南怀瑾《金刚经说什么》——4

如来 菩萨  

我们晓得「如来」也是「佛」的代号,实际上佛有十种不同名称,如来是一种,佛是一种,世尊也是一种。不过,中国人搞惯了,经常听到如来佛的称法,把它连起来也蛮好。现在我们先说「如来」,这是对成道成佛者的通称。释迦牟尼就称释迦如来,或者称释迦如来佛,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。  

阿弥陀、释迦牟尼,那是个人的名字,就是特称。如来及佛是通称,等于我们中国称圣人,孔子也是圣人,周公也是圣人,文王、尧舜都是圣人。圣人就是通称,而孔子、周公就是特称。

「如来」二字翻译得很高明,所以,我经常对其他宗教的朋友说:你们想个办法把经典再翻一翻好不好?你们要弘扬一个宗教文化,那是离不开文学的啊!文学的境界不好是吃不开的。 

 佛经翻译的文学境界太高明了,它赢得了一切。譬如「如来」这个翻法,真是非常高明。我们注意啊!来的相对就是去,他没有翻「如去」,如果翻成如去,大家也不想学了,一学就跑掉了。

翻译成「如来」,永远是来的;来,终归是好的。佛已成了道,所以就叫如来。金刚经上有句话,是佛自己下的注解:「无所从来,亦无所去,故名如来。」无来也无去,换句话说,不生也不灭,不动也不静,当然无喜亦无忧,不高也不矮,都是平等,永远存在,这个道理就是如来。用现在的观念说,他永远在你这里,永远在你的前面,只要有人一念虔信,佛就在这里。所以后世我们中国有一首诗,描写得非常好:    

佛在心中莫浪求  

灵山只在汝心头    

人人有个灵山塔  

只向灵山塔下修  

浪字是古文的说法,就是乱,浪求就是乱求。不必到灵鹫山求佛,不要跑那么远了,因为灵山只在你的心头。每一个人自己的本身,就有一个灵山塔,只向灵山塔下修就行了。也有人另外一种说法:「不向灵山塔下求」。

总之,这只是说明佛、道都在每一个人自己的心中,个个心中有佛,照后世禅宗所讲:心即是佛,佛即是心,不是心外求法。以佛法来讲,心外求法都属于外道。  

另外一个佛学的名辞是「菩萨」,这也是梵文的翻译,它的全称是菩提萨缍。菩提的意思就是觉悟,萨缍是有情。如果当时翻译成觉悟有情,那就一点味道都没有了。

采用梵文的音,简译成菩萨,现在我们都知道菩萨啦!如果当时翻译成觉悟有情,年轻人会以为恋爱经典了,那不是佛法,所以不能照意思翻译。  

所谓的觉悟,觉悟什么呢?就是佛的境界,也就是所谓自利利他,自觉觉他的这个觉悟。借用孟子的话:「以先知觉后知」,就是先知先觉的人,教导后知后觉的人。

一个人如果觉悟了,悟道了,对一切功名富贵看不上,而万事不管,脚底下抹油溜了,这种人叫做罗汉。但是菩萨境界则不然,觉悟了,解脱了世间一切的痛苦,自己升华了,但是,看到世上林林总总的众生,还在苦难中,就要再回到世间广度一切众生。

这种牺牲自我,利益一切众生的行为,就是所谓有情,是大乘菩萨道。  

有情的另外一个意义是说,一切众生,本身是有灵知,有情感的生命,所以叫做有情。古人有两句名言:「不俗即仙骨,多情乃佛心」。  

一个人不俗气很难,能够脱离了俗气,就是不俗,不俗就是神仙。菩萨则牺牲自我,利益一切众生,所以说,世界上最多情的人是佛,是菩萨,也就是觉悟有情。「菩萨」是佛弟子中,走大乘路线的一个总称。 

 佛的出家弟子们,离开人世间妻儿、父母、家庭,这种出家众叫做大比丘众。在佛教经典中的出家众,归类到小乘的范围,他们离开人世间的一切,专心于自己的修行,也就是放弃一切而成就自己的道,叫做小乘罗汉的境界。这在中文叫做自了汉,只管自己了了,其他一切不管。禅宗则称之谓担板汉,挑一个板子走路,只看到这一面,看不见另一面。

