如何认知见性经典摘录集——仁德上人
651、菩萨一定要真实地明白,大慈大悲的菩提心,是产生佛陀的种子,是佛心生长的雨露,是佛果成熟的营养。
652、诸佛都是靠依止上师而圆成佛道。宇宙法界没有一个不靠依止师而见性成佛的,如同人类不靠妈妈就无法来在人世间,依止上师就是诸佛菩萨的法身妈妈;色身肉身的妈妈,就是明心见性见性成佛。
653、无量的法门都离不开这三门大法,一出世心,二菩提心,三见空智,这三法门包括了十方三世一切如来之妙法。
654、没有出世心,菩提心和见空智这三法,别说见性成佛,就是超凡脱俗都是不可能的。出世心好比是腿,菩提心好比是心,见空智好比是眼睛,一个无腿无心无眼的人,怎么可能前进一步呢?世间法的神通,别说见性成佛,连投人天的福报也很难得到,因此这三法是解脱的根本法。
655、谁能掌握落实做到了这三根本法,所有有缘的众生与菩萨都能得到最快速最捷径的解脱。
656、众生以自私自利自由为快乐,诸佛以度脱众生,让众生都能离苦得乐解脱成佛才是诸佛最快乐的事。
657、出世心就是对于情爱名利贪嗔痴彻底全部地放下。产生厌世的思想,对于红尘没有一念的挂碍。
658、要知道现象的一切境界,都是着相的错觉幻觉当真实,把梦幻泡影当真实,产生爱憎取舍不能明心见性。
659、什么是自在解脱呢?能够打开你自己内心的感情矛盾痛苦的枷锁,就能得到自在解脱,就能见性成佛。
660、临死时,再亲的亲人,再好的朋友也帮不上忙。只能无奈没法眼望你死去。只有你彻底放下我才能见性解脱。

世間的事務,永遠了不了

世間的事務,永遠了不了

「修行要務,立願為先」,建立大願為當務之急。菩薩又向眾弟子開示:「你們都憂慮自己的身還糾纏在世網裡面。」就是在家居士上有老,下有少,要謀生,要養家活口,有很多的事務要去做。「所以就擔心自己念頭不得乾淨,沒有更多的時間來念佛。」對這麼一種憂慮,菩薩就開示了一個方法。這方法就是:你們只要發一個願。發什麼願呢?遠離娑婆、求佛加持度我的願,即煩惱為菩提。

世間的事情是很多的——紛繁複雜,你想了世間的事務,永遠了不了。如果有道心的居士,覺得家裡事情太多,太麻煩,恩恩怨怨、人我是非——這樣那樣是麻煩,但是麻煩裡面,你就感覺到這是我們的業力所感。我們有這個身體,就得為這個身體去操勞,就得要吃、喝、住、行;又有一個家庭,有子女、家親眷屬,這些子女、家親眷屬到這裡一來,又有緣——有善緣,有惡緣,有冤親債主,有什麼……錯綜複雜,於是人際關係也很複雜。

所以這些讓你就很麻煩,很煩惱,不得清淨。怎麼辦?遠離,厭離。一定下輩子不在這個人道裡面,糾纏這些人我是非、恩恩怨怨、功名利祿了。你要把這個願發起來。

這個願發起來,我的心就牢牢地歸投到極樂世界去,我一定要見阿彌陀佛。當你的這個願心很強的時候,那就會有一種轉換的功能。實際上這個願心就是菩提心,當這個菩提心發出來之後,原來奔走那些世間功名利祿的心,就會被這個往生見佛的心所轉換。至少在你的念頭當中,這個厭離娑婆、求生極樂見阿彌陀佛的心佔主宰地位。

雖然也有名利的心在那裡,但是原來的主宰地位退到了其次的位置。那臨終的時候,是願力最先顯現,往生就如箭出弦,直奔極樂世界。這就叫「即塵勞而覺路」。「塵勞」,就是這個煩惱五欲勞煩我們,這是凡夫眾生日常生活當中誰也避免不了的。在家人就是要進入這個塵勞,但是這個塵勞你能夠覺悟,能夠生起厭離心,能夠把它觀空,能夠轉換一種求往生的念頭,這就是即塵勞而覺路,即煩惱為菩提。就看我們的念頭怎麼轉換。

本焕老和尚:如果害怕,一定要念佛

我现在今年103岁,出家81年。我本来出家的时候呢,是为了了生脱死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,驻在高旻寺住了7年。
离开高旻寺我就去朝文殊师利菩萨。因为文殊师利菩萨是大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨他的七个弟子已经成了佛,他还在这里做菩萨。因为他要度我们, 因为我们每一个人都想要达到大智慧。我们现在想要达到大智慧,就先要亲见文殊师利吧。
所以,我对文殊师利三步一拜,拜了三百多里路,拜了两个多月。为什么这样呢,因为我们对文殊师利菩萨恭敬。
再一方面,我们礼拜佛呢,是忏悔我们自己的业障。因为我们每一个人的业障呢,若有相虚空都装不了,我们每一个人的业障很多很大,所以我们不但今生要好好铲除,我们今后来生都要好好认真把这些业障铲除。我们业障铲除了以后呢,清净法身才能实现。

