【 静 松 空 】

养生贵在“静”、“松”、“空”。

静的真缔在于心。清心不浊,静心不乱,定心不惑。

松的真缔在于顺,一切順应自然,既顺大自然的自然,又顺自己内在自然的自然。

空的真缔在于止。寡欲,制欲,止欲。

乱是静的大敌。逆是松的大敌。欲是空的大敌。

悟乃醒,迷则昏。 ​

静心是一种生命觉悟,静心也是一种人生修行.少言得静,独处得静,少欲得静,宁神得静,存爱得静,乐弃得静,宽人得静,淡泊得静,知足得静.你试试吧! ​

#张云雷公益[超话]#☁️#阳光信用#
有时候当下的付出,回报不是即时的,也不是立竿见影的,不要计较一时得失,不要妄想努力马上看到成果,慢慢来。要做到的是内心真正不争不抢,无欲无求,只管顺应自然,踏踏实实做好自己的事,至于结果怎样,一切顺其自然,是我的,它到我面前,那就是我应得的,坦然接受;不是我的,它不来,我也能够坦然接受,不争是最大的争,无欲是最大的欲。

善导大师净土思想法义连载-52
第十七章 弥陀光明 唯摄念佛

一、弥陀依愿度众生
阿弥陀佛救度我们,并不是成佛之后随意而为,而是成佛之前就已设定好了。阿弥陀佛一旦成佛,即顺应因地本愿自自然然度众生。众生若能顺应阿弥陀佛的因地本愿,自然都可以得度。
二、唯摄念佛
(一)《观经疏》“佛光普照唯摄念佛”
《观经》说,阿弥陀佛举身放无量光明:
光明遍照十方世界,
念佛众生摄取不舍。

善导大师解释说:佛光普照,唯摄念佛者。
“唯”是唯一、专门,“摄”是摄取、救度,唯一摄取、救度念佛的众生。
经文中没有这个“唯”字,没有说“唯摄取念佛”,但是意思就是如此。善导大师作为弥陀示现的身份,让我们明了弥陀的本愿,让我们选入专修念佛,所以把这段经文的意思特别明显地说出来,加了一个“唯”字,“唯摄念佛”。
(二)《往生礼赞》“唯观念佛众生摄取不舍”
善导大师在《往生礼赞》中解释说:
彼佛光明无量,照十方国,无所障碍;唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。

阿弥陀佛有无量光、无边光、无碍光,这些光明起什么作用呢?“唯观念佛众生”,唯独观察、寻找念佛众生而摄取不舍,所以他才叫阿弥陀。如果不是“唯摄念佛众生”,他就不叫阿弥陀。如果我们念佛,阿弥陀佛的光明不摄取我们,他就不叫阿弥陀佛;如果不念佛,却能得到阿弥陀佛的光明摄取,那也不叫阿弥陀佛。所以,阿弥陀佛摄取、救度我们,不是观别的,唯观我们是不是念佛,不观我们罪业深浅,也不观我们智慧高低,也不观我们功德大小,他唯观我们是否念佛,“唯观念佛众生,摄取不舍”。
不论罪业大、罪业小,出家、在家,功德深、功德浅,智慧、愚痴,谁都可以念佛,任何人都可以成为念佛众生。
(三)《观念法门》“总不论照摄余杂业行者”
善导大师在《观念法门》中讲得更加明了,将专修念佛和杂行的人两者比较,说明:
但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

