看着校园里穿着学士服捧着鲜花拍照的男男女女,恍然发现明年的这个时候就轮到自己了,(本科)大学生活终于迎来了最分明的一条线——终点线。
至少目前的三年,好像无风无雨,没有获得过什么奖项,也没有拿奖学金;没有挂过科,也没有在学期中间出去旅游过。就好像循着一条大家都踏过的路走了一遍,没怎么自己踏出去看看新的风景,然后顺理成章来到了下一个路口。轻轻拨开齐腰的草丛,回望仍是一片绿意昂扬的草场,既埋着宝藏也伏着陷阱,既有清凉露珠也有锋利叶片,我好像就了无痕地从得意与低沉斡旋而出,身上沾不上痕迹,准备要涉上未知的荒原。
也不是全无痕迹。至少每逢期末周“创死全世界”的精神状态就会被激发,至少被封在学校里的日日夜夜不会消失,至少失去的看看世界的机会也永远不会回来了,至少低迷的经济形势和就业市场早就悬上一把长剑在每个大学生的头上。
除了学校里,还有哪里的男生女生可以如此青春自在呢,还有哪里的人际关系可以那么单纯而坚固呢?路上时不时就能看到有人和穿着学士服的学长学姐拥抱握手拍照做最后的告别。以后还会有这样的联结吗?
毕业了,很多平常见过无数次的人就要天各一方了,也许在今后的时间里再也不会有见上一次的机会,对彼此的记忆就此嵌进琥珀,最多借着朋友圈微博小红书再看看你又变成了什么样子,而我又在做着什么,然后继续在广袤的世间平行前进。
独立带来选择,带来不确定性。这是每个人都要面对的事情。只是在学校里,还有同龄人的安慰和讨论。脱离了这个环境,就连哭也只能抱着自己的膝盖了吧。脑容量也要被迫扩大,操心自己生活中的大大小小。还好,大家都是折磨过来的。坚持,只有独立起来才能自如地追求自己所想所愿所求。
祝走出校园的大家终有一天都能过上自己想象中的生活吧。

#毕业##毕业季#

临终关怀,守护生命最后的尊严!!!

(人命无常,敬请收藏此文,以备后用)

全世界没有一个人能避免死亡,尤其是乱世,人的生命非常短促,意外的灾害非常多,谁也不能保证自己还能活多少年,所以一定要警惕!生死是大事,聪明之人自然懂得要提前为生死做准备,其实这个(死)字本是假名,生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)继续投生在六道里继续生活,不懂佛法的人自然毫无办法,只能在六道轮回里轮转。现在既然已经知道如来普渡众生的净土法门,自然应该生信,真正相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界,万缘放下,放下不是放弃,该工作的还工作该养家的还养家,只是心里不执着人世间的事物,不放在心上,心上只有一尊阿弥陀佛,平常行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛,这就是提前为往生做准备,为临终做准备,一心专念阿弥陀佛,预备往生资粮,这是信愿行三资粮缺一不可,以摆脱生死轮回的痛苦,若自己的父母,兄弟姐妹,家亲眷属得了重病,能救时,一定要救,已经没法治愈的,你应当发孝顺,慈悲心,劝他念阿弥陀佛,求生西方,并给他助念,只要他往生西方了,就是离究竟苦,得究竟乐,所得利益无边!当知人断气之后宛若活龟脱壳,异常痛苦!若想自己去世那一天没有痛苦,若真爱自己的亲人,就不要给亲人带来痛苦,正确处理特别重要,以下是念佛人的心愿

贤孝的子孙亲人们:  本人一生念阿弥陀佛,受益良多。你们若是真实有孝心,就必须帮助我往生西方极乐世界,去那里享受永远的清净安乐,来去自在,这是我这辈子最大最大的愿望。  当知人要断气时,就像活龟脱壳,非常的痛苦。倘若你们真为我好,且希望能庇佑全家,就一定要为我切实完成以下的心愿:
 
 一、当我断气后,24小时之内千万不要搬动我的身体,不可更换衣服,更不能哭泣,哀嚎。只要虔诚为我念阿弥陀佛,求佛接引我往生西方。

  二、若我神识昏迷,气息将断未断时,请勿再由医师从事注射强心剂、人工呼吸或其他紧急救护,以免动我心神,增加本人的痛苦。应该保持安静,一心念佛,方是大孝。

  三、我将临终前,请急与○○○莲友联络,请求助念。电话:○○○○○○○,一切都须听从莲友指示,不可违反。若没有莲友助念时,家属,亲人也可轮班为我诚心助念阿弥陀佛!

