#情暖童心辟谣月# 腋毛到底能不能“脱”?

天气越来越热,走在街头,许多人都换上了清凉的短袖短裤,还有不少人穿上了无袖T恤,清凉感十足。有些人为了美观,会选择在穿无袖衣服时脱腋毛。但腋毛到底是不是建议“脱”呢?而且在脱完腋毛之后,你会发现,一段时间不打理,腋毛又会继续生长出来。为什么同样是毛,头发不去拔都会自动掉落,腋毛却如此坚韧呢?



图片来源:视觉中国

为什么会长腋毛?

人体的毛发分为两种,分别是毳毛和终毛。

毳毛颜色较淡、形状纤细,分布于我们的面部、躯干和四肢。终毛颜色较深,形状较粗,主要分布在头皮、面部部分区域(眉毛、睫毛、胡须)、腋下等部位。

从分类上看,腋毛属于终毛的一种,它的主要作用是保护我们的腋下皮肤,减少其与周围皮肤的摩擦,同时避免各种细菌灰尘的侵扰。

腋毛谁都有,但是有的人的腋毛十分茂密,有些人的腋毛却十分稀少,这是为什么呢?

事实上,腋毛的生长受到诸多因素的影响,包括遗传因素、内分泌、性别等。如果有些人的父母体毛旺盛,那么他很有可能会遗传到相应的基因,体毛长得多。

另外,某些内分泌疾病如特纳氏综合征、性腺发育不良等,会使患者毛发分泌较少,部分疾病如多囊卵巢综合征,会使得患者体毛分泌较旺盛。

总的来说,体毛多或少并没有决定性的因素,如果发现自身可能是由于内分泌异常引起体毛过多、过少的问题,可以去医院就诊治疗。

腋毛怎么脱?

脱腋毛,需要采取正确的方法,有些人会选择直接拔掉腋毛,但是由于腋下皮肤比较娇嫩,直接拔毛容易增加毛囊炎的风险,因此不推荐这样脱毛。

常见的脱毛方式中,还包括手工剃毛、化学脱毛和激光脱毛。

手工剃毛,就跟剪头发一样,但腋毛长出速度很快,几天就会再生,需重新剃毛,使用时可先用沐浴露或者乳液等涂抹润滑,避免刮破皮肤。但这种脱毛方式无法完全剃除毛发底部,容易出现“扎毛”的奇妙体验。

化学脱毛是使用脱毛膏来脱毛,脱毛膏的主要成分为巯基乙酸钙,涂抹于腋下皮肤处,可以使毛发变软,易于擦除。这种脱毛方式操作简便,但是效果也不长久,一般持续2~3周。另外,化学脱毛剂具有一定的腐蚀性,且容易出现过敏风险,使用前应进行过敏测试。

最后是激光脱毛,这种脱毛方法在近几年受到许多消费者的喜爱。激光脱毛的原理,是利用激光光和热的特异性、选择性作用,将激光作用于皮肤处,激光穿透真皮层,特定波长的光到达黑色素上,黑色素吸收能量后进行发热,从而破坏毛囊结构,达到永久脱毛的效果。

现有的激光脱毛分为医用和家用两类。医用激光脱毛的效果更为明显,但需去往正规医疗机构进行,且费用较高昂。而家用激光脱毛仪使用更加便捷,但效果较医用类的逊色些,只能损伤毛囊细胞,无法彻底除毛,需长期使用。



图片来源:视觉中国

刮腋毛会减少流汗?

关于脱腋毛,有些朋友可能会担心脱毛的“副作用”,如脱毛是否会影响排汗?

答案是否定的。

人体排汗是通过汗腺来进行的,而脱腋毛主要作用于腋下皮肤中毛囊的毛发上,并不会伤害到毛囊,况且汗腺与毛囊是两个独立的组织,互不影响,因此,脱腋毛不会影响到人体的正常排汗。

关于“脱腋毛影响排汗,使皮肤无法排毒”的说法更是无稽之谈。

首先,我们身体产生的大多数代谢产物和废弃物是通过肾脏进行清除的,与汗腺无关。其次,汗液的主要成分是水,还含有少部分盐分、乳酸等物质,怎么能称之为“毒素”呢?

