着魔比没有修行还糟糕!

释净界法师

⭕ 佛陀举出说,一个人着魔就像什么呢?一个大臣得罪了国王。你看你得罪别人没关系,你得罪国王那就糟糕了,“忽逢籍没”。你的爵位被剥削了,被降为平民,而且所有的财产全部没收,不只是没收一部分。那个破戒只是没收一部分的财产,你这个是全部没收。而且是“宛转零落,无可哀救”,你到时候无处可去,没有人可以救拔你。因为你得罪了国王,谁敢救拔你啊?

这个地方讲出一个很重要的观念说,一个修行人,你偶尔起起烦恼,乱不了,因为你本质是菩提种性嘛。但是在修学过当中你着魔了,起颠倒了,那就全部都完了。一个人着魔比没有修行还糟糕。古人说,“宁可千年不悟,不可一日着魔”。我是一个生死凡夫,但是我还有希望,我还有希望发起菩提心。你着魔,变成天魔种性,你不可能发菩提心了。

所以,蕅益大师开示说,无闻之过甚可怖畏。无闻,就是这个人只是一路从行门用功,但是他没有听闻佛法的真理,不了解五阴魔境的这个相貌。这个是很可怕的。为什么呢?蕅益大师讲出两个理由:

第一,魔相幽隐难见。就是这个五阴的魔境是很难判断的,如果你事先不知道,你怎么修一修一天到晚在那边哭呢?或者修一修整天很欢喜?这不正常。你只要看到一个人修行以后变得不正常,就要小心了。对啊,修行是很正常的,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉。他这个人修到不正常,就有问题了,因为魔相幽隐难见。

第二,魔害深重难堪。这个魔的伤害是很难承当的,因为他破坏的是你的一个宝觉全身,他不是破坏你身体的一个部分,是全部的身体,全部的菩提种性全部破坏。一般来说,一个人会着魔,都是那些只重视行门、不重视解门的人。他一路地修行,拜佛、持咒,内心产生一个真实的力量,但是他过去阿赖耶识有很多虚妄颠倒的力量,这时候真妄交攻,他出现很多很多的事情,他内心产生很多的感受,他看到很多很多的特殊的影像,恐怖的影像、欢喜的影像,心中打很多妄想,他不知道该怎么办。但是你一旦随顺它,你就完了。你一旦跟着它走,魔王乘虚而入,你生生世世就变成魔子魔孙了,失掉菩提种性了。所以这个地方就是说,你一定要经常保持觉照。

⭕ 我们看人生,你要把今生当一个过客,这是正确的,你不可能久住的。过去有一个国王,他在享受五欲的快乐的时候,他内心还是觉得很空虚、很痛苦,他希望追求一个真理。后来他到深山去,找到一个修行人,说你可不可以告诉我一句真实地、能够正确观察人生的真理,来解脱我的痛苦。那个修行人讲了一句话,他说:一切都会过去。

这个国王听了以后,他真实地了解了。我们对于眼前的因缘太过执取,对这个得失太过执取,让我们的心不断地在动,一直在动。所以你应该知道说,不要随着相状而转,要安住在你一念不生不灭的本性。所以我们一定要做到所谓的空、假、中三观,以空观来照了我们心性的本体;以假观来务实地面对人生,在因缘当中找到你的定位。你该做什么你还做什么,借假修真。但是你要告诉你自己:人生只是一个客人。你平常就养成这种心态,你临命终的时候才能够很洒脱地把它放下。

南无阿弥陀佛

最近慢慢意识到:人的心不应该有分别念,不能把心处处放在得与失的位置上,如此所有的对立和比量就会揭杆而起,这便陷入了佛家所讲的“金刚地狱”。诚如宗萨钦哲仁波切所言:“什么叫“金刚地狱”?就是你永远会以逻辑性和合理性去思维!你无法超越二元对立!”
人的心应该随顺因缘和自然,合其光同其尘,心里没有要求分别与对立,心里就不会有障碍。人生的障碍均来自内心的分别和作意。如果能从心里放下这一切,这便契入了佛家所讲的“平等性智”和“成所作智”。这也是佛家所讲的“无碍慧”。这也是自己最深的感悟。

————《日志》

在世间生活中,随缘度日和事业追求是不是矛盾?