  四、自我断气后24小时之内,应使佛声不断,家属可以轮班助念,因为在这时候对我最大帮助,就是持续为我念阿弥陀佛。其余丧葬事宜,等过了这段时间之后再办。 

 五、至于换洗、入殓......,待往生24小时后,再请礼仪社处理。(倘若怕天热有异味,可在屋内点沈(檀)香、放冰块即可;但冰块不直接放置或太靠近我的身体,切忌断气后马上放入冰库。) 

 六、一切丧葬祭品,出殡宴客,全部素食,绝对禁止杀生,以免增加我的罪业。

  七、所有丧葬皆依佛教仪规,以念佛为主。且丧祭宜节约,不铺张、不浪费。

  八、逝后四十九日内,全家早晚随录音带念佛,回向我往生极乐世界!如此我才能安享真正快乐,而大家也会非常吉祥光明。

九.放生,念阿弥陀佛记得把功德也回向给临终者多生多生的怨亲债主们及一切有缘众生们,祈愿临终者多生多世的怨亲债主们,一切有缘众生们离苦得乐,一同往生西方极乐世界,成就佛果!
 
 希望今后家人都能信佛、念佛。这样你们一定能够得到平安幸福!  此愿,希遵从!  阿弥陀佛!

如何做最恰当的临终关怀?

答:劝临终者万缘放下,一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界!

劝临终者若看到已经去世的亲人,家亲眷属,其它佛菩萨要来接引,千万不要跟他们去!一定要跟着阿弥陀佛走!一定要跟着阿弥陀佛走!

 此文功德皆回向;
庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同身极乐国,

阿弥陀佛 

 

净空老法师慈悲开示:同修问我 你怕不怕死?

节录自 法音宣流-第6集 (下集) 净空老法师主讲
有些同修问我:「你怕不怕死?」

  我告诉他:「我不害怕,没有这个概念,没有生死的概念,每一天随缘过日。」
  
  问我:「你怕不怕死?」「不怕,真的不怕,一点都不怕。」他为什麽怕?他没有准备。我有充分的准备,所以我不怕死,跟一般人不一样。我们天天想着西方极乐世界,念念念着阿弥陀佛。
  我劝大家念佛求生弥陀净土,我自己焉能不做?我要不做,跟我学的人说我欺骗他,那我对不起他。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,往生极乐世界的真有,天天都有。随时随地都可以到极乐世界,欢欢喜喜。
  佛跟我们说,凡事有因有果。瘟疫有因果的,因是什麽?一切法从心想生,讲来讲去还是个心想。
  我们的同学学佛了,永远没有惧怕。我们跟释迦牟尼佛走,前途一帆风顺,前途非常光明。学佛之後,念念求生净土,我们对於极乐世界清清楚楚,往生极乐世界真有把握。
  希望同学把生死看淡,把生死抓在自己手上,不是在阎王手上。在我自己手上,想去就去,想留就留,好!面对大众同修,一同念佛求生净土,每天不缺功课。
  害怕的同学还是有不少,我们帮助他。帮他,首先自己不怕,他才能相信。如何帮助这些害怕的同学?这是我们的使命。读经,熟背经典,能转害怕而成为不怕。不怕到什麽程度?自在往生,往生极乐世界有把握,是真的不是假的。
  娑婆苦,又何必要留恋?你对於娑婆留恋,所以你才怕死;对於娑婆不留恋,不怕了。所以面对今天社会的种种不安定,我们都勉励大家不要害怕,快快乐乐把这句佛号念好,阿弥陀佛决定来接引,一个都不会漏掉。信心决定一切,这个重要!
  大家身体比我好,要用功、要努力。要看到阿弥陀佛在极乐世界欢迎我们,我们见到无限的欢喜,一生的愿望总算是圆满了。
  活在这个世间,活一天干一天,活两天干两天。往生极乐世界,同学会跟着阿弥陀佛一同来接引,所以帮助同学助念功德很大,我去接他,他也来接我,绝不落空,绝不是假的。
  现在的疫情这些新闻不看,念阿弥陀佛,真实的帮助。现在我们迫切需要的不是别的,佛来接我们,菩萨来接我们,同参好友都来迎接我们。
  深信不疑,他们决定来接往生,来接的时候比这个场面热闹。来接的时候不要客气,要坚定信愿,信愿往生