还有人认为每一次脱毛后,都会让新长出来的腋毛变得更硬。其实这是一种错觉。新长出来的腋毛其根部较粗,碰上去感觉很硬,过几天腋毛长长后,就会变弯曲,毛发的末端较细小,就不会感到“扎手”了。

总的来说,对人体而言,腋毛会起到一定的保护作用,但是,如果你觉得腋毛不太雅观,想要脱毛也是可以的。腋毛只是人体众多毛发的其中一种,脱不脱是个人选择,大家无须因为外界的眼光而做出违背自身意愿的事情。

谛深大师开示:用的就是执着心与分别心

        坐下弟子及声闻善知识众:
        所谓佛门修行,用的就是执着于某途的执着心、分别善恶正邪辨别真伪的分别心,否则,无以为道。十方诸佛皆以执着心、分别心,于道途中用而得道。佛说不执着无分别,乃为破魔迷之人入净道者说。善知识,如来能微细分别方称如来。重罪之者,以莫有执着心分别心于人前称佛法者,实则为令:罪恶等同行善、之掩盖自己重罪之狂妄说。
        善知识,佛具三身成就,其中圆满报身,乃识心分别圆满恒住之含量体;千百亿化身乃识心分别之住世用相体;清净心为证得一切皆无,入不动地之总持法体。
        何故罪孽大众,以不执着、无分别称佛法,并行诽谤入道道人,其实乃瞎子说日者也。
        善知识,譬如:瞎子国里一群瞎子正在摸象,摸耳者以耳为象、摸腿者以腿为象,等等争吵不休。一明眼人至,以眼观之。瞎子们摸到哪里,他便说到哪里,所说之事,经瞎子们摸后对证,无毫分差错,如是,令所有瞎子心服口服后,明眼人告诫瞎子们,切勿执着某处以执着心称象;切勿分别各处以分别心称象。明眼人走后,瞎子们逢人便称切勿执着以执着心行事;切勿分别以分别心行事,并以是为道,修行如何不执着,如何不分别,若遇人来说象者,常以太执着、分别心斥之。
        后又有明眼人至,见到瞎子们在为:摸象不能执着应该修不执着法;摸象不能有分别心,应当修无分别心方能见全象。他们终日争吵不休。瞎子国中之大学问者云集,并以此为题高谈阔论,且皆依明眼人所说,写书立传,为破执着心、破分别心用,为此,声名显赫,称圣人者甚多。
        此明眼人亦如第一个明眼人一样,用现实征服瞎子们之后,便告之瞎子们,执着于某处称之为象不对;分别某处称全象者不对。若汝等不执着的去摸象,不能分别记住象的各个部位,如何见得了全象,是故,不执着也不对,不分别也不对。瞎子们,一时满头雾水,不知如何是好。后来,明眼人,告诉瞎子国人,汝等毛病为眼瞎耳,当治眼也。
        善知识,诸佛所说亦复如是,若大众不能开悟谈说执着心与不执着心;分别心与无分别心,恰如瞎子说象、瞎子行道耳。
        善知识,若遇有罪众,以分别心、执着心诽谤于汝,当以是为镜,令其自显魔型。谛深2014,12,27日。
       
        ( 阿弥陀佛,刚才智安有点糊涂,电话向师父请法,师父电话开示:一心念佛,是执着于一句佛号,禅定功夫,修得是定,定就是执着。所谓不执着,是当你获得之后,是自然没有执着。譬如一个瞎子,整天执着于摸象,另一个瞎子整天不执着摸象,两个人都不得见象。如果把他们的眼治好了,还有执着与不执着吗?所以修行们,入了这个群,就不要拿那些乌七八遭的东西,在这里表什么佛法,这是个禅院,也是个戒院,好好持戒,证得佛法之后,自然明白。)

如来佛祖头上的“包”是啥?可不是发型,而是令神佛畏惧的东西!

