请指示净土法门要点?

印光大师:净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。不断惑业,得出轮迥。即此一生,定登佛国。末世众生,根机陋劣,舍此法门,其何能淑。凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。净土法门,以信、愿、行、三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行、如鼎三足,缺一则蹶。若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。何以故。以烦惑未尽,不能仗自力了生死。信愿既无,不能仗佛力了生死。世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。至于修持法则,常当如子忆母,行住坐卧,语默周旋,一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断。都摄六根,净念相继。能如是者,决定往生。又须心念仁恕,气象浑穆。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。常思己过,莫论人非。等觉菩萨,二六时中,礼十方佛,忏除宿业。况在凡地,常当惭愧,何敢自恃。若自恃者,纵有修持,皆属魔业。如是之人,切勿亲近,免致日久,与之俱化。直须守定宗旨,不随经教,及善知识语言所转,舍此别修也。此之法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣。吾辈末学,何可立异,以取自误误人之罪愆乎。愿深思之,愿深思之。(文钞续编卷下净土指要)

为何选择极乐世界?

这个世界(娑婆世界)的事实——众苦充满
圣天菩萨在《中观四百论》中说:“胜者为意苦,劣者从身生,即由此二苦,日日坏世间。”

极乐世界——无有众苦,但受诸乐

极乐世界在哪里?《佛说阿弥陀经》里讲到:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”阿弥陀佛住持的刹土为何叫极乐世界?“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”这里就讲到极乐世界的功德——无有众苦,但受诸乐。

往生难易:信愿念佛,得生极乐

我们是否容易去?需要什么样的条件?
《佛说无量寿经》云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”能如此便捷地去往极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力和福德力。彻悟禅师开示:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”

许多大菩萨们如普贤菩萨、文殊菩萨示现发愿往生极乐世界。《普贤菩萨行愿品》云:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”、《文殊师利发愿经》云:“愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。”

佛陀在《大乘入楞伽经》中授记龙树菩萨:“南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗。世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,难议难思。唯有大智,方能谛信。——蕅益大师《阿弥陀经要解》

持戒無信願,不得生淨土

淨空老法師

法語:

「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,但是對於西方極樂世界不相信,不念阿彌陀佛,不能往生。如果持戒有信願,決定得生。

節錄:

「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,有沒有?有,我們曾經遇到過,但是他對於西方極樂世界不相信。他不念阿彌陀佛,他相信本師釋迦牟尼佛,他每天的功課是念南無本師釋迦牟尼佛,對於釋迦牟尼佛非常尊重。好!難得,不能說他沒有修行功德。他將來到哪裡去?多半都是修小乘,真正修成功也不錯,可是跟淨土沒有緣,不能生淨土。「唯得人天福,福盡受輪迴」,這肯定的,福報享盡了還搞六道輪迴,出不去!這個事情不是兒戲,我們要把它看得特重,不能出輪迴麻煩就大了!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

對淨宗你能信,你能夠解、能夠發願,這個好!這個力量「迴向生樂國」,樂國就是西方極樂世界,你能把你這個功德迴向西方極樂世界;也就是說,我這一生所修的一切功德,我都不做別的用處,專門做為我往生西方極樂世界的因緣,這個好!我就一個方向,就一個目標。「如是各行持,千中不失一」,這就是說,你能夠這樣修行,一千個人當中一千個往生,一萬人當中一萬個往生,一個都不會漏掉的,靠得住!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

我初學佛的時候老師告訴我,「佛氏門中,有求必應」。老師教了我,我自己幹了六十年,真的,確實有求必應。如果要是求名聞利養,求人間的富貴,能不能求到?能。那個不究竟,那個等於說是你拿著黃金金條去買個糖果吃,錯了!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

我們今天所求的,不求人天福報,專求極樂國土,我只想到西方極樂世界去,親近阿彌陀佛,這個方向、這個目標正確。為什麼?見到阿彌陀佛你什麼都得到了,你得到的是遍法界虛空界,你得到的是大圓滿,你跟阿彌陀佛一樣成佛去了,成佛之後,像阿彌陀佛一樣普度眾生,這是正確的。成聖成賢不如成佛成菩薩,為什麼?聖賢沒出六道輪迴,沒有出十法界,沒有回歸自性;只有成佛,真的回歸自性,真正把自己的身心跟整個宇宙融成一體。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

