「唯有繫心念佛法門,最是應機,但能依教念佛,定能往生」。往生西方極樂世界,給諸位說,就是成佛,雖然在同居土裡面沒成佛,方便土裡頭也沒成佛,肯定一生成佛,他無量壽,壽命長,肯定成就。而且果然是善根福德因緣深厚,到西方極樂世界也不改變法門,也不想修別的,就這一句名號念到底,他成佛快!什麼原因?他得念佛三昧。

佛在大乘教裡面講得很多,「念佛三昧,三昧中王」,諸位有沒有記得住這句話?三昧是禪定,念佛三昧是三昧中王,無比殊勝。得定了,定能開慧,三昧之王他開的智慧肯定是究竟圓滿的般若智慧。智慧一開,十方三世一切諸佛所說無量無邊的法門,不就全通達了嗎?諸佛如來的道力、神通、萬德萬能,不就同時具足了嗎?這是真正成佛的捷徑。這個法門到哪裡去找?

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十三集)2010/5/8 檔名:02-039-0033

善導大師於《法事贊》中云:弘誓多門四十八,偏標念佛最為親。是謂一一之願悉為念佛也。」這個話是真的,不是假的。彌陀名號不可思議,名號功德不可思議,名號表法不可思議,名號的利益不可思議,名號實在講說不盡!

千經萬論都從一句名號所流出,不但世尊四十九年所說的一切法,世出世間大聖大賢,大聖是佛,大賢是菩薩、是世間的聖哲,他們所修、所悟、所證、所教無不皆是從彌陀名號所流出。為什麼?你把名號翻成中國意思就明白了。阿彌陀佛是什麼意思?無量覺,你看他這裡說一正覺,一正覺不就是無量覺嗎?無量覺中流出來的,就是一正覺善巧莊嚴,就是一正覺流入。

我們對於這句名號不認識,也不知道這句名號與我自己有什麼關係,所以把它放在旁邊不理會它,不知道那是寶,世出世間第一法寶。世出世間所有佛法珍寶都從這一句名號流出來的,你能相信嗎?什麼時候你真的相信了?你大徹大悟、明心見性的時候你就相信了,沒到這個時候你還不能相信,到這個時候徹底相信了。為什麼?你親證的境界,你證得了。

所以,「偏標念佛最為親」,這句話說得好!我們能不能直下承當?在這一生當中,不要再迷了,往後生生世世,誰跟我最親?念佛最為親。念佛,我的父母、我的祖宗在裡面嗎?在裡面,一點都沒錯。無始劫來我們的始祖全部都在佛號裡頭,念佛就是念祖先,念佛就是念師長。彌陀一一願悉為念佛,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教也是悉為念佛也,再廣義,那就沒有一樣不包括在裡頭。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二五六集)2011/1/29 檔名:02-039-0256

換句話說,我們淨宗同學修行,最高指導原則就是淨業三福,淨業三福裡面十一句,句句都要做到,常常放在心上,這個十一句要記得很熟不能忘掉。

第一福就第一條四句話,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們把這個四句話,落實在儒釋道三個根,「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》真做到了,「慈心不殺」落實在《感應篇》,末後一句「修十善業」,儒釋道裡的三個根,要從這做起,修行從這修起,你才有根,你才有開始。從這個根再生起第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」三句,第二只有三句,這是小乘。

你看循序漸進,前面第一條是人天善,第二條是二乘善,然後再進入第三,「發菩提心,深信因果」。這個因果就是淨宗「念佛是因,成佛是果」,他不講其他的因果,是講這一條的,不要錯會了,念佛是因,成佛是果。

「讀誦大乘」,我們這個經是《大乘無量壽經》,就念這一部就行了,這一部就是一切經典,一即一切,一切即一,我們就念這一部。後頭一句「勸進行者」,我們要把這個方法勸別人、告訴別人,自行化他這叫菩薩行。我們不是專利,我們希望全世界人都能夠聽到阿彌陀佛,都能夠聽到《無量壽經》,這是大乘法。

所以這個道理必須要知道,這淨業三福是我們淨宗修學的大根大本,我們修行基礎就是這個,指導原則是這個。違背這個,那就問題嚴重,學一輩子,念一輩子佛可能最後不能往生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一八O集)2010/10/30 檔名:02-039-0180


