~#感恩“佛”友分享[握手]#~
大悲甘露|大悲咒與觀世音菩薩

原創 仁炟長老
序言

大悲咒,很多人都會誦,有的人誦了多年。但是很多人只是誦咒,對於大悲咒的修持方法還沒有全面的認識和系統的瞭解。

在大悲咒甘露法會上,仁炟將把大悲咒的功德利益、大悲咒的相貌特點、慈悲心的觀修次第、大悲咒修持儀軌、如何念誦大悲咒、如何製作大悲水、如何修持大悲咒才有效驗等,在幾天的時間里,向大家逐一介紹,希望對於大家修持大悲咒有所幫助。

同時,大悲咒甘露法會也是禪修法會,將誦咒與禪修結合起來,坐禪念誦大悲咒,行禪念誦觀音菩薩聖號,相得益彰。

大悲咒與觀世音菩薩

家家彌陀,戶戶觀音。就是說,在中國,對觀世音菩薩的信仰根深蒂固,歷史悠久。觀世音菩薩無量劫以來成就大慈大悲,已經深入千家萬戶,為廣大信眾所信仰供奉。

觀世音菩薩是古佛再來,名號是正法明如來。正法明如來發願度脫一切苦難的眾生,倒駕慈航,不以佛的身份示現,以菩薩的身份示現,做佛的弟子,現菩薩相,協助釋迦牟尼佛度化眾生,救苦救難。
圖片

NO.1
大悲咒的種種名稱

大悲咒出自於《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》(簡稱《大悲心陀羅尼經》)。大悲咒全稱是《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》。陀羅尼就是咒的意思。

《大悲心陀羅尼經》中,佛陀還講述了大悲咒的多個名稱,經曰:「佛告阿難。如是神咒有種種名。一名廣大圓滿。一名無礙大悲。一名救苦陀羅尼。一名延壽陀羅尼。一名滅惡趣陀羅尼。一名破惡業障陀羅尼。一名滿願陀羅尼。一名隨心自在陀羅尼。一名速超上地陀羅尼。」

大家可以從大悲咒的種種名稱中,看到諸佛菩薩的慈悲,了知大悲咒的功德、功用及大威神力。
圖片

NO.2
一聞此咒超第八地

大悲咒,是過去無量劫千光王靜住如來教給觀世音菩薩的。千光王靜住如來說:「汝當持此心咒。普為未來惡世一切眾生。作大利樂。」當時觀世音菩薩還只是初地菩薩,聽聞到大悲咒以後,頓超八地。

《華嚴經》中,將菩薩的位次,列出五十二個等級。分為十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺。即大乘菩薩行者,從初發菩提心到修行圓滿成佛的階位。

其中十信位是凡夫;十住、十行、十回向位是賢位菩薩;初地到十地、等覺、妙覺十二個階位是聖位菩薩,其中等覺菩薩是即將成佛的大菩薩,妙覺菩薩就是佛。

通常在佛經中所說的菩薩,都是指聖位菩薩,也就是初地以上的菩薩。我們最熟悉的觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏菩薩等,便是等覺位的大菩薩。

第八地是不動地,亦稱不退地,證到第八地就不會退轉了。觀世音菩薩聽聞到大悲咒,直接從初地頓超至第八地,心中非常歡喜,發大誓願:「若我當來堪能利益安樂一切眾生者。令我即時身生千手千眼具足。發是願已。應時身上千手千眼悉皆具足。十方大地。六種震動。十方千佛。悉放光明。照觸我身。及照十方無邊世界。」大悲咒的威神力真是不可思議。

在《大悲心陀羅尼經》中,觀世音菩薩將無上深密靈感的大悲咒傳授給我們,教導我們如何發願,如何念佛,如何修持大悲咒,詳細地開示了大悲咒的修持儀軌、修持方法和注意事項。

佛教中修持大悲咒的人非常多,對於大悲咒的加持力、靈驗性、以及強大的感應力和感應速度深有體會。希望大家修持大悲咒,消除業障、祛病消災、增福增壽、開啓智慧。

感恩~#“南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”#~
‍♀️‍♀️‍♀️[给力]



阅读摘录:

