《六祖坛经》随所住处恒安乐
(第二十八段)  
【刺史又问曰:弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中说西方引化经文,分明去此不远,若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般,迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心,所以佛言:随其心净,即佛土净。使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般,所以佛言:随所住处恒安乐。】
大师解答了怎样正确理解功德的问题后,刺史韦公又问:弟子常常看见寺里的僧人和世俗之人,爱念阿弥陀佛,愿意求生西方极乐世界,请和尚为我们开示,他们这样做,能不能往生到彼处阿弥陀佛的佛国净土?愿请大师为我们解惑释疑。
大师回答说:韦使君你善自听好,我惠能与你说。世尊在古印度拘萨罗国都城舍卫城祇园精舍中,说西方“引化”经文,“引化”的意思是引导度化众生,能引导度化众生的经文即《阿弥陀经》,经中说:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。这个佛国确实很好,所以很多人都想往生到这个国家去,但要往生到这个国家去,是需要条件的,如果条件不够,仅凭念佛是不行的。
经中说这极乐国分明去此不远,虽说要过十万亿佛土,但就事相而言,里数只有十万八千,十万八千也只是个比喻,比喻身中“十恶八邪”,这是说远,说远是为下根人说的。这里说的十恶是指:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、两舌;六、恶口;七、绮语;八、贪欲;九、嗔恚;十、愚痴。而八邪则与八正道相对,即:一、邪见;二、邪思惟;三、邪语;四、邪业;五、邪命;六、邪方便;七、邪念;八、邪定。这十恶八邪是说远、是给下根小乘人说的,这些人听不进大法,只能从这些基础法起修。
而说近,则是为其上智人说的,上智人为大乘人。就根性而言,人有下根上智这两种,但法是平等的,法无两般。由于有下根上智之分,下根之迷与上智之悟,就犹如殊途,各不相同。就见解而言,下根人见性迟钝缓慢、上智人见性为迅疾顿悟。
迷人不识自性即是佛,佛在自心中,极乐净土也在自心中的道理,心往外驰,念佛求生于西方净土,这到底能不能往生呢?只要依信愿行修,是能够如愿往生的,但不如顿悟的来得快,顿悟者,可于当下一念见弥陀、见西方净土、见自性佛,如此自净其心,心即是佛。所以佛说:随其心净,即“佛土”净。
这里说的“佛土”即佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化的国土。不仅指的是净土,即便凡夫居住的现实世界(秽土),因为是佛教化的世界,也称为佛土。佛土与菩萨净土是有区别的,比如弥勒菩萨的兜率天、观音菩萨的普陀洛伽山等,虽为净土,但均非佛土。
佛土就是自性净土,观自性净土,自性净土即是本性所生,这个本性不在内、不在外、不在内外、也不在非内非外,但应明白,一切佛国净土皆从自性中流出。所谓念佛起观,念的就是自性弥陀,弥陀也在自性中,不仅弥陀在自性中,十方三世一切诸佛都在自性中,这自性净土,不须内求、不须外求、不须内外求,也不须非内非外求。若能如此观净土,此观成就后,自性弥陀即生,方知我与弥陀同一法身,即刻识破“弥陀是我,我是弥陀”的道理,非唯佛一人居于净土,而自己与弥陀同体,则自己也居于净土。
上面说的“弥陀是我,我是弥陀”这句话是不能随便说的,必须是在证得与阿弥陀佛同根同体的法身境界时才有资格说这样的话,如果没有证得法身境界,弥陀是弥陀,我是我,弥陀是圣人,用报身建立极乐世界,永享极乐;我是凡夫,用报身入生死轮回,永无休止。这是有天壤之别的,这个道理一定要搞清楚,否者即是口过甚至是妄语,落下不好的因果。
大师说:韦使君你是东方人,东方秽土充满浊恶,动念即邪,造诸罪业,但只要自己能保持心净,不起妄念,即是无罪;虽西方人生在净土,但如果心不净,也是有过失或罪过的。东方人造下罪业,惶恐不安,就想念佛求生西方;那么西方人造下罪业,又该念佛求生到哪一个佛国呢?这里说的东方西方也只是一个比喻,比喻一个人只要心净,不论在好的地方或不好的地方,都能得到升华,都能拥有无量的自性净土;但如果是一个心不净的人,哪怕是生在最好的环境里,也会堕落。这种堕落的人,即便念佛求生佛国,但由于心迷,是很难有成就的。
大师说:凡夫愚迷之人,不能了知自性,不认识自己身中有净土,一听说东方佛国好,就发愿求生东方;一听说西方佛国好,就发愿求生西方,整天求东求西,愿东愿西,忙忙碌碌,一味的心外求法,到头来,也未认识自心,多是带着遗憾,随业而去。但顿悟了的人就不一样,处处是净土,来去自在。所以佛说:随所住处恒安乐。这是说悟得自性的人,随便住在富裕中或是贫穷中、是住在欧洲或是非洲、是住在天上或是人间、是面对生死或是涅槃,永远都是心安理得平安快乐的!

