青甘大环线记录
学生时代读余秋雨的《文化苦旅》,记忆中的西北,敦煌是它的代名词。所以,我总在想象,当与那跨越千年的历史相视的时候,会是一番怎样的场景;历史带着它本身的厚重,又该向我讲述一番怎么的故事。感受过海边的浪漫与柔情,更想体验西北的豪迈与磅礴:那里,粗犷的风会吹皱虚影,贫瘠的地亦可生花。所以,买了一张直达西宁的车票,我开启了属于一个人的西北大环线之旅。
遇见青海湖时,它像仙子遗落在人间的一抹青色丝带般幻化成海,深邃沉静,浩瀚无垠,站在湖边眺望远方,远离人海的静谧感在此刻达到了顶峰。云朵坠入湖中,水天一色。白轮船和海鸥停靠在岸边,微风催促着云朵和白帆驶向远方,亘古苍凉的湖中伫立着两颗孤仄的树,它们在对每个来访者诉说这里的故事。有机会的话,我会再去看一次青海湖的日落。
茶卡盐湖天空之境。“柴达木盆地东段,有一面上帝遗落在人间用来复制世界的镜子,它叫茶卡盐湖。乘一列小火车,掠过祁连山的雪,昆仑的云,缓缓驶入一个梦境。当夕阳于镜中跌落,我重逢世上另一个我,我问她:倘若你也觉得这人间值得,那愿不愿意,为我降落。”
察尔汗盐湖:有被察尔汗盐湖深深地惊艳到,水波的颜色就像苹果绿的宝石,耀眼而清透,是传说中神明遗落在人间的眼泪。抬眼所见无垠的碧波万顷,仿佛置身绝美的梦境。强烈推荐,拍照会非常出片,是如果错过会遗憾很久的经典。反正我超爱,后面逛饿了还和向导一起在商店吃了泡面,向导请客,哈哈哈。我基本不吃泡面,但是当你面前就是美景时,手边的泡面都比平时美味了百倍。
u型公路,荒野无人,万物静默,四野的荒芜好像置身火星,苍茫的公路伴随着风沙直指苍穹。路上能看到舞动的风沙,可以深刻地感受到大西北的苍茫。
雅丹地貌,独特的雅丹地貌有着魔鬼城之称,一望无际的无人区,荒凉而又神秘。它是世界上最壮观的地貌之一。高耸的砂岩塔、千奇百怪的石柱,大自然的鬼斧神工尽收眼底。
水上雅丹,是戈壁滩上的一块碧玉,给人一种汪洋大海置身荒凉大漠之中的奇特感。
大柴旦翡翠湖,在西北荒芜的土地里,镶嵌了一颗颗晶莹的翡翠。虽然是阴天,但还是可以看到翡翠色,一个人在湖边走了很久,也看了远处的盐晶。在雾灰的山色和皑皑的地面之间,拍到了一位和我一样独行的旅客,或许都在找自洽的方式。最后我找了个椅子在湖边坐了很久很久,面对碧湖和远山,找到了内心许久未有的平静。
阿克塞石油小镇,遗址里有很多有趣的留言,值得去看。
冷湖黑独山,大自然的神奇之处就在于它本身的原始存在,黑独山像一幅水墨画,黑色的柔软蜿蜒于炎之沙原之上,如梦之境的赤热与温柔。伫立其中,想要阅读群山风蚀的脆弱轮廓,想要触摸暮色中曲曲折折的白色沙道,以及生命中那些坚硬的孤独和柔软的暧昧。它遗世独立但不孤寂,呼应着遥远的相似性。
鸣沙山月牙泉,大漠、驼铃、落日、繁星。晚霞映照的沙漠是极致的浪漫、夜晚降临的沙漠是极致的孤独、穿越其中的我们要寻找的是极致的自由。这片大漠沙洲环抱着一弯月牙泉,现代作家田震曾写过一段话:“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。她是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。从那年我月牙泉边走过,从此以后魂绕梦牵。”鸣沙山和月牙泉相互依偎,保持着最原始的平衡。夜晚降临时,有沙漠大合唱,氛围感拉满,俯身是点点灯光,仰首是满天星辰。
张掖七彩丹霞,初见是在枯燥的地理课本上,身临其境才懂大自然的鬼斧神工,所有的震撼和美好不及肉眼所见。日落之后见到的,是上帝掉落在人间的调色盘,上帝应该是偏爱这片土地的,所以才让它与众不同,惊艳世人。它奇险灵秀、沟壑嶙峋,斑斓的线条层理交错,日落的余光打在丹霞的纹理上,遇见它的每一秒都是一种异乎寻常的体验,望不尽的山丘苍凉壮阔。学生时代忙着赶路,书上的丹霞绚丽但不生动,当我身临其境,才发现有些风景在相机的镜头里,依旧不如肉眼所见的深刻。
