【一句佛号】你要真信、要真愿、要真念佛,就有二十五位护法菩萨,日夜不断的照顾你!

南无阿弥陀佛

下面是念老的话,「况此净土法门,一乘愿海」,一乘就是无上乘,超过大乘菩萨,直接成佛的大愿,「六字洪名,信愿持名」,你就能证得不退转。你看你三桩事情,第一个信,决定不怀疑,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。持名,老老实实念这一句佛号。海贤老和尚的好样子,一句南无阿弥陀佛,这六个字,念了九十二年,一百一十二岁,二O一三年往生。没有老苦、没有病苦、没有死苦,这三桩事情最难得的,遇到这三桩事情,这叫大福报,没有老苦、没有病苦、没有死苦。如果不生极乐世界,他不是念佛,决定生天。什么是真正的福报?这三样是真正的福报,老没有老苦、没有病苦、没有死苦,自在往生,难得。

所以说,「是乃真实利中之最真实者也。是大利中之最大者也。于此不信,永失大利」,那就太可惜了。如《千手经》里面所说,「若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧」,就是见不到三宝,跟佛没有缘。「是明疑惑为大损害之义。」那反过来,像《十往生经》里头说的:「若有善男子、善女人,正信是经,爱乐是经。劝导众生。说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。若有如是等人,我从今日常使二十五菩萨护持是人。常令是人无病无恼。」念老将《十往生经》里头这段经文,写在这个地方,告诉我们一桩真实的事情,你要真信、要真愿、要真念佛,就有二十五位护法菩萨,日夜不断的照顾你。谁看到?谁知道?这桩事情如果你问海贤老和尚,他一定告诉你是真的不是假的。他这一句佛号念了九十二年,二十岁出家,师父就把这句佛号教给他,教他一直念下去,他念到一百一十二岁往生,念佛念了九十二年,他可以给我们作证。

这二十五位菩萨护持这个人,常令是人无病无恼,护法神保佑你。「若人若非人不得其便」,这一句很重要,这是什么?冤亲债主。这一生跟人结怨,过去生生世世所结的冤亲债主,他来找你,他找你报复你,你这麻烦大了。有二十五位菩萨保护你,他们不敢近你的身边。我们自己修行,要将自己修行功德常常回向给这些人,化解这个问题,冤家宜解不宜结。若人若非人不得其便,这底下说,「行住坐卧,无问昼夜,常得安稳」。「是明信受之大利。何去何从,祈慎思之」。我们这个路怎么走?我们要依什么人?找个靠得住的人依靠他,阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?这部《无量寿经》就是阿弥陀佛的真身。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四六九集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