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在你又有了新朋友,别人都说你开始成熟了、稳重了、抑郁了,很多时候我是真不知道你在想什么,但是我所有见过的养过的猫里,我不担心心机甚深见人下菜碟的暴躁公主牙牙,
  • 搜索农村6.5米宽为几级公路乡村公路最新规定公路护栏多少钱一米农村公路定义国家标准明年农村全部改造吗一公里水泥路造价「长安之约·主创手记㊳」给女性角色定位编前语
  • #今日看盘# 你们看前段时间师傅一直谨慎大盘指数的,现在二个置顶微博都没有动过,这次上3000点后师傅说了11月份赚钱比10月份容易,所以师傅上仓位啦,这几天专
  • 也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么
  • #方灿[超话]##万能cheatkey方灿# 【221110】雅加达机场入境 饭拍【禁二改商用截去logo,转载请注明出处】 cr.MoonU971003资源
  • 他说:“元宇宙已经吸引了全球很多公司的注意,它有着很大的潜能。”“如果我们能找到一个方法将任天堂理念传达给很多人能理解的元宇宙,那么我们可能会考虑它,但我们认为
  • 柔性辟谷陪伴营➡️ ➡️ 二十四节气【小雪班】即将开营啦 7天柔性辟谷➕7天复谷挑战体重减轻5kg❗️ ❗️ ❗️ 采用柔性辟谷技术,线上互动管理模式,全程
  •   ◇持〈楞严咒〉最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵;若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持〈楞严咒〉便有大感应,大利益。◇你一诵〈楞严咒〉为什
  • 据悉,这是我市首家在未来社区项目内打造的5A级居家养老服务中心。据悉,这是我市首家在未来社区项目内打造的5A级居家养老服务中心。
  • ”这世间,有多少人期待着,可以牵着所爱的人的手,一起走进这样一个落雪的静夜,听雪落的声音,赏雪中的红梅,煮茶品酒,一起品味“坐看青竹变琼枝”的雅兴;或者,享受“
  • 大家多做功课就会发现,做了一堆功课,但是一搜好像都有黑,这个嘛,我觉得是很正常的,不可能每一台都做得很完美!)就是做功课的重点了以下:王友彬,齐云香,李保锴,张
  • 人的山根祖窍为什么会放光,因为性之根与命之窍相连,上下是一条无形的管子,启动元神放出真性之光,靠命窍精足,也就是元精发动,先天的生命性与命,性是元神,命是元炁,
  • 今天起床后的心情很糟糕,休息了一个星期后的我感觉到了不适,烦躁,担忧,情绪低落,瑜伽开始10分钟,已经感觉到身体的不配对了,当房门被打开的瞬间,正在精神与身体对
  • 有人说:“你需要食物,可是你却想要巧克力圣代。简单心灵、简单生活慢慢过,人生何必那么匆忙?让自己疲惫不堪呢?只有放慢脚步,我们才能欣赏人生更多的风景。
  • 1-给端端听卡梅拉,他总是说,又是这小鸡,炖着吃一定特别香,艾玛,我不想给他听故事了。我就有点恼火了,说他,现在物资这么紧张,你买个卡牌就花了10块钱,也不能吃
  • #twins[超话]##sa娇[超话]#庄子曾在他的《逍遥游》中描写了这样一种“潇洒”状态:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。总有一些人会离去你永远留不住但
  • ..亮点:❶「现烤五分钟」做法简单粗暴,预热后放入空气炸锅or烤箱,坐等5分钟,就能收获面包店同款牛角包不管手残党还是厨房小白也能轻松get!不管是早餐、下午茶
  • 为继续深入推进“河(湖)长+警长”协同治河管湖工作机制,加大河湖执法监管力度,进一步巩固“清四乱”成果,10月24日,进贤县河长办会同三里乡政府、三里乡派出所、
  • ”  “ 若我说是佛顶光聚般怛啰咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽。  ◇持〈楞严咒〉最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵;
  • 你能听到的最美好的事情是:“你是我最喜欢的人”、“我想你”或“我需要你给我一个大大的拥抱”,,,,我的建议是,,,你使用它们,你会很开心,你会让某人微笑☺️ D