有一次,尊者迦旃延问佛陀说:‘世尊!您所说的正见,到底怎样才是正见呢?’

迦旃延!世间的人,大多往两个极端走:不是执着实有,就是执着实无。如果能够不起执着,心不被境界所牵绊、奴役,不作我想,当苦生起时,清楚地看到苦的生起;当苦消失时,也清楚地看见苦的消失,不疑不惑,清清楚楚,不必依赖他人的指点,这就叫正见。为什么呢?

对世间事物的生起,能如实正知见时,不会说世间是实无的;反之,对事物的消逝,能如实正知见时,不会说世间是实有的,这就称为离实有、实无两个极端而说的中道;也就是此有故彼有,此起故彼起;缘无明行,……乃至纯大苦聚集;无明灭故行灭,……乃至纯大苦聚灭。’

尊者迦旃延听了以后,依此而断除所有烦恼,心得解脱,成为阿罗汉。

佛入灭后不久,在迦尸国波罗奈的鹿野苑中,住着许多长老比丘,阐陀长老也住在那儿。

有一天傍晚,阐陀长老从禅坐中起来,在苑内到处找其它长老比丘,问他们说:‘长老比丘!请教导我吧!请为我说法,让我能知法、见法,依法修学。’

长老比丘都教导他说:‘色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。’
阐陀长老听了以后心想:‘所有他们说的,我早已思惟过了。但是,一想到一切行无常,一切法无我,一切法归于寂灭止息,一切爱尽、离欲、灭尽、涅槃,心里就不由得混乱、害怕起来,不禁想,果真如此,那我在哪里?生命流转的所依又是什么?这跟我的观察,我的经验不一样啊!我不喜欢听这样的说法,到底还有谁能给我正确的教导呢?’

想来想去,想到了尊者阿难。他认为尊者阿难跟在佛陀身边当侍者很久,佛陀也常赞叹他,一定有能力为他说法,让他知法、见法。于是,隔天阐陀长老一早就从鹿野苑出发,沿路托钵,长途跋涉,走到跋蹉国拘睒弥城的瞿师罗园,去见尊者阿难。

阐陀长老将他在波罗奈求法,但却不满意的困境,坦白地告诉了尊者阿难。尊者阿难安慰他说:‘善哉!长老阐陀!我很高兴你能在学友面前,毫不隐瞒地表明自己的想法,一点也不虚伪。阐陀!我来为你说,请仔细听,你是有能力领悟深妙正法的。’

听到尊者阿难说他有能力领悟深妙正法,阐陀长老十分高兴,心中一阵踊动。

尊者阿难告诉他说:‘阐陀学友!我曾经亲自听佛陀教导迦旃延比丘说:“迦旃延!世间一般人,常常颠倒而往两个极端走:不是执着实有,就是执着实无,因此,一旦执取境界,心中就起了执着。

迦旃延!如果能够不领受、不取着、不恋住、不起我想,当苦生起或消失时,就能看得清楚,而让它只是生起或消失,不会再延伸出困扰来。

迦旃延!如果能够深彻的体悟这样的道理,不疑不惑,不需要别人指点,这就是如来所说的正见了。为什么呢?

迦旃延!如实正观世间事物的生起,则不会认为世间是实无的;反之,如实正观世间事物的消逝,也不会认为世间是实有的。

迦旃延!如来超离实有、实无两个极端,而说中道;即此有故彼有,此起故彼起;依无明而有行,……乃至生老病死、忧悲恼苦集;此无故彼无,此灭故彼灭;无明灭故行灭,……乃至生老病死、忧悲恼苦灭。’

阐陀长老听了以后,远尘离垢,得法眼清净,见法、得法、知法、入法,不再有疑惑,不必再依靠他人,于正法中,心无所畏惧,就恭敬地合掌,对尊者阿难说:‘善知识的教导,正应当像这样。我现在从尊者阿难这儿,听闻了一切行皆空、皆寂、皆不可得,爱尽、离欲、灭尽、涅槃的正法,我因此而乐于安住在趣向解脱的修学,不再有其它退失的想法。现在,我只看到缘起正法,不再看到有我。’

阿含经故事:阐陀的证入

有一次,尊者迦旃延问佛陀说:‘世尊!您所说的正见,到底怎样才是正见呢?’

  ‘迦旃延!世间的人,大多往两个极端走:不是执着实有,就是执着实无。如果能够不起执着,心不被境界所牵绊、奴役,不作我想,当苦生起时,清楚地看到苦的生起;当苦消失时,也清楚地看见苦的消失,不疑不惑,清清楚楚,不必依赖他人的指点,这就叫正见。为什么呢?