上午,去了老東區——現在的雙清區,我以前做代課老師的鄉下小學。邵陽改革開放以後才新增了北塔區,從前一直就東區跟西區。
高崇山鎮因為有世紀大道交通通暢不少,只是去320國道二十年如一日,一點也沒變,一路過去老火車站因為有農貿市場而熱鬧,過了龍皇橋紅旗社區就感覺回到九十年代在這邊支教的光景,那時候還有郊區聯校,第11中學在國道邊,學校電子屏播報:為振興中華而讀書!博學慎思審問明辨篤行。我想一路過來的蕭條廢舊,路邊的民宅小賣鋪都是黑漆漆的一個幾個留守老人坐在那看著路邊,還有白發老人在門前曬著白菜葉做榨菜,看不到孩子們更看不到年輕人。
這個路段往年屬於田家栗山村,我支教的學校是盧家小學,這一代盧姓人家集聚,簡稱盧家。國道左轉進去過了鐵軌路一條毛馬路進去,九十年代末這邊就是老農村鄉下,路邊就是稻田水渠,也看著四季分明生機勃勃,現在沒人種地了,有一茬沒一茬的看著田間地頭廢舊破補丁似的,油菜花的季節,除了草跟幾片菜土啥也沒有,去學校路邊的民房了翻新,看著還不錯,也是留守老人,還有兩個摩托哥,來到我的代課支教歷史聖地了,就是一座兩層樓的紅磚房,四個教室。今天看著已經粉刷一遍,裝上了防盜窗,邊上幾乎沒變,都是田土,學校已經不在了現在是村文化部,在這裡度過了九十年代末的1年時間,那會這裡條件真不好,整個小學加上我不到十個老師,四個班的孩子,那段時光這裡的沉澱隔離對我影響很大,校長老師們都是附近居民,對我很熱情關照,看著我是年輕的城裡人初來乍到,我也沒有什麼突出表現,教孩子們表演了一個理查德克萊德曼的鋼琴曲小天鵝舞節目。跟孩子們相處,我也在接受上山下鄉再教育,感受了鄉村淳樸氣息,自然田園生活,帶他們玩,水渠裡抓小魚小蝦,他們採了自家果子樹桃李兒放我辦公桌上,感覺特別窩心……記憶里的這段人生經歷對我改變很大,也不知道為什麼,我是個天性純粹的人。適應力還行。
對了,那會這個盧家村還是蔡鍔鄉,蔡鍔故居就在高崇山這附近,我們學校還組織了蔡鍔故居參觀活動。蔡鍔將軍!中國辛亥革命以後的革命進步儒帥第一人,小邵陽破舊歸破舊,有掀天揭地之功的歷史大腕確實人才濟濟,如雷貫耳!真要重返抗戰時代,安全感還是有優勢的!這些小山村,都是潛龍伏虎之地,外聖內王!世外高人隱士就在這些詩酒田間,街上挑個簸箕賣小菜的大叔大娘,可能深藏功與名,絕世武功,所以,我們去賣菜也是學會長見識學識人識貨!真人不露相,真的。
你們有些什麼疑難雜症怪病,去農村呆著確實起作用,遇貴人。
高崇山過去就是范家山,陳家坊在這裡,有棵老古樹,真是千年古樹那種龍鐘老態的神武霸氣!跟外面的都不一樣。歡迎來邵陽高崇山接地氣,感受英雄故里的風水人情。來了,肯定你會有收穫!

這些照片裡的人,只怕都是將門之後,
公生明,廉生威。大家應該琢磨這個內涵!

