#每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善#
当“东方之星”沉没的消息传来,官东主动请缨,参加生死大救援,作为一名军人,在人民需要时他挺身而出,赴汤蹈火,在所不辞,他用肩膀担当起救民于水火的责任;潜入深水救人,面对生死抉择,把生的希望留给别人,死的危险留给自己,他用生命担当起救人为先的生死大义。官东,用大义和热血谱写了一曲勇于担当的青春之歌,在人民心中树起了担当的丰碑。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
我們發心要成佛,必須先從我們現在的立場和程度做起。我們是人,成佛就必得從人的本位開始,如果人尚不能做好,成佛自是不可能的。所謂解脫的意義,是不受任何思想及物質行為的影響,生活在身心自在、生死一如的境界中。

我們要做個好人,希望人家也成為好人,不管你是否真有力量幫助他人得到幸福,只要你心裡確是如此希望,這種心就是菩薩心了。如希望自己成佛,你將永遠不能成佛。有我的觀念,即是自私心,有自私心而能成佛,那就豈有此理了!菩薩先要試著忘了自己,專為他人,接著雖然終日為救他人而工作,卻把能救的自我、被救的對象,以及用以救人的智慧及事物,也全部忘了,那才真是菩薩。
----------------------------------------------------------
摘錄自《佛教入門》佛教的修行方法(二)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

現在,我們把五個層次的修行階段,一一講解下去。

(一)人

我們不可好高騖遠,也不可小看自己,因為各人都有他們現在的立場和現在的程度。諸位曾否聽過「放下屠刀,立地成佛」這句話?你們信不信一個殺了很多人或牲畜的人,把刀一放,就可以成佛?假如真有這樣的事情,佛教便不值得信仰,佛也不足尊敬了。不過,這句話的確沒有講錯,因為「立地成佛」的意思,是指如果能夠把屠刀放下,不再殺生,從此即能開始一步一步地接近於佛,一點一點成功為佛。

還有一句話,「苦海無邊,回頭是岸」。意思是說,我們向海中一直游出去;或者在海中浮沈漂流下去,是上不了岸的,只有當我們希望登岸而掉過頭來時,就朝著岸的方向了,掉過頭來雖非立即登岸,但已面對著岸並且向岸接近,那是不容置疑的事。因此,我們發心要成佛,必須先從我們現在的立場和程度做起。我們是人,成佛就必得從人的本位開始,如果人尚不能做好,成佛自是不可能的。

(二)天

「天」是指各國家、各民族、各時代的一切宗教所信仰的對象及所嚮往的境界。宗教殊少不求升天,中國道教所謂「白日飛昇」「長生不老」「羽化登仙」,都是要升上天去,西方的猶太教、天主教、基督教等,也都要求升天。但假如連人還沒能做好,能不能升天呢?的確,有的宗教認為只要信仰神,並且有幸被神選中的話,縱使做再多壞事,也能蒙神赦免而得救升天,這種說法,是不合乎邏輯的,應該說成:你做好了人,再信仰神,就有升天的可能。很多人都說佛教是主張出世的,其實佛教更重視入世,如果沒有入世的基本道德的訓練,便不可能出世。很多人看到我做了和尚,而問我:「喂!和尚,如果人人都做了和尚,人類豈不會在這世界上消滅了?」遇到這種場合,通常我會反問他:「這世界上有幾個像我這樣出家的人?」因為不是每一個人都可能出家和適合出家的。

佛教固然願度盡一切眾生,離苦得樂,解脫生死,而事實上並不能使得所有的世人都出家。所以佛教認為先有好的在家人,才會產生好的出家人。如果做父母不盡父母的責任,做兒女不盡孝道,做師長不盡師道,做朋友不盡友道,這種人成為佛教徒的資格是有問題的,出家更有問題。唯有能完成做人的基本要求,才能進一步考慮是否適合出家修行,因此,做人既是生天的基本條件,也是成佛的基本大因素。

