#写给夏天##祈福2023##微博云祈福#
欣赏一首唐诗

题灵佑和尚故居
刘长卿

叹逝翻悲有此身,禅房寂寞见流尘。
六时行径空秋草,几日浮生哭故人。
风竹自吟遥入磬,雨花随泪共沾巾,
残经窗下依然在,忆得山中问许询。

注:

1、灵佑和尚.俗姓赵,福州人。曾参学于百丈禅师,后至湖南大沩山结茅传法,人称沩山大师,为禅宗沩仰宗开创者之一。于大中七年(853)卒。
此一首诗,清编《全唐诗》及《文苑英华》《唐诗品汇》均题为刘长卿作。诗中灵佑,应为与刘长卿同时之另一位僧人。其生卒及事迹难考。
2、六时:佛教分一昼夜为六时,晨朝、日中、日没、初夜、中夜、后夜。
3、许询:字元度,晋人。好游山水,以与高僧支遁淡玄论道而著名。

译:

为您的逝去而哭泣,更悲哀为何还有我这在世残躯,
您走后禅房寂寞,我来时满目浮尘流逸。
经行处已是秋草横路.哭友人自叹又剩几时。
风中竹声勺磐声遥遥响起,雨花和着泪水绵绵不绝。
窗下那半本残经还在,不由回忆起山中问道的当年#飞花# 。

灵佑禅师(771——853),唐代高僧,俗姓赵,福州长溪(在今福建宁德霞浦)人,禅宗沩仰宗初祖。
年十五岁从霞浦建善寺法常律师出家,于杭州龙兴寺受具足戒,究大小乘教。后到江西参百丈怀海。有一次,怀海让他拨炉灰,看有火没有,他拨后说没有,怀海往深处拨,找到火星,责备他说有还是没有?于是大悟。
唐宪宗元和末年,至沩山弘扬禅风,村民感德,群集共建同庆寺。相国裴休前来闻道,声誉大扬,学僧云集,遂于此敷扬宗风达四十年之久,世称沩山灵佑。
沩山灵佑的基本禅法是“三种生”说,即把主客观世界分为“想生”、“相生”、“流注生”,这也是他为接引学人证得大圆镜智(佛智),达到自由无碍境地而设的三种机法。
唐宣宗大中七年(公元853)示寂,世寿八十三岁,谥“大圆禅师”。有《潭州沩山灵祐禅师语录》、《沩山警策》各一卷传世。

阅读摘录:

禅宗公案:如虫御木
禅觉
2023-06-03 15:01 发表于山东

有一次,沩山灵佑禅师在百丈禅师身旁,百丈禅师问道:“谁?”

沩山禅师答道:“灵佑!”

百丈禅师道:“你拨一拨火炉中,看看还有火没有?”

沩山禅师在炉中拨了一拨,回答道:“无火。”

百丈禅师亲自站起来,走到炉边,用火钳在炉中深深一拨,拨出一点火星,取出来给沩山看,然后说道:“你说无,这个不是火吗?”

沩山灵佑禅师说道:“我知道是有,只是未能深深一拨!”

百丈禅师道:“这只是暂时的歧路,经典上说,要了悟佛性,当观时节因缘,时节因缘一到,如迷忽悟,如忘忽忆,那时才知道自己本来一切具足,不是从外而获得的。所以,祖师说:悟境同未悟,无心如有心。凡圣虚妄,本来心法,原自备足。你现在已经如此,好好保护并把握它吧!”

第二天,沩山禅师随同百丈禅师入山出坡(劳动服务),百丈禅师问沩山道:“火种带来了吗?”

沩山禅师答道:“带来了。”

百丈禅师追问道:“在什么地方?”

