7月3日,周一,晴,35°/27°。
​#文坛泰斗季羡林# “心安即是归处,当下便是生活。”“不完满才是人生。”“成熟不是为了走向复杂,而是为了抵达天真。”“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”华语散文大师季羡林的文字醍醐灌顶。季老一生坦荡自在,好似一位挚友,一路攀谈,解开生活中的奥秘,看尽人间繁华与不堪,带我知世故而不世故,走向自在、天真与心安。季老是生活的哲学家,他笔下的世界,是真正的烟火人间。【晨读·絮语】

【名号功德不可思议】

一心念佛求生净土 2023-05-19 00:00 发表于山东

收录于合集

#老实念佛193个

#师父说195个

#西方极乐世界658个





弥陀名号功德不可思议。 原来一切诸佛教化众生的,最高最高顶尖的就是阿弥陀佛。 《无量寿经》就是阿弥陀佛的注解,《华严经》是《无量寿经》的注解,这一部整部大藏经,释迦牟尼佛说了四十九年,《华严经》的注解。 于是我们才恍然大悟,名号功德不可思议,才知道这一句名号是真真实实的大总持法门。

如果单讲总持,密宗里头许多的神咒,禅宗里面许多的偈语,都可以说是总持法门; 但是跟阿弥陀佛这一句话来比,统统比下去了。 因为阿弥陀佛确确实实是释迦牟尼佛四十九年所说一切法的总纲领; 不仅如此,我们在经典里面看到,前面十方佛赞,这才体会原来十方三世一切诸佛如来讲经说法,也不离这一个总持法门。 所以这四个字是尽虚空遍法界的第一法,这哪里能比! 

今天念这一句阿弥陀佛,大家都会念,会念的人太多了,知道这一句名号功德的人不多,所以他念的感应就不相同了。 真正知道它的功德,念这一句佛号的心真诚,感应特别显著; 不晓得名号功德,反正人家念,我也跟着念,有口无心,所以没有感应。 所以真心去念,感应不可思议。 

这是教给我们正行,一定要一向专念。 千万要记住,念这一句名号,所有一切法门统统都修了。 不但释迦牟尼佛所说的一切法,你都修了; 十方三世一切诸佛所说的法也都修了,一个也不漏。 念这一句名号,再给诸位说,整个《无量寿经》都念了,《无量寿经》最后结归就是这一句名号; 不但《无量寿经》,所有一切大小乘经典都念了,一句全部都包括了。 知道这个事实的人真的不多,真正明白人拼命干。 所以黄念祖居士,你看在往生之前几个月,一天念十六万声。 为什么拼命去干? 因为他了解、他认识、他清楚,这个就是一修一切修。 

「南无阿弥陀佛」这个名号,这个名号就是诸佛的名号。 蕅益大师在《弥陀经要解》里面所讲,弥陀名号就是诸佛名号。 因为十方三世一切诸佛都念阿弥陀佛。 释迦牟尼佛在无量寿会上,代表一切诸佛赞叹阿弥陀佛,称他为「光中极尊,佛中之王」。 我们如果能从这些经文意思上来观察,阿弥陀佛就是一切诸佛的名号,能讲得通,念这一句名号就是念一切诸佛名号,念这一尊名号一切诸佛都现前。 

你要是把这个理事搞清楚,你一定欢喜念佛,把念阿弥陀佛当作我这一生当中最大的事情来办,不仅在念佛堂念佛,一切时、一切处、一切境缘之中,总不离阿弥陀佛,这个人他怎么不成佛? 他怎么不往生? 肯定往生,肯定这一生当中圆成佛道。 

无量功德怎么修? 给诸位说,「信愿持名」就统统都修到,你不用这个方法,就难了,那的确是要修三大阿僧祇劫,无量劫,所谓积功累德,很长的时间。 可是念佛人就方便了,因为这一句名号叫万德洪名,只要一心称念,老实称念,念念具足万德。 实在讲,念佛的人很多,知道名号功德的人并不多。 果然知道名号功德不可思议,哪有不持名的道理! 