也就是说,把空的一面,清净的一面,抓得牢牢的,至于烦恼痛苦的一面,他拿块板子把它隔著,反正他不看。  

佛教里表现实相叫示现,为表达那个形相,大菩萨们的示现都是在家的装扮。譬如大慈大悲观世音、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、以及一些菩萨等,都是在家人的装束示现,除了大愿地藏王菩萨。

出家人是绝对不准穿华丽衣服的,绝对不准化妆的,可是你看菩萨们,个个都是化妆的啊!又戴耳环,又挂项练,又戴戒指,叮叮当当,一身都挂满了,又擦口红,又抹粉的,这是菩萨的塑像。这个道理是什么呢?

就是说他是入世的,外形虽是入世的,心却是出世的,所以菩萨境界谓之大乘。罗汉境界住空,不敢入世,一切不敢碰,眼不见心不烦,只管自己。  

但是菩萨道是非常难的,一般说来约有几个路线,楞严经上说:「自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。」  前两句说,有些人自己并没有成道,但是有宗教热忱,愿意先来救别人,帮助别人,教化别人做善事。任何的宗教都有这样的人,自己虽没有得度,没有悟道,却先去救助别人,这是菩萨心肠,也就是菩萨发心。  

所谓「自觉已圆」,自己的觉悟,修行已经完全圆满了。「能觉他者」,再来教化人,「如来应世」,这是现在的佛,现生的佛。  

菩萨是如来的前因,成了佛如来是菩萨的果位,成就的果位。现在我们把如来及菩萨,大概简单的解释了,我们再回转来看本经的原文。我们不要忘记了,现在须菩提还跪在那里,替我们来提问题,我们多讲了一下,他就又多跪了一下了。(众笑)    

六祖和金刚经  须菩提当时跪在那里,替我们大家跪著,替当时的大众同学们跪著,尤其为大乘入世的菩萨们,包括那些出家但发心入世的出家菩萨们跪著。  

说到这里,我们知道,在家有菩萨,出家一样有菩萨,虽然形象是出家,但是他的发心、愿行、心性、及所做的事,都是菩萨道,这就叫做出家菩萨。  

现在,须菩提替大家请求:佛啊!你老人家慢一点闭眼睛,慢一点打坐,你看,那么多跟你学的大乘菩萨们,你应该好好的照应他们,指点他们怎么用功啊!怎么修行啊! 

 实际上,后来禅宗五祖就曾说过,要成佛悟道,专心念金刚经就可以了。甚至不识字,不会念的,只要念一句摩诃般若波罗密多就行了,这是经题的要点,是大智慧成就到彼岸的意思。

结果,六祖就是因金刚经而悟的;所以后世的中国禅宗,也叫做般若宗。外国也有称做达摩宗的,这都是因为五祖、六祖由金刚经直接传承,鼓励大家念金刚经这件事而来的。  「善护念」这三个字,鸠摩罗什不晓得用了多少智慧翻译的。

后来禅宗兴盛以后,有一位在家居士,学问很好,要注解思益经,去见南阳忠国师。南阳忠国师说:好呀!你学问好,可以注经啊!说著就叫徒弟端碗清水,放七颗米在里头,再放一双筷子在碗上,然后问:你晓得我现在要干什么吗?居士说:师父,我不懂。南阳忠国师说:好了,我的意思你都不懂,佛的意思你懂吗?你随便去翻译,随便去注解吗? 

 很多人以为自己佛学搞好了,就开始写作了,可是研究鸠摩罗什的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的「善护念」这三个字,真了不起。    

善护念  

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是「善护念」。  

善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字,金刚经重点在那里?就是善护念。大家要特别注意!  

