南怀瑾:如果身体不好,事情不顺利,心中有烦恼,你每天早晚两堂念佛下去更好

三十七菩提道品的重点统统在四念处上。四念处是身念处、受念处、心念处、法念处,我们常把它当做是佛学的理论看过去了,都觉得自己懂了,实际上,四念处包括了一切佛法大小乘修持的基本。首先我们拿现代学术方法来讨论四念处,第一是念的问题。念是什么?大家都晓得,一切凡夫的思想,起心动念就叫做念,普通名称是念头,人的思想、感觉等等谓之念。佛学的观念就叫它妄念,所谓妄,是因为这些思想感情虚妄不实,靠不住的,它漂浮不定,变化无常。念是代表了我们内心的感觉、思想、感情等等。

修行的法门是把这个念转化过来。如修念佛法门,你如何去念佛。念佛就是把这感觉执着的作用转化成念佛。讲到念佛,我们知道佛法修持法门归纳起来有十念,念佛、法、僧,念戒、念施、念天、念休息、念安般、念身、念死。《增一阿含经》有个偈颂:“佛法圣众念,戒施及天念,休息安般念,身死念在后。”所有小乘的禅观法门都没有超过这十念的,修持起来应该先念死,真正修行人应该随时觉得自己已经死了。譬如打坐,一上座要万缘放下,不放下,此心不死,所以就看作此身已死,万缘也就放下了。所以念死应该是第一,也是基本的,但是它在十念法中排最后,因为世俗观念认为念死不好,所以不排在念佛法僧等等之前,而万缘放下就是念休息。

我们一般修行的,只晓得念佛,但是真正念佛法门搞清楚没有就难说了,讲不好听的,恐怕搞清楚的还不多,几乎没有什么人可以念到小本《弥陀经》讲的一心不乱境地。至于能做到大势至菩萨讲的净念相继境地的,那更少了。一般念“南无阿弥陀佛”可不是净念相继,这一句有好几念了,“南”是一念,“无”是一念,“阿弥陀佛”是四念,一字一念。真正的念佛法门是很难的。如果要谈观行的止观念佛法门,诸位就要先留意《佛说观佛三昧海经》,然后学佛的一切行。此外如密宗的观想佛像,也都是念佛法门。

讲到念法,那就更多了,八万四千法门都是佛法,归纳起来如何念法呢?譬如念般若性空缘起中道观,理就是法,禅宗讲参也就是念法。

——《维摩诘的花雨满天》

“有分别影像所缘作意者,谓由此故,修缘分别体境毗钵舍那。无分别影像所缘作意者,谓由此故,修缘分别体境奢摩他。”

这段最重要,特别把这一段标出来给你们讲,你们现在修行打坐,这里要发挥了。这里你们当然看不懂,就算文字看懂了,佛法不行的也看不懂,应该给你们讲的我会讲。

修行归纳起来有两个法门。用有分别影像来修的,就是修观,修毗钵舍那;用无分别影像来修的,就是修止。譬如念佛,南无阿弥陀佛,一句一字地念,就是有分别影像作意。念咒子也是一样,不管你修哪个密法,红教、白教,红观音、绿度母、大威德金刚,修观正见,都要有分别影像作意。譬如念佛,观十六观经,观哪一相观,就要以有分别影像作意,就是意识造作一个境界。譬如《参禅日记》那位老太太,她现在随时能住在一片空、光明中,这个也是唯心造的。她今天的修持也属于“有分别影像所缘作意”的境界,也就是修观。

所以由有分别影像作意,譬如念佛,一念,念念不断,这一声佛号,一念万年,万年一念,并不是说每一念都要“南无阿弥陀佛”。“阿”字念“ㄚ”(阿),不要念“ㄛ”(俄),“ㄛ”(俄)是下堕音,“ㄚ”(阿)是开口音,世界上各类众生,乃至动物,生下来一开始讲话是“阿”,先来这一声,它是升华音,“阿”字翻译为无量无尽,念阿弥陀佛这一句,就是无上大密咒,它本身就是咒。念阿弥陀佛念到后来,真念到了止观,定境界一来,念头都提不起来了。有些人念到念头不起时,就说:“完了,我念佛念那么久,念不起来了,糟糕呀!”我说:“你知道你念不起来。那不是念佛吗?那么笨。”