徐妙容纪琛(总裁请勿扰,原配已重生小说)(已完结小说全集大结局)全文阅读笔趣阁
❗书名:《总裁请勿扰,原配已重生》
❗主角:徐妙,容纪琛
全文请到公『众』号【看精灵】回书号:6061, 就行了
简介:上一世我是炮灰,衬托出纪琛对另一个女人的用情至深,最后落得一个家破人亡的凄凉下场。
重生后我觉得摆烂最舒服,不闻不问,坐等纪琛提出离婚。
可事态发展有点诡异,上一世月月不归家的男人,怎么隔三差五回来了?
还担心我给他戴绿帽子? “你信不信不久的将来,你会巴不得我消失?”
我问。 “别做美梦了。”他答道,“我们会相互折磨到死。”
我叹气,作为重生者我有这个自信,纪琛很快就要遇到他的真命天女了。
终于,他和她相遇了,我以为自由离我只有一步之遥。
结果他幽幽的反问,“谁说我要离婚了?”
他不仅不离婚,还对我越来越上心,连他的真命天女都被抛弃了!

《离婚后,和美女总裁同居李普》(全集小说/完整版)全文阅读笔趣阁
❗书名:《离婚后,和美女总裁同居》
❗主角:李普,柳晓羽
全文请到公『众』号【漫精灵】回书号:61663, 就行了
简介:柳晓羽冷哼道:“那就好,乖乖的坐着,好好看看什么是场面,什么是人脉,什么是实力,废物东西。”
“我一定会好好见识见识的,希望不会失望。”李普微笑道。
王世杰呵呵一笑,道:“绝对不会让你失望,今天来的每一个人,都是你一辈子都需要仰望的存在,好好看看吧。”
说完,两人相视一笑,挽着胳膊离去。
李普无奈的摇摇头,喝了一口香槟,只觉得辛辣无比。
就在这时,宴会席中的音箱响起一道声音。
“开普财团,秦省总部,蓝月蓝总裁驾到。”
这道声音,立刻引来了无数人的热烈掌声。
开普财团的实力,那绝对是世界级的,就是一个地区的总裁,那分量也绝对很重,因为她代表的,就是整个开普财团。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四六级丨准备好迎接四六级成绩了吗
  • 厦航客机致机场瘫痪,菲方索赔192万
  • 【端午节活动】6月9日,11日,12日(三团)潮州溪美自助竹筒饭 、嬉水一天游150元(自驾跟团每人100元)
  • 烂单位就像渣男,无论多好的姑娘,都被逼成泼妇!
  • 《延禧攻略》傅恒为什么爱上魏璎珞?
  • 许世友三任妻子和七个子女
  • 【喜讯】恭喜李宇春成为大熊猫文化全球推广大使
  • 励志!亚运会上演真实版《摔跤吧!爸爸》:电影原型的堂妹夺冠
  • 00后大学生都带女友上学了,我这个80后博士还在相亲……
  • 吴宗宪儿子“炸政府”,仅仅因为女友出轨男富豪?
  • 当红小生白宇,自己追自己的剧,活跃起来像高仿号
  • 余文乐急删照片
  • 女足16球大胜
  • 90后抢着住养老院!究竟原因是什么?
  • 23岁女子1个月不换贴身衣物!结果很可怕
  • 85度C董事长“神回应”
  • 21岁女孩“自杀式减肥”只剩50斤!照片不忍直视
  • 印尼人又把太极旗挂反了!韩网友:为何只对强国犯错
  • 扔烟头视频公布真相曝光!烟头来源弄清楚了
  • 《如懿传》VS《延禧攻略》一段历史两种演绎,谁能达到清宫剧的巅峰?