心存坚定的意念,切勿轻易动摇

南海佛教 顿顿 深圳弘法寺 2023-09-03 18:01 发表于广东



古德曾说“信满成佛”,修行学佛一定要有信、愿、行。有坚固的信心,持之以恒的愿力,再加上落实在生活中的行动力,如此必修学必有所成。

佛陀住世时,舍卫城中住着一位赤贫的佛弟子,名叫须赖。他深信佛陀所开示的教理,因此丝毫不把贫苦放在心上,日日聆听教义,恭敬地供养礼拜佛陀。

须赖善名远播,许多人常跟随着他到精舍礼佛、听法,就连忉利天主释提桓因也知道了他的修行,不禁忧心地想着:“世间居然有这么一位罕见的行者,假若他继续积善修福,将来恐怕连我天主的位子都要不保了!”

于是释提桓因以其神通力,化作一群人,向须赖住处走去。须赖在家,突然听到门外有一群人正对着他谩骂嘲笑,但他丝毫不为所动。

忉利天主释提桓因的计谋失败了,于是决定采用利诱的方式,企图动摇须赖的修行,他变化成许多人与一座金光闪闪的七层宝塔,向须赖劝说:“你就收下这座金塔吧!不但可以用它来布施,将来你的食、衣、住、行都不用忧愁了,享受人生不是很好吗?”

“谢谢你的好意,但我自知今生的贫困乃是过去生所种下的因。假若现在又轻易接受了这座金塔,来世恐怕会更加困苦了。所以,我是不会收下它的。况且,不义而取是盗贼之行,为智者所耻。”

显然,财宝无法迷惑须赖的心。于是释提桓因又现另一个化人,试图以人情说服他收下价值连城的珍珠,无奈又被拒绝了;再派遣娇艳无比的天女下凡,以美貌来诱惑须赖放弃修行,同样是无功而返!

最后,释提桓因终于按捺不住了,亲自来到人间问须赖:“请问大德,究竟你所追求的目标是什么?是怎样的愿心,让你对修行如此坚定呢?忉利天主之位是大家所渴望的,莫非你也想追求?”

只见须赖摇摇头,然后说道:“纵然忉利天主位高无比,终究还是逃离不了生、老、病、死苦呀!既然都是无常的世间法,为何还要渴求它?我所衷心祈求的就是令世间所有苦难的众生出离苦海而已,再没有别的了。”

忉利天主听到须赖的答复,深受感动,欢喜赞叹他能以无比的悲心和愿力,难行能行,难忍能忍,即发愿带领诸天,护持须赖的愿力及修行。



很多人都知道要修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。

世事无常,今日虽平安,明日却难料,偈语里说“不计寒暑,朝夕勤修”,指的就是:一、要有坚定的决心,不因气候的变化而影响工作,不因情绪的低落而忘记初心,不因环境的动荡而动摇己志,不因身体的倦怠而借口休息。二、要有耐久的恒心,不论能不能立竿见影地得到成就,每天都应持之以恒。不可太紧张,也不要一下子想完成大理想,切忌急功近利。

只要我们真能在生活中去保任这种状态,不退失,不懈怠,就会契入真心。在这个过程中,我们需要时刻保持不喜不悲,不急不躁的平和状态。

佛陀曾说:“日精进为德。”只要我们坚持不懈,朝着正确方向一天进步一点点,那么相信总有一天,一定能做到菩萨般圆满无瑕的精进修持。



阅读 1253



深圳弘法寺

分享收藏1555



写留言

【曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟】生活中有风光迤逦,也有坎坷泥泞;有艰难困苦,也有幸福惬意。安静的对着半盏俗世的烟火,一本书,一杯茶,一首音乐,不再纠结红尘过往。随缘是自在,心安即是家【词出鹧鸪天,墨归山水缘。人生常如是,一眼已万年】红尘看破了,不过是沉浮;生命看破了,不过是无常;爱情看破了,不过是聚散。其实生命就是一种缘,让我们在缘分的天空下,守候真诚与善良,坚持期待与梦想,认真对待生命,认真对待生活,认真对待生存。面对生命,面对生活,面对生存,只要自己尽力了,就让一切顺其自然,相信一切都是最好的安排【何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉不雨也飕飕。都道晚凉天气好;有明月、怕登楼。年事梦中休,花空烟水流。燕辞归、客尚淹留。垂柳不萦裙带住,漫长是、系行舟】。

 南怀瑾《金刚经说什么》——4

如来 菩萨  

我们晓得「如来」也是「佛」的代号,实际上佛有十种不同名称,如来是一种,佛是一种,世尊也是一种。不过,中国人搞惯了,经常听到如来佛的称法,把它连起来也蛮好。现在我们先说「如来」,这是对成道成佛者的通称。释迦牟尼就称释迦如来,或者称释迦如来佛,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。  

