《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/RnCZFOw

诵法华!

缘 起:

两千五百年前的某一天,在说法现场,佛陀的眉间突然大放光明,这光遍照东方一万八千个世界,映照出重重瑞相————此间有诸大菩萨的修行方式,亦有现在诸佛的身影
,及其宣说的经教......…

文殊菩萨看到后,便知道佛陀准备宣说殊胜的,《妙法莲华经》

“如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。”

————《法华经·方便品第二》

不容错过的讲座:

这场殊胜的讲座照例来了不少听众,按修行的方法大致可分为“声闻乘”“缘觉乘”“菩萨乘”三种。

乘:有运载的意思,譬喻佛法如渡船,能把众生从此岸运到彼岸。

其中“声闻乘”最高成就为阿罗汉;
“缘觉乘”最高成就辟支佛;“菩萨乘”最高成就佛。

诸佛现世,是为了使众生开启像佛一般的智慧,并且亲身示范,让他们能够有所效仿。

过往,佛陀已经根据众生的理解能力,用种种方法(即上述三乘)让他们踏上修行解脱的道路。

但这些方法只是方便权宜之法,如果入门以后,还满足于当下的方法总会有所局限。

因此佛陀在这场讲座中,将三乘佛法归结到最究竟的一佛乘上——

这个理念太过超前,听到的弟子难免不解,故而舍利弗慈悲地代众生提问:

“如何引导那些心存疑惑的弟子?”

佛陀于是分别针对上、中、下不同根机的众生讲了七个寓言故事,也就是我们常说的“法华七喻”。

而听闻的弟子们都得到了不同程度的启示,从而被佛陀授记,将在未来成佛。

可惜的是,现场有部分弟子认为自己已知晓了究竟的方法,不需要再听法了,开场不久便离席而去,错过了授记成佛的殊胜因缘。

法华七喻:

在法华七喻中,我们简单说说其中的“衣珠喻”。

大意为有人到亲友家做客,酒足饭饱后沉沉睡去。此时,亲友因为急事必须离开,为保他日后衣食无忧,便将一颗无价的珠宝塞入他的衣服。

这人酒醒后并不知道此事,为了谋生而辛勤操劳,稍稍得了一点益处便感到十分满足。

直到某日与亲友重逢,才知道自己一直身怀重宝。这个譬喻,说的便是过去世时,阿罗汉们已经与佛陀结下大乘法缘,志求无上正等正觉。

但这一志愿很快便被阿罗汉们荒废淡忘,并自以为证得阿罗汉果后便已圆满,就像譬喻中那人稍得利益便感到满足一样。

如今由于佛陀的开示,得已发现“宝珠”,入究竟一佛乘。

其余六喻,欢迎大众自行诵读,亦可等待后续推文讲解。

诵持功德:

到场听法的人毕竟有限,为了让更多人能听闻《法华经》,佛陀以常不轻菩萨的故事为例告诉弟子们宣扬《法华经》的功德。

很久以前,常不轻菩萨逢人便拜,世人都以为他疯了,因此有人出言不逊、甚至拿石头砸他。但他都泰然处之:
灭后,云何能得是《法华经》?”

——《法华经·普贤菩萨劝发品第二十八》

佛陀随即宣示了四个方法:一为诸佛护念;二者植众德本;三者入正定聚;四者发救一切众生之心。

普贤菩萨听后即誓愿守护受持这本《法华经》的善男信女。

大意为佛灭度后的五百年里,如果有众生受持这部经典,我就会守护他,消除他的衰败与患祸,使他得到安稳,使得诸魔恶人没有可乘之机去损害他......

我将乘六牙白象王,与大菩萨众一起来到他的跟前,供养守护,安慰他的心灵......