因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。

念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。  

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。    

寻愁觅恨  烦恼些什么呢?就是「无故寻愁觅恨」,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。其实每个人都是如此啊!「无故」,没有原因的,「寻愁觅恨」,心里讲不出来,烦得很。「有时似傻如狂」,这本来是描写贾宝玉的昏头昏脑境界,饭吃饱了,看看花,郊游一番,坐在那里,没有事啊!烦,为什么烦呢?「无故」,没有理由的,又傻里瓜叽的……这就是描写人生,描写得也非常恰当。

所以红楼梦的文学价值被推崇得那么高,是很有道理的。 

 西厢记也有对人心理情绪描写的词句:「花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。」没得可怨的了,把东风都要怨一下。

嗳!东风很讨厌,把花都吹下来了,你这风太可恨了。然后写一篇文章骂风,自己不晓得自己在发疯。这就是人的境界,花落水流红,闲愁万种是什么愁呢?闲来无事在愁。闲愁究竟就有多少?有一万种,讲不出来的闲愁有万种。结果呢?一天到晚怨天尤人,没得可怨的时侯,无语怨东风,连东风都要怨,人情世故的描写妙到极点。  

这是我们讲到人的心念,一念之间,包含了八万四千的烦恼,这也就是我们的人生。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头,我们研究完了金刚经,看到佛说法高明,须菩提问话高明,不像我们有些同学:老师,我打扰你两分钟。

我说:一定要好几分钟,你何必客气呢?多几分钟就多几分钟。不老实,说要问问题就好了嘛!然后,他讲了老半天,他讲的话,我都听了,主题在那里,我不知道,说了半天不晓得问什么,结果弄得我无语怨东风。    

金刚眼和发心  

在须菩提问问题时,事实上答案就出来了,这是本经的精神不同于其他经典的地方。佛抓到这个主题,答案的两句话也是画龙点睛。所以禅宗祖师,特别推崇这一本经,因为这一本经的经文精神特别。

诸位要成佛,这两句话已经讲完了,问题与答案都在这两句话中了。「善护念」,「善咐嘱」,这两句话等于许多同学问:老师啊,怎么做功夫呀?我现在还在练气功啊,听呼吸,念佛,你好好教我啊!还有许多人去求法,花了很多时间和金钱求个法来。法可以求来吗?有法可求吗?这是个妄想!

就是烦恼。法在那里?法在你心中,就是「善护念」三个字。「善护念」是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是金刚经的一只金刚眼,也就是金刚经的正眼,正法眼藏。