若能一切随他去,便是世间自在人
禅觉
2023-03-20 15:00 发表于山东

随遇而安,随缘生活,随心自在,随喜而作,是为生活的密行。若能一切随他去,便是世间自在人。

随缘是一种健康的心态,是一种人生的态度,是一种待人处事的思维方式,是一种美满人生乐观的心态。

你若盛开,清风自来。心若浮沉,浅笑安然。

唐高宗时,大臣卢承庆专门负责对官员进行政绩考核。被考核人中有一名粮草督运官,一次在运粮途中突遇暴风,粮食几乎全被吹光了。

卢承庆便给这个运粮官以"监运损粮考中下"的鉴定。谁知这位运粮官神态怡然,一副无所谓的样子,脚步轻盈地出了官府。

卢承庆见此认为这位运粮官有雅量,马上将他召回,随后将评语改为"非力所能及考中中"。可是,这位运粮官仍然不喜不愧,也不感恩致谢。

随缘是一种胸怀,也是一种觉悟,是对自我内心的一种自信和把握。

能够随缘的人,总能在风云变幻时审时度势,在艰难坎坷的生活中,收放自如、游刃有余;总能在逆境中找寻到前行的方向,保持坦然愉快的心情。

金庸《倚天屠龙记》中"九阳真经"上有这样几句经文:
他强由他强,清风拂山冈;
他横任他横,明月照大江。

正所谓"任你风吹雨打,我自岿然不动",做人就要拥有一颗平常心。

我们学会自我调节,学会适应环境,学会随遇而安,化解一切不幸和痛苦。

随遇而安是对挫败者的一剂良药,是人生的另一种坦荡,是一种成熟后的胸怀。

《菜根谭》上说,"万事皆缘,随遇而安"。我们生在人世间,要学会随缘一世,一世随缘,这样才能活得自在。

随缘是人生拼搏的另一种境界,它不是消极的承受,也绝非放弃人生应有的追求。

随缘是无为而有为,是无欲而有欲,是成熟的一种标志,是成功者的一种素养。

药山惟俨禅师是唐代著名禅宗大师。有一次,他带着两个弟子道吾和云岩下山,途中惟严禅师指着林中一棵枯木问道:“你们说,是枯萎好呢,还是茂盛好?”

道吾不假思索地回答:“当然是茂盛的好。”

惟俨禅师摇摇头道:“繁华终将消失。”

这一来,答案似乎已经明确,所以云岩随即转口说:“我看是枯萎的好。”

谁知惟俨禅师还是摇了摇头:“枯萎也终将成为过去。”

这时,正好有一位小沙弥从对面走来,惟俨禅师便以同样的问题来“考”他,机灵的小沙弥不紧不慢地答道:“枯萎的让它枯萎,茂盛的让它茂盛好了。”

万物的枯荣有其规律,花儿不会因为人们喜爱而常开,月亮也不会因为人们不满而不缺。《心经》里所说的“色即是空,空即是色”,就是这个道理。

南怀瑾有一首诗说:
秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。
一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。

喝一杯远离世味的清茶,看一道赏心悦目的风景,邂逅一段宛若初见的情缘,这便是世间自在人。

人生不是比赛,幸福和成功也不需要终点。若能做到一切随他去,那便是世间自在人。

只要你能认清这一点,你就会知道:真正的成功和幸福是能接纳自己和肯定自己,既接纳阳光,也接纳黑暗,让一切顺其自然,自然而然。

(做个杂记)
这一周都忙到飞起,但是还是收获了一些感触。
【以随性随心的心态在随行中放飞自我】[团圆兔]

周六一整天是因公事出行,上午在刘公岛的码头上的检票大厅做了一上午的引导者,身上的红马甲,高举的指示牌,我看到很多同校同学在我的提示下顺利通过安检口,登船上岛。有些人心情兴奋得像小学生春游,高兴得把我站立的姿势也收入他们的相机,当作一天旅游的第一张记录。
接送完第一批同学以后,得空参观了退役110驱逐舰,我居然在看到这艘驱逐舰从进入部队到退役的简介时嗅到了一丝浪漫,在这样的视角里,这艘军舰不仅仅是作战工具,而是一名成员,有自己的历史和荣誉。
下午被师哥委托给岛上值班的同学送饭,一个人体验了一把第一次坐船的新奇,从上岛的那一刻,风声在我耳边恣意吹拂,我看着来往的旅客在我身边穿梭着,我突然觉得自己的身份从一名志愿者转换成了旅客。
和同学在值班的空闲里参观展馆,重温关于甲午海战的抽象记忆,也在熙攘的人群里拍照留念。逛了特色商场,给好朋友们买了珍珠手链和菩提根手串,希望给她们也带来好寓意。同学笑着问我以为我会从中挑取一条,没想到我全都买了,我愣了一下:可能因为不是给自己买的哈哈哈哈。(其实我也给自己买了,买了一条朱砂手链哈哈哈哈哈,商家还送了我一副珍珠耳钉!!他超好!)
在排队坐船离岛的时候,我和同学随意聊天,她感叹:跟你在一起游玩感觉好开心啊,很容易就被你的快乐感染了。
她还说:你把我拍的好漂亮!!我特别喜欢米拍的照片,你就是一个拍照大师哈哈哈哈哈!
她又说:我今天早上看到你在检票大厅举着牌子的时候就觉得你很有精气神,又精致又好看,看到你心情都变好了!

