性,有大乘根性的人,才能入顿教大法船,求证菩提,犹如探囊取物,不求自得。
大师说完偈颂后又重复说:我今天在韶州大梵寺,说此顿教法门,普愿法界一切众生,在我言下,“见性成佛”!见性成佛的意思是:见了自己的真如本性,这个真如本性就是佛,见了佛,不是立即就成佛了,而是一定能成佛了,像这样去理解,就不会生我慢邪见。这时,韶州最高长官韦使君与官僚、修道人、俗家弟子,听闻大师所说,无不反省,当下悟入了顿教法门,一时纷纷作礼,皆大欢喜,不由赞叹:想不到我们岭南这个地方,竟有真佛出世!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从你出生的那一刻起,端什么碗,吃什么饭,经历什么事都是定数,别太难为自己,顺其自然就好。所以,不必向任何人倾诉你的苦衷,因为这个世界上,根本不存在感同身受,只有
  • 大货车司机罗某称自己在第四车道行驶,由于一时疏忽观察,未注意到前方车辆变道,因此未与前方车辆保持安全距离导致事故发生。高速交警现场处理事故时发现,货车司机疏忽观
  • #阳光信用[超话]#人之所以活得累,就是想得太多、记得太多、要得太多,我们为生活累过,苦过,拼搏过,也挣扎过,很多东西拼尽全力依然得不到,我们为感情哭过,笑过,
  • 离客户最近就越懂客户业务场景,在田锋看来,定制化也代表着一个企业的文化体系,代表对客户需求的响应速度,解决问题的速度和团队的投入感,超云“定制化”的独特之处在于
  • 北京,“北京人艺”有事情给他做,以他的才华,同样可以大展宏图,就是没了腿,还有金嗓子;就是没有嗓子,还有大家的爱呀。没想到,这录相带竟成了他最后的作品,里面他本
  • 被生活按在地上摩擦的时候,想想你就会不自觉的笑出声,你这么这么好,虽然总是怼你,大江大河剧照出来的时候哈哈哈哈地嘲笑了你好久,被朋友说是一粉抵十黑,也能大言不惭
  • 有人把“生意”狭隘的理解为“挣钱"其实,生意的本初乃是分享,把好的东西分享给有需或有缘之人,盈取合理的服务费用,秉着做一单生意,交一个朋友,这才是生意。又收阴了
  • 托这个勤劳热心时间规划特别棒责任感超强妈妈的福,妞今天一天过得无比充实:早起出门跟大自然亲密接触,知识学了钙也补了,旧友在身旁新友又结识了,画也画了书也租了读了
  • #道田青汁##正品道田青汁# 1⃣道田青汁生产企业拥有15年出口经验,品质保证!2⃣道田青汁选用全球唯一冻干技术,营养保证!
  • #军事新闻# 俄乌都是中了美国的套,理解乌克兰想投入欧美的怀抱,发展本国经济,那么就要有投名状,给俄罗斯打一仗。可是乌克兰政客被欧美胁迫了,简单粗暴的和俄罗斯硬
  • 你不配知道)的态度,就是掌握所有主控权高高在上我忘了我说到啥她还说面试是双向选择上一次我对某蓝公司那个阴阳怪气的Hr也这么说我当时这么说已经是对对方不满这种感觉
  • 遗憾的是这个系列见的太多太多,新意和心意都欠奉,只能算是路边甜美小店的惊鸿一瞥,而非设计展上的佳作[挖鼻] 润大通林医用退热贴有哪些特点及优势?棉麻原色布上或水
  • 【支持医保余额缴费,#2023年北京普惠健康保今日上线#】11月1日,由北京市政府指导的2023年度“北京普惠健康保”正式开售,参保不限制年龄、职业、健康状况,
  • 【让自己舒服开心哦✨你是辅导作业的战士[二哈][二哈][二哈不会啊,我没生娃我也找不到啥表情包哈哈哈哈哈【那我也不觉得自己无趣【真的辛苦了✨让我们看看你的三头六
  • 和前男纠缠不清 19号和好了[摊手]分手emm m2个月吧仿佛8月19的一个风平浪静的夜晚 咱们泳冠说出来这样让人难以相信的话语 后来泳冠自导自演一部大戏求和
  • 用了牛奶光就是会无时无刻都在拍对比哈哈真的好明显!紧致小v脸~ 还有我们的腮红,我其实推荐过很多次,这个品牌算是粉紫色的鼻祖了,谁还没有一块呢!
  • 与之类似,创始人林盛曾将雪糕的发展逻辑类比为“口红效应”不论经济形势如何变化,都是能买得起的单品,这也是雪糕能轻奢起来的原因。 可以说,钟薛高用雪糕在消费市场打
  • 刘爱琴也坦言,中间还有一次因为军训,想过退学,也是爷爷奶奶的劝慰把她拉了回来。”刘爱琴表示,当时她年龄比较小,性格偏内向,身边没有一个贴心的朋友,遇到事情也没有
  • 近年來難得一見的精彩紀錄片《大俠胡金銓》上映,影廳裡出奇的凝聚了一些好奇的人,總說自己熱愛電影的我們,竟然完全不知道華人世界曾經有過這樣一位藝術家導演,即使我們
  • 10月29日,8:00左右到里梨头村村委会核酸检测点采核酸后返回居住地,其后未外出。10月29日,8:00左右去锁簧镇梨林头村老年活动中心核酸检测点采核酸,后到