关于敦煌莫高窟,曾被余秋雨的文字深深吸引,他说:“看敦煌莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”我向往着那些穿越千年的生命力,想置身其中,在洞窟上方天窗透出的淡淡自然光里,想象壁画里的人群和壁画前的雕塑在朦胧中融为一体,想被千年前的人潮裹挟着前行,感受那千年不灭的文化信仰。但是这次,我却为它保存了留白。所以期许下次再见,肯定会见。
沿路途经很多的地方,大地之子、无界、嘉峪关、扁都口、祁连大草原、岗什卡雪峰、大坂山、黑泉水库,那些独一无二的风景,无一不展示着西北的神奇和厚重,它是历史的偏爱,不止有“大漠孤烟直,长河落日圆。”
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学生时代读余秋雨的《文化苦旅》,记忆中的西北,敦煌是它的代名词。所以,我总在想象,当与那跨越千年的历史相视的时候,会是一番怎样的场景;历史带着它本身的厚重,又该向我讲述一番怎么的故事。感受过海边的浪漫与柔情,更想体验西北的豪迈与磅礴:那里,粗犷的风会吹皱虚影,贫瘠的地亦可生花。所以,买了一张直达西宁的车票,我开启了属于一个人的西北大环线之旅。
遇见青海湖时,它像仙子遗落在人间的一抹青色丝带般幻化成海,深邃沉静,浩瀚无垠,站在湖边眺望远方,远离人海的静谧感在此刻达到了顶峰。云朵坠入湖中,水天一色。白轮船和海鸥停靠在岸边,微风催促着云朵和白帆驶向远方,亘古苍凉的湖中伫立着两颗孤仄的树,它们在对每个来访者诉说这里的故事。有机会的话,我会再去看一次青海湖的日落。
茶卡盐湖天空之境。“柴达木盆地东段,有一面上帝遗落在人间用来复制世界的镜子,它叫茶卡盐湖。乘一列小火车,掠过祁连山的雪,昆仑的云,缓缓驶入一个梦境。当夕阳于镜中跌落,我重逢世上另一个我,我问她:倘若你也觉得这人间值得,那愿不愿意,为我降落。”
察尔汗盐湖:有被察尔汗盐湖深深地惊艳到,水波的颜色就像苹果绿的宝石,耀眼而清透,是传说中神明遗落在人间的眼泪。抬眼所见无垠的碧波万顷,仿佛置身绝美的梦境。强烈推荐,拍照会非常出片,是如果错过会遗憾很久的经典。反正我超爱,后面逛饿了还和向导一起在商店吃了泡面,向导请客,哈哈哈。我基本不吃泡面,但是当你面前就是美景时,手边的泡面都比平时美味了百倍。
u型公路,荒野无人,万物静默,四野的荒芜好像置身火星,苍茫的公路伴随着风沙直指苍穹。路上能看到舞动的风沙,可以深刻地感受到大西北的苍茫。
雅丹地貌,独特的雅丹地貌有着魔鬼城之称,一望无际的无人区,荒凉而又神秘。它是世界上最壮观的地貌之一。高耸的砂岩塔、千奇百怪的石柱,大自然的鬼斧神工尽收眼底。
水上雅丹,是戈壁滩上的一块碧玉,给人一种汪洋大海置身荒凉大漠之中的奇特感。
大柴旦翡翠湖,在西北荒芜的土地里,镶嵌了一颗颗晶莹的翡翠。虽然是阴天,但还是可以看到翡翠色,一个人在湖边走了很久,也看了远处的盐晶。在雾灰的山色和皑皑的地面之间,拍到了一位和我一样独行的旅客,或许都在找自洽的方式。最后我找了个椅子在湖边坐了很久很久,面对碧湖和远山,找到了内心许久未有的平静。
阿克塞石油小镇,遗址里有很多有趣的留言,值得去看。
冷湖黑独山,大自然的神奇之处就在于它本身的原始存在,黑独山像一幅水墨画,黑色的柔软蜿蜒于炎之沙原之上,如梦之境的赤热与温柔。伫立其中,想要阅读群山风蚀的脆弱轮廓,想要触摸暮色中曲曲折折的白色沙道,以及生命中那些坚硬的孤独和柔软的暧昧。它遗世独立但不孤寂,呼应着遥远的相似性。
鸣沙山月牙泉,大漠、驼铃、落日、繁星。晚霞映照的沙漠是极致的浪漫、夜晚降临的沙漠是极致的孤独、穿越其中的我们要寻找的是极致的自由。这片大漠沙洲环抱着一弯月牙泉,现代作家田震曾写过一段话:“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。她是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。从那年我月牙泉边走过,从此以后魂绕梦牵。”鸣沙山和月牙泉相互依偎,保持着最原始的平衡。夜晚降临时,有沙漠大合唱,氛围感拉满,俯身是点点灯光,仰首是满天星辰。