所以你们注意,有许多念佛的人,到临终时不懂这个理,不但不能往生,反而堕落。临终时这一口气不来了,一些助念的人还高声呼吁这临终的人,劝他:“你赶紧跟我们念阿弥陀佛,念呀!念呀!你念呀!”真差劲!这种助念的人,真是埋葬人。气与意是在一起的,一口气快要断的时候,你要他跟着你念阿弥陀佛,怎么念得出来呢?现在就要了解什么叫念佛?他心中那个时候没有念,当你要他念佛时,这个意思他懂了,那个就叫“念”啊!众生笨呀!很多人都念到了,只是自己不通教理,不知道而已。

念佛,等于肉包子打狗,妄念来就念阿弥陀佛,妄念来得多就可以大声念,肉包子打狗一样,有去无回,然后念到最后狗也不来了,肉包子也不要打了,这个时候才是“念”,是正念现前。你看《大势至念佛圆通章》就晓得了,这个时候叫“净念相继”,这个时候没有妄念,也没得佛念,也不是昏沉,也不是散乱,是清清楚楚这一念就对了。这一念也是第六意识有分别影像作意,有分别的,你知道这个就是了。

你们注意,将来接引临终的人,千万不要误认出声念“阿弥陀佛”这四个字才是念,这样会害了他,害他失去了信心。你就说:“你现在知道了,一念清清明明,我念佛你听见了,这个就是了,你以这一念就往生了。”现代人不通教理,一堆盲人接引一堆盲人,以盲引盲的人太多了,所以佛法衰败了。

——《瑜伽师地论声闻地讲录》

这个念佛法门,就是修净土的念佛,出声开口念,是修持方法的一种。身体坐在这里,嘴巴声念“南无阿弥陀佛”,思想意念都专一在“南……无……阿……弥……陀……佛……”这六个字上面。下午已经解释过名号的意义,这六个字,六个声音,“南无”是皈依,“阿弥陀佛”是佛的名号,念佛的意义包含了佛与我自他不二。

世界上一切宗教,只有自力他力两条路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世间法做人做事也一样,靠自己努力的是自力,靠长官提拔朋友帮忙是他力。一切宗教的信仰所谓信,靠上帝啊、神啊,有个主宰,就是他力。所以密宗观想佛,本尊、菩萨、念咒子,都是靠他力保佑。但是,真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,这就是自他不二的道理。

真正的佛法自他不二,心物一元,一体的,禅宗祖师有两句话,包含宗教、科学、哲学都在内:“十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端。”“十世古今”讲时间,究竟有没有时间?没有时间,没有过去、现在、未来,永远只有“一时”,这是大科学了。时间是人为的,相对的。

“无边刹境”,宇宙是无量无边,除了地球以外,还有月亮、太阳、火星、木星等其他的星球。宇宙是无量无边的星球,三千大千世界是无量无边的宇宙。刹,代表实际的星球国土。“自他不隔于毫端”,无边国土是一体的,就在前面。所以净土宗跟禅宗最后变成合流了,既是自力又是他力。

当一个人烦恼妄想太多痛苦太大时,佛啊!求你老人家加持我吧!一声佛号提起,身口意三业专一,一念无量的智慧,无量的光明,无量的力量,集中到这一点,这是个精神科学,像一个磁场一样,那个大的磁电一下来,像地心吸力一样,所有东西都吸过来了。因此有环境因素,你在家里也好,或在禅堂上座大声念佛,你就进入一片清净光明的净土。当你开口念佛的时候,身口意合一——眼睛不看外面,回转来意念观自己内在;耳朵不听外面的声音,只听自己念佛的发音,每个字从内在发出来;鼻子安那般那不管了,念佛就是一呼一吸,气归一了嘛;舌头在弹动念佛,身体端坐,寂然不动,“八风吹不动,端坐紫金莲”。

阿弥陀佛旁边有观世音菩萨、大势至菩萨两位“大教授”。我刚才讲的这个念佛方法,是大势至菩萨教的“念佛圆通法门”,可以成佛,自他不二。大家听清楚了吧。当念佛时身口意三业合一,眼睛一闭,心念反观内照,心光照耀,眼前只有一片光明,黑色就是黑光,白色就是白光,黄色黄光,青色青光,红色红光,光色一概不管。这样念佛下去,你自己会进入一片光明清净中,有无比的感应。这是音声瑜珈,配上身瑜珈,再配上意的瑜珈。

(师领众念佛号)南无阿弥陀佛……

刚才讲过,你念到一半没有气了,你就停一下,心里还在继续念,一口气一口气地念,南无阿弥陀佛……

(师煞板止静)

这一刹那你就进入净土,唯心净土,没有动摇的,你身体摇动干吗?又管身体去了,所以知识分子学佛没有用啊。张某某不要动了!不行,再来。开口念,南无阿弥陀佛……整个的身心投进去。