【年龄大了,宛如秋来】

“未觉池塘春草绿,阶前梧叶又秋声。”秋渐深,苔痕转苍凉,月下弄秋词片片,深院流光覆了青葱,几番风雨,落花香浅,秋风扫落叶,深竹花影绕床月,季节深深,草木泠泠,夏去秋来,也是一场人间值得。
时光旧了,光影斑驳了岁月,一处静谧,一年之秋,年年如此,都是如此相似,岁岁不同。
人生一世,草木一秋,草木有枯萎也有收获,时光有凋零也有饱满,人生有分离也有相聚。
只是岁月不居,蹉跎而过,秋风瑟瑟兮野苍苍,白露为霜,给人间平添了苍老。
人生几度春秋,亦如秋日里漂泊风景,有了几道划痕,光影交错,阑珊了蒲公英的身影,荷塘里、芦苇荡,秋风秋雨渐白了青丝,沉寂是生命唯一的皈依。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。 ”岁月不饶人,光阴亦无情,一切皆在流逝,若说有什么不同,那也是岁月磨砺了生命,光阴老了生命。
韶华远去孤傲寒,生命活来活去,若是能活成一棵树也好,让生命站成永恒;若是能够活成一款老白茶,便是幽香淡淡,口感极佳。
季节入秋,这都是一种成熟,不炫目,少了张狂,但尽是时光之淡,岁月之味,不免耐人咀嚼。
但凡真正的智者,成熟的生命,都会藏起锋芒,内敛谦逊,低调不张扬。做人亦是如此,尤其是于人情世故中,少炫耀自己,多理解别人,薄凉世事,人情达练。
年龄一大,生命已经成熟,做人做事,宜沉稳,不显山露水,亦低调,谦虚谨慎,不显摆,少炫耀,少说多做。才能使得人生过半,生活安宁。
一个人的成熟生命,不是飞扬跋扈,不是傲气十足,而是从容不迫,淡然低调。以收获的姿态去接受所有。
所谓:愚者怨天尤人,屡屡失败;智者沉默不语,终能否极泰来。
露寒更重心事薄,秋风落叶凋零,向来情深,坐在明月花前,蝉鸣减弱,几点寒星,竹影暗香。叹秋、惜秋,人生如故,秋凉之时,更知,人间正道是沧桑。
落花流水,在秋意绵绵中养一枚月,几片云朵下落不明,落叶铺满小径,幽静铺垫,流年沧桑,不必多言。
岁月枯荣,人生起伏,生活中的好坏,大多来自我们的心态,秋来无需情绪低落。人到中年,做人做事,少束缚,不苟且,才能活出一个崭新的自我。
年龄大了,宛如秋来,生命悄悄地褪去浮华,岁月沧桑中沉淀下人生的智慧,一路走来,有失落,有收获。
得失之间,只愿做一个简单快乐的人,做一个懂得善待自己的人,不悲不怨,不卑不亢,做人做事表里如一,人生澄澈澄明如秋,清美淡然如秋,饱满丰盈如秋,人生寂静欢喜,素朴有趣。
尽量让自己沉淀下来,染上秋色的质感,不叹息无常,不悲秋伤春。所有的曾经都会风轻云淡,尘埃落地,繁华落尽,一切都会安于沉寂。
秋花淡淡,独自灿烂。耐得住寂寞,守得住本心,看似孤独,却在自我的世界里放飞自我,孤芳自赏,自在逍遥。
温婉如秋。喜欢透过事物的表象看见本质,生命逐渐变得成熟清澈,行走在岁月里,不再为世俗所扰,不再为繁琐所累,朝看晨曦,暮浴夕阳,春来赏花,淡然如一汪秋水,长天辽阔,内心素简,生活清欢自在。
“凡心地纯洁,没有傲气的人,必性情温和,坚定而淳朴,他会把每一个生命都视为自己的伙伴,他爱每一颗灵魂如同爱自己的一样,他对每一个人都抱有同样的温情和爱心。他渴望造善,抛弃虚荣,生活的主宰就存在于这人心中!”
人到中年,简静婉约,懂得随缘而遇,懂得岁月的静好与慈悲,人生不念将来,不问过往,把日子过得简洁明朗,如水流淌。
“兴来每独往,胜事空自知。”生命素淡而不缺温柔,能以清净心看世界,以欢喜心过生活,心无挂碍,清风自渡,秋去秋来,安然喜乐,自然成书,如诗如画。
扫叶林风后,拾薪山雨前。岁月静好,静看花开花谢,淡然走过春秋,每一个人都有自己的故事,这世界,只要我们来过、经历过、温暖过、享受过,这就是生命的美丽。
人生如秋,这也是人生最朴素的真谛,在未来的路上,让我们心里多一份秋天平和与快乐,带着一份中年的深情和祝福走向远方。 https://t.cn/RUg8teD