原佛·义趣|裴勇:佛教简史&通识 | 17. 如何认识佛陀的教法?【文字+音频】

​ https://t.cn/A6CSJfMx

各位听众朋友,大家好!我是裴勇。欢迎收听裴勇的佛法通识课!
上节课我跟大家分享了印度佛教的流变和分期。今天跟大家分享如何认识佛陀的教法,以及佛陀全体教法的构成情况。
佛法,顾名思义就是佛说的法。那么佛到底说了哪些法,有什么样的层级,有什么样的类型,有什么样的角度?如果想了解这些,一个直接的方法,就是去阅读大藏经。因为佛说法的内容就主要体现在我们今天可见的大藏经里。但是大藏经内容太多了,好像一个无边的大海,一般人只好望洋兴叹。古代的大藏经,比如明永乐北藏和清乾隆藏,大概都是6000-7000多卷,5600万字,方册本的嘉兴藏有12000多卷,现在比较常用的日本大正藏有13000多卷,大概字数超过1亿。目前预计总量最大的就是中国从上个世纪80年代开始编撰的中华大藏经,汉文部分正续两编共23000多卷,目前只出版了一半,如果出齐,总字数可能将超过2亿,还不算藏文部分。我国历代都有出家人闭关阅藏,成为了佛教的一种修行方式。
那么佛法是佛说的,是不是体现在佛经里所有的法都是佛说的,怎么来理解佛说。阅读研究过藏经的通过考察,可以得出以下结论:佛经的内容,包括小乘经和大乘经从一般意义上说当然是佛说的,并以佛亲说为主,但根据大乘佛经内容构成看,除了佛亲说的,也包括经佛认可的其他形式的说。比如佛印可的菩萨、弟子、仙人说等等,都可以作为佛说。要说佛经上的某一句话一定是佛说的并不可靠。经典在传播和编辑过程中混入一些错误也是难免的,无论是口传还是书面阶段,都有可能出现讹误和掺入的可能,这在大乘和小乘经典中都会有出现。在南传、汉传、藏传佛教里也都有疑伪经的存在,这在佛教文献学界也是有共识的,但这个问题并不妨碍一部经在整体上是佛说。更不能笼统作为一个全称的判断说“大乘非佛说”。就大乘佛法整体而言,没有充分的证据证明大乘非佛说,或者大乘不是从听佛说得来的。大乘经就内容和性质言必定是佛说,大乘经典的流传、形成文字和盛行的时间早晚并不影响这一点。
大家在未来进一步接触佛法过程中,可能会遇到“大乘非佛说”的说法,有的来自南传小乘佛教,南传佛教只传承了上座部三藏,以解脱道教法为主,有少量菩萨行内容,没有完备的大乘菩萨道教法。所以主流认为大乘不是佛说。还有的来自于知名学者,学者站在学术立场,通过历史考证方法,一般认为有明确记载的佛经结集只有小乘,所以认为大乘是后来出现的。但忽略了佛法建在果证上这一考察佛法的基础,大乘经典描述的教理和境界具有不可思议性和独特性,很多是无法进行历史考证的,再加上印度历史包括佛教史史料极度贫乏,没有足够直接充分的证据证明大乘非佛说。但根据最新的健陀罗语大乘经典的考古发掘,可以证明,大乘成文经典应该在公元前一世纪就出现了,口传经典还可以追溯到更早,从这个角度应该可以证明在马鸣和龙树之前大乘经典就已存在,大乘佛教并不是在公元一世纪才被大乘倡导者创造出来,大乘的兴起确为适应时机的复兴!有一些大乘佛教内部包括出家人在内的人由于受近代学术思维影响也持“大乘非佛说”观点。所以在这个问题上,大家需要慎思明辨,多加注意。如果是误入大乘非佛说的陷阱,佛弟子就有可能丧失大乘佛教的信仰,同时作为大乘佛教的汉传佛教和藏传佛教的根基也将因此失去,这无论对个人,还是对佛法来说都是重大、严肃和关键的问题。
刚才,我们考察了佛法的来源问题,接着我们就来考察一下佛法的教法构成问题。大多数对佛法感兴趣或者多少了解一点佛法的人,一般都会知道佛法包括小乘和大乘两大传统。还有人知道,除此之外,还有密乘或金刚乘教法,因为大多数人都知道西藏,多少了解到藏地的佛教是以密法为特色。实际上密法是包含在大乘佛法里面,大乘包括了汉传和藏传两类,大乘汉传以显教为主,历史上也有密法传承,藏传实际上是显密兼修,以密为特色。汉传和藏传,显教与密教主要的区别是在修行成佛的方便法门上,也就是修行的方式上有区别,两者的大乘教理基础是共同的。应该说,佛教最基本的区分,就是小乘和大乘。小乘以解脱道为主,大乘以菩萨道为主,也称菩提道,同时也包含融摄了解脱道。小乘解脱道主要是要发出离心,证人无我空,自度为主,目标最高证阿罗汉果。大乘菩萨道要发菩提心,强调自度度人,证人和法二无我空,可以得菩萨果,最高目标是修成佛果。所以大乘佛法讲一切众生皆得成佛,而小乘教法没有成佛的概念。因为小乘的发心只是自我出世解脱,没有度人的发心和菩萨行,所以也无法成佛。