(师煞板止静)

万缘放下,一念不生,当下即是净土。

刚才我正好上来,听到一位同学在讲念佛法门,很高兴。沙弥跟在我后面,我说不要出声,我们悄悄地进去。这位感觉到我进来,起了分别心了,讲一半就停了,这是不行的。所以禅宗告诉你,“谛观法王法,法王法如是”,真讲法的时候 “临机不让师”。因此告诉大家念佛法门,念时要整个身心投进去,所有的烦恼痛苦,所有的思想一概切断,阿弥陀佛一路念下去,自然会到达身心不动。如果家里的环境不能出声念,怕妨碍家里的人,那你自己默念。

默念怎么念再告诉你们,一上座,一闭眼睛,内观自己声音,就是回转来听心里自己念南无阿弥陀佛的声音。鼻子当然不管呼吸了,舌头也不动了,身体也不动,听内在心声发出的南无阿弥陀佛……每个字听得清清楚楚,外面的人听不到。念到最后佛号没有了,万缘放下,一念不生,一切烦恼痛苦没有,感觉也没有,一念清净定下去,这就是念佛三昧,很快得定。

可是知识分子,或一般老油条学佛学的,知道而不肯做,把很重要又很简单的方法轻视了。如果身体不好,事情不顺利,心中有烦恼,你每天早晚两堂念佛下去更好。如果出家有好的环境,可以配上引磬念。让几位出家同学用引磬念一下,听一听,这是靠他力帮忙了。如果没有这个他力外力呢?就靠自力来。学佛嘛!为什么一定仗他力?(大众如法唱诵)

(师煞板止静)

所以在中国的净土宗,这样的方法修持是唯心净土,当下一念清净,现成的,不花一毛钱就做到了。可是大家不肯放下,都太聪明,愿意求人,不想求己。你看碰上这个机缘,偶然念一下佛号,自己身心调整到专一,万缘放下,一念不生,当下清净了。

——《禅与生命的认知初讲》


极乐愿文


乔美仁波切造
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
舍法罪
藏汉所有信仰的法都是释迦牟尼佛的法,世尊宣讲的八万四千个法门都是一样的,只是走的路不同而已,如果以自己的分别念随便评价佛法的好坏,就造下了舍法罪。这点自己要非常注意。佛菩萨在多种的经续注疏中,宣说了舍法罪无量无数的过患,在印度、藏地关于此类公案有很多。不光在家人容易造舍法罪,出家僧众也有这样的情况。比如,藏地五大教派在辩论法义时,说“你们不对我们对”的话语,仔细观察就是舍法罪。再比如,随意评价汉地的显宗、禅宗、净土宗的高低好坏等,或者评论哪个法的加持力大、哪个加持力小等,都是舍法罪,仅仅口头上说也是造舍法罪。这样是很危险的,罪过也非常大。所以,我们从今以后必须要小心谨慎,处处注意,对以前所造的这些舍法罪的罪业以强烈的追悔心来忏悔,争取得以清净。这是非常重要的。

忏悔诽谤菩萨罪

诽谤诸菩萨之罪,较杀三界有情重,

发露忏悔无义罪。

前面讲了十不善法中的杀生,仅仅杀害一个众生的罪过就非常严重,如果没有好好忏悔,异熟果报必将是下地狱,从地狱出来后还要偿还别人五百次生命,这个罪过是非常大的。那么以恶心诽谤诸位菩萨的罪过,比同一时间杀害三界一切有情众生的罪过还要严重。因为菩萨是成佛之因,相当于一切众生的父母。所以,释迦牟尼佛在经中也说:“若以嗔心反对菩萨,比将一切众生关入牢狱的罪过还大;若诋毁菩萨,比杀南赡部洲一切众生的罪过还重;若生起嗔心而詈骂大乘胜解行菩萨或者说不悦耳之语,比毁坏恒河沙数佛塔的罪过还严重。

南怀瑾先生:虽有治万病之法,但只能讲到这里,讲多了反而害了你

身体内部有病,佛教你修“安那般那”,治病的方法只有一个字“止”,止息治万病。……能修到止息,身体内部的变化就很大了,非常非常大。

——《答问青壮年参禅者》

当你全身充满了气,把念头都抛开,慢慢地气也稳定了,这时就可以常在不呼不吸中。其实也不是绝对地不呼吸,只是隔了许久才呼吸一次。如果此时有气进来,把它放出去,身体就空灵了。这时身中就会生起光明,可能在头部或者在背上,或者最好的情形是在下半身生起的。此时口水分泌会特别旺盛,不用吞咽,它自然会下去,这就是甘露,是最好的双性荷尔蒙。慢慢地连身体的感觉也没有了,进入了光明定中。