如果有所遗忘,我将会教导他,与他一起读诵,使他恢复到通达流利的程度。

《法华经》共二十八品,篇幅较大,其间精彩如《化城喻品第七》《提婆达多品第十二》《观世音菩萨普门品第二十五》等

学佛之人怎样追求财富? 缘起的色身,必须假衣食才能延续。学佛的人同样需要财富作为生存保障。

一.明了因果

1.如是因感如是果。世间的一切吉凶祸福都不是偶然的,都沿着因缘因果的规律在发展。

佛教讲三世因果,因而对人生也要从三世因果中去认识。

2.贯穿着三世因果的力量为业力,包括引业和满业。

引业决定了我们生命的去向;而满业则决定了我们一生中的穷通祸福。

明了人生因果的最大意义:主动把握自己的命运,为未来人生规划美好的蓝图。

如果我们真正懂得命运是由自身行为所决定,就不会因失意而抱怨天道不公,更不会带着侥幸心理去为非作歹。

财富不是从天上掉下来的,赚钱同样有它的因缘因果之道。其中的因,既包括往昔种下的业力,也包括今生付出的努力。

二、广种福田

1.我们的生活顺利与否,在很大程度上取决于各自的福报。
2 收获是由播种而来,我们想要在人生中拥有福报,就要在深信因果的前提下广种福田。
3.福田有三:
恩田,对有恩于我们的一切,都要怀着感恩的心去报答,包括父母恩、师长恩、国土恩和众生恩。
悲田,就是从慈悲心出发,尽自己所能帮助千千万万需要帮助的人。
敬田,即恭敬一切应当恭敬的人,这里主要指佛、法、僧三宝。 应以至诚的心礼敬三宝,有一分虔诚,就能获得一分佛法的受益。

三、生存技能

1.重视今生的努力,因福报必须通过相应的形式才能得到体现。天上掉馅饼还要手去捡,否则也是枉然。佛法所说的因缘,包括内因和外缘两个部分,内因需要外缘来成就。
2.现如今,我们应有相应的教育和职业训练。没有谋生技能,即使拥有福报,也像堆在仓库里的种子一样,不会发芽、开花,更遑论结果。如果我们受过专业教育,或有一门实用手艺,就业机会就会增加。在自力更生的同时,还能以一技之长为众生提供服务,为社会作出贡献。
3.专业技能不仅是生存的必要保障,也是菩萨利益众生的增上缘。

四、如法求财

1.正命就是合理的谋生手段,也是修学佛法的八正道之一。将谋生方式作为修行内容,足见其对于人生的重要性。
2.作为公民,我们不能违背法律的规范 ;作为佛弟子,我们还不能违背戒律的准则。在家居士必须遵循的十种善行包括 :不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不邪见。反之,则是必须避免的十不善行。
3.十种非法谋财:1.窃取他财 2.违法贪污 3.抵赖债务 4.吞没寄存 5.欺罔共财 6.因便侵占 7.藉势苟得 8.经营非法 9.诈骗投机 10.赌博淫业。
4.如法求财包括开源和节流