(三)聲聞

「聲聞」,是出世的,是把人做好了,做完美了之後,走上出世之路。但出世並不一定要出家,因此在聲聞裡有四個不同的階段,我們稱為:初果須陀洹(七返生死),二果斯陀含(一返生死),三果阿那含(不還生死),四果阿羅漢(解脫生死)。從第一果到第三果,在家人都可以達到,第四果在家人也可以到,但到了那階段,自然而然會擺脫世俗一切名利權勢等欲望而出家去,此時,一切煩惱以及貪欲心、瞋恨心、不明是非之心都斷了,便真正做到了出世,也就是對於世間的物欲──財產、眷屬,乃至自己的身命,均已沒有了我及我所有的繫縛心,這時才真正到了阿羅漢的境界。所謂解脫的意義,是不受任何思想及物質行為的影響,生活在身心自在、生死一如的境界中。所以請不必擔心著說:「如有一天人人都到了第四果,世界上就沒有人了。」我告訴你們:假如我們人人都是無煩無惱、無有苦痛的阿羅漢,豈不好嗎?但是這一天的出現並不容易。

(四)獨覺

「獨覺」,事實上獨覺和聲聞是一樣的意義,但由於修行入門的不同而異其名。聲聞是聽到佛說法、僧說法或從經典中看到脫離生死的方法而修行證果的。獨覺則是在沒有佛教的時代,沒有佛經可看的時代,也沒有什麼人說佛法的時代,從自然界某種現象的啟發,得到佛法的真理及開悟解脫的。這兩種都叫作出世間道,也叫作出世的佛教。對一般人來說,實在是並不容易的事。

(五)菩薩

「菩薩」,菩薩是最偉大、最崇高的,但也是最平易的,因為從普通人一開始相信佛教,就願意照著佛教所說的成佛方法去做,這便是初發心的菩薩。所以成菩薩要比成羅漢容易。不過,菩薩分成五十二階段,從最初一層到最高一層──佛的階段,要經過五十二個層次。初開始,我們要做個好人,希望人家也成為好人,不管你是否真有力量幫助他人得到幸福,只要你心裡確是如此希望,這種心就是菩薩心了。

現在請問諸位:比如這座房子發生火警了,外面警鈴在響,到處是煙,此時你怎麼想?我想,最初的反應,是想自己如何逃出去,這種只是關心自己安危而不顧他人的人,是不能稱為菩薩的。如果有人首先考慮到,如何使得老弱婦孺離開火宅,而把自己的安危置之度外,這人就是菩薩心腸了。地藏菩薩曾說:「地獄不空,誓不成佛。」又說:「我不入地獄,誰入地獄。」他的最大志願是到地獄去救人,而不在於自己成不成佛。這一點很重要,最初信佛的人,希望成佛是必要的,當你信佛修行有了相當基礎之時,就要教你把成佛的念頭擱在一邊了,因為,希望成佛的念頭雖好,仍是一個「有我」的妄想,所以你如希望自己成佛,你將永遠不能成佛。有我的觀念,即是自私心,有自私心而能成佛,那就豈有此理了!菩薩先要試著忘了自己,專為他人,接著雖然終日為救他人而工作,卻把能救的自我、被救的對象,以及用以救人的智慧及事物,也全部忘了,那才真是菩薩。

真的很烦人耶 刚来重庆下午那会热的一下子脸又过敏了 脖子泛红 脸泛红又痒又烦躁 然后多种情绪夹杂在一起心情就一下子就很低落很难过然而我还是没让任何人看出我的异常 我还是很平静 就像平静的海面一样 看不出来一点波澜 尽管我心里可能早已经波涛汹涌了 先带家人吃完饭 而后去洪崖洞转了一圈 又让他们先回到酒店然后我一个人背着双肩包在解放碑步行街 八一广场走了一圈 这是第二次来重庆 四年前来的时候下着雨 那时候是真的发自内心的很开心叭 冒着雨都要在雨里拍照逛了想去的地方 吃了重庆的美食 然鹅这次 除了拍景 什么也不想干 甚至连景都不想拍 一样的地方 不一样的是我的心境 心里有一肚子话 也有点难过 不知道该给谁讲 只能不断的自我调节 越来越迷茫越矛盾也会怀疑我自己 有时候真的是挺讨厌如此挑剔如此矛盾如此纠结如此内耗的处女座的我自己 这个世界上 只有你自己能救自己 能无条件给自己一切 姑娘请你 坚持不懈地在每一个普通的日子里用心地照顾好自己的真心 https://t.cn/z84Gi6N