敬请常念南无阿弥陀佛

信愿念佛,求生净土,永脱六道轮回之苦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电视剧《少年派》告诉我们,一定要珍惜当下,不要因为一时的受挫而觉得人间不值得,要知道,我们所拥有的今天可能是别人奢望的明天。 我喜欢这部剧,是因为这部剧离
  • 오늘은 날씨가 좋다. 그래서 옷을 걷으러 베란다로 나갔다가 이 멋진 화면을 보게 됐네. 누가 우리와 태양의 거리가 매우 멀다고 말하는가? 봐
  • 《随笔》《成都的夏天》过去夏天的成都,虽烈日当空,但树荫下微风徐徐,盛夏的风灌满城市,云朵撑起千万朵浪漫,和你望向我的眼眸,都是俗世的心动。夜晚空气里是热气高烧
  • [心][心]#汇源果汁品牌代言人易烊千玺# [心][心]#易烊千玺的果汁pick# 秋风携伴着细雨,月盘下是你的身影,你的笑容像每一个夏日的清风,是我生
  • 8月28日历8月初初2周7,牛冲羊,财神在正南的方向,正南的方向为火,幸运的数字是2和7 吉祥的颜色为紫红和粉红色,祈福祈祷,做人做事善德第一,出行,纳财,搬迁
  • 妈.亲爱的妈妈,你在天堂还好吗?在和您生活的岁月里,我心安理得的享受着您博大无私的母爱,却从未向您表达过对自己的养育之恩的感激之情,也从未亲口告诉过您,妈妈您是
  • 近日有媒体称林志颖动完脸部手术后情况恶化,无法张口进食,就连说话都有困难,只能暂时依赖鼻胃管进食。林志颖刚刚在脸书上发文透露,这几天他已经从医院返回家中休养,他
  • 哈哈服了 常去的皮肤管理店老板出去旅游了 想开学前做个管理 美美上学去 结果随便找了一家 给我脸做过敏了 脸超级痒 痒了两天了找她理论 她非说是缺水脸才痒,笑吐
  • 塞西莉亚想要开始新的生活去找一份工作时,他会偷走她的设计作品,在她的水里下安眠药,让她在面试时精神不振,糗态百出结果便是,所有人都孤立塞西莉亚,渐渐将其逼疯。后
  • 现在社会上这种事很多的,人与人之间的相处之道很难[摊手]是夕阳 是吃很多很多顿饭 是一起听歌吹风#小赵的絮絮叨# 好搞笑,我俩吃饭的时候都不喜欢说话,他刷抖音我
  • 黛芙壹薇尔以真空萃取技术提取精华、再以纳米分解技术将这些精华分解成更小的粒子,有效成分比一般分子小,渗透力是普通护肤品的80倍,几分钟就可以到达皮肤的240微米
  • :那咋滴她不是我的小姑娘么 ? 你唱不好听 跳个舞吧给你姑娘…我:?
  • 它之所以叫气泡水,是因为它使用前需要摇一摇,它会产生大量气泡,十分神奇❗❗❗ 我本身是一个大油皮,以前用了几款修护乳液,经常是肤感油腻而且又吸收不进去,加上夏日
  • 不过,为了保护2个孩子,李克勤也好,卢淑仪也好,这几年很少公开他们的正面照。 不过,为了保护2个孩子,李克勤也好,卢淑仪也好,这几年很少公开他们的正面照。
  • #100本书之第37本书# 满纸荒唐言 一把辛酸泪都云作者痴 谁解其中味陆陆续续,看了半年多吧也不曾想过要速读慢慢细品,方懂其味鲁迅曾评价:悲凉之雾,遍披华林之
  • 【八一锐评:战场需求就是攻关方向】“战场需求就是我努力攻关的方向,多解决一个作战问题,我们就会离打赢更近一步。从追求联得通到实现可视化、实时化,在王道彬和战友们
  • 出生在一个戏剧之家的韦伯从小便接受良好的音乐熏陶,他的作品在风格上有着浓郁的浪漫主义色彩和德国民间音乐元素,其代表作如歌剧《自由射手》《奥伯龙》及多部序曲、协奏
  • 新的岗位,新的责任,历经千锤百炼,你凤凰涅槃,浴火重生,在这片藏蓝色的海洋中,再次闯出一片新天地,成为佼佼者,你践行了一个军人特有的气质与品格……愿山河无恙,愿
  • 每日除二时功课外,于二六时中,单将一声阿弥陀佛横在胸中,念念不忘,心心不昧,把一切世事都不思想,只将一句佛作自己命根,咬定牙关,决不放舍,乃至饮食起居,行住坐卧
  • #财经##涨知识# #冉爽的金融小课堂[超话]#每天1分钟,为你解答1个金融问题第1300期~Q:电子承兑汇票icon的票据状态是什么?一大早就出门赶车一天都泡