我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗,但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,修了以后呢,还要来到婆娑世界。这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。哎呀,这个婆娑世界斗争坚固,所以我本人讲很害怕。
很害怕怎么办呢?所以我现在告诉你:我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可。
过去常讲:“家家阿弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。
“家家弥陀佛,户户观世音”,你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。
要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。
我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!
那我把我念阿弥陀佛的想法,我的念法,讲给大家各位听一下。我的想法,我的愿力,不能代表大家的愿力,你们各人有各人的愿力哈。
他要我念阿弥陀佛,阿弥陀佛本来就是:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这个是六个字,但我们念阿弥陀佛念四个字都可以,我现在一天到晚都是念四个字:阿弥陀佛,阿弥陀佛。
心心念,念念念阿弥陀佛,但是这你们怎么念,就由你们自己。
希望你们好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凭借着领先于业界的HUAWEI Drive ONE三合一智能电驱增程系统,NEDC工况续航高达1195km,CLTC工况续航更是达到1102km,极大地降低了消
  • 当初为了喜欢的偶像聚在一起是那么开心,快乐!突然觉得美好是假的?
  • 五年来,榆林坚定不移贯彻新发展理念,破解深层次发展难题,瞄准“世界一流”推进高端能化基地建设,“浓墨重彩”描绘生态底色,持续增加民生福祉,人民群众幸福感不断增强
  • 会议继续邀请柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南、马来西亚等国家驻南宁总领事旁听大会开幕会,大会期间,自治区人大常委会还将围绕公众关心的问题,举行2场记者会。大会期间
  • 现将近日查处的两起涉疫案件通报如下:1、2022年9月19日,骆某某(女,47岁,渭南市临渭区人)乘火车由外省返回渭南,途中出发地火车站出现一例新冠肺炎无症状感
  • #张云雷新歌误以为你以为上线##张云雷 好好爱他# 张云雷误以为你以为@小辫儿张云雷 看看 我们的小十一呀[融化][融化][融化] 各位麻麻要努力呀[羞嗒嗒
  • 依照道门的看法:世间身体遭不同程度破坏者,他们的魂魄也会有不同程度的残损,因此天尊降下此符,能以五方五帝的木、火、土、金、水五行之气,令身体破损之处重新长全、恢
  • 而GT Neo3,则是走了一个更加成熟的路线,主打游戏体验的同时,整机的厚度降到了8.14mm,重量降到了188g:在2000+的价位市场,线上主力产品里,这个
  • 坚持有时候是一个痛苦的过程,尤其是在我们还看不到实际成效的阶段,在坚持的过程中,我们可能会遇到挫折,遭受身体和内心的双重煎熬,会遭受到他人的质疑和白眼,甚至会怀
  • 吃完午饭准备出门前,他不肯让我走,抱着我,情绪不大好,他说不要妈咪去医院,不要小小bb出来,就这样抱了好久。最后我说你这两天在家,外婆可以带你去看乌龟看鱼鱼,你
  • #温州草根生活# 今年,这些商品入围“瓯海十佳特色文旅商品”挖掘瓯海特色,比拼文旅创意。【今年,这些商品入围“瓯海十佳特色文旅商品”】#民生汇#挖掘瓯海特色,比
  • 昨天哇啦啦哭,两点多才睡,今天一早又起床到园博园寻宝,刚起床那两嗓子的气势一下就没有了,时不时就说不想玩了想回家,中间看到了一些小哥哥小姐姐,又穿插着一些小物件
  • #父亲节#爸爸,您就像那当空照的太阳,一直温暖在我们的身旁;您就像那悬空挂的月亮,永远明媚着我们的心房。我永远爱您❤️ ❤️我要写诗给她 不要求送达她可以接很多
  • 他说:唔系啊,我好乖,我都唔使你批评既!然后我又说万一唔够训呢,甘你同爹地去你的房训,我同COCO系呢间房训,好唔好?
  • #赖冠霖[超话]#여기! 为了庆祝你筱我成功入坑 无法自拔 感谢各位老粉和新粉小仙女的陪伴 我在这里准备了一个抽奖呦!09 23 39 48 这四个楼层的小仙女
  • 人物介绍雲朝 男,中原雲家大公子,爽朗灑脱,颇嗜酒,喜交天下豪杰游侠雲熙 男,中原雲家二公子,游手好阴,吊兒郎常,宵至名的纨绔子弟徐跷雨 女,南方徐家大小姐,活
  • 二字啊相挺,是非甘讲会真;我执迷了大半生,啊轻谈尘缘情,风霜夜雾深,漂泊不归人;一杯酒干落去,敬着浮华的年纪;一支烟点过去,沉轮岁月的滋味;一条路行落去,坎坷旅
  • 在富有争议的主张及斯图尔特·库什中尉揭露的证据下,一个令人震惊的阴谋露出水面。快来戳购票链接:一起揭露故事真相店址:B117220923 #话剧12个人# ‍♂
  • 【转并编辑】人的一生,其实有许多事情无法言说,有时走得太远,往往忘记了回路;有时候看得太清,往往惹来不必要的烦恼和困惑;有时候想得太多,往往失去了自我;有时候说
  • #张峻豪 原创唱作优质股# #唱跳俱佳张峻豪# “静守少年的青春,岁月山海会见证少年的成长” " , ." #无限可能张峻豪#