我只能为你讲到这里了,讲多了反而会害了你。

——《南怀瑾与彼得·圣吉》

安那般那修法归纳到最初,就是用生理上的呼吸,配合这个心来修持。……修安那般那,能够知道呼吸的也是心,能够用这个方法把呼吸自然停止了,到达某种境界,也是唯心(心物一元之心)的作用。所以要认识心,不要光在呼吸上求止息,这个观念先要搞清楚。这是第一点。

第二点,告诉你,呼吸这个问题,就是气了。我们很明显感到的是鼻子气的往来,其实不只是鼻子气往来。笼统讲,全身十万八千毛孔到处都在呼吸,可是一般人没有认识到呼吸,等于鱼在水里认不到水。鱼也在呼吸,那个水吸进来喷出去,鱼在水里面认不得水。人在空气里头呼吸,认不得空气、呼吸。比如你看大家都在忙,我们讲话动作都靠这个东西,可是看不见。没有高度智慧的人,看不见呼吸,只是听人家讲,理念觉得有个呼吸作用。有高度智慧的人,就会看清楚了呼吸。

我们普通人到什么时候才知道呼吸呢?在枕头上,想睡还没有睡着,听到自己呼吸了。在这个时候,越听到自己呼吸,越睡不着了,失眠的人听呼吸最清楚,平常听不清楚,毛孔的呼吸就更不用讲了。这是第二点。

第三点,如何止息?有很明显的例子,看东西,很注意时,呼吸很轻微了,会停止,因为注意力集中了。还有,很害怕时,或者碰到很高兴的事时,那一刹那,呼吸会停止。为什么停止?因为你思想专一了,这是止息的道理。

结论:一个人的精神思想专注某一点,呼吸自然和思想结合在一起,这叫专一精神。一个科学家思考某个问题时,或者一个文学家写一篇文章时,在集中思考的时候,呼吸差不多都停止了。

懂了这个原理,那你修行时,把思想念头完全放空灵了,听其自然,而知道自己呼吸往来,这个就是修安那般那了。然后思想完全没有杂念,完全空灵了,这个呼吸慢慢充满,它自己自然停止了,这个叫做止息。

——《南怀瑾与彼得·圣吉》。

由初步起修,到证果成阿罗汉,再到成佛,不论大小乘,都不离这个安般法门。……借着炼气修气,最容易达到这个目标。炼气只是初步,因为真息并不是气,这个初步的方法,等于靠火柴来点燃一个东西,使它燃烧。所以密宗称之为“燃法”,是靠我们后天的呼吸,来点燃与生俱来,本有的原“炁”,使其发挥功能。

 
——《如何修证佛法》

大小乘的法门不离十念法,十念法中的念“阿那般那”为一切修定法门之共法。而天台宗的六妙法门(又名小止观)也是念阿那般那的一种。同时也是修证菩提道果之简要法门。六妙法门包括一数、二随、三止、四观、五还、六净。

息灭之后即止,如密宗的宝瓶气。息也灭了,杂念也停了,称之为止。……此门修法可以却病延年,此身虽为四大假相,但无它也不能证道。因此对四大的调和非常重要……

四、观

观,即观察妄惑,达观真理。到了止,不修观,则与外道相同。佛法之异于外道者,在于般若慧。慧从何来?从起观与修观而得。如何起观与修观?必须研究慧学,如“唯识”学所讲述的,即属于最高智慧的观待道理和证成道理。

五、还

观之后为还,还,就是回转之意。回转到法身,般若,解脱。法身,乃心念清净的属体。般若,是圆满无瑕的属相。解脱,为千百亿化身的属用。“法身、般若、解脱”三样平等具足,即称之为还。例如对人、对事、对物的执着,则非解脱。如白痴虽然形似解脱,但却绝无慧知。如非白痴,于得失,是非,人我之际,了无挂碍,如人辱我,欺我,不因此而生气,反生悯慈之心,即渐接近般若解脱,清净法身的境地。

