[太阳]《佛说不增不减经》[月亮]节选:
舍利弗,大邪见者,所谓见众生界增,见众生界减。舍利弗,此大邪见,诸众生等以是见故,生盲无目,是故长夜妄行邪道,以是因缘,于现在世,堕诸恶趣。舍利弗,大险难者,所谓取众生界增,坚著妄执;取众生界减,坚著妄执。舍利弗,此诸众生,坚著妄执,是故长夜妄行邪道,以是因缘,于未来世,堕诸恶趣。

舍利弗,一切愚痴凡夫,不如实知一法界故,不如实见一法界故,起邪见心,谓众生界增、众生界减。……

舍利弗,愚痴凡夫无闻慧故,闻如来涅槃起断见、灭见;以起断想及灭想故,谓众生界减,成大邪见极重恶业。

——————
[鲜花]慧律法师[鲜花]:
【经文:令众生界减,佛界增加,名为度众生否?】

再来,经文有一段很重要的,舍利弗问佛,说:世尊!何谓度众生?世尊!令众生界减,佛界增加,名为度众生否?

世尊答:作出见者,名为大邪见人。云何令众生界减,佛界增加名为度众生?舍利弗,众生界不增不减,佛界不增不减,法界不增不减。

是故舍利弗:众生界者毕竟空;佛界者毕竟空;法界者毕竟空。是故舍利弗!众生界者即是佛界,佛界即是法界,法界即是众生界,作此见者,名为佛见,不作此见,名为邪见。
这一段的问答,就很修行…很有这个禅的味道。

就是告诉你:
众生相本来就空,没有所谓从这边度到那边,是因为无明卡住,所以,我们▶️方便说度众生。而众生相本来就空,没有所谓的度和不度,空哪有从这边到那边呢?
你看虚空,有从东边到西边、到南边吗?空、虚空都是如如不动,放在那个地方,我们的清净自性也是这样子的。

那么,不度众生,师父今天您在做什么呢?我今天在做如梦幻泡影,度如梦幻泡影的众生,做如梦幻泡影的佛事,本不存在,可是还是要这样做。

因果很清楚嘛?是不是?▶️论事相,就必须有因果;论理体,就必须论无生;论究竟实相,就究竟一切法无生。所以,舍利弗跟佛陀的这一段的问答,可以证明,可以了解,▶️法界是平等的。

所以,有一次,佛讲经到一半的时候,突然停止,佛的手就伸向虚空,伸向虚空的时候,然后大动作地由右到左一抓,问底下的弟子:觉否?众弟子默然,没有人知道佛的含义是什么。佛再举第二次,大动作的,举得高高的,再往下一抓:觉否?了解这个道理吗?没有一个人能够回答。

佛就说:[威武]诸法,色就是空[威武]。
这个手举起来,就表示心的意思,心要像虚空一样,如果你说执着,其实这个世间没有东西可以让你执着,缘起的东西,它都会败坏。也就是说你一定要面对死亡,你所拥有的东西其实都是虚妄的东西,短暂的让你用。

哦!所以,佛告诉你,手一举起来表示说,这个动作表示世间没有任何一种东西值得让你执着、让你痛苦,家财万贯也好,孝子贤孙也好,它都是无常的原则之下在推进的。

——慧律法师讲[太阳]《大佛顶首楞严经》[月亮] https://t.cn/R2WxuoH

『PDD』【¥30.8】[收到][坏笑][许愿星]

[微风]香氛植萃染发剂膏植萃品牌天然自己在家染发膏2023流行色黑奶茶色炒鸡福利 仅限今天[送花花][送花花]

我给你发了99条消息你终于肯回我了你说“有病,别烦我”我一下子就哭了,原来努力真的有用,你已经开始在意我的身体健康了,有病当然要去看医生的,你为了让我去医院煞费苦心。只有我能看穿你故作高冷又倔强的心,其实你也是很关心我的。

#超值好物情报站#​​​ #天天来捡漏#

在一起快两年,异地一年半,特殊原因,期间没有见过面,感情平淡,和平分手,没有狗血剧情,分开之后除了有点因为异地分手的遗憾,其他没啥,但是这个人在分手半年后有女朋友的情况下还来求复合,被我发现,就破防了,真无语死了,希望他女朋友刷到能避雷,喔对了,你的qq应该被这个男的设置成了隐私,搜不到也加不到,所以没法给你说,邮件也是他给你拉黑删除的喔,祝你好运