最重要的一條就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛,三輩九品統統都有這一條,這一條重要。蕅益大師講什麼是菩提心?真正相信、真正想去,這個心就是無上菩提心。印光大師看到蕅益大師《要解》上這兩句話,讚歎到五體投地,講得太好了!他講的容易懂,沒有人會把它誤解。你說過去祖師大德講菩提心,至誠心、深心、迴向發願心,講了很多,沒聽懂,《起信論》裡面跟我們講直心、深心、大悲心也是不好懂;蕅益大師講的好懂,真相信、真想去,這就是菩提心。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

能不能往生,就決定在這個真信切願。蕅益大師講的,能不能往生,決定在信願之有無;往生到極樂世界,你的品位高下,那是你念佛功夫的淺深,他把它這樣分開了。我們完全明白了,只要有信有願就肯定往生,臨終念一聲佛號也往生。為什麼?他有深信切願。念佛功夫深的品位高,念佛功夫淺的品位低。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

把世緣看淡、看輕,你就能提升到這個功夫。不要太重視這個世間,一定要曉得這個世間,所有的一切就像《金剛經》上所說的,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法如夢幻泡影」,你能作如是觀就對了。煩惱並沒有斷,能幫助你伏煩惱,心裡面只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你就成功了;阿彌陀佛之外還有別的念頭,那叫夾雜,把你的功夫破壞掉了。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

念佛這個方法,大勢至菩薩講絕了,八個字,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根,你把一切事看淡了,自然就都攝六根。為什麼?貪瞋痴淡化了。不是沒有,有貪瞋痴,很淡了,這一句佛號給你做增上緣,你貪瞋痴雖有,它不起作用。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

你見到外面的境界相,你起了貪愛,這一句阿彌陀佛就轉過來,那個念頭沒有了,轉到阿彌陀佛上;看到不如意的事,心裡不高興了,一句阿彌陀佛。全都回歸到阿彌陀佛上,阿彌陀佛解決一切,你這些雜心妄念,一句阿彌陀佛取而代之。用一念降伏一切妄念,你把這個事情做成功了,這叫功夫成片,你老人家就決定往生。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

真發願,真持戒。我告訴大家的戒是五個科目,我們淨宗,我自己修,我勸大家也修這個,簡單,容易記。第一個科目,淨業三福,好記,只有三條,第一條四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,人天福報。第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,小乘戒。我們受了三皈五戒,沙彌律儀也很好,出家戒,加沙彌律儀。第三福,大乘,「發菩提心」,大乘裡頭最重要的就是發菩提心,「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

這是淨業三福,第一條是我們學佛的理論根據,信行的依據。第二個六和。佛家過團體生活,四個人在一起,無論出家在家,修六和敬就叫僧團,就有龍天善神守護。不和,不和妖魔鬼怪就來了,善神就走了。所以六和僧團重要。再就是三學,戒定慧三學,我們相信,因戒得定,因定開慧。菩薩六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。再普賢菩薩十願。就這五科,就行了,這是我們守的戒律。你持這個戒律,信願念佛,決定往生。所以如是各行持,千中不失一。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