六、净

还之后为净。此是真正的净土。即如净土宗的唯心净土,清净法身。以上六项,简略说明天台宗的六妙法门。

——《定慧初修》

#道医养生##中医养生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 省卫生健康委会同省发改委、省财政厅、省医保局、省扶贫办、省生态移民局和省中医药管理局等7部门联合制定《关于印发进一步做好易地扶贫搬迁安置点医疗卫生后续服务工作方
  • 至于庚辰,辰为庚的食伤库,食伤会克制官星,官星难于进入到夫位,即使进入也被食伤克死,所以庚辰也是克夫的组合。上文讲“庚戍见乙酉最忌,为白虎魁罡”原理是酉是庚的羊
  • 今晚的零点大合集来咯 小可爱的网站(需要什么直接搜关键词 ☞ 【¥39】潘达 安瓶精华液30ml*2瓶 【¥48.9】奥妙 全自动馨香洗衣液13斤➕赠抽纸+凝
  • 【虎丫炒鸡】一只山泉鸡对食客的鞠躬尽瘁全仰赖于大厨对于温度的精准把控[并不简单]未经冷冻的鲜鸡经过带着火焰气息的爆炒恰到好处地柔韧[舔屏]紧致却不发柴[偷乐]鲜
  • 两个人的初见 人生莫过于相识,相逢与相见。有道是一见乱人心,再见伤人心,三见离人心。 可能这对纳兰蓉儿来说就是她的命吧!相见的时候,他不在了,不相见的时候,床
  • #催眠麦克风[超话]#呜呜呜俺也想扩列!空间drb浓度太低了(泪目) 俺可以当空友!还是空间bb机! 是一郎激推!和一马激推!(注意自动排雷w!) 喜欢的队伍是
  • 陪舍友去看她爱豆的生日应援 想起我上一次这样追星还是在初中的时候 因为张根硕代言喝了好多橙汁 在小上看到新开的半仙豆夫 上面的QQ弹弹 沾黄豆粉和奶盖 咸
  • #你微笑时很美##你微笑时很美抄袭# 作者和书粉当时狂的不行,说没有这部小说谁认识高学成和lpl,还说我们蹭热度,现在咋删博跑路了呢[疑问]电竞圈的意难平就是你
  • 俗套爱情故事集 故事一 萧蘸和王啵谈了7年,最后王啵却突然不辞而别。 她莫名其妙被分手了。 萧蘸分手之后哭了一星期,眼见着七夕要到了,她突然收到了条好友
  • #奥仲麻琴[超话]##奥仲麻琴# ins更新[兔子] . 打扰了@wcjapan☺︎ 能久违的见到大前辈若槻千夏小姐真的很开心。当时帮我做了衣服,非常感谢。
  • 差一点忘记了。 好久不见老条哈哈哈哈哈还有老黄?!下一次不知道什么时候了呜呜呜。下下个礼拜会回来嘛!我想拍帅哥[污] 炒方便面不错哈哈哈哈 这是我放假以来最爱自
  • 重庆龅牙矫正分享: 一嘴整齐的龅牙才是最崩溃的。大板牙加外凸着实像个憨憨,所以毅然决然的正畸,现在微笑正常咬合正常,佩服自己坚持了这么久。 重庆深覆合学
  • 金属家具正借电商渠道攻入传统木制家具市场? 3.jpg 给武汉火神山医院捐出一大批钢制家具,这让卖“铁皮柜子”起家的钢制家具产业基地河南省洛阳市庞村镇闻名全国
  • 越用越爱,chicco智高MYFIT安全座椅 [心]生孩子前就开始挑选安全座椅,希望安全,孩子坐着舒适,还得价格合适~货比三家后,选择了智高,然后就越用越爱它
  • #弘愿寺[超话]# #善导大师# 《安乐集》 道绰大师 第五、又问曰:“一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛。何因至今仍自轮回生死,不出火宅?”答曰:“依大乘圣
  • 现在的国宾剧院已被纽约市评定为地标建筑,经营方为舒伯特剧院组织(The Shubert Organization)。1994年11月17日,《日落大道》在明斯科
  • 顺便,晓梦子这个称呼好可爱哦~逍遥子对着晓梦说切勿动手时还有点凶凶的,外人面前假装训斥自家孩子的语气了~逍遥子&大叔:以前哥也是有脾气的人,奈何师妹/师
  • ⏰Available Now 1⃣️卧 - Old Street LCF全新建筑 户型 | 一卧一卫 楼层 | 1楼 价格 | £495 PW 设施 | 豪华现
  • 但其实我是发现了他存在,以至于我能喜欢自己,也喜欢他。在喜欢@蔡徐坤 之前我是对追星之类的丝毫不感兴趣 我觉得太无聊 当时18年ol的时候班里好多好多人喜欢他
  • #文谈[超话]#《酒,一部文化史》第七章 欧洲酒文化的传播(1500—1700年):欧洲之外的世界虽然西班牙人在16世纪建立的葡萄酒生产遍布整个拉丁美洲,尤其