我被她夸得突然语塞,我好像确实没有把这趟上岛当作完成任务式的出行,看到好看的就拍了,逛到喜欢的就买了,她也是美好风景的一部分。至于快乐游玩的心态,风景也好,生活也罢,拾到什么算什么,出门一趟总有些收获。除了她在回校的路上又突然感慨了一声“你这样性格的女生为什么会没有男朋友,就真的很奇怪”哈哈哈哈
我后知后觉很感谢她,感谢她毫不吝啬她对我的夸赞,和我分享与我一起出行的感受,向我表达她因我而收获了放松与快乐,因我而喜欢上这次很不情愿的被迫出游。
她或许不会知道,这些话可能会源源不断地滋养我的心态,让我继续保持随性随心的心态,去捕捉无意的美好和灵活的快乐。
我太喜欢真诚热烈的人了,永远被这样的朋友所感动,无意的赞扬才最浪漫。 https://t.cn/RU9p4FF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #六月再见,七月你好# 小区的木槿花开了,采了一朵打算做成干花书签,留作六月最后一天的纪念,想起小时候为了留住夏天,留住美丽的花朵,经常会把各种鲜花采回家用书夹
  • 本院将对该案在查明犯罪事实的基础上择期宣判,依法惩治养老相关违法犯罪活动,切实维护好人民群众尤其是老年人的合法权益。朔城区人民法院公开审理 一起重大非法吸收公众
  • #南宁双眼皮#一眨眼今天都是术后200多天了,作为一个美妆博主,颜值是多么的重要,现在简单撸个妆就完美了,哈哈哈,女神谈不上,女神经还是可以的南宁做双眼皮失败修
  • 北京环球影城的体验感到底如何?北京环球影城的体验感到底如何?
  • 你一个需要工作日每天按时上下班的人,当务之急不是找下班后该培养什么兴趣爱好,而是学会利用你上班获得的资源,找到可以不上班的方法”#认知##职场##情感##女性#
  • 给你们看这个,就是想说,不要害怕,其实人人都焦虑,人人都自危险,百万年薪就是永远了吗?以后谁也别和谁沾,善良一点平和一点,你们说的很对,罗老师和人家两个赛道!
  • 【为群众办实事】打击整治养老诈骗 柴旦法院在行动为切实做好相关打击整治养老诈骗专项行动的宣传工作,进一步提高全民反诈意识,大柴旦矿区人民法院以市域社会治理工作为
  • #能量偶像林彦俊[超话]# [兔子]#能量偶像林彦俊# [兔子]生命是一场充满意义的旅行,只有经过崎岖的山路,才能体会到脚下的踏实,只有敢于迎风而上,才有搏击巨
  • 南舟这种珍惜外面世界的一些些可爱,比如甜点不分给别人,比如苹果被咬了一半也是自己的,比如奶油蛋糕好好切成几份,把奶油小花留到最后。因为吃了太久纸的味道的各种东西
  • 找其他巻戳→→ [心][心][心]领巻链→→ 以下段子请忽略 ----------------------- 有一种美丽要用心去感受,有一种幸福要认真回味
  • 不过现在还早,但是我可以很好地想象留在拜仁慕尼黑。”“明年我就将35岁了,因此我的职业生涯时间不多了。
  • 黎明7月假中環海濱開騷黎明似乎對中環海濱這個場地情有獨鍾,繼去年四月在該處舉行8演唱會,今年2月又在同一地點搞騷,據知今年7月1日黎明將第三度在中環海濱開唱,今
  • 2018年10月29日是矮丸出道的日子 一转眼就过了四年了 我爱矮丸的每一个小孩 现在回去翻qq空间还能翻到31号小圆生日那天的最后的节目 有过很复杂的心情 因
  • 墙尚美学2022生态墙面黑科技新品环保墙基布大量供应墙尚美学墙基布产品原材料为“天然多晶石”经过1200度的高温熔化纺成细纤维,利用德国领先技术加工成高品质织物
  • 易经与心理学的因缘际会#倪可说道教##倪可说儒家# 将古老的易经与现代心理学整合可能是一件不可思议的事情,因为一个是古老的中国自然哲学,一个是基于西方科学与哲学
  • “也是位大叔,他寄住在他的侦探社,但是每次破案后他都会把柯南的脑袋敲个大包,怪他破坏了他侦探社的名誉,所以感觉不能算好朋友”………和弟弟一起聊天真的感觉乐趣很多
  • 护士礼宾很温柔,医生很专业 做了光子,治疗后就能看到部分效果,这是一家轻医美机构,环境服务没得说,做完项目还可以拍照打卡~喜欢的来打卡呀非常不错哦 超赞 [打
  • (完结)隔了800年我突然想起来还有这个没写完哈哈哈,我很喜欢这个文,上文戳,大家多多支持我们双叶的回归吧!!​这个天下上,别离、仳离都很常见,没有甚么情感是必
  • 接到预警后反电诈中心第一时间使用96110电话进行劝阻,成功揭穿一起“快递理赔”骗局,为群众守住了10万元血汗钱。刘女士根据骗子的指引打开支付宝,并扫描了对方提
  • 和你一样同为人类,简直是我的荣幸手如柔荑,肤如凝脂你的美貌在我心里收藏。手如柔荑,肤如凝脂手如柔荑,肤如凝脂对你有9分喜欢,再看一眼就一眼,就十分喜欢了!