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #stu48[超话]##吉田彩良#20220723 ins.⁡⁡⁡アイシングクッキーが可愛いアイスブラウニー濃厚で美味しかった⁡ちょっとリッチ価格やけどその価値
  • 擦完精華液之後我會再擦乳霜依當天皮膚狀況 看要不要在搭配按摩~保養並不是只要擦上去就好了適當小小的按摩可以讓臉更光亮喔☺這一陣子用下來發現臉部泛紅的部分降低了素
  • 关电隧道连通了长野县与富山县,主要交通工具是可以即时充电的电动巴士,车上放映了当年挖通隧道的录像资料,同一时期,日本这边已经有工装与橡胶靴,而姥爷当年还在赤脚挖
  • 她虽然看起来张牙舞爪极了,没心没肺极了,离经叛道或是潇洒肆意,但她其实人很笨,看不懂人心的晦暗,理不清职场的暗流;又很软弱,随便来一个凶一点的人就会吓得手足无措
  • 然后花生到这里就没了,我突然有种好可惜的感觉,手也开始疼了起来,没有借用工具,用的手,痛苦的时间借用了EXO的日常来治愈,我洗完脸之后再想,为什么花生再多些呢?
  • 每当看到几十集的电视剧匆匆把很多人的一生演完跟着他们一起笑一起哭,一起揪心“路还长着呢,我陪着你,咱慢慢走”“苟富贵 勿相忘”那些悲惨的几年只需要一两集就过去了
  • #七月的植物园#七月是一个火热的季节,也是一个充满希望的季节[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]在植物园里,我们可以寻找特别的宁静,寻找休闲的时光,带给我们
  • 科技的发展让机械化取代了人工,造成很多人失业,为了提高生产力无可厚非,但是如果大家都失业了,没钱赚,生产出来的产品没人买,这样的生产力又有什么用呢?1.炒股,一
  • 喜欢笑,给别人的第一感觉虽然是看起来高冷,但都说我爱笑,不能算慢热,可能因为总是爱笑,更容易自来熟,更希望自己能真诚对待每一位遇见的人!喜欢打篮球,羽毛球等,比
  • ❗老规矩:瓶论区揪一个免单一瓶 送一瓶鱼油为什么品牌会有复团 一个原因是多特倍斯的呼声很高 经常有姐妹来问什么时候复团鱼油 辅酶 另个原因是我就是多特倍斯的行走
  • 补一条微博[ok]记录一哈昨天的浪漫情人节[给你小心心]下午打算去书店,想着反正见不着杨同学,就随便穿了衣服也没“化妆”(描眉+睫毛膏,因为我别的不会)两天没洗
  • 在悬挂在门口的这个条幅上写道“祝贺我家公子考上重点大学5元/碗优惠3天”对鱼喜欢吃米粉的本地网友来说,上门吃上一碗米粉,不是图省钱,更多的还是给他们凑凑人气庆贺
  • ”少爷也没想到信息素契合度这么高,后遗症还大,特殊期哭着去他家门口,“我才不要求你![挤眼]【199】拍4件返20元猫超卡和路雪香草冰淇淋共24支[色]券 [开
  • 你都来大理了还努力工作会被「嘲笑」的仿佛跳进一个异次元世界以为自己跳出了某些圈子其实还在圈内昨天读到一篇三明治很久之前采访孟常的文章《无法退出当代生活,但我拒绝
  • 投连险的逻辑和万能险非常相似,最大的不同就在于投保人在投保投连险时,一定要选一个投资组合,然后让自己的投连账户和投资组合挂钩,通常投资组合提供的收益是不保底的,
  • 冬日确也寂寞,但是如果我有一本书,那寂寞恐怕也要被书里的热闹赶跑吧。他是把报国无门的愤懑寄予在醉游天下的形象里,而我们呢,不能潇洒走一回,那就漫卷诗书,在文字的
  • #吸脂# #变美#这是我见过的最完美标准的M型纹路了,毫无乱纹,事业线自手腕处延伸止于感情线,未受到乱纹的干扰,事业道路顺顺利利,少有波动,结合饱满的掌丘,正财
  • 例如雷神科技,划重点,一定要去感受赛车的乐趣,还有热血沸腾的电竞比赛,喜欢赛车的朋友不要错过了。一是有无敌好看打卡点,推荐晚上来拍,拍出来的效果闪闪生辉,超级上
  • 2020.7.1日药膳课堂[太阳][太阳]炎炎夏日简单药膳小方:冰糖莲子粥:莲子一般人都可以食用,而对于中老年人、体虚、失眠、食欲不振者更宜。下半年,愿我们,都
  • 是修猫咪呀!姐姐亲亲姐姐亲亲亲死你们亲死你们亲死你们修豆修糖花花亲死你们可爱死了怎么会有这么可爱的修猫咪你们是最可爱的最爱你们最爱你们亲亲亲亲亲亲亲嗯,只要我不