张掖七彩丹霞,初见是在枯燥的地理课本上,身临其境才懂大自然的鬼斧神工,所有的震撼和美好不及肉眼所见。日落之后见到的,是上帝掉落在人间的调色盘,上帝应该是偏爱这片土地的,所以才让它与众不同,惊艳世人。它奇险灵秀、沟壑嶙峋,斑斓的线条层理交错,日落的余光打在丹霞的纹理上,遇见它的每一秒都是一种异乎寻常的体验,望不尽的山丘苍凉壮阔。学生时代忙着赶路,书上的丹霞绚丽但不生动,当我身临其境,才发现有些风景在相机的镜头里,依旧不如肉眼所见的深刻。
关于敦煌莫高窟,曾被余秋雨的文字深深吸引,他说:“看敦煌莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”我向往着那些穿越千年的生命力,想置身其中,在洞窟上方天窗透出的淡淡自然光里,想象壁画里的人群和壁画前的雕塑在朦胧中融为一体,想被千年前的人潮裹挟着前行,感受那千年不灭的文化信仰。但是这次,我却为它保存了留白。所以期许下次再见,肯定会见。
沿路途经很多的地方,大地之子、无界、嘉峪关、扁都口、祁连大草原、岗什卡雪峰、大坂山、黑泉水库,那些独一无二的风景,无一不展示着西北的神奇和厚重,它是历史的偏爱,不止有“大漠孤烟直,长河落日圆。”
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很喜欢《河西走廊》这部纪录片,随着杜杜克笛的音乐响起,我一直认为敦煌应该是苍凉与神秘的,但当我踏上这片沙漠戈壁,感受却大有不同。也许因为如今的敦煌,早已成为一处文化高地、一个精神坐标,吸引越来越多的人前往,并发展为成熟的旅游胜地。朋友同事在问好不好玩,分享几点个人感受:
当我站在千年莫高窟跟前,石窟中壁画彩塑的伟大和传奇,将人类最璀璨的历史文明呈现眼前;但对于一般游客而言,其实带来的震撼和惊叹,还不如互动式情景剧场《又见敦煌》,表演的形式很新鲜很有创意。
鸣沙山,你得耐心等到太阳不晒的时候,在沙漠上骑骆驼,犹如穿越千年,行走在丝绸必经之路上,那是我觉得这趟旅行最好玩有趣的事。看月牙泉,你得耗费体力爬上鸣沙山的沙梯才能看见好看的月牙泉全貌。
原来雅丹和丹霞属于两种地貌,敦煌雅丹请记得买落日票,因为地表温度最高可达六七十度,除了给自己降降温,还可以顺便观看美丽的夕阳。我最遗憾的是,晚间多云未能看成银河星空,但也在雅丹魔鬼城体验了一场被当地人称小小小的沙尘暴(感觉像八号台风大呢)。
推荐入住敦煌东译酒店,建在沙漠里的设计师异域建筑,帮你开启沉浸式的度假模式。建筑别出心裁的设计与光影的结合、色彩的运用,带来了一场视觉盛宴,小到茶杯器皿或一盏油灯音箱,美感处处带来了惊喜。
最后,用《又见敦煌》剧场里的几句台词作为与敦煌的告别:
我是你抬头看见的浩瀚星河,
我是你低头看见的大路无边,
我是这土地上最壮美的麦田,
我是这麦田上最辽阔的苍天,
我是一条大路,
我是这路上的一句誓言,
我是你从两千一百年前走来的祖先,
我是你的一瞬间,
我是你的一千年。
当我站在千年莫高窟跟前,石窟中壁画彩塑的伟大和传奇,将人类最璀璨的历史文明呈现眼前;但对于一般游客而言,其实带来的震撼和惊叹,还不如互动式情景剧场《又见敦煌》,表演的形式很新鲜很有创意。
鸣沙山,你得耐心等到太阳不晒的时候,在沙漠上骑骆驼,犹如穿越千年,行走在丝绸必经之路上,那是我觉得这趟旅行最好玩有趣的事。看月牙泉,你得耗费体力爬上鸣沙山的沙梯才能看见好看的月牙泉全貌。
原来雅丹和丹霞属于两种地貌,敦煌雅丹请记得买落日票,因为地表温度最高可达六七十度,除了给自己降降温,还可以顺便观看美丽的夕阳。我最遗憾的是,晚间多云未能看成银河星空,但也在雅丹魔鬼城体验了一场被当地人称小小小的沙尘暴(感觉像八号台风大呢)。
推荐入住敦煌东译酒店,建在沙漠里的设计师异域建筑,帮你开启沉浸式的度假模式。建筑别出心裁的设计与光影的结合、色彩的运用,带来了一场视觉盛宴,小到茶杯器皿或一盏油灯音箱,美感处处带来了惊喜。
最后,用《又见敦煌》剧场里的几句台词作为与敦煌的告别:
我是你抬头看见的浩瀚星河,