在小乘和大乘这两个概念上,经常会有一些误解。很多人,特别是南传佛教人士往往认为,小乘是后来的大乘信仰者对修解脱道人的贬称。但实际上,小乘和大乘的概念在阿含经里就有,最早是佛陀说的,并不是后来其他人的编造。据普陀山净旻法师在《大乘是佛说的基本理念》一文中指出,“大乘、小乘之称,既遍见于大乘圣典,也明载于《阿含》经中,武断地归咎于大乘“自赞贬他,一面之辞”,未免有失察之嫌!如《增一阿含经》卷一,就有“菩萨发意趣大乘”、“发趣大乘意甚广”等词句多条。”
日本伊藤义贤博士《大乘非佛说论之由来》一文指出,“小乘”一词的出现和运用,也非后世大乘学者开其先河,他说,“因为在《阿含经》中,明明记载着释尊自说的“佛土境界不可思议,非小乘所能知”。舍利弗亦无可奈何,只好甘受了。如此,在《阿含经》中,声闻乘被称为小乘,这是出自释尊的亲口,并非后世附加的新语。
通过刚才的考察辨析,我们知道了佛法最基本的教法,就是小乘解脱道教法和大乘菩提道教法。一个目标是证阿罗汉果,一个最终目标是成佛。佛灭后,僧团分裂成18或20个部派,均以小乘教法为主,尽管在不少问题上理解不同,有很多争论,但基本都不出最初结集的三藏教理的范围。后来随着大乘教法的兴盛,小乘教法影响渐小并被收摄到大乘佛教的广大体系中。大乘教法教理内涵深广,阐发角度多样,随着发展,在印度主要形成般若中观、瑜伽行或法相唯识、佛性、如来藏三大法义体系。其中中观、唯识为印度最重要的最明显的两大流派,而佛性如来藏思想则收摄于唯识体系中展开,显得不很突出。后来佛性、如来藏思想在中国汉传佛教发展中被全面开演彰显出来,在汉传佛教各主要宗派的教理体系中占有重要地位。
关于对佛法的认识,我们继续围绕太虚大师的观点来全方位深加深一下认识,太虚大师对此也是指出了七个方面:
第一、一切经律,皆源本佛所宣说之声教,由佛徒历次结集而成者。这就是说,无论大乘小乘、显教密教、各类教法、般若、唯识、如来藏等都是源本于佛说,应该站在佛教本位立场、不应受一切世间方法的影响,在论据和论证都不确切的情况下断言:大乘非佛说、如来藏非佛说、唯识非佛说、禅宗非佛说、密宗非佛说等偏颇浅狭之论。
第二、佛徒结集佛说,初亦口诵相传耳。用文字写成书本,则先后不一时;以佛徒时代不同,故小乘与大乘之经律,亦写成先后有殊。这就是说,佛所说法,无论大小乘法,最初都是口耳相传,形成文本时间也不尽相同,有先有后。不能因为文本出现的稍晚或者就怀疑不是佛说。前面我们已经提到,印度早期史料极度缺乏,仅靠现存历史文本资料不宜断言。大小乘经典各自最初结集的方式可能不同。就目前考古资料看大乘经典写成文字与小乘成文化时间相差也不是很大。
第三、信超人天之圣人,必有非常之胜事,故经律所言不思议事,皆应确信为实事,不得以凡识疑议之。就像前面所说,佛法建在果证上,超出人天三界的三乘圣人已经证得一定果位,普通凡夫不容易理解经律中描述的他们表现出来的不可思议事,要相信为真实,不应以凡情胡乱怀疑非议。
第四、诸论及撰述语录,皆贤圣佛徒修证有得,宗依佛说而阐扬诠释者,故今亦可凭佛说及亲证而研究决择之。贤圣佛弟子,不论出家在家,有修证境界而后造论撰述,依佛说阐发。现在也同样可以佛说并通过亲自求证来判断。既要依佛说依法,也要尊重依佛说依法演教的善知识,还要通过修证抉择。
第五、大乘诸宗之各标其胜,在集中其理解于一念而起观行,建宗趣行或殊,真本觉果无二。大乘各宗各派各显明其殊胜处,只是从不同角度和不同法门入手起修,所本真如实相和所趣觉悟之果是殊途同归、一致的。
第六、菩萨藏法与声闻藏法,境行果皆别,然声闻境行果亦为菩萨所含摄。就是说大乘菩萨法包含了小乘解脱法的内容。二者并非对立。
第七、佛之教法发源于佛及圣众之无漏智泉,故不得视同其余出于有漏凡识之教学,但于余教学皆可或破或摄以助显无上义。这就是说源于无漏智慧的佛法不同于有漏世间法。但不应排斥世间学问,可以用来帮助显发佛法法义。
