厌离娑婆更为主要的是厌离自己的身体

念佛的目的是什么?“愿生其国”,这声声佛号是带着你求往生的心的。这个“愿”就是指向目标的一种势能,一种惯性,不是把念阿弥陀佛作为其他的使用的。那有的人也念佛,他是“哎呀,我身体不好,听说念佛能够治病。”当然念佛念得相应是有治病的功能,但它不是目的。

你要把这个臭皮囊看透它,你在这个世间不要去执著这个肉体的身体呀,有这个身体就很苦恼啊,人之大患就在有这个身体呀。有这个身体就会有疾病哪,就会有衰老啊,就会有死亡啊,这无一例外呀。

你不要说:“我念佛我就不生病,我念佛就活一千岁,我念佛永远不老。”你搞错了方向了,不是这个样子的。

那你这个“厌离娑婆”的这个“厌离”都没有成就,厌离就包括厌离自己的身体呀,我们身心的幻相啊,我们的业力的聚合呀,这个身体是要厌舍的,是很污秽的,是无常的,是像泡沫一样危脆的。这个身体带着多少的烦恼,多少的欲望啊,我们一辈子就为这个身体做奴隶呀,奴才呀,一辈子为了这个身体要吃好的、要穿好的、要住好的去奔波呀。

我们从来没有一天“为己”呀,“古之学者为己”呀。“己”就是我们的心性哪,我们的主人翁啊,我们精神层面的价值啊。我们一辈子都被这个肉体所控制啊,这叫忙忙……,这个一生就是为他人作嫁衣裳。忙忙碌碌为他人作嫁衣裳,这个“他人”不是指其他的人,就是指,你这个人就是指你的肉体,一辈子为你的肉体,忙了一辈子。

所以这个念佛就是要超越这个臭皮囊,念佛就要换一个身体呀,要换如来身哪。换如来身在这个世间很难获得,只要到了极乐世界从莲华出来就是如来的身哪!

所以要一往情深的求生净土,一到那里去就能够与诸上善人俱会一处,一去就是阿鞞跋致菩萨,一去就能很快成佛。那在整个的轮回过程当中,这个往生的利益,真是捡到一个大元宝了,你千万不要错过了,所以一定要恳切的发愿求生其国。

佛门知识分享(干货)
忏悔文
在我生生世世的轮回中,有意或无意的伤害了许多的众生,由于自己的贪、嗔、痴,造下种种堕落的恶因,现在我一心在佛前忏悔,愿众生能够原谅我,转我们之问的逆缘为善缘,我将不断地修行功德回向给你们
愿众护法不因我业障深重而舍奔我,能助我今生顺利修成正法,早成佛道,利益三界有情。#预测##修行#

从无始劫以来所欠的债务,能一时还清的妙法
宣化上人专弘平台

无始宿债,一时酬毕

◎ 宣化上人

【若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提;能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏;虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。】

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提:假设等到我入涅槃之后,那时候有出家的比丘,他发心想要一定修这个定力。能于如来形像之前,身燃一灯:他能在佛的前边,用刀把身上的肉挖开,在这个地方添上油来点灯,这叫“身燃一灯”。烧一指节:或者把这个指头,烧去一节、两节。及于身上爇一香炷:或者在身上,例如我们在手臂上燃香,这就叫在身上爇一香炷。那么燃一枝香或者两枝、三枝,这样子。

我说是人无始宿债,一时酬毕:释迦牟尼佛说,我说这个人在无始劫以来,宿世所欠的债务,在这一个时候,就都会还了了。长揖世间,永脱诸漏:就永远不会再来这个世间来受苦了!“长揖世间”,就是这一生报尽了,再不会生到这个娑婆世界,受这种的苦恼了。他一切的漏,也都永远脱离了!虽未即明:虽然没有即刻就明白无上觉路:没有再比这高上的这个觉路。是人于法已决定心:这个人于佛法上已有这个决定的心,不会退堕了。

若不为此:假设你不这样做的话。不怎么样呢?舍身微因:你舍你身上来燃香、点灯,或者烧指。若没有种这小小的善因的话,纵成无为,必还生人,酬其宿债:你纵然成道了,你纵然开悟了,甚至于成佛,你一定再回来做人,还要还宿世的这种债务。如我马麦,正等无异:就好像我吃了九十天喂马的那个麦子,是一样的。

佛怎么九十天吃喂马的麦子呢?因为在过去生的时候,释迦牟尼佛做一个在梵志山上的梵志,带着五百个童子在那儿修道。这时候也有佛出世,这位佛出去化缘,因为家里有一个有病的比丘;有病的比丘不能出去化缘,这位佛就叫这一些比丘在斋主那儿乞多一份斋饭,回来给这有病的比丘吃。那么比丘拿着斋饭,经过梵志山,这个梵志闻见饭的香气,他就生了一种妒忌心,说是:“哎,这一些个秃头的和尚,怎么可以吃这么好的东西呢?”就说这一些个没有头发的和尚,只可以吃喂马的麦子,不应该吃这么好的东西。他这五百个弟子,也随声附和,就说:“对的,他们应吃那个喂马的麦子!”