开源就是掌握各种谋生和致富手段,节流就是勤俭节约、量入为出。同时,我们还要勤

修善业、培植福田。只要做到了这几点,财富就会日益增长。

积财从小起,如蜂集众花 ;
财宝日滋息,至终无损耗。
一食知止足,二修业忽怠 ;
三者当储积,以拟于空乏。
四耕田商贾,泽地而置牧 ;
五当起塔庙,六立僧房舍。
在家勤六业,善修勿失时 ;
如是修业者,则家无损减。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #花朝记汉服[超话]# #评论抽奖# 好久没出复原唐啦,齐胸三裥裙安排一下,花瓣裙与连珠纹,富贵大唐少女~中秋佳节将至,【千里共婵娟】系列汉服9月6日上❤,与你
  • 那时伴随你的,除了“每逢佳节倍思亲”的孤独寂寞,还会有一种“天下虽大,何处是我家”的迷茫,可以想象到这种痛苦不是宽敞明亮的新房能替代的,甚至可能会形成鲜明的反差
  • ??
  • The Atelier同时还靠近伦敦全市最大也是最著名的海德公园,可以在秋天看层林尽染,在冬天感受盛大的海德公园圣诞季,再在来年春天漫步阳光里,在夏天租上一张躺
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • #宝宝取名字[超话]##取名字的重要性# 取名字的重要性:名字跟随我们一辈子,有个好名字很有必要,今天普及下几个常用字,但是这些字能不用就不用。【秋】有结束的味
  • 6、老年人应特别注意,榴莲果汁黏稠,易阻塞咽喉、气管而引起窒息,故老人须少吃、慢吃。6、老年人应特别注意,榴莲果汁黏稠,易阻塞咽喉、气管而引起窒息,故老人须少吃
  • 呜呜呜长沙这家泰式按摩你们一定要去舒服还巨便宜!下午按完晚饭时段还有龙虾盖码饭555绝.:ThaiShow.秀SPA.泰式按摩:北辰三角洲凤凰天阶苑1栋16楼(
  • 宅家的单人运动日常放假在家就是门都不想出躺下肚子上的肉就是堆起来的想减肉那就试试跳绳瘦身法吧不像打球需要多个人这个一根绳一个人搞定新入的这根绳是慧达家的选的蓝色
  • 你有你的顺序,我也只看到固定顺序的一jio,但是还是想吐槽一下[二哈]我白高兴以为下期黑白童子了阎魔的sp实在是太A了拜见女王大人[毕业帽]原本以为按照剧情,会
  • 无论他在天涯何方,或是与别人长相厮守,生死相依,我都希望他能平安喜乐,欢心无忧,因为他,在曾经和如今,在我最绝望黑暗的时刻,如阳光穿过云翳,驱散了我心中的阴霾。
  • ” 25.“春波秋水不同路,旭日皓月终殊途” 26.“越来越看不懂这个社会了 出轨成了常态备胎成了潮流 无缝衔接成了荣誉 五官丑点没问题 起码三观你得正吧”
  • 没看过的可以去看,保你入股不亏[哇]三部待播剧更是万众瞩目,令人无比期待:古偶剧玉#肖战玉骨遥# 预约人数410万+!有兴趣的可以去了解一下[哈哈]也难怪哈,肖
  • 《与梦得沽酒闲饮且约后期》四、思念16.思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。塞上风雪凄迷,苦寒的天气引发了纳兰对北京什刹海后海家的思念,这首词即在这个背景下写成。
  • 3、天蝎座只有那种强势的女生,才会让天蝎座有征服感,不管你在外面如何精明能干,回家后就会变得温柔懂事,那天蝎男的心里面岂不美滋滋的。 谢谢劳模,您受累了[笑cr
  • 哼一曲好歌,也许心情,就会轻松许多…别想太多,人生的不如意会有许多。哼一曲好歌,也许心情,就会轻松许多…别想太多,人生的不如意会有许多。
  • 咖啡带来的温暖初冬的夜,有些漫长,冲了一杯今天朋友送来的咖啡,她从海南回来,玩儿的很尽兴,她说在机场才有时间给我买咖啡。又冲了一杯,又放了一勺黑咖,真的好享受朋
  • 我刚才想说什么来着,一转头,给忘了[裂开],那今天就这些吧,最近记性不好,情商也下降,真的越来越像个小姑娘了,单纯简单。对了,还有一件事值得说一下,我今天晚上煮
  • #每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用# 鱼搅不浑大海,雾压不倒高山,雷声叫不倒山岗,扇子驱不散大雾。鹿的脖子再长,总高不过它的脑袋。人的脚指头再长,也长不
  • #角色单人cut[超话]##色链分享# 给卿卿日常调的色链|卿卿·cube格式偏蓝调 蓝叶 可微调图源:#不修神仙[超话]#zzp三选二评论区抱走 bp过多随时