好今天我们就讲到这里。下节课与大家分享有关判教与佛法教乘组成的内容。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【摘星星的妈妈回来了】2022年9月26日星期一凌晨,仿佛有一种默契,在航天城的我,一抬头,看见窗外北京的穹空中,有一颗亮星划过。北京时间9月25日凌晨,Bal
  • #朋友圈文案##今日份##温柔##惊艳##壁纸##手机壳##套图#其实calm down的灵感来源于我当时看到的一段话:“藏不住的崩溃只是伤痕,藏起来的崩溃才是
  • 即使对于中重度牙周病,口腔内围绕牙齿的牙周袋内存在着近似于手掌面积大小的发炎溃疡面,患者可能也没有疼痛难忍的自觉症状。一“齿”不治,全身不适龋齿和牙周病这两大常
  • 小编告诉大家,本周末,天气以阴雨为主,秋凉倒是有的,但是秋雨连绵。小伙伴们是不是脑海又在浮想“天高云淡、风清气爽”的场景?
  • 今天跑的时候遇到了抖音上关注的小姐姐,好想去打招呼呀,可是太菜鸡了,运动真的会让人变得有活力,姐姐从身边路过的时候整个人的状态都特别轻盈,真的要多去接触这些健康
  • ” 陆站北是半小时后赶到医院的,陈若兰看见他来迎上去哭得那个撕心裂肺,“流了好多血,可怜我的绵绵……呜呜……” 陆站北凌厉的目光看向秦婉婷,她下意识的否认:
  • 赵昱尘等着叔叔的缇丽莎尔后朵色半句,但叔叔却忽然问了个八竿子打不着的问题:“你知道你 梓皙专卖店旗下街边专卖店❷脸部护理 + 头部护理 每个人都注重脸面 每个
  •   美西航线海运价格9月大幅下跌 已跌回2年前  证券时报9月12日报道,9月9日,上海航运交易所发布的数据显示,上海港出口至美西基本港市场运价为3484美元/
  • #肖战余生请多指教[超话]##余生请多指教双人海报# 余生请多指教双人海报XZ #余生请多指教新预告# 余生请多指教新预告❤️在人山人海我为你撑伞,有你为我撑伞
  • 按照规划好的“装车日历”一趟电煤保供之旅即将开始……出矿:从开采到装车环环相扣,确保电煤供应时间:21日13时20分—21日15时11分地点:刘庄煤矿—颍上站刘
  • 亚投行的副主席和首席投资官D.J. Pandian 称“对清洁、可再生能源进行投资是我们打造未来可持续 、低碳亚洲的重要部分。#活动前瞻# #一带一路高峰论坛2
  • 17. 我总不克不及阻挠你奔向比我更好的人吧18. 若是每小我都有挑选是不是来到这个天下的权力,那这个天下肯定没那末多痛楚了。29. 工夫它通知我们,说过的话能
  • 在阿根廷,1996年起,美国农业公司孟山都凭借转基因技术,通过先免费后收专利费的方式,不到十年时间,控制了全国90%的种子市场,从阿根廷大豆产业的外来户成为了最
  • 我:释迦牟尼出家的时候,名位,财富,金钱,美妻,孩子都齐全了。【我平时不看陌生私信的,因为太多了,刚才碰巧碰到[嘻嘻]。
  • #果果10M# +15小朋友真的挺好玩的,早上带她出去说前面两个小姐姐真漂亮,她居然摸了摸自己头上的发卡,我心想不会吧,这她都能听懂?我又重复了一次,她也重复了
  • 但现在这个社会很奇葩,他们有问题但它们不说,就硬留着恶心所有人。不知道别人的想法是怎样,反正的想法就是遇到问题就说,说了就解决,解决不了就可以光明正大的甩锅。
  • 爱意滋生的时候,心底里首先酝酿出无数种期待,比如,靠近,聊天,陪伴,见面,偶遇等等,这些事情,不是简单几句话就能诉说清楚的,有些时候,眼神才是关键,即使两人长久
  • 古德说,一个人的福报不能大于功德,中国人自古讲究一分耕耘一分收获,我们的福报都是靠自己创造的价值转化出来的。好好修行提高自己的德行然而这些年来,越来越多的人本末
  • ”业务一科民警刘晨说,每当这时候,正在微笑的她都会有一丝难过,只能立刻调整心态,继续用平和的心情面对旅客,“可能谁都有不顺心的时候吧,正好让我碰到了。“我也是我
  • 拍完了就是想睡觉,全身软踏踏滴[可爱]今天感觉阿姨后背有点透了~拍前面没有了昨天燥燥的感觉了~ #讲故事说风水# 有不少卧室里的床是背门而放,一般来说很容易犯小