阿弥陀、释迦牟尼,那是个人的名字,就是特称。如来及佛是通称,等于我们中国称圣人,孔子也是圣人,周公也是圣人,文王、尧舜都是圣人。圣人就是通称,而孔子、周公就是特称。

「如来」二字翻译得很高明,所以,我经常对其他宗教的朋友说:你们想个办法把经典再翻一翻好不好?你们要弘扬一个宗教文化,那是离不开文学的啊!文学的境界不好是吃不开的。 

 佛经翻译的文学境界太高明了,它赢得了一切。譬如「如来」这个翻法,真是非常高明。我们注意啊!来的相对就是去,他没有翻「如去」,如果翻成如去,大家也不想学了,一学就跑掉了。

翻译成「如来」,永远是来的;来,终归是好的。佛已成了道,所以就叫如来。金刚经上有句话,是佛自己下的注解:「无所从来,亦无所去,故名如来。」无来也无去,换句话说,不生也不灭,不动也不静,当然无喜亦无忧,不高也不矮,都是平等,永远存在,这个道理就是如来。用现在的观念说,他永远在你这里,永远在你的前面,只要有人一念虔信,佛就在这里。所以后世我们中国有一首诗,描写得非常好:    

佛在心中莫浪求  

灵山只在汝心头    

人人有个灵山塔  

只向灵山塔下修  

浪字是古文的说法,就是乱,浪求就是乱求。不必到灵鹫山求佛,不要跑那么远了,因为灵山只在你的心头。每一个人自己的本身,就有一个灵山塔,只向灵山塔下修就行了。也有人另外一种说法:「不向灵山塔下求」。

总之,这只是说明佛、道都在每一个人自己的心中,个个心中有佛,照后世禅宗所讲:心即是佛,佛即是心,不是心外求法。以佛法来讲,心外求法都属于外道。  

另外一个佛学的名辞是「菩萨」,这也是梵文的翻译,它的全称是菩提萨缍。菩提的意思就是觉悟,萨缍是有情。如果当时翻译成觉悟有情,那就一点味道都没有了。

采用梵文的音,简译成菩萨,现在我们都知道菩萨啦!如果当时翻译成觉悟有情,年轻人会以为恋爱经典了,那不是佛法,所以不能照意思翻译。  

所谓的觉悟,觉悟什么呢?就是佛的境界,也就是所谓自利利他,自觉觉他的这个觉悟。借用孟子的话:「以先知觉后知」,就是先知先觉的人,教导后知后觉的人。

一个人如果觉悟了,悟道了,对一切功名富贵看不上,而万事不管,脚底下抹油溜了,这种人叫做罗汉。但是菩萨境界则不然,觉悟了,解脱了世间一切的痛苦,自己升华了,但是,看到世上林林总总的众生,还在苦难中,就要再回到世间广度一切众生。

这种牺牲自我,利益一切众生的行为,就是所谓有情,是大乘菩萨道。  

有情的另外一个意义是说,一切众生,本身是有灵知,有情感的生命,所以叫做有情。古人有两句名言:「不俗即仙骨,多情乃佛心」。  

一个人不俗气很难,能够脱离了俗气,就是不俗,不俗就是神仙。菩萨则牺牲自我,利益一切众生,所以说,世界上最多情的人是佛,是菩萨,也就是觉悟有情。「菩萨」是佛弟子中,走大乘路线的一个总称。 

 佛的出家弟子们,离开人世间妻儿、父母、家庭,这种出家众叫做大比丘众。在佛教经典中的出家众,归类到小乘的范围,他们离开人世间的一切,专心于自己的修行,也就是放弃一切而成就自己的道,叫做小乘罗汉的境界。这在中文叫做自了汉,只管自己了了,其他一切不管。禅宗则称之谓担板汉,挑一个板子走路,只看到这一面,看不见另一面。

也就是说,把空的一面,清净的一面,抓得牢牢的,至于烦恼痛苦的一面,他拿块板子把它隔著,反正他不看。  

佛教里表现实相叫示现,为表达那个形相,大菩萨们的示现都是在家的装扮。譬如大慈大悲观世音、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、以及一些菩萨等,都是在家人的装束示现,除了大愿地藏王菩萨。

出家人是绝对不准穿华丽衣服的,绝对不准化妆的,可是你看菩萨们,个个都是化妆的啊!又戴耳环,又挂项练,又戴戒指,叮叮当当,一身都挂满了,又擦口红,又抹粉的,这是菩萨的塑像。这个道理是什么呢?