这段文讲得很清楚:只要是专念阿弥陀佛的众生,不论原来是什么身份,不论原来造过什么罪业,不论识字不识字,不论会不会诵经,这一切都不论,只要你回心来念南无阿弥陀佛,这叫“但有专念阿弥陀佛众生”。
“彼佛心光”:阿弥陀佛的心地光明。
“常照是人”:日夜不间断地照耀你。
“摄护不舍”:救度你,保护你,不舍弃你;白天、晚上,今天、明天,一直到临终,永不舍离,一直摄护你到极乐世界。这是念佛所能得到的利益。
“总不论照摄余杂业行者”:“总”是一切、通通,“总不论”,通通不论。不论哪些呢?杂行杂修的人,彼佛心光不摄取。
杂行杂修跟专修念佛,哪一个难?杂行杂修难!要诵经的话,不识字就诵不了;没有时间,也诵不了;在大街上,环境不允许,也诵不了;生病在床,也诵不了。
所以,修行其他法门难。不仅难,俗话讲“吃力不讨好”,费了很大的劲,结果,佛的光明不照耀,不摄取,我们怎么去往生呢?往生怎么会有把握呢?
念佛法门很容易。病了,累了,躺在床上也可以念;在外地出差,在路上搭车、坐船、坐飞机,也可以念;上菜市场买菜,也可以念;在家里洗衣服,也是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,也可以念;抹桌子扫地,也可以念……时处诸缘无障碍,任何时间、任何地点、任何处所都可以称念南无阿弥陀佛。如此容易,而又蒙受阿弥陀佛的光明摄取。
杂行杂修,修得又多,又累又忙,结果佛的光明没有摄取我们,我们靠自己奔到极乐世界,那就太困难了。
大家这里要明白,善导大师是弥陀示现,他讲的话就是阿弥陀佛亲自讲的,他不会随便乱讲。
(四)《般舟赞》“唯觅念佛往生人”
善导大师类似的话太多了。《般舟赞》说:
相好弥多八万四,
一一光明照十方,
不为余缘光普照,
唯觅念佛往生人。
“不为余缘光普照”:“为”就是目的,不是为了其他的缘、其他的目的而放普照的光明。阿弥陀佛放这些普照的光明,有他唯一的目的。什么目的呢?
“唯觅念佛往生人”:唯独寻找念佛的人,摄取他往生西方极乐世界。比如说在黑暗的房间里,我们有一枚戒指突然掉了,不知道掉到什么地方去了,这个时候,我们会把电灯打开。电灯一打开,房间都照亮了。但是,我们打开电灯,不是为了照桌椅、照板凳,我们是为了照戒指,是不是?开灯是有目的的,要找戒指。阿弥陀佛的无量光明普照十方世界,他是有目的的,他是来寻找念佛的人。你念佛了,就摄取你往生西方极乐世界。
(五)《般舟赞》“照觅念佛往生人”
一一光明相续照,照觅念佛往生人,
欲比十方诸佛国,极乐安身实是精。
“觅”是找,仔细地找,找不到就誓不罢休,就像独生儿子丢掉了一样,到处找,向着四方去喊:我的儿啊,你在哪里?虽然四面八方地喊,心中只有一个目标——儿子。一旦儿子答应“我在这里”,就找到了。
阿弥陀佛的光明向十方世界普照,他在呼唤我们。佛的光明,就是佛的名号,就是佛的心愿。他呼唤十方众生:称念我的名号,回归我的净土。我们答应:阿弥陀佛!
我在这里受苦,我要回极乐啊!这样他就找到我们了,这就叫“照觅念佛往生人”。
“欲比十方诸佛国,极乐安身实是精”:如果极乐国土和十方诸佛的国土相比,极乐世界才是我们安身立命的地方,才是我们往生的处所。“精”就是精华,是十方国土当中的精华;同时,也是我们能够往生的地方,这样才能安身。
(六)《往生礼赞》“唯有念佛蒙光摄”
下面还有一首偈语,出自《往生礼赞》:
弥陀身色如金山,相好光明照十方,
唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