#世界第一的魔王陛下#买到啦!!!感谢上天愿意再给我一次机会,之前没钱看到咸鱼的《世界第一的魔王陛下》卖500太贵了,结果攒钱到现在被别人买走了,伤心过后找了代购结果加邮费才200多,而且还是未拆封新版加膜的,比咸鱼的无腰封的还好,太开心啦!!!!!喜欢了《魔王》五六年,当时只买了简中版,但只有前半内容,现在终于得偿所愿!
(顺便附上我简单画的可爱魔王陛下)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【饭拍图频之乐游原-3】(5.25-6.23)2022.7.24 频/谢长耳帅气下马2022.6.27 频/哪个艺术家不爱他的缪斯呢2022.6.25 频/片场
  • #WEC# LMH技术法规修改1️⃣:压舱物重量最高限制从50kg增加到70kg,去年丰田顶着1080kg(1030➕50)的上限,也就是说,今年的BoP可以把
  • 重庆·十八梯门票:免费交通:地铁较场口下游玩时间:1小时左右⭐️十八梯的来历,大概是在明朝的时候,这里本来有口水井,附近的居民都吃这口井里的水,这口水井距离居民
  • 他们奉养爹妈的孝子贤名,都是他的老婆、他老婆孕养育的囡,帮忙胼手砥足拱起的;【3.有些侽,姥称之为“交易孝顺侽”。真好啊,那么多人都是为同一个人而来,看到了认出
  • 碎片日记化了美美的妆想去英州下面拍照结果堵了一路到的太晚人家已经快下班了 心有不甘在人家超市门口硬拍了几张 朋友的男朋友今晚浅当了下司机 然后去了新村吃夜宵
  • 有的女孩子通过修这个法门成功避开了她命中的烂桃花,喜结良缘。我回香两次,第三瓶也拖了时间,闪现破香,我觉得我没什么问题,我也没有钱买别的道具,技不如人我承认。
  • 1. 大年夜诅咒无辜艺人“活不过初一”、“要过头七”诅咒无辜艺人粉丝只有1岁的女儿去s;2.找不到对方黑点,就拿素人照片、艺人舞蹈生时长发照片、ps的直播截图,
  • #华晨宇[超话]#♥️料理鬼才华晨宇♥️ ♥️新生代厨师界领军人物华晨宇♥️ ♥️创作型厨师华晨宇♥️ ♥️实力派偶像厨师华晨宇♥️ ♥️遛狗专家华晨宇♥️ ♥
  • 他问我“那你觉得呢”我想了想说“我觉得是比较稳定的时期吧”他说“懂了,你觉得平淡了呗”我说“没有,那你觉得两个人的关系怎么排呢?睡前他总是会抱着我聊聊天那天关上
  • 太是时候了![你好]今日战绩别管了追星就像呼吸一样简单[爱你]怒买120张生写额外还送了12张7寸和两张塑封过的海报………真的很爱 忘了问海报单不单卖了 sho
  • #小仓鼠和老虎中转基地[超话]# 出主5权顺荣的小卡,️单出!p1多带优先,因为退卡坑一年多对市价不太了解,就按着自己的印象先标了价,如果不合适可以带心理价私我
  • ̶想̶对̶大̶家̶说̶,̶看̶到̶大̶家̶在̶k̶p̶表̶现̶很̶漂̶亮̶的̶时̶候̶真̶的̶很̶骄̶傲̶,̶希̶望̶在̶往̶后̶的̶空̶瓶̶中̶,̶大̶家̶能
  • 我教书的所在,原是关羽的庙子高高的黄桷兰树生长满院的芬芳最爱后操坝那片野生的草地曾经《坐在草地给杨灿讲故事》(如今她到南半球去啦晚上抬头不再是北斗七星而是南十字
  • 外圈是最新升级版的C厂V2圈口,关于这个V2圈口和之前的V1圈口颜色是有所区别的,新版圈口也是更加偏淡一点,类似樱桃红的颜色,对版的是原装不同时期的圈口,在紫外
  • ” 当我们的动静引来了别人的关注,温澜一改刚才的气急败坏,反而是开口道歉。 温澜还想上前抓我的手,我抬手挡了一下,她竟然直接跌坐在地上,仿佛我用了极大的力气一样
  • 后续等官方通知再说了,祝福铭铭宝贝,全国各地的妈妈们爸爸们以及你各地的兄弟姐妹们都爱你的铭宝儿[心]平平安安,时刻挂念[心]重庆三天两夜周年庆典真的深受震撼 我
  • ——韦应物18.双木非林,田下有心。——余光中17.我有一瓢酒,可以慰风尘。
  • .:* ・° ✰.。.:* ・° ✰.。
  • ”小苏愣了一会儿才反应过来是眼前这个飘在半空中的青年在讲话,聪明的脑袋瓜儿毕竟不是盖的,转念一想这人这打扮这问题,不是月老还能是啥,虽然当了几十年坚定的唯物主义
  • #蛋仔派对交易[超话]# 降价❗️ 【TXU938】iOS满氪碎晶五彩32紫双羊红豆汤圆喜懒羊爱丽丝 1200可小刀可分一周 【隐藏】音爆 【至臻】玉龙云岫