我是你低头看见的大路无边,
我是这土地上最壮美的麦田,
我是这麦田上最辽阔的苍天,
我是一条大路,
我是这路上的一句誓言,
我是你从两千一百年前走来的祖先,
我是你的一瞬间,
我是你的一千年。
如果从艺术的角度看新疆|
去塔城前一直惴惴不安,害怕不能把那么美的风景拍好。路程很紧,去不一样的地方,不善歌舞的我每天都被音乐和舞蹈所打动。这几天昏天黑地,回到家里才开始慢慢消化,对了,这次出门我没拍照片,都在用眼睛看,用心记。#带着微博闯世界#
·
我们去了小白杨哨所,《小白杨》作者梁老重回故地,听着那经典的歌声,感受到了边防军人无私奉献精神。在直播相册里看到了一张夕阳里乐手站在小白杨树下演奏的照片,除了唯美,好像更像是在诉说着现在生活的美好。
·
我们去了裕民县到达松海湾的时候当地蒙古族的演员早就等着我们,在蓝天白云下为我们唱长调唱当地特色的歌曲,配合着音乐我们也跟着摇晃。
·
我们去了额敏县的野果林,天气太差了,我和笔记都不抱希望,没想到看了绝美的日落。对了,这次的视频都是笔记帮我拍的,特别好看。
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后来看了非遗骆驼舞,这种模拟动物舞蹈是哈萨克族的非遗,当时我就想写这个非遗内容,却找不到资料,看着焦头烂额的我,雨彤则是从她专业舞蹈的角度告诉我该怎么去理解。
·
在塔城最后的晚宴,雷探长讲了很多给创作者的话,听完很感动,我现在做的是我想做的事情吗,如果是的话就不要怕打击,朝着自己的方向努力。
·
真的很幸运也很开心,就像哈萨克族欢迎仪式上收到的糖一般,当地的小姐姐说你一定要吃,这是对你美好的祝福。#g219塔城段520km##大美新疆塔城必达# https://t.cn/RxEJhRo
去塔城前一直惴惴不安,害怕不能把那么美的风景拍好。路程很紧,去不一样的地方,不善歌舞的我每天都被音乐和舞蹈所打动。这几天昏天黑地,回到家里才开始慢慢消化,对了,这次出门我没拍照片,都在用眼睛看,用心记。#带着微博闯世界#
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我们去了小白杨哨所,《小白杨》作者梁老重回故地,听着那经典的歌声,感受到了边防军人无私奉献精神。在直播相册里看到了一张夕阳里乐手站在小白杨树下演奏的照片,除了唯美,好像更像是在诉说着现在生活的美好。
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我们去了裕民县到达松海湾的时候当地蒙古族的演员早就等着我们,在蓝天白云下为我们唱长调唱当地特色的歌曲,配合着音乐我们也跟着摇晃。
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我们去了额敏县的野果林,天气太差了,我和笔记都不抱希望,没想到看了绝美的日落。对了,这次的视频都是笔记帮我拍的,特别好看。
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后来看了非遗骆驼舞,这种模拟动物舞蹈是哈萨克族的非遗,当时我就想写这个非遗内容,却找不到资料,看着焦头烂额的我,雨彤则是从她专业舞蹈的角度告诉我该怎么去理解。
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在塔城最后的晚宴,雷探长讲了很多给创作者的话,听完很感动,我现在做的是我想做的事情吗,如果是的话就不要怕打击,朝着自己的方向努力。
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真的很幸运也很开心,就像哈萨克族欢迎仪式上收到的糖一般,当地的小姐姐说你一定要吃,这是对你美好的祝福。#g219塔城段520km##大美新疆塔城必达# https://t.cn/RxEJhRo
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