就是说他是入世的,外形虽是入世的,心却是出世的,所以菩萨境界谓之大乘。罗汉境界住空,不敢入世,一切不敢碰,眼不见心不烦,只管自己。  

但是菩萨道是非常难的,一般说来约有几个路线,楞严经上说:「自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。」  前两句说,有些人自己并没有成道,但是有宗教热忱,愿意先来救别人,帮助别人,教化别人做善事。任何的宗教都有这样的人,自己虽没有得度,没有悟道,却先去救助别人,这是菩萨心肠,也就是菩萨发心。  

所谓「自觉已圆」,自己的觉悟,修行已经完全圆满了。「能觉他者」,再来教化人,「如来应世」,这是现在的佛,现生的佛。  

菩萨是如来的前因,成了佛如来是菩萨的果位,成就的果位。现在我们把如来及菩萨,大概简单的解释了,我们再回转来看本经的原文。我们不要忘记了,现在须菩提还跪在那里,替我们来提问题,我们多讲了一下,他就又多跪了一下了。(众笑)    

六祖和金刚经  须菩提当时跪在那里,替我们大家跪著,替当时的大众同学们跪著,尤其为大乘入世的菩萨们,包括那些出家但发心入世的出家菩萨们跪著。  

说到这里,我们知道,在家有菩萨,出家一样有菩萨,虽然形象是出家,但是他的发心、愿行、心性、及所做的事,都是菩萨道,这就叫做出家菩萨。  

现在,须菩提替大家请求:佛啊!你老人家慢一点闭眼睛,慢一点打坐,你看,那么多跟你学的大乘菩萨们,你应该好好的照应他们,指点他们怎么用功啊!怎么修行啊! 

 实际上,后来禅宗五祖就曾说过,要成佛悟道,专心念金刚经就可以了。甚至不识字,不会念的,只要念一句摩诃般若波罗密多就行了,这是经题的要点,是大智慧成就到彼岸的意思。

结果,六祖就是因金刚经而悟的;所以后世的中国禅宗,也叫做般若宗。外国也有称做达摩宗的,这都是因为五祖、六祖由金刚经直接传承,鼓励大家念金刚经这件事而来的。  「善护念」这三个字,鸠摩罗什不晓得用了多少智慧翻译的。

后来禅宗兴盛以后,有一位在家居士,学问很好,要注解思益经,去见南阳忠国师。南阳忠国师说:好呀!你学问好,可以注经啊!说著就叫徒弟端碗清水,放七颗米在里头,再放一双筷子在碗上,然后问:你晓得我现在要干什么吗?居士说:师父,我不懂。南阳忠国师说:好了,我的意思你都不懂,佛的意思你懂吗?你随便去翻译,随便去注解吗? 

 很多人以为自己佛学搞好了,就开始写作了,可是研究鸠摩罗什的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的「善护念」这三个字,真了不起。    

善护念  

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是「善护念」。  

善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字,金刚经重点在那里?就是善护念。大家要特别注意!  

因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。

念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。  

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。    

寻愁觅恨  烦恼些什么呢?就是「无故寻愁觅恨」,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。其实每个人都是如此啊!「无故」,没有原因的,「寻愁觅恨」,心里讲不出来,烦得很。「有时似傻如狂」,这本来是描写贾宝玉的昏头昏脑境界,饭吃饱了,看看花,郊游一番,坐在那里,没有事啊!烦,为什么烦呢?「无故」,没有理由的,又傻里瓜叽的……这就是描写人生,描写得也非常恰当。

所以红楼梦的文学价值被推崇得那么高,是很有道理的。 

 西厢记也有对人心理情绪描写的词句:「花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。」没得可怨的了,把东风都要怨一下。

嗳!东风很讨厌,把花都吹下来了,你这风太可恨了。然后写一篇文章骂风,自己不晓得自己在发疯。这就是人的境界,花落水流红,闲愁万种是什么愁呢?闲来无事在愁。闲愁究竟就有多少?有一万种,讲不出来的闲愁有万种。结果呢?一天到晚怨天尤人,没得可怨的时侯,无语怨东风,连东风都要怨,人情世故的描写妙到极点。  

这是我们讲到人的心念,一念之间,包含了八万四千的烦恼,这也就是我们的人生。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头,我们研究完了金刚经,看到佛说法高明,须菩提问话高明,不像我们有些同学:老师,我打扰你两分钟。

我说:一定要好几分钟,你何必客气呢?多几分钟就多几分钟。不老实,说要问问题就好了嘛!然后,他讲了老半天,他讲的话,我都听了,主题在那里,我不知道,说了半天不晓得问什么,结果弄得我无语怨东风。    

金刚眼和发心  

在须菩提问问题时,事实上答案就出来了,这是本经的精神不同于其他经典的地方。佛抓到这个主题,答案的两句话也是画龙点睛。所以禅宗祖师,特别推崇这一本经,因为这一本经的经文精神特别。

诸位要成佛,这两句话已经讲完了,问题与答案都在这两句话中了。「善护念」,「善咐嘱」,这两句话等于许多同学问:老师啊,怎么做功夫呀?我现在还在练气功啊,听呼吸,念佛,你好好教我啊!还有许多人去求法,花了很多时间和金钱求个法来。法可以求来吗?有法可求吗?这是个妄想!