一定有強烈的願望求生淨土。「皆顯迴向發願之不可少也。」天天迴向,早晚迴向,做完功德都迴向,做完課誦也迴向,希望自己佛號不間斷,信願不間斷。心裡頭有什麼?心裡頭就是有信極樂世界、信阿彌陀佛,有信有願,決定得生。佛號念得愈多愈好,它的功德能幫助我們提升品位,我們不跟人家爭品位,品位是自然向上升,為什麼?你佛號念得多,品位當然殊勝。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   “东面人家,着新衣,婴孩啼”这句,古琴是泛音,缓缓的带着节奏的,这个节奏让我联想到一些人生的规律性的东西,但是流动的温柔注入的弦乐和灵动的竖琴,又充满了人情
  • 有香港網友在相關內容下留言諷刺道,“請你不要這樣講,移民去英國是百利而無一害的,根本不存在‘兩害取其輕’的情況,你這樣講會嚇到還未走的‘手足’的!一位移居加拿大
  • 可见二密镇领导无耻吞款,不要颜面是无可救药了,我只能继续网上投诉及中国政府官网微博上寻求有关部门维权渠道,我说过、没有合理的解决、不会罢休,我相信老天有眼。可见
  • 21.一个秋风萧瑟的寒夜,当天边那弯孤独徘徊的月儿轻轻告诉了我该如何描绘心中最美的风景之后,我便不再抱怨为什么人生总是有太多的遗憾,不再感叹生命的尽头总是轻烟。
  • 你爱我我拿你当宝,不爱麻烦,也请不要“伤害我这棵草”因为就目前,这个女生的心思并不在你身上,以我女生的角度来分析;所以,每个人对待恋爱的态度和方式不同,但有一点
  • 还历史本来面目,人民公社从来没有搞过平均主义 还历史本来面目,人民公社从来没有搞过平均主义 野天湖 来自江苏 还历史本来面目,人民公社从来没有搞过平均主义
  • 她也许是在众多种生活方式中选择了一种适合自己的而已,每个人都有每个人的活法,或许她的存款已经足够撑起后半辈子了。其实每个人都想躺平,但迫于生活又不敢躺平;并且,
  • 所有甜品都是顺丰冷链运输,速度非常快除了这些还有鲜花饼、蛋黄酥等超多好吃的和各种水果,喜欢吃水果的也不能错过!2.用餐时先吃青菜、菇类等食物;天冷时大家比较不爱
  • 然后我们说了很多话题,其中印象最深刻的是,老板娘她提到了《谁动了我的奶酪》这本书,一直知道这书,但是都没去看过,老板娘和我说了故事的大概也解释了这本书的大致含义
  • 朱伟文这段时间一直驻守在云和白鹤尖,为寻到珍稀鸟类,他常常天微微亮就拿着相机在山间游走寻觅。#和平精英[超话]# 评论区抽5个可乐 iq蹲共 老101有一点搭配
  • 华西医大布丁酒店50元起三小时钟点房布丁酒店连锁-成都华西医大店位于武侯区黉门后街2号2楼(华西医院门诊正门右侧)左边即是国内最权威的医疗机构-四川大学华西医院
  • 妈咪们过节,儿子们买单,老爸陪吃[嘻嘻]​家附近新发现的一家西餐厅,地中海风味,各种tapas,烤干酪,西班牙海鲜饭和奥姆蛋比较喜欢,当季新菜白芦笋因为味道太清
  • 这一年来到这边真的很开心,我真的好久都没有这种可以自由自在打球的感觉了,不被口罩问题困扰,不会因为晚上没有灯打不了球,也不会因为天冷或者没有人打不了球,想打了说
  • 中海京叁號院,抛开稀缺地脉繁盛配套等外在社会高净值阶层的生活品位与财富价值不谋而合,形成一种圈层文化平台。中海京叁號院,抛开稀缺地脉繁盛配套等外在社会高净值阶层
  • #电视剧请君[超话]# 「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会
  • 我看人没有好坏的分别,我用我慈爱的双眼信任地、笃定地看着每一个人都走在最好的生命进展中!我做的每一件好事,我说出的每一句好话,我想到的每一个好念头,都在改变这个
  • 类人胶原蛋白12/片抓紧入,平时一片就要30多了!类人胶原蛋白12/片抓紧入,平时一片就要30多了!
  • ” 原本就在刘芸底线蹦跶的郑钧不知道怎么的了,就在那一刹那,智商暂时离线,他说:“我来这节目纯粹是为了我老婆开心,要不然我不会来。 为什么还要来关心我, 我每一
  • 最后一天 其实过的挺恍惚的 某种程度上我已经旷了三天课下午2点多就上了大巴 结果一直没拿到通行证 硬生生等到了5点半 一路走走停停 我和朋友调侃说 出走2小时归
  • 不管怎样 人们经常是不讲道理的, 没有逻辑的和以自我为中心的, 不管怎样,你要原谅他们。 即使你是友善的, 人们可能还是会说你自私和动机不良, 不管