  对世间事物的生起,能如实正知见时,不会说世间是实无的;反之,对事物的消逝,能如实正知见时,不会说世间是实有的,这就称为离实有、实无两个极端而说的中道;也就是此有故彼有,此起故彼起;缘无明行,……乃至纯大苦聚集;无明灭故行灭,……乃至纯大苦聚灭。’

  尊者迦旃延听了以后,依此而断除所有烦恼,心得解脱,成为阿罗汉。

  佛入灭后不久,在迦尸国波罗奈的鹿野苑中,住着许多长老比丘,阐陀长老也住在那儿。

  有一天傍晚,阐陀长老从禅坐中起来,在苑内到处找其它长老比丘,问他们说:‘长老比丘!请教导我吧!请为我说法,让我能知法、见法,依法修学。’

  长老比丘都教导他说:‘色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。’

  阐陀长老听了以后心想:‘所有他们说的,我早已思惟过了。但是,一想到一切行无常,一切法无我,一切法归于寂灭止息,一切爱尽、离欲、灭尽、涅槃,心里就不由得混乱、害怕起来,不禁想,果真如此,那我在哪里?生命流转的所依又是什么?这跟我的观察,我的经验不一样啊!我不喜欢听这样的说法,到底还有谁能给我正确的教导呢?’

  想来想去,想到了尊者阿难。他认为尊者阿难跟在佛陀身边当侍者很久,佛陀也常赞叹他,一定有能力为他说法,让他知法、见法。于是,隔天阐陀长老一早就从鹿野苑出发,沿路托钵,长途跋涉,走到跋蹉国拘睒弥城的瞿师罗园,去见尊者阿难。

  阐陀长老将他在波罗奈求法,但却不满意的困境,坦白地告诉了尊者阿难。尊者阿难安慰他说:‘善哉!长老阐陀!我很高兴你能在学友面前,毫不隐瞒地表明自己的想法,一点也不虚伪。阐陀!我来为你说,请仔细听,你是有能力领悟深妙正法的。’

  听到尊者阿难说他有能力领悟深妙正法,阐陀长老十分高兴,心中一阵踊动。

  尊者阿难告诉他说:‘阐陀学友!我曾经亲自听佛陀教导迦旃延比丘说:“迦旃延!世间一般人,常常颠倒而往两个极端走:不是执着实有,就是执着实无,因此,一旦执取境界,心中就起了执着。

  迦旃延!如果能够不领受、不取着、不恋住、不起我想,当苦生起或消失时,就能看得清楚,而让它只是生起或消失,不会再延伸出困扰来。

  迦旃延!如果能够深彻的体悟这样的道理,不疑不惑,不需要别人指点,这就是如来所说的正见了。为什么呢?

  迦旃延!如实正观世间事物的生起,则不会认为世间是实无的;反之,如实正观世间事物的消逝,也不会认为世间是实有的。

  迦旃延!如来超离实有、实无两个极端,而说中道;即此有故彼有,此起故彼起;依无明而有行,……乃至生老病死、忧悲恼苦集;此无故彼无,此灭故彼灭;无明灭故行灭,……乃至生老病死、忧悲恼苦灭。”’

  阐陀长老听了以后,远尘离垢,得法眼清净,见法、得法、知法、入法,不再有疑惑,不必再依靠他人,于正法中,心无所畏惧,就恭敬地合掌,对尊者阿难说:‘善知识的教导,正应当像这样。我现在从尊者阿难这儿,听闻了一切行皆空、皆寂、皆不可得,爱尽、离欲、灭尽、涅槃的正法,我因此而乐于安住在趣向解脱的修学,不再有其它退失的想法。现在,我只看到缘起正法,不再看到有我。’

  本则故事前段取材自《杂阿含第301经》、《相应部第12相应第15经》,后段取材自《杂阿含第262经》、《相应部第22相应第90经》 https://t.cn/RJL05Z4

阿含经故事:
阐陀的证入

有一次,尊者迦旃延问佛陀说:
‘ 世尊!您所说的正见,到底怎样才是正见呢?’
  
‘ 迦旃延!世间的人,大多往两个极端走:

不是执着实有,就是执着实无。

如果能够不起执着,心不被境界所牵绊、奴役,不作我想,

当苦生起时,清楚地看到苦的生起;

当苦消失时,也清楚地看见苦的消失,不疑不惑,清清楚楚,不必依赖他人的指点,这就叫正见。

为什么呢?
  