“唯有念佛蒙光摄”:只有念佛的人蒙受阿弥陀佛光明的摄取、救度。为什么呢?
“当知本愿最为强”:应当知道,专修念佛的人随顺了阿弥陀佛的本愿,乘弥陀本愿之强缘,蒙受阿弥陀佛心光常照不舍。
摘自《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的问题主要有两个:1.想跨行业,选择电商或者虚拟人方向做虚拟人内容策划,后续掌握方法和渠道可以自己去做,但是面临降薪收入降低风险,内心可以承担,但是不知道自己
  • 别的同学以为我是***的女朋友这件事让我觉得好烦啊 怎么谁喜欢我我就开始排斥谁 怎么控制不住自己不停的想起李广禹 怎么小尹只想做李广禹的小尹 怎么明明知道他不需
  • 致病基因鉴定基因解码可以用来分析检测任可一种由基因引起的疾病,它即包括所有的肿瘤类型,也包括所有的除肿瘤以外的所有疾病。基因解码专家研究了大量特发性震颤案例并表
  • #韩芸汐# 这部剧播的时候我就是因为网络上那些似是而非的谣言所以没看,去年看了嘉南传才去补了鞠婧祎主演的这部戏,她在这部剧里面里面演戏很灵,演出了韩芸汐那种坚定
  • 善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得
  • “班上20多个孩子,最大的7岁,最小的3岁,父母大多在外地打工,如果去乡上的幼儿园,孩子们要走10多里路……”一阵忙活,曾安文抬头眼望前方,嘴里不由喃喃地说。”
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 如果你也对架构花艺感兴趣,欢迎来工作室坐坐,我们在上海市徐汇区 上海市徐汇区建国西路484号Rosa Gallica。如果你也对架构花艺感兴趣,欢迎来工作室坐
  • #sa的好物种草#|最近几天疯狂迷恋大红色❤️从传统意义上来讲,图个喜气和吉利从穿搭角度上来讲,可增加身上的亮点大部分年轻人的衣服色调着重深色系像我自己最爱黑白
  • 《八字合婚》夫妻几年,你们给婚姻注入了什么说到婚姻,有句话经常被大家提起(围墙外的人想进去,而围墙内的人想出来)世间婚姻,大多平平,幸福美满者不算多,不幸悲催者
  • 愿我们,能静守一段岁月安好,看那春意繁花,看那夏日火辣,看那秋叶零落,看那冬雪飞舞,一直这样走下去……幸福其实真的很简单:有人爱;有事做;有所期待。愿我们,能静
  • 我很难说出我的家世,多想有一个美好的夜晚,淡淡的月光投下梅枝横斜优美的姿影,从这姿影里还能显示出梅花的俊俏风流18. 临江仙·探梅(宋)辛弃疾老去惜花心已懒,爱
  • 若有善男子善女人欲求長壽,於是無量壽如來一百八名號有得聞者,或自書、若使人書,受持讀誦得如是等果報福德具足,陀羅尼曰:世尊復告曼殊室利:如是如來一百八名號,有自
  • 接着昨天的分别瑜伽品中 世尊。云何无间心。善男子。谓缘彼影像心。奢摩他所缘。 世尊。云何心一境性。善男子。谓通达三摩地所云影像唯是其识。或通达此已复思惟如
  • ”4.“别再给我任何答应却没做到的希望”5.“其实短短一年时间就足以让很多事情面目全非,不信你回头看看去年这时的自己 ”6.“满怀期待的事情从来没有使我快乐过”
  • 打油诗是中国诗歌史上的一朵奇葩,据说起源于唐人张打油。这些文字不求对仗平仄,但求出语俚俗、小巧有趣,有时暗含讥讽,风趣逗人,非生活情趣盎然者不能为之。 打油诗
  • 我是欣朋~最近又来九街了,这里新开了一家酒吧,很有意思,很多新鲜的玩法哟!门口,楼道,吧台,沙发,每一个位置都能拍出大片~你一定要来~ps:快闪店都是限时的哟,
  • P:《人间告白》挺不错的 early“好喜欢和温暖的人交朋友”就是今天发生的一件很小的事情让我越来越喜欢我的甜甜老婆 呜呜谢谢老婆在一些小事上给了我很多很多
  • 我是一朵柳絮, 不要問我的家在哪裏,願春風把我吹到天涯海角,我要給大地的角落帶來春的消息。 天盡頭何處有香丘 #红楼梦序曲-陈力[音乐]##葬花吟-陈力[音
  • 又来絮絮叨叨了,首先11月的时候把我手机里面将近3000张照片不小心删了,当时真的是死的心都有了[泪][泪][泪]P1 iPad加pencil可真香,对我来说