Wo hao 蟹d ,

1.不太9月10月的11月…就快要总结2019了,我想起我曾经在2019第一天的时候说,我再冷都会跑的,因为殷为一直都想变成那种机器人&永动机…

2.我开始好想念我的暑假生活,7月份好痛苦,8月份好快乐,那时候我谁都看不见,所以我就去吃到95斤,去跳舞每一天都去,我不懂任何跳舞术语&知识。那天看见思思老师一条pyq:dancer是没有冬天的。觉得好温暖。

3.有时候很怕受到care,more care less free。

4.不想说话就可以缓慢一点,又很浪漫,可以知道但是不想说话。

5.希望12月可以9月10月一点[哈欠]

准确来说我是典型没什么特别喜欢的东西 相反不喜欢的东西倒特别多 所以不太容易快乐 鱼包反一反 每天都快快落落 吃到好吃的就很开心 笑眯眯的 这点上我真的很惊 如果人不会饿 像永动机一样永远运作 我第一个就放弃吃饭的选项 这可能也是求生欲低的一个表现 不想吃 也不想动 我从小就是这样 很苍白 因为从来不晒太阳 也很孱弱 看上去心事重重的 这可能也是我喜欢巴哥犬的原因之一 哇怎么可以有狗这么闷闷不乐 浑然一体的不快落 这就让我觉得很安心 原来我不是一个人这样

大乘妙法莲华经浅释

序品第一

佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净。观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦。受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常。人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八,五十一个心所法;
二十四个不相应,六个无为成百法。

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

我们人没有明白佛法之前,就有我执;一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

观身不净,受、心、法,亦皆不净;所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之。恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

阿难以四事问佛,佛答覆阿难这四个问题。所以一切的经典前面,都有“如是我闻”四个字。如是,是指法之词,就是说这个法,所以这是一种信成就,你信它,就如是;不信它,就不如是。又者,“不变名如,随缘曰是”,这个“如”就是不变,随一切的缘这就叫“是”。虽然随缘而不变,不变而又随缘,这也就是如如不动,了了常明,所以这就叫“如是”。又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。

如是我闻,阿难说:“如是之法,是我阿难亲耳听见佛所说的;不是我自己的杜撰,不是我自己编造出来的,是我从佛那儿听来的。”阿难比佛小了很多岁,佛十九出家,三十岁成佛;佛成佛的那一天,就是阿难出世的时候。阿难在他二十岁,才出家给佛当侍者,在二十岁以前,佛所说的经典,他也没有听过;那么他怎么又会在结集经藏的时候,去结集经典呢?

阿难是佛的堂弟,二十岁的时候才出家,在以前佛所说的经典,他也没有听过;可是由于阿难发愿请佛重说,所以佛在秘密之中,把以前所说过的经典,都给阿难再重说一遍。阿难对佛所说的经典,是从始至终,他都“一闻永记”,一历耳根,永远存在他心里。所谓“佛法大海水,流入阿难心。”佛的法,就好像大海水似的,流到阿难的心里头去。

又者,阿难是大权示现;权,是权巧方便。因为阿难在过去,一切佛所说的经藏,都是由他来结集的;所以他就是没有听过释迦牟尼佛所说的法,但是他开悟了之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来。每一尊佛所说的法,都是一样的;现在在释迦牟尼佛的法会下,他把以前所受的经教,也都可以回忆得起来,就是阿难没有听过以前所说的佛经,他也能完全记得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 思谋科技(SmartMore),专注先进智能制造与数智创新#非歌如梦欢迎你[超话]#今日头条文章指出:泽连斯基是否失去了对前线部队的控制?我们回顾这几天发生的事
  • 近年来,一批海洋科研平台项目在象山落地开花:机械科学研究总院南方中心项目开工建设;与上海海洋大学合作共建水产品精深加工产业创新服务综合体;与宁波大学、上海前滩研
  • 也许前途渺茫,也许挫折重重,但只要你坚信自己有能力,并且有毅力,那么你必定会在某一时刻、某一地点找到属于自己的种子。每个人,在努力而未成功之前,都是在寻找属于自
  • 因此宋人胡仔以之与韩愈《早春呈水部张十八员外》诗中“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”两句相提并论,说是“二诗意思颇同而词殊,皆曲尽其妙”(《苕溪渔隐丛话》)只叹
  • 一个女人可以遇到一个疼爱自己的男人,这是多么幸福的一件事,本以为秋瓷炫苦尽甘来,但是依然有很多不好的消息频繁出现,有媒体拍到于晓光和美女亲密搂抱,大方的坐在他的
  • #昆明航空十三岁生日# 我是个超级热爱旅行的人,对“彩云之南”一直有着一份喜爱和愿景… 到达昆明再到丽江,去滇池与红嘴鸥相遇,在丽江去探寻玉龙雪山的雄壮之美…去
  • 因其具有广大神通力,十方救苦天尊及十殿冥王皆其所化,故可自由出入遨游天上人间地府水府,凡举一切度生度死之救度工作,其皆能为,只要寻声即随机赴感,故又尊称“太乙寻
  • 在前段时间西安疫情防控期间,该群众家属突发疾病,紧急万分,遇见路边驾驶警车巡逻的警员,向两位警察进行求助,高一洺、刘洋接到求助后,将患者第一时间送医,为救治争取
  • !除了口碑好大家日常刚需返场的,新品不算多,但我选出来的一定是自己觉得好想推荐给大家的[虎爪比心],总第28场图文预告奉上⬇️:1、筠子园广西武鸣甜弯弯沃柑:全
  • 但通过检查发现,患者属于骨性Ⅲ类,由于下颌骨的发育过度,从侧面的面型对比能很明显的看出,下巴的骨头过渡的向前伸。所以矫正有时不仅仅是医生单方面的制定方案,患者的
  • 其实答案还是“一阴一阳之谓道”没有什么好也没有什么不好,一切都看每个人喜欢怎么样的多,那么才是正确的看到一加 10 Pro的至尊版“12GB+512GB”的出现
  • #南京华信智原#【12月22日 | 南京CPDA数据分析师开班啦】自南京华信智原成为CPDA数据分析师培训认证项目南京唯一授权中心以来,有志于在数据分析领域一
  • 1以为0是行迹放浪见人就脱裤子的演员新人,事实上受只是一只每天都在努力赚钱买鱼鱼吃的打工咪#抑郁症[超话]#尝试了几个月,自主断药好难,还是断断续续地吃药家人朋
  • #502今天离谱了吗# ☀️:天猫精灵天猫精灵:我在☀️:播放火箭少女101-嘘,你听我讲天猫精灵:主人,你想听我讲什么,你可以说‘讲一个笑话’☀️:天猫精灵天
  • 已经签下香港gvg公司最新的【第四代sd水光皇后】3年多了当初重资签下的水光科技,志在追求完美,广东首家作为水光始祖,让你们感受高级水光和时光针的魅力做美容行业
  • 【吕卉代表:提供更优法治产品护佑人民幸福生活】安徽广播电视台音乐频率运营中心广播剧工作部主任吕卉代表表示,当选第十三届全国人大代表已经进入第五个年头了,这五年来
  • #域名[超话]# 全新的设计,全新的体验,乐域2.0惊喜上线!独立设计师品牌❗️还能get到明星同款不得不夸这家店的每一款都长在我的心尖上美美的法式风,简直就是
  • 2022年,芯片并购潮又来了
  • CL光纤商用倒计时:谁在头部?
  • 或许,人生就是这样,有太多的不得已。就像我们之间一样,纵使内心还怀揣着满满的爱意,也不得不因为一些现实的原因,一些家庭的原因而分开。