如来佛祖在我国可以说是一个家喻户晓的人物了。

在86版《西游记》里,如来佛祖是佛界的掌门人,也是剧中最厉害的神仙之一。

他法力无边,能降服几十万天兵天将都拿不下的孙悟空,能轻易辨别真假美猴王。这样的场景让每一位观众记忆犹新,而如来佛祖也由此变得更加神圣和深不可测。

因此我们在茶余饭后总会讨论一下如来这个角色的特征。尤其是他头上密密麻麻的小疙瘩,堆积形成的“小包”,最为醒目。

如果你仔细研读过关于如来的书籍,就会发现,这个包可是大有来头。甚至可以说如来的所有本事都与这个包息息相关,不信你就往下看。

其一,“包”藏玄机
首先我们要知道,如来它不专指某个特定的人。而是佛的德号,同时如来也是佛界最受尊重的德号之一。

如来的意思是指那些积善行德,一辈子努力修身养性。最终达到最高境界,也就是成为了佛祖,在佛界也被称为如来。

不为功名利禄来,也不随功名利禄而去,这是如来最高境界的象征。

由此可见,如来是大功德、大无畏、大无私、大善举的化身。

说回如来额头上的包,有人认为是他独特的外表,认为包是佛祖独有的发型。

其实不是,这些包象征的是如来深厚的功德,也被称之为“肉髻”(jì)。

据佛经的记载,髻在古代的解释一般指盘发,肉髻则是指头骨上面的皮肉隆起形成的如盘发一样的骨头。

在佛界,佛祖的面相一共有三十二种,而肉髻就是其中之一,也是最重要的一种相。其代表着佛祖的修为、功德、法力和磨难。古往今来,拥有这种宝相的有且只有佛祖和菩萨。

那么,肉髻这种相是如何修炼成的呢?

佛教书籍的记载是,佛祖要修炼成相,需要100件好事才能历经一相,每经历一劫才能修炼一相。换言之,只有功力深厚、层次高远的佛才能成就许多的肉髻相。

到这里相信大家就能够理解,西游记中的如来为什么会让人、神俯首称臣了。

其二,一“包”出,神魔惧
在《西游记》原著中,讲述过一只大鹏鸟,这只大鹏精就是如来的舅舅。据说,在如来佛祖为成佛进修的过程中,有只孔雀吞食了他。

这只孔雀其实是大鹏精的姐姐,但如来成佛之后,便破开孔雀之身出来了。之后,如来佛祖将这只吞食他的孔雀带到了灵山,将其封为“大明王菩萨”,奉为母亲,而大鹏鸟便成了如来的舅舅。

由于佛祖是自己的“舅舅”,所以这只大鹏精嚣张跋扈,为祸一方。为了吃唐僧肉练就长生不老之躯,他伙同两只老鼠精,在狮驼国准备捉拿取经的师徒四人。

大鹏鸟的功力深厚,背景强大, 孙悟空显然不是它的对手,于是只能去天上请如来佛祖。

如来佛祖为了不违背伦理,并没有选择亲自出手,而是将自己的肉髻幻化为一块红肉,引诱大鹏精,最终肉髻佛光一现,便降服了大鹏精。

可见,即便法力再高深,在如来佛主的肉髻相面前,都是不自量力的。同时,它也代表着一股正义的力量,一股从善除恶的精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宋家三胞胎上小学
  • C罗微博称赞武磊 C罗具体说了什么
  • 华为起诉最新进展:法院已给美国政府发传票
  • 湖南叫停槟榔广告,你还在吃这种「软毒品」吗?
  • 家中起火女童报警怎么回事?家中不慎起火孩子该怎么办?
  • 印度飞行员遭驱逐
  • 福山雅治被曝将离婚,曾被评为最想结婚的对象,结婚时让网络瘫痪_凤凰娱乐
  • 恭喜生命"字母表"喜提4名新成员!上新了,DNA!
  • 祝贺!我国成功发射“中星6C”卫星
  • 吴奇隆为妻子庆生 零点发微博配图心形烟火 网友:难得秀恩爱
  • 突发!哥伦比亚坠机
  • 住酒店把床顺走
  • 穿越火线要拍网剧
  • 女星江倩龄意外逝世,生前“最爱”刘德华
  • MAC官方致歉
  • 乔治被联盟罚款
  • 老赖捡身份证坐车
  • 正能量的偶像!李宇春生日捐款100万,玉米爱心基金正式启动
  • 何嘉莉三胎产女 本尊终于回应了到底说了什么
  • 5G好消息不断:资费不高于4G,换手机不必换号。你想知道的都在这里