怎么无法随缘呀?你给孩子、给家人提供物质生活,这就是缘呀。你随这个缘,就叫随缘了。

首先我们要知道因缘所生法,一切法都是因缘。我们只不过是用了佛法的知见,明白了佛法的知见以后,在一切因缘中,随着佛法,佛法随着,合二为一地起这个正念,就叫随缘。一切的因缘法中,你都要运用佛法的观照。不是说什么都不干叫随缘。什么都不干,那叫攀援。攀不干和偏要干,都走的两头。

随缘是什么呢?我们常讲到“命里有时终须有”,但不是说破罐子破摔,啥也不干。工作生活中,什么都以佛法来落实,承担,利益众生,这不是很好嘛。那么“命里没有莫强求”,就是付出得不到就不要烦恼了,不要说佛法不灵了,是自己没有这个因,那种因就好了。我们再把它分开来讲,随缘度日就是因上努力,果上随缘,这个就比较标准了。

当然,有些时候我们也有误区了,以为在随缘,实际上在随业了。比如说你现在听闻到佛法了,你还不好好修,那你就不随缘。因为佛法就是让你皈依三宝,好好修行的。你听闻到了,然后不上进修,那你就不随缘。因缘已在,你没有随顺它。比如说告诉你我们这个时代修净土最稳妥最保险,末法时期这个缘是第一缘,无上的缘,你放着净土就不修,非要靠自己的力量修其他的,然后这辈子也成就不了,那就不叫随缘了。当然从出世间的功夫上来讲,随缘就是说一切境界来了都能安忍,顺了也不上当,逆了也不抱怨,既不去投入也不去躲开,这个就叫大随缘。能不能入这个甚深的境界,就看你的本事了。这就是入到甚深心地的修行中了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全国大学生英语竞赛泄题,你怎么看?
  • 施一公正式担任西湖大学首任校长,1位诺奖得主、5位中科院院士入选校董会
  • 手机壳黑榜发布 越漂亮的手机壳可能越“有毒”
  • 朝鲜,这个神秘的国度,它的“不走寻常路”让世界无法理解
  • 八卦 | 黄子韬官司胜诉、张艺兴女朋友、关于杨洋的黑料、时间都知道王凯、黄轩女友
  • 头条 | 首次!实名披露!日本公开731部队3607位成员名簿
  • 安徽地下军工厂生产70万铅子弹 铅子弹杀伤性有多大?
  • 俄议员踩碎iPad抗议美国:以后只用中国造
  • 赵薇黄晓明可不是唯一一对被友情耽误的情人,还有周迅和陈坤……
  • 学生刮蹭百万豪车主动协商欲赔钱 车主:赔10元吧!
  • 张艺兴误入粉丝群 向粉丝解释激动到手抖发错字
  • 黄秋生致歉成龙:媒体改我讲稿,香港是中国国土!
  • 中国古代女子发型名,涨姿势.
  • 五月一日起军人非因公外出可穿军装,帅!
  • 5岁小七竟然开始纹身了!小圆脸长成大姑娘
  • 程晓玥郑恺要和好?杨丞琳被骂恶心?杨宗纬被爆耍大牌?柳岩旧节目被扒?李荣浩发文维权?
  • 先锋观察|七部委联合《公告》剑指ICO,是利好还是利空?
  • 郑恺生日,跑男团陈赫、邓超、鹿晗围着庆贺,一个比一个搞怪
  • 高校再出“点名神器”,二维码签到学生崩溃
  • 当你女朋友让你背她的时候……