我们修什么样的功德都非常难,而修这个究竟圆满的功德居然这么容易,怎么会不念佛? 不可能的事情。 凡是不肯念佛的人,对于名号功德是一无所知,把这一句名号等闲视之,所以错过了大好的机缘。 你以为修其他的方法能胜过持名,这都是错误观念,什么样的功德都比不上持名。 说实在话,我们就是用三千个小时,在这里辛辛苦苦讲一部《大方广佛华严经》,抵不得念一声阿弥陀佛,这是我跟大家讲的老实话。 你用真诚心、清净心、平等心、慈悲心念这句阿弥陀佛,超过三千个小时讲解《华严》。 

我们今天用阿弥陀佛无量劫修行成就的妙果,做为我们的因心。 底下讲,「今则以此果觉,作我因心」,我们求生西方极乐世界的因就是念阿弥陀佛。 「此恩此德,匪言可喻」,不是言语能说得出来的,这一句阿弥陀佛的功德,即使诸佛如来都说不尽。 五劫修行成就了,五劫之前有无量劫的修行。 这是性德的名号,这一句名号圆满称性。 

为什么一般人念的时候没有感应? 他迷惑,他只是依样画葫芦,什么意思完全不懂,一点恭敬心都没有。 名号是法,法要得其人,法就如法; 法不得其人,法不起作用。 得什么人? 真诚恭敬的人。 所以印光大师讲得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,用在我们持名念佛亦复如是。 

我对净宗、对阿弥陀佛有一分恭敬心,我念的名号得一分功德,我有十分恭敬心,我就得十分功德。2 你要问你自己念佛的功德多少,首先看你有没有诚敬心,没有诚敬心,一天念十万声也没有功德,古人说得好,「喊破喉咙也枉然」。 为什么? 没有心! 所以我劝大家,最重要的是把我们的心,阿弥陀佛放在心上,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,这个功德就不可思议了。2 

「日日常念,无有废忘」,这个常念是常念南无阿弥陀佛。 念佛的功德不可思议,这句名号所具足的,确确实实是遍法界虚空界一切诸佛如来所修、所证之法。2 无量无边的功德妙行都在这一句名号之中,没有人知道,知道的人对于念佛分秒必争。 觉明妙行菩萨劝导我们,「少说一句话,多念一声佛」。 这个话真的,一点不假。 说话说废话,造业,为什么不念佛? 佛是善中之善,一切善中第一大善,念佛的功德多大,真正不可思议。2

念阿弥陀佛的人,若能真心念、诚心念,真诚就能感应道交。 所谓「一念相应一念佛」,这「一念相应」,把阿弥陀佛的智慧,变成我自己的智慧; 把阿弥陀佛的福德,变成我自己的福德。2 佛念久了,不知不觉,阿弥陀佛的福慧我们都沾上光了,都跟他融通变成一体了。 所以念佛人修行的时间短,成就不可思议,道理在此地。 把阿弥号陀佛无量劫所修行的变成自己的,这个方法妙极了。



广为分享,功德无量

收录于合集 #老实念佛

 

[心][心][心]王者定律:源自“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”[赞][赞][赞]

✨有形自然中,涓涓小溪入江河、归大海,背后隐藏的无形规律是:那个甘于处下、不择细流、不拒污浊之处,最终将成为百川汇流之所,它的名字叫江海,它的品质成就了自己百谷王的地位。[太阳][太阳][太阳]