对世间事物的生起,能如实正知见时,不会说世间是实无的;

反之,对事物的消逝,能如实正知见时,不会说世间是实有的,

这就称为离实有、实无两个极端而说的中道;

也就是此有故彼有,此起故彼起;

缘无明行,

…… 乃至纯大苦聚集;

无明灭故行灭,

…… 乃至纯大苦聚灭。’
  
尊者迦旃延听了以后,依此而断除所有烦恼,心得解脱,成为阿罗汉。
  
佛入灭后不久,在迦尸国波罗奈的鹿野苑中,住着许多长老比丘,阐陀长老也住在那儿。
  
有一天傍晚,阐陀长老从禅坐中起来,在苑内到处找其它长老比丘,问他们说:

‘ 长老比丘!请教导我吧!请为我说法,让我能知法、见法,依法修学。’
  
长老比丘都教导他说:
‘ 色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。’
  
阐陀长老听了以后心想:
‘ 所有他们说的,我早已思惟过了。

但是,
一想到一切行无常,
一切法无我,
一切法归于寂灭止息,
一切爱尽、离欲、灭尽、涅槃,

心里就不由得混乱、害怕起来,不禁想,果真如此,那我在哪里?

生命流转的所依又是什么?

这跟我的观察,我的经验不一样啊!

我不喜欢听这样的说法,到底还有谁能给我正确的教导呢?’
  
想来想去,想到了尊者阿难。

他认为尊者阿难跟在佛陀身边当侍者很久,佛陀也常赞叹他,一定有能力为他说法,让他知法、见法。

于是,隔天阐陀长老一早就从鹿野苑出发,沿路托钵,长途跋涉,

走到跋蹉国拘睒弥城的瞿师罗园,去见尊者阿难。
  
阐陀长老将他在波罗奈求法,但却不满意的困境,坦白地告诉了尊者阿难。

尊者阿难安慰他说:
‘ 善哉!长老阐陀!我很高兴你能在学友面前,毫不隐瞒地表明自己的想法,一点也不虚伪。

阐陀!我来为你说,请仔细听,你是有能力领悟深妙正法的。’
  
听到尊者阿难说他有能力领悟深妙正法,阐陀长老十分高兴,心中一阵踊动。
  
尊者阿难告诉他说:
‘ 阐陀学友!我曾经亲自听佛陀教导迦旃延比丘说:

“ 迦旃延!世间一般人,常常颠倒而往两个极端走:

不是执着实有,就是执着实无,

因此,一旦执取境界,心中就起了执着。
  
迦旃延!如果能够不领受、不取着、不恋住、不起我想,

当苦生起或消失时,就能看得清楚,

而让它只是生起或消失,不会再延伸出困扰来。
  
迦旃延!如果能够深彻的体悟这样的道理,不疑不惑,不需要别人指点,这就是如来所说的正见了。

为什么呢?
  
迦旃延!如实正观世间事物的生起,则不会认为世间是实无的;

反之,如实正观世间事物的消逝,也不会认为世间是实有的。
  
迦旃延!如来超离实有、实无两个极端,而说中道;

即此有故彼有,此起故彼起;

依无明而有行,

…… 乃至生老病死、忧悲恼苦集;

此无故彼无,此灭故彼灭;

无明灭故行灭,

…… 乃至生老病死、忧悲恼苦灭。”’
  
阐陀长老听了以后,远尘离垢,得法眼清净,

见法、得法、知法、入法,不再有疑惑,不必再依靠他人,

于正法中,心无所畏惧,就恭敬地合掌,

对尊者阿难说:
‘ 善知识的教导,正应当像这样。

我现在从尊者阿难这儿,

听闻了一切行皆空、皆寂、皆不可得,爱尽、离欲、灭尽、涅槃的正法,

我因此而乐于安住在趣向解脱的修学,不再有其它退失的想法。

现在,我只看到缘起正法,不再看到有我。’
  