就是烦恼。法在那里?法在你心中,就是「善护念」三个字。「善护念」是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是金刚经的一只金刚眼,也就是金刚经的正眼,正法眼藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据病史以及检查结果,我给她诊断为高血压性肾脏病,也就是说,她的肾损害是长期高血压的结果。肾小球滤过率正常值为90ml/min,试想一下,如果持续高血压,肾脏能
  • 这里是新疆面积最大的原始 ​​​​【新疆巴州胡杨林】新疆共有四个森林景观入选“全国最美”分别是喀纳斯原始针叶林、阿尔泰山泰加林、新疆天山雪岭云杉林、塔里木河胡杨
  • MONIX Provides You With A Customized Global Exchange To Connet The Foreign Excha
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 刷到好几个博主发假鞋假包的推广,居然还真有人买账,就不能买自己经济能力可接受范围内的东西吗? 翻来翻去也没什么好分享的点,大约就是这一个小段落有点意义:商业的
  • #我在深大等你来# 深大,梦开始的地方❤创新创业:每年投入过千万支持学生创新创业,设有2000平方米学生创业园就业前景:深大周边云集160余家上市公司,约80%
  • 而BJ40的车主朱文俊做出了和别人不一样的选择——驾驶BJ40刀锋英雄柴油版素车,一鼓作气千里奔袭直达巴丹吉林,并完成了普通越野素车几乎不可能完成的挑战。 朱文
  • 问题三:我从全域低风险的设区市来锡,有什么健康管理要求?问题四:第119号通告对外地来(返)锡人员的健康管理措施作了调整,请问如何确保相关人员按要求进行核酸检测
  • 2022年5月20日上午,鸠江区法院张朝阳副院长作为区政协委员,参与“政协委员讲堂进社区活动”根据鸠兹社区涉及拆迁安置小区较多、安置房买卖纠纷较多的特点,认真选
  • 有时候像太阳,给予我们热烈的爱,展现着你对粉丝的真心,更多时候是月亮,不用天天确认,但是抬起头,你就在那里。但你仔细听,在这个寒冷的冬天,吵闹的夜里,有许许多多
  • ★G5京昆高速祁临段:1、因交通管制,去往太原方向,明姜收费站出口匝道封闭。★S50太临高速太佳西段:兔坂收费站出口封闭。
  • 【整理了一些听起来很温柔的文案】1.请你尽管鼓起勇气向前走未来的你是什么样子我都依然爱你2.成年人的世界总在下雨我想成为那个为你撑伞的人3.女孩子眼里应该装着星
  • 当时没有执着要去的大学,只对自由的空气充满向往,现在晓得那全是幻想。原来有时向往与幻想是一样的。
  • 值得注意的是,在吃鸡肉、鸭肉的禽类的时候,最好将皮去除,减少脂肪的摄入。清淡饮食虽清淡,但并非无味、吃素等极端的饮食方式,只要科学选择食材、烹饪方式,保证高营养
  • 修学佛法,特别注重解行相应。即通过了解佛法的义理,一一落实到事相的躬行实践,起到相因相资的作用。对义理了解越透彻,行持就越得力而有成效。只是佛法的义理有深有浅。
  • 包括战锤2凡世帝国的时候,混沌也是大麻烦,虽然不怕了,但是感觉混沌军团单兵作战是真厉害,很难打,而且各种满编嗷嗷往你城里冲,然后就是一片会传播混沌腐蚀的白地……
  • 裁撤公务员的案子搁置,让#染谷将太##丸山智己#和#田中泯##岩松了#等人头疼的商店街城市更新案引起关注。 AI选择的首相是17岁的少年真木亚兰(神尾枫珠饰)年
  • ” -大叔:“我没做什么,是它自己选择的。” -崔雄:“就是啊,我知道自己很没出息,但好像从来没
  • p7 可爱,但我更喜欢月之茧,加上迁怒暂时不评价了(我的锅)十玖我没有看不到建模也没找到别人的截图(?莫非你在觉醒时还去霍格沃茨上了几年学[doge]p4 千式
  • 韩网热帖2022年截至目前油管韩国区搜索量最高的男/女爱豆TOP30今天韩网论坛po出了2022年截至目前油管韩国区男/女爱豆搜索量排名Top30。在女爱豆榜单