人人都可以成为生命的王者,所谓“王”就是对生命拥有彻底的掌控权。人是有形天地所养,有形天地是无形大道所生,一个人若能将大道“善下之”的品质亮化于人生之旅,他必将成为自己生命的无冕之王。[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你][爱你][给力][给力][赞啊][赞啊][互粉][互粉] 给爸爸妈妈打电话看到ipad 里的那个感叹号我直接崩不住了 好多事情都压在心里 家就是避风港
  • 土地坳镇利用山地独特优势,通过科学谋划,精心选址,在木坪、安坡等村开辟出黄金叶茶“试验田”目前产出的茶叶广受好评。为盘活资源,提升品牌效应,南庄村围绕以“李”兴
  • #盐城商业报告# #盐城城建纪实# ©️亭湖区盐城市特殊教育学校改扩建工程为市级重大民生项目,是一所集视障、听障、自闭症等多种障碍类型为一体的综合型全日制学校
  • 宏观经济◆新华社刊文称,综合观察中国经济“账面”――外贸保持稳定,内需需要提振;高技术产业加速奔跑,接触式服务业遭遇“寒流”;上游产业较热,一些下游产业遇冷;一
  • 舍长看到又要骂了 因为宿舍最能喝的是她 当年教促团建喝了不少ㅋㅋㅋㅋ说到这里我的高傲就尽数体现了 那个时候借口未成年不喝酒 躲过了马主任躲过了鹏鹏躲过了二哥今天
  • #一个爱旅游的萌主#不管站在哪里,走向何方,都不要把遇到的问题太复杂化,命运不会亏欠谁,苦的尝多了,才知道甜的味道,感慨是没有用的,与其原地抱怨,不如艰难前行,
  • #任嘉伦李溪成#总会有那么一个人,在某个风景正好的季节来到你身边,并且懂得你全部的好总想把世界上最好的都给你,却发现世界最好的就是你孤烟无垠万里沙,幸能与你踏彼
  • (配自拍照) 6. 来日不一定方长,再见不一定再见。 (配风景照) 4. 做最好的自己,爱最好的人。
  • 所以也不要去责怪谁吧,我们明白了就好,好在大部分基金经过3到5年还是会创出新高,这是我们欣慰的地方。所以也不要去责怪谁吧,我们明白了就好,好在大部分基金经过3到
  • 之所以选择迂回的方式告白,是因为害怕被拒绝以至于现在的状态都不能保持吧,两个人都小心翼翼的维护着这份喜欢和心动,而有了前几次的失败经验之后,顾魏也终于找到了正确
  • 【常问问题汇总】去眼袋哪里做得最好,复之色做眼综合双眼皮修复手术评价口碑好吗,排名第一的割双眼皮医院,美丽之星假体隆胸做的效果怎么样,国内好的割双眼皮医院排名,
  • #rw西游记[超话]# #2022s联赛春季赛# #s联赛[超话]#2022年S联赛春季赛常规赛4/8 20:00RWK vs KZ BO3 第一局 胜利2v
  • 别急市场在博弈周五降准,如果落空大盘将会再度跳水…… #股票# #A股# 4月12日完整版直播《新能源赛道:哪些会是”错杀“?别急市场在博弈周五降准,如果落空
  • 这款眼霜则是它17年新推出的产品,里面蕴含了多项的专利成分,能够很好的预防眼部的松弛问题,抚平细纹,各个年龄层次都很适用。坚持使用,我的眼角鱼尾纹还明显减少了许
  • 公告称近期个别选秀节目为支持偶像出道出现了“集资打投”“倒奶事件”等多个乱象,暴露了饭圈过度消费、非理性追星等问题,为了演出行业健康发展生态,中国演出行业协会在
  • 不要太多解释,言语无法改变任何人的看法、他人是爱是恨都好,选择一种生活方式,按照你想要的方式过成无可取代的样子[太阳][太阳][太阳]#羽生结弦[超话]# 你说
  • #奇迹笨小孩网播上线# 偷偷摸鱼的时候又看了线上的奇迹笨小孩真的让我深刻体会到什么叫长兄如父这四个字的含义[泪][苦涩]还不知道社会上有多少像景浩的人[伤心][
  • 用作人名意指踏实、平常心、礼让;——宇,五行为土,部首为宀,本义:屋檐,泛指房屋,也形容人的风度,仪表,如气宇轩昂,美好等之义。A项“蓬荜生辉”指有客来临或别人
  • 那一天,延庆刚下了今年的第一场雪,开村前誓师大会上,她饱含深情地说:“无暇开幕式,无缘闭幕式,没有耀眼的高光,也没有雷动的喝彩,有的只是日复一日的平凡工作。程红
  • 2008年11月30 日七诊:言眼睛已不流泪,唯腿还有点软,脚麻木,脉弦稍数,治以益气通利三焦,佐以活血通络。此中医治大病实录年高体衰之人,当大补气血,虽腿