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 舞动着的流水啊,在你途中的泥沙,正乞求你的歌声,你的舞蹈呢!她热切的脸,如夜晚的雨水,萦绕在我的梦中。
  • 与此同时,“桃源红茶,千店万柜”计划将在现场举行启动仪式,众多茶商、茶企会到现场进行商务洽谈或进行合作签约,进一步弘扬桃源茶叶在世界的影响力。与此同时,“桃源红
  • 2022年,10-15万市场新增的大多数车型比较平庸,像卡罗拉锐放、欧尚Z6、哈弗酷狗、本田ZRV等普遍新意有限,但仔细挖一下还是能找到足够亮眼的选项。2022
  • 2022年,在电影《复仇者联盟4:终局之战》中留下"美国屁股"这一稀世台词的演员Chris Evans被选为最性感的男人。田柾国被选为&qu
  • #任嘉伦[超话]#喜欢他就要保护他尊重他,不要伤害他。#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉伦嗨放派# [心]你是我三分钟
  • (继续脸红哭泣)所以球球来人叭(其实人家想喊你哥哥酱辣,但是人家怕你讨厌人家✨...)ξ( ✿>◡❛)窝敲可爱的辣~#新神榜沉戬[超话]#【沉戬】贪欢嗷嗷西预警
  • 5.但去莫复问,白云无尽时。10.密叶隐歌鸟,香风留美人。
  • #2022上海玩具展##玩具展##2022CTE##10月CKE##上海玩具展##童车展##幼教展##CTE##婴童##早教##幼教##玩具幼教批发##上海新国
  • ——《野草.序》12.中国各处是壁,然而无形,像“鬼打墙”一般,使你随时能“碰”能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者。——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人
  • ✨对我来说咖喱饭就是宇宙的奥义吧~圆圆春日出的咖喱饭真的很好吃,我每次去时代后巷都会流连忘返,有次来晚了点关了我还以为再也去吃不到了黯然离场。第一次现场听相声绝
  • 简约港式气息的用餐环境,除了普通的藤椅餐桌外,还有舒适的沙发卡座区,随便选的感觉真好~^ ^✌️ 白切鸡之前一直忌口,所以这个心心念念的白切鸡一直没有安排上,今
  • (半月谈)#新起点上的接续奋斗# 【山西:牢记嘱托巩固脱贫成果 接续奋斗推进乡村振兴】脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年上半年,吕梁各项经济指标领
  • 天道不会错,错的只能是人心云禅•慧明 历经灾难,见证生死,生命的脆弱无偿,每个人的心都经历了一场洗礼,这是阵痛,这是因果,更是警告和唤起我们的觉醒。天道不会错,
  • 가장 정의로운 표정으로 거짓말을 하고가장 밝은 웃음으로 슬픔을 덮어두 손으로 얼굴의 가면을 쓰다듬고자연스럽게 눈물이 떨어졌어무엇이 부서졌는가?수
  • 【关于对宕梁等7个街道部分区域实行临时社会面管控的通告】根据当前疫情防控需要,为有效阻断疫情传播扩散风险,尽快实现社会面动态清零,切实保障广大人民群众生命安全和
  • #pgc2022# 【PGC小组赛 A组D1】第一局排名:10淘汰:1积分:1圈1:航线左下至右上,我们跳了P港,一圈刷在学校,搜完4人转移到遗迹附近圈2:右上
  • #黄仁俊[超话]# 来了来了,我带着闪卡来了,看了今天大家因为zs,ns有点点小冲突,我心里很受伤,拿我自己来说我是zs但是偶尔也会被ns图美到然后激情转发,想
  • 4、地衣芽孢杆菌活菌胶囊是活菌制剂,不能放在高温处,吃药时的水温也不宜高于40℃,否则可能使药物失效。#日行一善[超话]#给猫洗澡的正确步骤1、首先修剪指甲和梳
  • 笑也好哭也好,宝贝,我总是被你治愈着,你一笑我的世界都明亮起来。谢谢你成为我奔跑的动力,尽管现在还不行……请再等等,宝贝,未来的某天,我一定去见你,在那之前不论
  • 和我剪了一个同款发,虽然刘海在眉毛上面,但是还是很可爱嘛,一定要找一些治愈自己的事情,不然生活多苦我不想在体制里工作,可是又想过安稳无忧的生活一边举杯邀明月,一