那么释迦牟尼佛成佛了,带着五百个徒弟到这一个国家去结夏安居,这个国王早先很欢迎,把他接到国家来了之后,怎么样啊?哈,这国王又不供养这一些个和尚了!在这时候,一个喂马的马师看见释迦牟尼佛和五百个弟子都没有饭吃,于是就天天用喂马的麦子,来供养释迦牟尼佛和他五百个弟子。

释迦牟尼佛就是当初在梵志山,带着五百个童子在那儿修道的梵志,今生成佛了,这五百个童子就变成五百个罗汉。虽然都证果了,但是他在因地的时候毁谤人家,说这个比丘应该给他吃喂马的麦子,因此今生他虽然成佛了,还要受九十天吃喂马麦子的宿债,所以说“如我马麦,正等无异”。如果他不燃灯或者燃指,或者燃香在身上的话,也就像我要受九十天吃喂马的麦子那个果报一样的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述) https://t.cn/zR2FTX4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她带给#小百分# 们的建议就是:固定风格,你的记忆点。这次玩的更大些,#上海# 、#深圳# 双城同步开启我们给大家准备了一套靠谱的喜剧方法论,让每个人学完之后能
  • 而那盛开的荷,则是摄魂的,随旭日升起,它们冉冉带露开…… 清风带之一舞,便,倾城,如那永不消逝的青春,永远,惊艳在时间之外…… #谁还没个隐藏技能# #古韵幽香
  • 如李嘉诚先生一生都在乐善好施,善行利生,因此,我们可以说,好德是一切快乐和幸福的泉源,‘好德’是一切好运和福气的根本。所以完整的道德是善心为始,善行为终。
  • 【胖东来怼酒】网上商城上线啦!
  • 一旦遇到痛苦,就想尽一切办法去逃避,可种子已经播下,因缘已经齐全了,又怎能妄想果实不成熟呢?“凡夫畏果,菩萨畏因”也即是说,圣人是怕因不怕果,所以处处谨小慎微;
  • 人に自分の話を聞いてもらうには、どうすればいいのか。下地寛也氏は「話がつまらない人には3つの共通点がある。それは、『緩急がない』『数字がない』『事例がない』だ」
  • 只要修炼者进入神气相抱的功态愈深,那么自身体内之先天祖炁则能更深层的发动,又因为先天祖炁与天地宇宙之气机乃同一无极混沌之所分(先天祖炁与天地宇宙之气机造化犹如一
  • 搭配她们幼态的长相,恍惚间还以为是隔壁家的小妹妹~ 不过,大家也要清楚,长相甜美是天赋,我们喜欢的除了长相,更是她们身上散发出的活力和生命力(图10)。我有个闺
  • 近期有不少“理解能力”较差的粉丝对于我的文章进行了错误解读、还带了节奏,我这里还是要重新提醒一下:1、大家要有独立思考和判断的能力,至少你得有阅读能力和辨别能力
  • 长这种鼻型的人往往比较谨慎,很难表达激情,而且不喜欢成为核心,但他们很忠诚,有务实的人生观,人们可以永远信任他们。8. 歪鼻子:鼻子歪的人都是脚踏实地、比较可靠
  • #金俊勉[超话]#[兔子]#金俊勉官网更新# 【170603】[From.SUHO] 一日一SUHO和Soohorang今天也能看到我们EXO-L所以很幸福今天
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤加盟浙江卫视818# [鲜花]#蔡徐坤感受她mv预告# [心]哇~宝贝23岁的第一个舞台耶,真的好久没看到舞台了,真的太期待了[好喜欢
  • 【Binnie_Moon图片】#文彬[超话]#[月亮]#萌宠甜豆文彬[超话]#210815 moon_ko_ng ins 更新文彬相关文案:『搬运by00 禁商
  • 首先,如果你踏踏实实买一个货真价实的包包,那么其实价格方面是非常昂贵的。首先,如果你踏踏实实买一个货真价实的包包,那么其实价格方面是非常昂贵的。
  • 在此期间,通过其搭载的导航地形相机、次表层探测雷达、气象测量仪、表面磁场探测仪、表面成分探测仪、多光谱相机等仪器,采集、分析和利用了火星表面的形貌特征、地质构造
  • 充值地址:#海外华人# #海外充值# #游戏点卡# #抖音币充值# #网易一卡通充值# #战网充值# #QQ币充值##硬糖少女INTO1互换手势#硬糖少女303
  • 原因有很多,就拿几个玖富制定的不平等的方案来说吧,这些方案被冠冕堂皇的冠上是为了让出借人下车,实际上根本就是玖富的收割套路。店家小姐姐是个很有意思的人,说店里上
  • 我说,我去来不动啊,我又没对象,去找谁啊ta:有我啊,你不来?ta:那也不见你来?
  • [给力][给力]最新在南宁市良庆区春阳路59号近期开了一家小店,名字叫---梧熟吾食[汗][汗][汗],这个名字有点意思,据老板说:[ok][ok][ok]“专
  • #刘宇宁故乡的云# ➹♡#刘宇宁巴黎欧莱雅护发大使#➹♡ #摩登兄弟[超话]#➹♡每当下雨的时候我就想起你,一直想不通是为了什么,原来听窗外的雨声,好像你在拍打