沩山禅师捡起一枝柴,吹了两下,然后交给百丈禅师。百丈禅师欢喜的说道:“如虫御木,偶而成文。”

“火种”,代表了什么?暗示了什么?此即所谓佛性也。百丈禅师要沩山到炉中拨火,此即暗示他要找到自己的佛性。找到佛性本心,谈何容易?百丈禅师不得不亲自示范,要深深一拨,自性才能现前。甚至师徒在出坡时,都在策励生活中不要忘记自性,一句“火种带来了吗?”这里面多少慈悲、多少智能、多少生活禅也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。 祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦
  • “我一直以为,这样的战绩你们会对他好的”“没有人会为肖战精选评论区,哪怕他是代言人”所以,到底要多红,才不会被欺负,到底要怎样的结局,才配得上这一路的颠沛流离…
  • 最搞笑的是安静粉丝J什么的,都拉群去带领粉丝以及营销号诋毁天总,就说是个人应为,还要告截图的人,你自己不就做着犯法的事情吗,你是素人,你觉得你被网暴了,那天总粉
  • hhh真的再稍微等一下 我们就会来找大家啦 hh4/1下午7点 heart to heartIZ 会本放死守的吧?还有 明天终于是我的小电视首播了 hhh紧张.
  • 新年吃德芙,天天都得福[锦鲤附体][锦鲤附体][锦鲤附体]#支持肖战代言# xz#肖战 肖战工作室# 肖战工作室@肖战工作室 肖战顺顺利利,肖战我喜欢你我喜欢肖
  • 在告別了過去這個不平凡的2⃣0⃣2⃣2️⃣以後,你是不是也跟我一樣,雖然在心裡默默地鬆了一口氣,但也忐忑著,不知道今年的我們會遇到一些什麼新的變化,會比去年的自
  • 发现我的紧张恐惧来源后,我有些释然了,哈哈,不过对于自己的怂的不行的样子,我感到有些可笑。凌晨四点 听着日暮里 两年的时间恍如隔世 像蝴蝶一样作茧自缚 收到了
  • 抖音热推主角小说6KG_f 书名:《海棠不惜胭脂色》凌知玥沈钦昱 主角:凌知玥沈钦昱 《凌知玥沈钦昱》《凌知玥沈钦昱》《凌知玥沈钦昱》《凌知玥沈钦昱》《凌知玥沈
  • 终会路过这样的庙堂,属于你装饰的驿站敲击和问询相似的外表2019.9★无题听过太多的鬼故事后不敢一个人去到阴暗陌生的地方可那里有我想要的一切九月在电线上翘着尾巴
  • 那些偏执不甘心的梦啊,让你我这些年一点也没好受过,你不能说它错了,只是,我们得承认至少目前它不属于你我,有些朋友注定会跑出你的视野,有些工作注定会与你擦肩而过,
  • 8/3651.动力满满,要在出行前把活干好,然而计划比不上变化,去不了了,原本计划的那几天天气还超好[允悲]2.咱吴阿姨去医院检查的时候,一没注意钱包被偷了,又
  • 其实吧,我好多次和你全世界路过,唯一离我最近的一次演唱会是在大连,我一点风声都不知道而且那个场地离我巨近。听了你直播现场live,和一些舞台,综艺我们的歌1和3
  • 双子座:只属于自己对于双子座的这群大哥们而言,我们也根本不用怀疑什么,他们必然具备着十分活跃的思维,以及格外灵活的头脑,以至于人群当中,基本上就没有比他们更精明
  • 第二轮:阿梅烁如姐咱还是可圈可点的,本以为送走了黄姨之后就收不到什么有新意的信物了,但是今天在烁如姐这里完全get,烁如姐的业务咱就不多夸了,和小齐的搭配是真的
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 爱国、敬业、诚信、友善。善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。日行一善,积善成德。人要有一颗
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心
  • 关于金钱1、女孩子们太容易陷 入“我不物质”的自我感动里,为了爱情,可以什么都不要,什么都不挑,但其实这是错误的,结婚一定要看家境,找伴侣没有金钱的支撑,很容易
  • 为什么呢突然想去寺庙呢,当然是因为我想外婆小姨啦,自从外婆走了就再也没有回去过了,当时也因为中考没能见上她最后一面,小老太太呀也不来梦里看看我可真够小气的,小姨
  • 你是最棒的打野不然是呆呆野王,是驯龙高手不然要答应我们以后要自信,要相信自己,不能再哭鼻子了,别忘了你是九尾亲自选的野王,不然去了别的俱乐部受委屈了要记得你在T
  • 粉丝:谢谢哥,以后鞠姐如果再找你借衣服还是希望可以合作,她身边的人太恶心了,没有审美,还不顾艺人死活。一个女艺人团队到了2023年,还需要向不算熟的人借化妆品使