本则故事前段取材自
《杂阿含第301经》、
《相应部第12相应第15经》,
后段取材自
《杂阿含第262经》、
《相应部第22相应第90经》
  
( 来源:五台山佛教协会 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人均:78元地址:江苏省淮安市洪泽区白马湖生态旅游区嘟嘟卡丁车旁营业时间:09:00-5:30️交通:市区乘坐6路-白马湖游客中心(用时1.5h)停车免费购买卡
  • 哈哈哈哈哈哈哈今天真的是心情复杂的一天,1️⃣上班的路上因为一些原因,导致自己觉得很委屈,于是给小潘打了电话,哭的稀里哗啦的;2️⃣情绪不佳的同时,小张告诉我他
  • 生活晴雨交错,苦乐参半,经历过的都是曾经,或悲或喜,或苦或甜,都已化为风尘;期待着的总是美好,默然倾心,寂然欢喜,用心灵去感知,用真情去演绎。情感最禁不起岁月的
  • 转发后十二星座将会发生的好事:[好喜欢]双鱼座♓️、巨蟹座♋️【幸运满分】[好喜欢]狮子座♌️、白羊座♈️【好运不断】[好喜欢]双子座♊️、处女座♍️【事业高升
  • ​​​#人民的名义##人民的名义热播##人民的名义小说##人民的名义原型#[污]“Eight letters,three words”果然不能随便说奈何年幼,
  • ”繁杂的世界,浮躁的人心,如果能让自己安静下来,享受生活的美丽,低眉美好,欣然接受岁月的赐予,内心平静,人更自在。时光知味,我亦深情,禅茶一味,清欢时光,不会让
  • 深入宣贯#国家标准# 助力国家品牌战略 【第六届中国企业五星品牌论坛在京举办】1月21日,由中国商业联合会、中国保护消费者基金会联合主办的“第六届中国企业五星品
  • 听到店主们对自己的要求,陶华碧脑筋一转,自家的米豆腐跟其他家的都一样,只有这辣酱是自己独门的,那我干脆就做辣酱。听到店主们对自己的要求,陶华碧脑筋一转,自家的米
  • ——《格言联璧·持躬类》我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年纪的人 ——沈从文你曾经对我说,你永远爱着我,爱情这东西我
  • 一天当中,腾出一段时间,让自己的心静下来,保持平稳的状态(冥想、正念、坐禅)24. 人生,可以说是相遇的积聚,好的相遇能帮助我们磨炼和提高心性。15. 不管面对
  • 感觉此生,何德何能被记住又是被之前的崽子们感动到哭的一天突然觉得,当老师有的时候是很幸福的事一年不见,崽子还都很想我哎呦,还建了一个小群,起名《赵老师的小窝》跟
  • ”进一步的研究阐明了芥菜群体内的亲缘关系,显示出3个分支和6个对应不同形态的遗传类群,即第一个分支上的根芥群体,第二个分支上的4个籽芥群体,第三个分支上的叶芥和
  • 3、刮拭腹部肚脐周围的气海、天枢穴位,开始的时候也可以涂抹刮痧油,如果皮肤角质层厚的话也可以不涂,直接来刮痧,由天枢刮到气海,从上至下,直到出砂。用硬币刮痧可以
  • 有些感情,熬过了异地,就是一辈子,经受住了时间的考验,就会像美酒一样,越酿越甜。”有生之年,于亿万人群之中相逢,积累了多少的运气,结下了多少的缘分,是否更值得两
  • [纸飞机]双鱼座:2月19日~3月20日敏感而神秘,有着一颗追求浪漫的心,天生多情,在爱情里奉献但又温柔无害[纸飞机]白羊座:3月21日~4月19日精力充沛,热
  • 也有这样不太正常的:阿斯伯格症和孤独症患者,严重焦虑,不出门,多数时间都自己一个人。当缺乏理想信念,缺乏社会目标的时候,人的格局就只剩下自己和家人了,就像《遗落
  • 督导组要求,要紧密结合夏季治安打击整治“百日行动”强化矛盾纠纷排查化解,做好易肇事肇祸精神病人等人员管控、落实公共领域安全检查等各项重点工作,坚决将各类安全隐患
  • 15、运气不行的话就试试勇气吧16、所有人都在努力 又不是只有你满腹委屈17、当你觉得撑不下去的时候,你要知道,还有万亿个细胞只为你一个人而活18、别在该厚脸皮
  • ༄༅།།རྗེ་ཙོང་ཁ་བའི་གསོལ་འདེབས་ཤར་གངས་རི་མ།  【聖宗喀巴大師贊 · 東方雪山頌】 ༄༅།།ཤར་གངས་རི་དཀར་
  • 好神奇啊,你们唯粉能成为哥哥的唯粉,我说一句你们哥哥是其他成员的唯粉就是冒犯就是没站对立场要审视自己?虽然会有真心的亲戚朋友来帮助自己,但是那只是杯水车薪,自己